Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2010 в 23:20, реферат
Белки, или протеины (от греч. «протос» — «первый»), — это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма. Из белков построены хрусталик глаза и паутина, панцирь черепахи и ядовитые вещества грибов... С помощью белков мы перевариваем пищу и боремся с болезнями. Благодаря особым белкам по ночам светятся светлячки, а в глубинах океана мерцают таинственным светом медузы.
Реферат: "Белки и аминокислоты"
Белки, или протеины (от греч. «протос» — «первый»), — это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма. Из белков построены хрусталик глаза и паутина, панцирь черепахи и ядовитые вещества грибов... С помощью белков мы перевариваем пищу и боремся с болезнями. Благодаря особым белкам по ночам светятся светлячки, а в глубинах океана мерцают таинственным светом медузы.
Белковых молекул
в живой клетке во много раз
больше, чем всех других
(кроме воды, разумеется!). Учёные выяснили,
что у большинства организмов белки составляют
более половины их сухой массы. И разнообразие
видов белков очень велико — в одной клетке
такого маленького организма, как бактерия
Escherichia сой' (см. дополнительный очерк «Объект
исследования — прокариоты»), насчитывается
около 3 тыс. различных белков.
Впервые белок
был выделен (в виде клейковины) в
1728 г. итальянцем Якопо
Бартоломео Беккари (1682— 1766) из пшеничной
муки. Это событие принято считать рождением
химии белка. С тех пор почти за три столетия
из природных источников получены тысячи
различных белков и исследованы их свойства.
КАК УСТРОЕНА АМИНОКИСЛОТА
В каждой молекуле
аминокислоты есть атом углерода, связанный
с четырьмя заместителями. Один из них
— атом водорода, второй — карбоксильная
группа
—СООН. Она легко «отпускает на волю»
ион водорода Н+, благодаря чему в названии
аминокислот и присутствует слово «кислота».
Третий заместитель — аминогруппа —NH2
и, наконец, четвёртый заместитель — группа
атомов, которую в общем случае обозначают
R. У всех аминокислот R-группы разные, и
каждая из них играет свою, очень важную
роль.
Свойства «бусинок», отличающие одну аминокислоту
от другой, скрыты в R- группах (их ещё называют
боковыми цепями). Что же касается группы
—СООН, то химики-органики относятся к
ней с большим почтением: всем другим атомам
углерода в молекуле даются обозначения
в зависимости от степени их удалённости
от карбоксильной группы. Ближайший к
ней атом именуют а-атомом, второй — в-атомом,
следующий — у-атомом и т. д. Атом углерода
в аминокислотах, который находится ближе
всех к карбоксильной группе, т. е. а- атом,
связан также с аминогруппой, поэтому
природные аминокислоты, входящие в состав
белка, называют а-аминокислотами.
В природе встречаются также аминокислоты, в которых NH^-группа связана с более отдалёнными от карбоксильной группы атомами углерода. Однако для построения белков природа выбрала именно а-аминокислоты. Это обусловлено прежде всего тем, что только а-аминокислоты, соединённые в длинные цепи, способны обеспечить достаточную прочность и устойчивость структуры больших белковых молекул.
Число а-аминокислот, различающихся R-группой, велико. Но чаще других в белках встречается всего 20 разных аминокислот. Их можно рассматривать как алфавит «языка» белковой молекулы. Химики называют эти главные аминокислоты стандартными, основными или нормальными. Условно основные аминокислоты делят на четыре класса.
В первый входят аминокислоты с неполярными боковыми цепями. Во второй — аминокислоты, содержащие полярную группу. Следующие два составляют аминокислоты с боковыми цепями, которые могут заряжаться положительно (они объединяются в третий класс) или отрицательно (четвёртый). Например, диссоциация карбоксильной группы даёт анион — СОО-, а протонирование атома азота — катион, например —NH3+. Боковые цепи аспарагиновой и глута-миновой кислот имеют ещё по одной карбоксильной группе —СООН, которая при значениях рН, характерных для живой клетки (рН = 7), расстаётся с ионом водорода (Н+) и приобретает отрицательный заряд. Боковые цепи аминокислот лизина, аргинина и гистидина заряжены положительно, поскольку у них есть атомы азота, которые, наоборот, могут ион водорода присоединять.
