Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2013 в 20:22, реферат
Ветвистый стебель достигает до 10 м. высоты; листья попеременные, продолговато-эллиптические, заостренные, остропильчатые; прилистники падучие; вверху черешка у основания пластинки две железки. Белые (реже розоватые), душистые цветки собраны в длинный поникающие кисти. Чашечелистиков и лепестков по 5, тычинок много, пестик один. Плод - черная костянка. В народной медицине . Часто употребляется от многих болезней. С. Р.
1)Вступ
2)Описание и свойства растения.
3)Лекарственные свойства Черемухи.
4)Место обитания.
5)Заготовка и качество сырья.
6)Химический состав .
7)Вывод.
7)Список литературы.
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины
Луганский национальный аграрный университет
По дисциплине«Ландшафтное озеленение »
Реферат
На тему: "Черемуха обыкновенная"
Луганск 2013
План
1)Вступ
2)Описание и свойства
3)Лекарственные свойства Черемухи.
4)Место обитания.
5)Заготовка и качество сырья.
6)Химический состав .
7)Вывод.
7)Список литературы.
Вступ
Черемуха (Primus Padus L.) - древесное растение из сем. розовых (Rosacеae), дико растущее по кустарникам, в лесах, по всей Украине, России до Белого моря, в Западной Европе, в Азии. Ветвистый стебель достигает до 10 м. высоты; листья попеременные, продолговато-эллиптические, заостренные, остропильчатые; прилистники падучие; вверху черешка у основания пластинки две железки. Белые (реже розоватые), душистые цветки собраны в длинный поникающие кисти. Чашечелистиков и лепестков по 5, тычинок много, пестик один. Плод - черная костянка. В народной медицине . Часто употребляется от многих болезней. С. Р.
Черемуха обыкновенная
Padus racemosa Gilib. (Prunus padus L.)
Родовое название от латинизированного
греческого наименования дерева, возможно
вишни-магалебки — Pados; или от латинского
названия реки По в Италии; racemosus — кистевидный.
Черемуха — настоящая “зеленая аптека”.
Все части ее — листья, цветки, плоды и
кора—в определенной степени целебны.
Веточка черемухи с листьями, опущенная
на несколько минут в кружку с водой сомнительного
качества, достаточно быстро убивает в
ней бактерии. Такую воду можно пить без
опасений. Кроме того, она становится душистой
и приятной на вкус.
Черемуха — дерево или кустарник высотой
2—10 м. Ствол и ветви покрыты матовой черно-серой
растрескивающейся корой, с хорошо заметными
чечевичками. Молодые ветки оливковые
или вишнево-красные, блестящие. Крона
густая. Листья длиной 5—12 см, шириной
2—6 см, сверху голые, матовые, снизу несколько
морщинистые, очередные, короткочерешковые,
продолговато-овальные или яйцевидно-ланцетные,
заостренные, по краю мелкоостропильчатые.
Цветки белые, душистые, многочисленные,
собраны в густые поникающие кисти длиной
8—12 см. Цветки мелкие 5—7 мм в диаметре,
чашелистиков 5, треугольных, длиной 1—2
мм, лепестков 5, распростертых, обратнояйцевидных
длиной 6—7 мм. Тычинок около 20 с желтыми
пыльниками, пестик один. Плоды — шаровидные
черные костянки 7—8 мм в диаметре, сладкие,
сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная.
Цветет в мае — начале июня, плоды созревают
в июле — августе.
Растет на сырых малозатененных местах,
вдоль рек и ручьев, в зарослях кустарников,
по оврагам, на пойменных лугах, в лесной
и лесостепной зонах европейской части
России, Западной Сибири и в Казахстане,
на Кавказе, Украине, в Средней Азии. Растение
часто разводят в садах как декоративное.
Плоды черемухи используют в качестве
лекарственного сырья.
Собирают плоды в период полного созревания
и высушивают в сушилках при температуре
40—50°С, допускается сушка в русских печах.
Можно сушить на солнце. Срок хранения
до 5 лет. Основные действующие вещества
— конденсированные танниды.
В листьях, цветках, коре и семенах содержатся
гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин.
При расщеплении амигдалина освобождаются
бензальдегид, синильная кислота и глюкоза.
Найдена также свободная синильная кислота:
в коре — 0,09%, в листьях — 0,05%. Наибольшее
количество амигдалина найдено в коре
черемухи — 2%, в семенах — 1,8%. Ароматный
запах обусловлен гликозидом пруназином.
Кроме того, плоды черемухи содержат яблочную
и лимонную кислоты, сахара, дубильные
и красящие вещества, пектиновые соединения,
аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
В листьях содержится аскорбиновая кислота,
в коре — дубильные вещества, в семенах
— жирное масло.
Благодаря дубильным веществам плоды
черемухи используют в качестве вяжущего
средства при поносах неинфекционной
природы и других расстройствах функции
желудка и кишечника, а также как вспомогательное
средство при инфекционных колитах и поносах.
