Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 13:47, реферат
Видовая специфичность белков — различие белков, входящих в состав организмов, относящихся к разным видам, определяемое числом аминокислот, их разнообразием, последовательностью соединения в молекулах белка. Специфичность белков у разных организмов одного вида — причина отторжения органов и тканей (тканевой несовместимости) при их пересадке от одного человека другому.
Белки, их роль в организме.
1. Состав молекул белков. Белки— органические вещества, в состав молекул которых входят углерод, водород, кислород и азот, а иногда — сера и другие химические элементы.
2. Строение
белков. Белки — макромолекулы,
состоящие из десятков, сотен
аминокислот. Разнообразие
3. Видовая специфичность
белков — различие белков, входящих
в состав организмов, относящихся
к разным видам, определяемое
числом аминокислот, их
4. Структура
белков — сложная конфигурация
молекул белков в пространстве,
поддерживаемая разнообразными
химическими связями — ионными,
5. Роль белков в организме:
— каталитическая. Белки — катализаторы, увеличивающие скорость химических реакций в клетках организма. Ферменты — биологические катализаторы;
— структурная. Белки — элементы плазматической мембраны, а также хрящей, костей, перьев, ногтей, волос, всех тканей и органов;
— энергетическая.
Способность молекул белков к
окислению с освобождением
— сократительная.
Актин и миозин — белки,
входящие в состав мышечных
волокон и обеспечивающие их
сокращение вследствие
— двигательная.
Передвижение ряда
— транспортная.
Например, гемоглобин — белок,
входящий в состав эритроцитов
и обеспечивающий перенос
— запасающая.
Накопление белков в организме
в качестве запасных
— защитная.
Антитела, фибриноген, тромбин —
белки, участвующие в
— регуляторная.
Гормоны — вещества, обеспечивающие
наряду с нервной системой
гуморальную регуляцию функций
организма. Роль гормона