Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 18:23, реферат
Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Лучшими по качеству считаются ягоды брусники, собранные в сосновых лесах. Брусника содержит в себе много полезных веществ, витаминов микро- и макроэлементов. В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Из брусничных листьев и ягод брусники изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний.
1. Название растения и сырья. История происхождения растения
2. Ботаническая характеристика растения
3. Ареал распространения, места произрастания растения
4. Культивирование, сбор и сушка лекарственного сырья
5. Химический состав
6. Применение в медицине
6.1 Лекарственные формы и их применение
6.2 Применение в пищевой промышленности
7. Противопоказания и побочные эффекты
8. Таблица: Химический состав и пищевая ценность «Брусники»
Вывод
Список литературы