В научной медицине применяют только плоды.
Из плодов готовят следующие препараты:
Отвар плодов черемухи. Столовую ложку
плодов заваривают 200 мл кипящей воды,
кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают
по 1/4 стакана 2—3 раза в день. Употребляют
при гастритах, колитах, дизентерии, поносе.
Настой плодов черемухи. Столовую ложку
плодов черемухи заливают 200 мл кипящей
воды, кипятят 5 мин, настаивают в течение
2 ч. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день
за 30 мин до еды. Обладает антицинготными
свойствами.
Отвар листьев эффективен при желудоч...
ных заболеваниях; чай из цветков действует
как противомикробное средство для промывания
глаз (черемуховая вода — 5 г на 200 мл кипятка).
Его также принимают внутрь при простудных
заболеваниях.
Настой листьев употребляют при бронхитах,
энтероколитах; соцветия — при нарушении
обмена веществ и как противозачаточное
средство, а все части растения — при анемии,
воспалении слизистой оболочки рта, воспалении
легких.
В народной медицине отвар коры черемухи
иногда применяется при подагре, язве
желудка; наружно — в виде компрессов
и примочек при лечении язв и ран.
Отвар корней применяют при малярии, ревматизме,
спазмах желудка.
Кора черемухи обладает инсектицидными
свойствами. Ее отвар убивает мух, вшей
и др.
В Сибири отвар коры черемухи используют
как мочегонное, потогонное и противодиарейное
средство; настойку коры на водке — для
растирания суставов при радикулите, а
также против лихорадки. В Сибири же плоды
черемухи употребляют при лечении поносов,
кору — как вяжущее, успокаивающее средство.
В Беларуси черемуху употребляют при кашле,
простуде, туберкулезе легких, чесотке,
ревматизме.
В годы Великой Отечественной войны во
многих госпиталях использовали сок ягод
черемухи для лечения гнойных ран.
Внимание! Плоды черемухи содержат амигдалин,
при распаде которого образуется синильная
кислота — сильнейший яд. Поэтому их можно
применять только по назначению врача.
Черемуха — эффективное косметическое
средство.
Сок свежих плодов черемухи рекомендуют
при лечении опрелостей, розовых
угрей.
Настой цветков черемухи (столовая ложка
на стакан кипятка) рекомендуют при жирной
и нормальной коже, при жирной себорее,
для утреннего умывания при раздраженной
коже, очищения увядающей кожи, морщинах.
Спиртовую настойку (столовая ложка цветков
на 100 г водки) назначают при вульгарных,
юношеских и розовых угрях, солнечном
дерматите и др. Она оказывает противовоспалительное,
противосеборейное действие; может использоваться
при неприятном запахе изо рта, стоматите.
Омолаживающими, тонизирующими свойствами
обладает лосьон следующего состава: столовая
ложка сухих цветков черемухи, по чайной
ложке меда и глицерина, по 50 мл водки и
воды. Мед и глицерин смешивают, добавляют
цветки, воду и водку. Через 1—2 ч процеживают
через марлю. Состав наносят на лицо на
15—20 мин 2 раза в неделю.
Черемуха обыкновенная
Padus avium Mill.
Описание растения. Черемуха обыкновенная—дерево
или крупный кустарник семейства розоцветных,
высотой от 2 до 10 м. Кора матовая, черно-серая,
на молодых ветвях; вишнево-коричневая
с беловато-желтыми чечевичками; внутренний
слой коры желтый с характерным миндальным
запахом. Листья очередные, продолговато-эллиптические,
тонкие, короткочерешковые, острые, голые,
длиной 6—12 см и шириной 2—6 см. Цветки
белые, ароматные, на цветоножках, собраны
в густые поникающие кисти длиной 8—12
см. Плоды— шаровидные черные костянки
диаметром 8— 10 мм, сладкие, вяжущие. Цветет
с апреля по июнь; в зависимости от местонахождения
и погодных условий плоды созревают в
июле — сентябре.
Лекарственным сырьем являются зрелые
плоды черемухи.
Места обитания. Распространение. Черемуха
растет преимущественно в лесной зоне,
по долинам рек проникает в лесостепную
и степную зоны, на севере достигает северной
границы лесотундры; в горах встречается
до высоты 1500—1800 м над уровнем моря. Предпочитает
влажные, плодородные и дренированные
почвы с близким залеганием грунтовых
вод. Оптимальные места обитания — поймы
рек на равнинных территориям; в горных
районах—днища дол...
ин наиболее крупных рек
в низкогорном поясе. Наиболее плотные
популяции черемухи обыкновенной встречаются
в смешанных зарослях кустарников.
Под пологом лесов и редколесий
черемуха образует менее плотные
куртинные заросли, отличающиеся обычно
незначительной численностью плодоносящих
побегов и урожайностью.
