Описание структуры
аппарата Гольджи тесно связано с описанием
егоосновных биохимических функций, поскольку
подразделение этогоклеточного компартмента
на отделы производится преимущественно
на основе локализации ферментов, расположенных
в том или ином отделе.
Чаще всего в аппарате
Гольджи выделяют четыре основных отдела:
цис- Гольджи , медиал-Гольджи , транс-Гольджи и транс-Гольджи сеть ( TGN )
Кроме того к аппарату
Гольджи иногда относят так называемыйпромежуточный компартмент , представляющий собой
скопление мембранных пузырьков между эндоплазматическим ретикулумом и цис-Гольджи. Аппарат
Гольджи является очень полиморфной органеллой;
в клетках разных типов и даже на разных
стадиях развития одной и той же клетки
он может выглядеть по-разному. Основные
его характеристики таковы:
1) наличие стопки
из нескольких (обычно 3-8) уплощенных
цистерн, более или менее плотно
прилегающих друг к другу. Такая
стопка всегда бывает окружена
некоторым (иногда очень значительным)
количеством мембранных пузырьков.
В животных клетках чаще можно
встретить одну стопку, в то
время как в растительных клетках
их обычно бывает несколько; каждую
из них в таком случае называют диктиосомой . Отдельные диктиосомы
могут быть связаны между собой системой
вакуолей, образуя трехмерную сеть;
2) композиционная гетерогенность,
выражающаяся в том, что постоянные (resident)
ферменты неоднородно распределены по
органелле;
3) полярность , то есть наличие цис-стороны,
обращенной к эндоплазматическому ретикулуму
и ядру, и транс-стороны,обращенной к поверхности
клетки (это особенно характерно для секретирующих
клеток);
4) ассоциация с микротрубочками и областью центриоли . Разрушение микротрубочек
деполимеризующими агентами приводит
к фрагментации аппарата Гольджи, однако
его функции при этом существенно не затрагиваются.
Аналогичная фрагментация наблюдается
и в естественных условиях, во время митоза . После восстановления
системы микротрубочек разбросанные по
клетке элементы аппарата Гольджи собираются
(по микротру-бочкам) в область центриоли,и
реконструируется нормальный комплекс
Гольджи.
Функции аппарата Гольджи
очень многообразны. К ним можно отнести:
1) сортировку, накопление
и выведение секреторных продуктов;
2) завершение посттрансляционной модификации
белков ( гликозилирование , сульфатированиеи т.д.);
3) накопление молекул липидов и образование липопротеидов ;
4) образование лизосом ;
5) синтез полисахаридов для образования гликопротеидов,
восков, камеди, слизей, веществ матрикса
клеточных стенок растений
(гемицеллюлоза, пектины)
и т.п.
6) формирование клеточной пластинки после деления ядра
в растительных клетках;
7) участие в формировании акросомы ;
8) формирование сократимых вакуолей простейших.
Этот список, без сомнения,
неполон, и дальнейшие исследования не
только позволят лучше понять уже известные
функции аппарата Гольджи, но и приведут
к открытию новых. Пока самыми изученными
с биохимической точки зрения остаются
функции, связаные с транспортом и модификацией
новосинтезированных белков.
Белки: модификация,
осуществляемая ферментами аппарата Гольджи
Гликозилирование
белков
Гликозилированием
называют процесс присоединения к полипептидной
цепи различных углеводных остатков. Все
секретируемые белки эукариот бывают
в той или иной степени гликозилированы.
