Автохтонной микрофлоры Б

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 06:18, доклад

Описание работы

АМБ — препарат, предложенный Н. М. Лазаревым как органо-бактериальное удобрение для п. дерново-подзолистой зоны. Представляет собой торфяно-известковый компост, инокулированный суспензией автохтонной микрофлоры Б (АМБ), развивающейся на гуматных средах с добавлением азотобактера.

Файлы: 1 файл

Бактериальные удобрения.docx

— 17.82 Кб (Скачать файл)

Бактериальные удобрения, содержат монокультуру или комплекс микроорганизмов, жизнедеятельность  которых способствует накоплению в  почве элементов питания растений, стимулирует их рост и развитие. К Б.у. относят нитрагин, азотобактерин, биологически активный грунт AMБ и др. Нитрагин - препарат высокоактивных культур клубеньковых бактерий Rhizobium, довольно широко применяемый для инокуляции (введение микроорганизмов в ткани растений) семян бобовых - гороха, люпина, сои, люцерны, клевера и др. при их посеве. При прорастании семян бактерии проникают в корни растений, образуя на них клубеньки, где размножаются в больших кол-вах. Активные штаммы этих бактерий обладают способностью усваивать азот атмосферы и переводить его в связанную форму, доступную для питания растений. В свою очередь растения снабжают бактерии энергией, необходимой для осуществления данного процесса. Т. обр., в результате симбиоза бактерий и бобовых культур для последних создаются благоприятные условия азотного питания, что способствует повышению их урожая. Нитрагин выпускают преим. в виде торфяного препарата ризоторфина, а также в сухом виде (ризобин). Произ-во ризоторфина в СССР составляет (1984) 1,8 млн. доз (доза - 200 г/га). При использовании нитрагина урожайность бобовых растений повышается на 15-20%; для культур, высеваемых в новых для них районах, в почвах к-рых соответствующие клубеньковые бактерии отсутствуют (соя в южных районах Украины, Казахстане, Ростовской области; люпин и люцерна в ряде районов Нечерноземной зоны), прибавка урожая достигает 30-50%. Нитрагин применяют совместно с фосфорными и калийными удобрениями. Эффективность его увеличивается при известковании кислых почв и предпосевной обработке семян молибденом (обычно водным р-ром молибденовокислого аммония) на почвах, бедных этим микроэлементом. Использование нитрагина приводит также к возрастанию в растениях содержания белка на 3-5%. Кроме того, бобовые растения, инокулированные активными клубеньковыми бактериями, накапливают в корнях и пожнивных остатках значит. кол-во азота, обогащающего почву, что способствует росту урожайности с.-х. культур, высеваемых после бобовых. Азотобактерин содержит культуру свободноживущего микроба азотобактера (Azo obac er). Практически азотобактерин не оказывает существ. влияния на азотное питание растений, как предполагали до 1970-х гг. Вместе с тем в ряде случаев он действительно улучшает рост растений. Это объясняют способностью азотобактера: 1) синтезировать комплекс биологически активных в-в - стимуляторов роста растений, напр. биотина, гетероауксина, пиридоксина; 2) образовывать антимикробные в-ва, угнетающие развитие фитопатогенных грибов и бактерий - возбудителей корневой гнили растений. Действие азотобактерина, выпускаемого в виде сухого препарата и применяемого для обработки семян овощных культур и рассады, лучше всего может проявляться на нейтральных плодородных почвах, достаточно обеспеченных органическими в-вами и фосфором. Удобрение АМБ - комплексный препарат т. наз. автохтонной микрофлоры Б, включающей большое кол-во разл. микроорганизмов, к-рые играют важную роль в корневом питании растений.

Его применяют для  создания грунта в теплицах и парниках при выращивании овощных культур  и рассады. Для получения этого  удобрения в кислый торф вносят известковый  материал. минер. добавки, содержащие Р  и К, и маточную культуру бактерий АМБ (1-2 кг/т). В приготовленной массе грунта после тщательного его перемешивания при 18-30°С активно происходит микробиологическая минерализация перегноя, в результате чего нек-рая часть труднодоступных для растений питательных веществ превращается в легкоусвояемые соединения. Грунт получают на торфопредприятиях или непосредственно в совхозах и колхозах. Исходную маточную культуру готовят специализиров. предприятия. Применение грунта АМБ по сравнению с обычной парниковой землей позволяет получать овощные культуры в более ранние сроки и повышает их урожайность на 10-15%; выращенная в этом грунте рассада имеет более мощную корневую систему. Список литературы Доросинский Л. М., Бактериальные удобрения-дополнительное средство повышения урожая, М., 1965; его же. Клубеньковые бактерии и нитрагин, Л., 1970; его же, Повышение продуктивности бобовых культур и улучшение их качества, в кн.: Минеральный и биологический азот в земледелии СССР, М., 1985 Мишустин Е. Н., Емцев В. Т., Микробиология, 2 изд., М., 1978.

Выделяют также  бактериальные удобрения . У., получаемые непосредственно в хозяйствах, называются местными, на химических предприятиях — промышленными. У. повышают плодородие почвы (её питательный, водный, тепловой и воздушный режимы), улучшают химические, физико-химические, физические и микробиологические свойства. Многократное внесение У. в больших дозах и др. приёмы окультуривания почвы (обработка, посев трав и т.п.) могут изменить направление почвообразовательного процесса и привести к формированию новых почвенных подтипов — антропогенных почв, отличающихся высоким плодородием. Применяя У., человек активно вмешивается в круговорот веществ в природе, создавая, в частности, положительный баланс питательных веществ в земледелии. При правильном использовании У. положительно влияют на рост, развитие растений и в конечном итоге на урожай и качество продукции. Эффективность удобрений зависит от биологических особенностей с.-х. культур, содержания элементов питания в почве и её влажности, реакции почвенного раствора и т.п


Информация о работе Автохтонной микрофлоры Б