Бактериальные удобрения,
содержат монокультуру или комплекс
микроорганизмов, жизнедеятельность
которых способствует накоплению в
почве элементов питания растений,
стимулирует их рост и развитие.
К Б.у. относят нитрагин, азотобактерин,
биологически активный грунт AMБ и др. Нитрагин
- препарат высокоактивных культур клубеньковых
бактерий Rhizobium, довольно широко применяемый
для инокуляции (введение микроорганизмов
в ткани растений) семян бобовых - гороха,
люпина, сои, люцерны, клевера и др. при
их посеве. При прорастании семян бактерии
проникают в корни растений, образуя на
них клубеньки, где размножаются в больших
кол-вах. Активные штаммы этих бактерий
обладают способностью усваивать азот
атмосферы и переводить его в связанную
форму, доступную для питания растений.
В свою очередь растения снабжают бактерии
энергией, необходимой для осуществления
данного процесса. Т. обр., в результате
симбиоза бактерий и бобовых культур для
последних создаются благоприятные условия
азотного питания, что способствует повышению
их урожая. Нитрагин выпускают преим. в
виде торфяного препарата ризоторфина,
а также в сухом виде (ризобин). Произ-во
ризоторфина в СССР составляет (1984) 1,8 млн.
доз (доза - 200 г/га). При использовании нитрагина
урожайность бобовых растений повышается
на 15-20%; для культур, высеваемых в новых
для них районах, в почвах к-рых соответствующие
клубеньковые бактерии отсутствуют (соя
в южных районах Украины, Казахстане, Ростовской
области; люпин и люцерна в ряде районов
Нечерноземной зоны), прибавка урожая
достигает 30-50%. Нитрагин применяют совместно
с фосфорными и калийными удобрениями.
Эффективность его увеличивается при
известковании кислых почв и предпосевной
обработке семян молибденом (обычно водным
р-ром молибденовокислого аммония) на
почвах, бедных этим микроэлементом. Использование
нитрагина приводит также к возрастанию
в растениях содержания белка на 3-5%. Кроме
того, бобовые растения, инокулированные
активными клубеньковыми бактериями,
накапливают в корнях и пожнивных остатках
значит. кол-во азота, обогащающего почву,
что способствует росту урожайности с.-х.
культур, высеваемых после бобовых. Азотобактерин
содержит культуру свободноживущего микроба
азотобактера (Azo obac er). Практически азотобактерин
не оказывает существ. влияния на азотное
питание растений, как предполагали до
1970-х гг. Вместе с тем в ряде случаев он
действительно улучшает рост растений.
Это объясняют способностью азотобактера:
1) синтезировать комплекс биологически
активных в-в - стимуляторов роста растений,
напр. биотина, гетероауксина, пиридоксина;
2) образовывать антимикробные в-ва, угнетающие
развитие фитопатогенных грибов и бактерий
- возбудителей корневой гнили растений.
Действие азотобактерина, выпускаемого
в виде сухого препарата и применяемого
для обработки семян овощных культур и
рассады, лучше всего может проявляться
на нейтральных плодородных почвах, достаточно
обеспеченных органическими в-вами и фосфором.
Удобрение АМБ - комплексный препарат
т. наз. автохтонной микрофлоры Б, включающей
большое кол-во разл. микроорганизмов,
к-рые играют важную роль в корневом питании
растений.
Его применяют для
создания грунта в теплицах и парниках
при выращивании овощных культур
и рассады. Для получения этого
удобрения в кислый торф вносят известковый
материал. минер. добавки, содержащие Р
и К, и маточную культуру бактерий АМБ
(1-2 кг/т). В приготовленной массе грунта
после тщательного его перемешивания
при 18-30°С активно происходит микробиологическая
минерализация перегноя, в результате
чего нек-рая часть труднодоступных для
растений питательных веществ превращается
в легкоусвояемые соединения. Грунт получают
на торфопредприятиях или непосредственно
в совхозах и колхозах. Исходную маточную
культуру готовят специализиров. предприятия.
Применение грунта АМБ по сравнению с
обычной парниковой землей позволяет
получать овощные культуры в более ранние
сроки и повышает их урожайность на 10-15%;
выращенная в этом грунте рассада имеет
более мощную корневую систему. Список
литературы Доросинский Л. М., Бактериальные
удобрения-дополнительное средство повышения
урожая, М., 1965; его же. Клубеньковые бактерии
и нитрагин, Л., 1970; его же, Повышение продуктивности
бобовых культур и улучшение их качества,
в кн.: Минеральный и биологический азот
в земледелии СССР, М., 1985 Мишустин Е. Н.,
Емцев В. Т., Микробиология, 2 изд., М., 1978.
Выделяют также
бактериальные удобрения . У., получаемые
непосредственно в хозяйствах, называются
местными, на химических предприятиях
— промышленными. У. повышают плодородие
почвы (её питательный, водный, тепловой
и воздушный режимы), улучшают химические,
физико-химические, физические и микробиологические
свойства. Многократное внесение У. в больших
дозах и др. приёмы окультуривания почвы
(обработка, посев трав и т.п.) могут изменить
направление почвообразовательного процесса
и привести к формированию новых почвенных
подтипов — антропогенных почв, отличающихся
высоким плодородием. Применяя У., человек
активно вмешивается в круговорот веществ
в природе, создавая, в частности, положительный
баланс питательных веществ в земледелии.
При правильном использовании У. положительно
влияют на рост, развитие растений и в
конечном итоге на урожай и качество продукции.
Эффективность удобрений зависит от биологических
особенностей с.-х. культур, содержания
элементов питания в почве и её влажности,
реакции почвенного раствора и т.п