Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 20:13, доклад
Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) замедляют процесс окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз.
Антиокислители замедляют процесс окисления путём взаимодействия с кислородом воздуха (не допуская его реакции с продуктом), прерывая реакцию окисления (дезактивируя активные радикалы) или разрушая уже образовавшиеся перекиси.
Цитрат натрия
Добавка Е331 (Цитрат натрия)
имеет синтетическое
В пищевой промышленности используется как эмульгаторы, стабилизаторы.
При обозначении добавки Е331 на упаковках продуктов также могут использоваться следующие названия: цитрат натрия, натрий лимоннокислый, цитраты натрия, Е331, Е-331, лимоннокислый натрий, натрий лимонно-кислый, sodium citrate, цитрат натрію, цитрати натрію, E-331, лимоннокислий натрій.
Цитрат натрия (лат. Natrii
citras) — это натриевая соль лимонной
кислоты, которая в пищевой
Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.
Благодаря тому, цитрат
натрия имеет специфический
Еще одна функция цитрата натрия — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в кофе-машинах.
Добавку E331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья. В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того пока нет ни одного факта, что добавка причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка E331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.
Эта добавка, как правило, входит в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Е-добавка E331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.
Янтарная кислота
Название: Янтарная кислота Е363
Другие названия: Е363, Е-363, Анг: E363, E-363, Succinic acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: умеренно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Характеристика:
Е363, янтарная кислота, является добавкой с ярко выраженными свойствами антиоксиданта. Антиоксиданты способны уменьшить скорость окисления и, соответственно, защитить продукты от прогорькания и окисления. Они могут быть как природного происхождения, так и химически синтезированные.
Выглядит вещество
как бесцветные кристаллы,
Впервые вещество
было получено в XVII веке при
перегонке янтаря, в котором она
содержится. Сейчас её добывают
гидрированием малеинового
Е363 является природным веществом, содержащимся во всех растениях и организмах. Её применение разрешено на территории Российской Федерации и Украины, также входит писок утвержденных евросоюзом пищевых добавок.
Применение:
Е-363 используется
как регулятор кислотности (обы
Влияние на человека:
Янтарная кислота
обладает сильными
Список литературы
1. Голубев, В.Н. Пишевые и биологически активные добавки: Учебник/ В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская. - М., 2003. - 201 с.
2. Нечаев, А.П. Пищевые добавки: Учебник/ А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. - М., 2002. - 255 с.
3. Поздняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: Учебник. - 3-е изд., испр. и доп. / В.М. Поздняковский. - Новосибирск, 2002. - 555 с.