Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 12:12, доклад
Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот, соединенных пептидной связью (-CО-NН). В иностранной литературе белки называют протеинами (от греч. protos - первый, важнейший).
Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот, соединенных пептидной связью (-CО-NН). В иностранной литературе белки называют протеинами (от греч. protos - первый, важнейший).
Каждый белок характеризуется специфической аминокислотной последовательностью и индивидуальной пространственной структурой (конформацией). На долю белков приходится не менее 50% сухой массы органических соединений животной клетки, и в организме человека насчитывается до 5 млн. различных видов белков. Функционирование белка лежит в основе важнейших процессов жизнедеятельности организма.
По составу белки делят на простые, состоящие только из аминокислотных остатков (протеины), и сложные (протеиды). Сложные могут включать ионы металла (металлопротеиды) или пигмент (хромопротеиды), образовывать прочные комплексы с липидами (липопротеины), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды), а также ковалентно связывать остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды), углевода (гликопротеины) или нуклеиновой кислоты (геномы некоторых вирусов).
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
Биологические функции белков
Функции белков чрезвычайно многообразны. Каждый данный белок как вещество с определенным химическим строением выполняет одну узкоспециализированную функцию и лишь в нескольких отдельных случаях - несколько взаимосвязанных. Например, гормон мозгового слоя надпочечников адреналин, поступая в кровь, повышает потребление кислорода и артериальное давление, содержание сахара в крови, стимулирует обмен веществ, а также является медиатором нервной системы у холоднокровных животных.
1) Каталитическая
(ферментативная) функция:
Многочисленные биохимические реакции
в живых организмах протекают в мягких
условиях при температурах, близких к
40 градусам С, и значениях рН близких к
нейтральным. В этих условиях скорости
протекания большинства реакций ничтожно
малы, поэтому для их приемлемого осуществления
необходимы специальные биологические
катализаторы - ферменты. Даже
такая простая реакция, как дегидратация
угольной кислоты:
катализируется ферментом карбоангидразой. Вообще все реакции, за исключением реакции фотолиза воды
2) Транспортная
функция белков:
Внутрь клетки должны поступать многочисленные
вещества, обеспечивающие ее строительным
материалом и энергией. В то же время все
биологические мембраны построены по
единому принципу - двойной слой липидов, в который погружены различные
белки, причем гидрофильные участки макромолекул
сосредоточены на поверхности мембран,
а гидрофобные "хвосты" - в толще мембраны.
Такая структура непроницаема для таких
важных компонентов, как сахара, аминокислоты,
ионы щелочных металлов. Их проникновение
внутрь клетки осуществляется с помощью
специальных транспортных белков, вмонтированных
в мембрану клеток. Например, у бактерий
имеется специальный белок, обеспечивающий
перенос через наружную мембрану молочного
сахара - лактозы. Лактоза по международной
номенклатуре обозначается
Важным примером транспорта веществ через биологические мембраны против градиента концентрации является Na-K-ый насос. В ходе его работы происходит перенос трех положительных ионов
У многоклеточных организмов существует система транспорта веществ от одних органов к другим. В первую очередь это гемоглобин. Кроме того, в плазме крови постоянно находится транспортный белок - сывороточный альбумин. Этот белок обладает уникальной способностью образовывать прочный комплексы с жирными кислотами, образующимися при переваривании жиров, с некоторыми гидрофобными аминокислотами (например, с триптофаном), со стероидными гормонами, а также со многими лекарственными препаратами, такими, как аспирин, сульфаниламиды, некоторые пенициллины. В качестве еще одного распространенного примера белка-переносчика можно привести трансферрин (обеспечивает перенос ионов железа) и церуплазмин (переносчик ионов меди).