Черемуха хорошо цветет почти ежегодно,
однако плодоносит не каждый год, так как
цветки ее повреждаются поздневесенними
заморозками, а сами деревья подвергаются
нападению многочисленных вредителей,
особенно вблизи городов и крупных поселков.
В поймах крупных рек, в связи с более поздним
развитием растительности, обусловленным
пойменными условиями обитания, она меньше
страдает от весенних заморозков.
Заготовка и качество сырья.
Плоды черемухи собирают в период
их полной зрелости (с конца июля
до сентября) в сухую ясную погоду.
Собранные плоды складывают в
корзины и не позже чем через
3—4ч после сбора доставляют на
место сушки.
При сборе плодов черемухи нельзя рубить
ее осевые побеги, а во время цветения—ломать
ветви. Для омоложения зарослей черемухи,
а следовательно, повышения их урожайности
в плотных зарослях целесообразно проводить
рубки ухода. При проведении мелиоративных
работ в поймах рек следует оставлять
высокопродуктивные заросли черемухи.
Черемуха повсеместно введена в культуру,
разводится в садах и парках. В культуре
чувствует себя хорошо, неприхотлива,
не требует усиленного ухода. Для борьбы
с насекомыми рекомендуются биологические
и механические методы, а также высокий
уровень агротехники.
Собранные кисти с плодами черемухи сушат
в печах или в сушилках при температуре
40—50° С, расстилая тонким слоем (1—2 см)
на металлических противнях или на решетках.
Можно сушить плоды черемухи на солнце
или на чердаках с хорошей вентиляцией.
Затем кисти перетирают и отделяют плоды
на решетах от плодоножек и веточек. Выход
сухого сырья 42— 45%. Сырье упаковывают
в мешки массой нетто не более 5О кг и перевозят,
предохраняя от сырости. Хранят в сухом,
хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах.
Срок годности сырья 3 5 лет.
Сырье черемухи состоит из шарообразных
или продолговато-яйцевидных плодов-костянок
диаметром до 8 мм, морщинистых, без плодоножек,
с семенами диаметром до 7 мм. Запах отсутствует,
вкус сладковатый, слегка вяжущий. Влажность
не выше 14%. В сырье допускается не более
3% подгоревших или поврежденных насекомыми
плодов; 4% недозрелых плодов; 2% других
частей черемухи; 1% органической примеси;
0,5% минеральной.
Химический состав. Все
растение содержит гликозид амигдалин,
энзиматически расщепляющийся на бен-зальдегид,
синильную кислоту и глюкозу. Кроме того,
в плодах содержатся дубильные вещества,
гликозид прулауразин, органические кислоты
(яблочная, лимонная), антоцианы, флавоны,
витамин С, сахара (до 5%). В листьях и коре
также содержатся дубильные вещества
и гликозид прулауразин; в листьях — витамин
С (до 200 мг%); в листьях, цветках, косточках
— горькое миндальное масло. Основными
биологическими активными веществами
черемухи являются дубильные вещества,
которых должно содержаться в сырье не
менее 1,7%.
Применение в медицине. Настой и отвар
из сухих плодов черемухи обладают вяжущим
эффектом, а также Р-витаминной активностью.
Соки из свежесобранных плодов, цветков,
почек, листьев и коры имеют бактерицидное,
фунгицидное, протистоцидное и инсектицидное
действие.
Настой и отвар из плодов черемухи применяют
при расстройствах желудочно-кишечного
тракта в качестве вяжущего средства,
заменяющего плоды черники.
Вывод
Черемуха — плодовая порода, весьма
зимостойкая, дающая ежегодно обильные
урожаи вкусных плодов. Она представляет
большой интерес для изучения,
селекции и возможного будущего внедрения
в культуру в таких суровых
зонах, как Дальний Восток, Сахалин
и Курильские острова. Плоды черемухи
содержат сахара, яблочную и лимонную
кислоты, танниды и витамин С (16,91—37,27 мг%).Плоды
черёмухи использовались человеком каменного века,
о чём свидетельствуют результаты археологических
раскопок.
Черёмуху разводят в садах и парках как декоратив
В культуре обычны черёмуха обыкновенная
(Padus racemosa) с чёрными, вяжущими, как бы лакированными
плодами, и американские виды —Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской
пищевого назначения. У новых сортов черёмухи
плоды более крупные и менее терпкие, со
своеобразным пикантным вкусом. Выведенный И. В. Мичуриным гиб
Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы[3].
Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок.
Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина бу
Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки.
Список Литературы
1) Для подготовки данной
работы были использованы
2) Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 285—288. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
3)Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
4)А. Анциферов. Цветёт, цветёт черёмуха // Наука и жизнь. — 2005. — № 5.
5)М. М. Игнатенко. Черёмуха // Химия и жизнь. — 1991. — № 5. — С. 62—63.