Белки и полипептиды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 12:47, реферат

Описание работы

Белки играют исключительно важную роль в живой природе. Жизнь немыслима без различных по строению и функциям белков. Белки - это биополимеры сложного строения, макромолекулы (протеины) которых, состоят из остатков аминокислот, соединенных между собой амидной (пептидной) связью. Кроме длинных полимерных цепей, построенных из остатков аминокислот (полипептидных цепей), в макромолекулу белка могут входить также остатки или молекулы других органических соединений. На одном кольце каждой пептидной цепи имеется свободная или ацилированная аминогруппа, на другом - свободная или амидированная карбоксильная группа.

Файлы: 1 файл

белки и полипептиды.doc

— 63.50 Кб (Скачать файл)

 

Для изучения пространственной структуры  белка, последовательности соединения аминокислот в том или ином белке используют различные физико-химические методы, из которых наиболее эффективными оказались метод ступенчатого расщепления и рентгеноструктурный анализ.

 

Рентгеноструктурный анализ - метод  исследования атомной структуры  в-ва с помощью дифракции рентгеновских  лучей. Рентгеновские лучи взаимодействуют  с электронными оболочками атомов. В результате этого взаимодействия происходит дифракция рентгеновских лучей и на фотопленке получается дифракционная картина — пятна или окружности. Из дифракционной картины при помощи сложных расчетов устанавливают распределение электронной плотности в-ва, а по ней - род атомов и их расположение.

 

В настоящее время установлено, что большинство белков состоят  из 22 качественно разных а-аминокислот.

 

При образовании молекулы белка  или полипептида а-аминокислоты могут соединяться в различной  последовательности. Возможно огромное число различных комбинаций. Так же как, пользуясь 20...30 буквами алфавита, можно написать текст любой длины, так и из 20 а-аминокислот можно образовать больше 1018 комбинаций. Существование различного типа полипептидов практически неограничено.

 

Определение наличия  белка:

 

Для идентификации белков и полипептидов используют специфические реакции  на белки. Например:

 

а) биуретовая реакция 

 

б) ксантопротеиновая реакция (появление  желтого окрашивания при взаимодействии с онцентрированной азотной кислотой, которое в присутствии аммиака становится оранжевым; реакция связана с нитрованием остатков фенилаланина и тирозина);

 

в) реакция Миллона (образование  желто-коричневого окрашивания при  взаимодействии с Hg(NО3)2+HNО3+HNO2

 

г) нингидриновая реакция

 

д) при нагревании белков со щелочью  в присутствии солей свинца выпадает черный осадок PbS, что свидетельствует  о присутствии серусодержащих аминокислот.

 

е) сильное нагревание вызывает не только денатурацию белков, но и  разложение их с выделением летучих продуктов, обладающих запахом жженых перьев.

 

Белки обычно образуют коллоидные растворы. Многие реагенты вызывают осаждение  белков — коагуляцию, которая может  быть обратимой и необратимой. Например, этанол и ацетон коагу­лируют белки, но эта коагуляция является обратимой. В чистой воде коагулированные этим способом белки снова образуют коллоидный раствор. Обратимую коагуляцию вызывают также раст­воры некоторых солей (MgSO4 (NH4)2SO4 Na2SO4). Необратимую коагуляцию (денатурацию) белка вызывает кипячение, а также действие минеральных кислот, пикриновой кислоты, солей тяжелых металлов, танина.

 

Синтез пептидов

 

Синтез пептидов связан с рядом  существенных трудностей. Прежде всего, необходимы оптические активные изомеры  а-аминокислот. Кроме того, требуются  специальные приемы для осуществления последовательного образования пептидных связей в нужной нам последователь­ности а-аминокислот: защита аминогрупп, активация карбоксильных групп, отщепление защитных групп, множество специальных реагентов.

 

Но грандиозная  работа по анализу и синтезу белков в последний период революционизировалась благодаря использованию высокоэффективных автоматических приборов. К ним относят синтезаторы — установки для синтеза, круглосуточно работающие без человека по заданной программе. Это одно из проявлений компьютеризации в химии. Создание таких автоматов стало возможным после появления новых плодотворных химических идей. Синтезаторы появились после предложения американским химиком P. Meрифилдом нового принципа — синтеза на полимерном носителе, обладающем определенными функциональными группами.

 

Такой способ исключает необходимость выделения  промежуточных продуктов на каждой стадии синтеза и легко подвергается автоматизации.

 

Изыскивая пути исусственного получения белка, ученые интенсивно изучают механизм его синтеза в организмах. Ведь здесь он совершается в «мягких» условиях, удивительно четко и с большой скоростью. (Молекула белка в клетке образуется всего за 2—3 с.) Выяснено, что синтез белков в организме осуществляется с участием других высокомолекулярных веществ—нуклеиновых кислот. В настоящее время человек уже глубоко познал механизм биосинтеза белка и приступил к искусственному получению важнейших белков на основе тех же принципов, которые столь совершенно отработаны в процессе развития органического мира.

 

Кроме этого, промышленное получение белков осуществляется посредством микробиологического  синтеза. Оказалось, что, размножаясь  на соответствующей питательной  среде, некоторые микроорганизмы могут  создавать обильную белковую массу. На от ходах гидролизного производства спирта из древесины, например, выращивают кормовые дрожжи для животноводства. Использование продуктов микробиологического синтеза в животноводстве позволяет значительно повышать его продуктивность.

 

Искусственное получение белка было актуальным вопросом уже в прошлом столетии, когда стало ясно, что белки построены из а-аминокислот с помощью амидных (пептидных) связей. Первые синтезы низкомолекулярных пептидов связаны с именем немецкого химика Э. Фишера. В 1903—1907 гг. Э. Фишер синтезировал полипептид, состоящий из 19 остатков аминокислот.


Информация о работе Белки и полипептиды