3) Рецепторная
функция:
Большое значение, в особенности для функционирования
многоклеточных организмов, имеют белки-рецепторы,
вмонтированные в плазматическую мембрану
клеток и служащие для восприятия и преобразования
различных сигналов, поступающих в клетку,
как от окружающей среды, так и от других
клеток. В качестве наиболее исследованных
можно привести рецепторы ацетилхолина,
находящиеся на мембране клеток в ряде
межнейронных контактов, в том числе в
коре головного мозга, и у нервно-мышечных
соединений. Эти белки специфично взаимодействуют
с ацетилхолином
Многие гормоны не проникают внутрь клеток-мишеней, а связываются со специфическими рецепторами на поверхности этих клеток. Такое связывание является сигналом, запускающим в клетке физиологические процессы. Примером является действие гормона инсулина в аденилатциклазной системе. Рецептор к инсулину представляет собой гликопротеид, пронизывающий плазмалемму. При связывании гормона с рецепторной частью этого сложного белка в нем происходит активация каталитической внутренней части, представляющей фермент аденилатциклазу. Этот фермент синтезирует из АТФ циклическую аденозинмонофосфорную кислоту (цАМФ), которая в свою очередь катализирует ключевую стадию окисления полисахаридов - превращение гликогена в мономерное производное глюкозы глюкозо-1-фосфат, который далее подвергается окислительной деструкции, сопровождающейся фосфорилированием большого количества АДФ.
4) Защитная
функция:
Иммунная система обладает способностью
отвечать на появление чужеродных частиц
выработкой огромного числа лимфоцитов,
способных специфически повреждать именно
эти частицы, которыми могут быть чужеродные
клетки, например патогенные бактерии,
раковые клетки, надмолекулярные частицы,
такие как вирусы, макромолекулы, включая
чужеродные белки. Одна из групп лимфоцитов
- В-лимфоциты, вырабатывает
особые белки, выделяемые в кровеносную
систему, которые узнают чужеродные частицы,
образуя при этом высокоспецифичный комплекс
на этой стадии уничтожения. Эти белки
называются иммуноглобулины.
Чужеродные вещества, вызывающие иммунный
ответ называют антигенами,
а соответствующие к ним иммуноглобулины
- антителами.
Если в роли антигена выступает большая
молекула, например, молекула белка, то
антитело опознает не всю молекулу, а ее
определенный участок, называемый антигенной детерминантой.
Тот факт, что иммуноглобулины взаимодействуют
со сравнительно небольшой частью полимерного
антигена, позволяет вырабатывать антитела,
специфично узнающие некоторые небольшие
молекулы, не встречающиеся в живой природе.
Классический пример - динитрофенильный
остаток. При введении экспериментальным
животным конъюгата динитрофенола с каким-либо
белком начинается выработка антител,
специфично узнающих различные производные
динитрофенола. Но при введении чистого
динитрофенола, иммунного ответа нет.
Такие вещества, способные служить антигенными
детерминантами, но сами не способные
вызвать иммунный ответ, называются гаптенами.
Антитела построены
из четырех полипептидных цепей,
связанных между собой
Две полипептидные цепи имеют размер порядка 200 аминокислотных остатков и называются легкими цепями (L-цепи). Две другие вдвое больше по размеру и называются тяжелыми цепями (H-цепи). На N-конце обеих цепей имеется вариабельная область размером немногим более 100 аминокислотных остатков, которая различна у иммуноглобулинов, настроенных на разные антигены - именно она определяет специфичность данной популяции лимфоцитов.
Схема строения молекулы иммуноглобулина: Н-цепь - тяжелая цепь, L-цепь - легкая цепь, VH и VL - вариабельные участки тяжелой и легкой цепей.
Вариабелная область формирует центр, непосредственно связывающийся с определенным антигеном или гаптеном остальная часть, составляющая у легкой цепи половину молекулы, а у тяжелой - 3/4, не зависит от вида иммуноглобулина. Эта область называется константной.
Согласно современным представлениям, каждый тип иммуноглобулина вырабатывается группой В-лимфоцитов, произошедших от одного общего предшественника. Такую группу лимфоцитов называют клоном. Первые успехи в изучении строения иммуноглобулинов были связаны с изучением иммуноглобулинов, полученных от больных миеломой (патология, связанная со сверхпродукцией определенного вида иммуноглобулинов). У больных, от одного злокачественно разросшегося клона В-лимфоцитов, вырабатывается огромное количество индивидуального иммуноглобулина, который сравнительно легко отделить от остальных. Далее производили слияние клеток миеломы как носителей способности к неограниченному размножению с нормальными В-лимфоцитами как носителями программы выработки антител определенной, задаваемой экспериментатором специфичности. Получающиеся клетки, гибридомы сохраняют способность к неограниченному размножению и вырабатывают при этом только определенные антитела. Так как гибридомы происходят из одной слитой клетки, то они представляют собой единый клон; получающиеся из них антитела поэтому называют моноклональными антителами (МАТ).
