Белки, их роль в организме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 13:47, реферат

Описание работы

Видовая специфичность белков — различие белков, входящих в состав организмов, относящихся к разным видам, определяемое числом аминокислот, их разнообразием, последовательностью соединения в молекулах белка. Специфичность белков у разных организмов одного вида — причина отторжения органов и тканей (тканевой несовместимости) при их пересадке от одного человека другому.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 14.38 Кб (Скачать файл)

Белки, их роль в организме.

 

    1. Состав молекул  белков. Белки— органические вещества, в состав молекул которых входят углерод, водород, кислород и азот, а иногда — сера и другие химические элементы.

   

     2. Строение  белков. Белки — макромолекулы,  состоящие из десятков, сотен  аминокислот. Разнообразие аминокислот  (около 20 видов), входящих в состав  белков.

   

     3. Видовая специфичность  белков — различие белков, входящих  в состав организмов, относящихся  к разным видам, определяемое  числом аминокислот, их разнообразием,  последовательностью соединения  в молекулах белка. Специфичность  белков у разных организмов  одного вида — причина отторжения  органов и тканей (тканевой несовместимости)  при их пересадке от одного  человека другому.

   

     4. Структура  белков — сложная конфигурация  молекул белков в пространстве, поддерживаемая разнообразными  химическими связями — ионными,  водородными, ковалентными. Естественное  состояние белка. Денатурация  — нарушение структуры молекул  белков под влиянием различных  факторов — нагревания, облучения,  действия химических веществ.  Примеры денатурации: изменение свойств белка при варке яиц, переход белка из жидкого состояния в твердое при построении пауком паутины.

   

     5. Роль белков  в организме:

   

     — каталитическая. Белки — катализаторы, увеличивающие  скорость химических реакций  в клетках организма. Ферменты  — биологические катализаторы;

   

     — структурная.  Белки — элементы плазматической мембраны, а также хрящей, костей, перьев, ногтей, волос, всех тканей и органов;

   

     — энергетическая. Способность молекул белков к  окислению с освобождением необходимой  для жизнедеятельности организма  энергии;

   

     — сократительная. Актин и миозин — белки,  входящие в состав мышечных  волокон и обеспечивающие их  сокращение вследствие способности  молекул этих белков к денатурации;

   

     — двигательная. Передвижение ряда одноклеточных  организмов, а также сперматозоидов  при помощи ресничек и жгутиков, в состав которых входят белки;

   

     — транспортная. Например, гемоглобин — белок,  входящий в состав эритроцитов  и обеспечивающий перенос кислорода  и углекислого газа;

   

     — запасающая. Накопление белков в организме  в качестве запасных питательных  веществ, например в яйце, молоке, семенах растений;

   

     — защитная. Антитела, фибриноген, тромбин —  белки, участвующие в выработке  иммунитета и свертывании крови;

   

     — регуляторная. Гормоны — вещества, обеспечивающие  наряду с нервной системой  гуморальную регуляцию функций  организма. Роль гормона инсулина  в регуляции содержания сахара  в крови.

   


Информация о работе Белки, их роль в организме