N-гликозилирование
N-гликозилирование
осуществляется по аспарагину , расположенному через один
аминокислотный остаток от триптофана , и происходит постадийно. Процесс
этот выглядит как показано на рис. 8-54 и имеет следующие стадии:
1) находясь в шероховатом
эндоплазматическом ретикулуме , белок взаимодействует с мембраносвязанным
донором олиго-сахаридов долихол- фосфатом ( Dol ), переносящим на белок слаборазветвленную
олигосахаридную цепочку, состоящую из
девяти остатков маннозы (Man) и трех остатков глюкозы (Glc). Эта цепочка прикрепляется
к белку через два остатка N-ацетилглюкозамина ( NAcGlc ). Ингибитором этой реакции
является антибиотик туникомицин . Выглядит реакция следующим
образом:
Glc
Glc
I
I
Glc
Glc
I
I
Glc
Glc
I
I
Man Man Man
Man Man Man
I I I
I I I
polypeptide +
Man Man Man -----> Dol + Man
Man Man
I I /
I I /
Man Man
Man Man
I /
I /
Man
Man
I
I
NAcGlc
NAcGlc
I
I
NAcGlc
NAcGlc
I
I
Dol
polypeptide
2) В эндоплазматическом
ретикулуме работают также глюкозидаза
I и глюкозидаза
II , которые затем
удаляют остатки глюкозы от получившегося гликопротеина (ингибитором этой реакции
являетсядезоксинойримицин ):
Glc
I
Glc
I
Glc
I
Man Man Man
Man Man Man
I I I
I I I
Man Man Man
Man Man Man
I I /
I I /
Man Man -----;
Man Man
I /
I /
Man
Man
I
I
NAcGlc
NAcGlc
I
I
NAcGlc
NAcGlc
I
I
polypeptide
polypeptide
3) Локализованный в цис-Гольджи фермент маннозидаза
I удаляет четыре остатка маннозы :
Man Man
Man
I I I
Man Man Man
Man Man
I I /
I /
Man Man
Man Man
I /
I /
Man
----- Man
I
I
NAcGlc
NAcGlc
I
I
NAcGlc
NAcGlc
I
I
polypeptide
polypeptide
4) В медиал-Гольджи работают ферменты NAcGlc-трансфераза
I, маннозидаза
II и NAcGlc-трансфераза
II , катализирующие реакции
(1), (2) и (3) соответственно:
Man Man
NAcGlc Man Man
NAcGlc
NAcGlc NAcGlc
I
/ I I
/ I
I I
Man Man
Man Man Man
Man Man
Man
I /
I /
I /
I /
Man
(1) Man (2)
Man (3)
Man
I
----- I -----
I -----
I
NAcGlc
NAcGlc NAcGlc
NAcGlc
I
I
I
I
NAcGlc
NAcGlc NAcGlc
NAcGlc
I
I
I
I
polypeptide polypeptide
polypeptide polypeptide
После прохождения реакций (1)
и (2) гликопротеин приобретает устойчивость
к действиюэндонуклеазы
H ( EndoH ). На всех предыдущих
стадиях обработка Endo H приводит к полному
отщеплению олигосахаридной последовательности.
Благодаря этой особенности, устойчивость
к Endo H является важным признаком, позволяющим
говорить о том, что данный белок был транспортирован
в медиал-Гольджи .