5) Структурная
функция:
Наряду с белками, выполняющими тонкие
высокоспециализированные функции, существуют
белки, имеющие в основном структурное
значение. Они обеспечивают механическую
прочность и другие механические свойства
отдельных тканей живых организмов. В
первую очередь это коллаген - основной
белковый компонент внеклеточного матрикса
соединительной ткани. У млекопитающих
коллаген составляет до 25% общей массы
белков. Коллаген синтезируется в фибробластах
- основных клетках соединительной ткани.
Первоначально он образуется в виде проколлагена
- предшественника, который проходит в
фибробластах определенную химическую
обработку, состоящую в окислении остатков
пролина до гидроксипролина и некоторых
остатков лизина до
В эластичных тканях - коже, стенках кровеносных сосудов, легких - помимо коллагена внеклеточный матрикс содержит белок эластин, способный довольно в широких пределах растягиваться и возвращаться в исходное состояние.
Еще один пример структурного белка - фиброин шелка, выделяемый гусеницами шелкопряда в период формирования куколки и являющийся основным компонентом шелковых нитей.
6) Двигательные
белки
Мышечное сокращение является процессом,
в ходе которого происходит превращение
химической энергии, запасенной в виде
макроэргических пирофосфатных связей
в молекулах АТФ, в механическую работу.
Непосредственными участниками процесса
сокращения являются два белка - актин
и миозин.
Миозин представляет собой белок необычного строения, состоящий из длинной нитевидной части (хвост) и двух глобулярных головок. Общая длина одной молекулы составляет порядка 1600 нм, из которых на долю головок приходится около 200 нм. Миозин обычно выделяется в виде гексамера, образованного двумя одинаковыми полипептидными цепями с молекулярной массой 200 000 каждая ("тяжелые цепи") и четырьмя "легкими цепями" с молекулярной массой около 20 000. Тяжелые цепи закручены спиралью одна вокруг другой, образуя хвост, и несут на одном конце глобулярные головки, ассоциированные с легкими цепями. На головках миозина находится два важных функциональных центра - каталитический центр, способный в определенных условиях осуществлять гидролитическое расщепление
Актин является глобулярным белком с молекулярной массой 42 000. В таком виде его называют G-актином. Однако он обладает способностью полимеризоваться, образуя длинную структуру, называемую F-актином. В такой форме актин способен взаимодействовать с головкой миозина, причем важной чертой этого процесса является зависимость от присутствия АТФ. При достаточно высокой концентрации АТФ комплекс, образованный актином и миозином, разрушается. После того как под действием миозиновой АТФазы (фермент) произойдет гидролиз АТФ, комплекс снова восстанавливается. Этот процесс легко наблюдать в растворе, содержащем оба белка. В отсутствии АТФ в результате образования высокомолекулярного комплекса раствор становится вязким. При добавлении АТФ вязкость резко понижается в результате разрушения комплекса, а затем начинает постепенно восстанавливаться по мере гидролиза АТФ. Эти взаимодействия играют важную роль в процессе мышечного сокращения.
7) Антибиотики:
Большую и чрезвычайно важную в практическом
отношении группу природных органических
соединений составляют антибиотики
- вещества микробного происхождения,
выделяемые специальными видами микроорганизмов
и подавляющие рост других, конкурирующих
микроорганизмов. Открытие и применение
антибиотиков произвело в 40-ые гг. революцию
в лечении инфекционных заболеваний, вызываемых
бактериями. Следует отметить, что на вирусы
в большинстве случаев антибиотики не
действуют и применение их в качестве
противовирусных препаратов неэффективно.