Каждая а-аминокислота
(кроме глицина) в зависимости от взаимного
расположения четырёх заместителей может
существовать в двух формах. Они отличаются
друг от друга, как предмет от своего зеркального
отражения или как правая рука от левой.
Такие соединения получили название хоральных
(от грен. «хир» — «рука»). Хиральные молекулы
открыл в 1848 г. великий французский учёный
Луи Пастер. Два типа оптических изомеров
органических молекул получили названия
Д-форма (от лат. dexter — «правый») и Z-форма
(от лат. laevus — «левый»). Кстати, одно из
названий других хиральных молекул —
глюкозы и фруктозы — декстроза и левулоза.
Примечательно, что в состав белков входят
только Z-аминокислоты, и вся белковая
жизнь на Земле —
«левая».
Для нормальной жизнедеятельности организм нуждается в полном наборе из 20 основных a-Z-аминокислот. Но одни из них могут быть синтезированы в клетках самого организма, а другие — должны поступать в готовом виде из пищевых продуктов. В первом случае аминокислоты называют заменимыми, а во втором — незаменимыми. Набор последних для разных организмов различен. Например, для белой крысы незаменимыми являются 10 аминокислот, а для молочнокислых бактерий — 16. Растения могут самостоятельно синтезировать самые разнообразные аминокислоты, создавать такие, которые не встречаются в белках.
Для удобства 20 главных аминокислот обозначают символами, используя одну или первые три буквы русского или английского названия аминокислоты, например аланин — Ала или А, глицин — Гли или G.
БЕЛОК В ПРОСТРАНСТВЕ
Для того чтобы получить полный «портрет»
молекулы белка, знания первичной и вторичной
структуры недостаточно. Эти сведения
ещё не дают представления ни об объёме,
ни о форме молекулы, ни тем более о расположении
участков цепи по отношению друг к другу.
А ведь все спирали и слои каким-то образом
размещены в пространстве. Общая пространственная
структура поли-пептидной цепи называется
третичной структурой белка.
Первые пространственные
модели молекул белка — миоглобина
и гемоглобина — построили
в конце 50-х гг. XX в. английские биохимики
Джон Ко-удери Кендрю
(родился в 1917 г.) и Макс Фердинанд Перуц
(родился в 1914 г.). При этом они использовали
данные экспериментов с рентгеновскими
лучами. За исследования в области строения
белков Кендрю и Перуц в 1962 г. были удостоены
Нобелевской премии. А в конце столетия
была определена третичная структура
уже нескольких тысяч белков.
При образовании
третичной структуры белка
R-группы — боковые цепи аминокислот. Именно
благодаря им «слипаются» между собой
большинство «бусинок»-аминокислот, придавая
цепи определённую форму в пространстве.
В живом организме
белки всегда находятся в водной
среде. А самое большое число
основных аминокислот — восемь —
содержат неполярные R-группы.
Разумеется, белок стремится надёжно спрятать
внутрь своей молекулы неполярные боковые
цепи, чтобы ограничить их контакт с водой.
Учёные называют это возникновением гидрофобных
взаимодействий (см. статью
«Мельчайшая единица живого»).
Благодаря гидрофобным
взаимодействиям вся
В молекуле белка
действуют и другие силы. Часть
боковых цепей основных аминокислот
заряжена отрицательно, а часть —
положительно. Так как отрицательные заряды
притягиваются к положительным, соответствующие
«бусинки» «слипаются». Электростатические
взаимодействия, или, как их называют иначе,
солевые мостики, — ещё одна важная сила,
стабилизирующая третичную структуру.
У семи основных аминокислот есть полярные боковые цепи. Между ними могут возникать водородные связи, тоже играющие немалую роль в поддержании пространственной структуры белка.
Между двумя
аминокислотными остатками
ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКОВ
Молекула белка
может состоять не из одной, а из
нескольких полипептидных цепей. Каждая
такая цепь представляет собой самостоятельную
пространственную структуру — субь-единицу.