5) NAcGlc-трансферазаIV , локализованная либо в медиал-Гольджи, либо в транс-Гольджи , присоединяет еще один остаток NAcGlc
NAcGlc NAc Glc
NAcGlc NAcGlc NAcGlc
I I
I I /
Man Man
Man Man
I /
I /
Man
Man
I ----->
I
NAcGlc
NAcGlc
I
I
NAcGlc
NAcGlc
I
I
polypeptide
polypeptide
6) В транс-Гольджи ферменты фукозилтрансфераза , галактозилтрансфераза исиалилтрансфераза завершают модификацию,соответственно
присоединяя к гликопротеинуфукозу , три остатка галактозы (Gal) и три остатка сиаловой кислоты (SA):
SA SA SA
I I
I
Gal Gal Gal
I I
I
NAcGlc
NAcGlc NAcGlc
NAcGlc NAcGlc NAcGlc
I I /
I I /
Man Man
Man Man
I /
I /
Man
Man
I ------>
I
NAcGlc
NAcGlc
I
I
NAcGlc
NAcGlc - Fucose
I
I
polypeptide
polypeptide
N-гликозилирование
белков, направляемых в лизосомы
N-гликозилирование белков, направляемых
в лизосомы, происходит
несколько иначе. При попадании
в цис-Гольджи они подвергаются действию
N-ацетилглюкозаминфосфотрансферазы , присоединяющей NAcGlc через
фосфатную группу (P) к шестому
остатку маннозы :
Man Man Man Man Man Man
I I I I I I
Man Man Man Man Man Man-P-NAcGlc
I I / I I /
Man Man Man Man
I / I /
Man -----> Man
I I
NAcGlc NAcGlc
I I
NAcGlc NAcGlc
I I
polypeptide polypeptide
Затем маннозидазаI и другой фермент цис-Гольджи , фосфодиэфировая
гликозидаза , удаляют три остатка маннозы
и NAcGlc:
Man Man Man Man
I / I /
Man --------> Man
I I
NAcGlc NAcGlc
I I
NAcGlc NAcGlc
I I
polypeptide polypeptide
Наличие маннозы-6-фосфата
в гликопротеине необходимо для
последующего узнавания в транс-Гольджи и направления в лизосомы .
"Отбор" лизосомных белков
осуществляется при помощи
маннозы-6-фосфатного
рецептора
O-гликозилирование
В процессе О-гликозилирования
происходит присоединение одного-двух
углеводных остатков преимущественно
по серину и триптофану , но иногда и по другим аминокислотным
остаткам (например, по гидроперину , как это происходит в растительных
белках интенсинах). В одной молекуле полипептида
может быть множество сайтов О-гликозилирования .
Дрожжевая инвертаза, например,
содержит 150 остатков маннозы на молекулу.
О-гликозилирование происходит
без участия мембраносвязанного посредника.
Существуют данные о том, что процесс О-гликозилирования
начинается очень скоро после покидания
белкомэндоплазматического ретикулума , возможно, уже в промежуточном
компартменте , и продолжается, вероятно,
в нескольких отделах аппарата Гольджи .
Протеогликаны:
присоединение к полисахаридов
Синтез протеогликанов включает
в себя присоединение к белку
большого количества полисахаридов , чья масса может быть в десять
раз
больше массы самого белка. Сборка
полисахаридных цепей - сложный
процесс, состоящий из ряда стадий,
различающихся у разных
протеогликанов. Основные реакции,
идущие при этом, таковы:
1) перенос ксилозы от UDP-ксилозы , катализируемый
ксилозилтрансферазой ;
2) наращивание полисахаридной
цепочки путем переноса
моносахаридов от соответствующих
нуклеосахаров при помощи
специфических гликозилтрансфераз ;
3) многочисленные модификации
продукта. Доказано, что все эти
процессы (за исключением, может
быть, переноса ксилозы ) происходят в
аппарате Гольджи . Для выделения всех ферментов,
принимающих в них
участие, требуются дальнейшие
исследования.
сульфатирование
Сульфатирование протеогликанов, гликопротеинов
и гликолипидов
является одной из последних
стадий их созревания. Предполагают, что
оно происходит в дистальных
отделах аппарата Гольджи, возможно, в
транс-Гольджи .
Белки лизосомальные:
сортировка и транспорт
Лизосомальные
белки отличаются от всех
остальных белков наличием маннозы-6-фосфата в составе своей
олигосахаридной цепи. Они приобретают
этот сигнал в цис-Гольджи , где
работают ферменты N-ацетилглюкозаминфосфотрансфераза и
фосфодиэфировая
гликозидаза .
Отделение лизосомальных белков
происходит в транс-Гольджи
сети , в
мембране которой локализован манноза-6-фосфатный
рецептор . Здесь
происходит взаимодействие
рецептора с маннозо-6-фосфатной группой