Например, белок гемоглобин состоит из
четырёх субъединиц, которые образуют
единую молекулу, располагаясь в вершинах
почти правильного тетраэдра. Субъединицы
«прилипают» друг к другу благодаря тем
же самым силам, что стабилизируют третичную
структуру. Это гидрофобные взаимодействия,
солевые мостики и водородные связи.
Если белок состоит из нескольких субъединиц, говорят, что он обладает четвертичной структурой. Такая структура представляет собой высший уровень организации белковой молекулы. В отличие от первых трёх уровней четвертичная структура есть далеко не у всех белков. Приблизительно половина из известных на сегодняшний день белков её не имеют.
ПОЧЕМУ БЕЛКИ БОЯТСЯ ТЕПЛА
Связи, поддерживающие
пространственную структуру белка,
довольно легко разрушаются. Мы с
детства знаем, что при варке
яиц прозрачный яичный белок превращается
в упругую белую массу, а молоко
при скисании загустевает.
Происходит это из-за разрушения пространственной
структуры белков альбумина в яичном белке
и казеина (огглат. caseus — «сыр») в молоке.
Такой процесс называется денатурацией.
В первом случае её вызывает нагревание,
а во втором — значительное увеличение
кислотности (в результате жизнедеятельности
обитающих в молоке бактерий). При денатурации
белок теряет способность выполнять присущие
ему в организме функции (отсюда и название
процесса: от лат. denaturare — «лишать природных
свойств»).
Денатурированные белки легче усваиваются
организмом, поэтому одной из целей термической
обработки пищевых продуктов является
денатурация белков.
ЗАЧЕМ НУЖНА ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА
В природе почти ничего не происходит случайно. Если белок принял определённую форму в пространстве, это должно служить достижению какой-то цели. Действительно, только белок с «правильной» пространственной структурой может обладать определёнными свойствами, т. е. выполнять те функции в организме, которые ему предписаны. А делает он это с помощью всё тех же R-групп аминокислот. Оказывается, боковые цепи не только поддерживают «правильную» форму молекулы белка в пространстве. R-группы могут связывать другие органические и неорганические молекулы, принимать участие в химических реакциях, выступая, например, в роли катализатора.
Часто сама пространственная
организация полипептидной цепи
как раз' и нужна для того, чтобы
сосредоточить в определённых точках
пространства необходимый для выполнения
той или иной функции набор
боковых цепей.
Пожалуй, ни один процесс в живом организме
не проходит без участия белков.
В ЧЁМ СЕКРЕТ ФЕРМЕНТОВ
Все химические реакции, протекающие в клетке, происходят благодаря особому классу белков — ферментам. Это белки-катализаторы. У них есть свой секрет, который позволяет им работать гораздо эффективнее других катализаторов, ускоряя реакции в миллиарды раз.
Предположим, что несколько приятелей никак не могут встретиться. Но стоило одному из них пригласить друзей на день рождения, как результат не заставил себя ждать: все оказались в одном месте в назначенное время.
Чтобы встреча состоялась, понадобилось подтолкнуть друзей к контакту. То же самое делает и фермент. В его молекуле есть так называемые цгнтры связывания. В них расположены привлекательные для определённого типа химических соединений (и только для них!) «уютные кресла» — R-группы, связывающие какие-то участки молекул реагирующих веществ. Например, если одна из молекул имеет неполярную группу, в центре связывания находятся гидрофобные боковые цепи. Если же в молекуле есть отрицательный заряд, его будет поджидать в молекуле фермента R-группа с положительным зарядом.
В результате обе
молекулы реагентов связываются
с ферментом и оказываются
в непосредственной близости друг от
друга. Мало того, те их группы, которые
должны вступить в химическую реакцию,
сориентированы в пространстве нужным
для реакции образом. Теперь за дело
принимаются боковые цепи фермента,
играющие роль катализаторов. В ферменте
все «продумано» таким образом, что
R-группы-катализаторы тоже расположены
вблизи от места событий, которое называют
активным центром. А после завершения
реакции фермент «отпускает на волю» молекулы-продукты
(см. статью «Ферменты — на все руки мастера»).