Цикламовая кислота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 14:20, контрольная работа

Описание работы

1.1 Название пищевой добавки, Е-номер.
1.2 Класс, к которому относится пищевая добавка.
1.3 Функции (назначение) добавки.
1.4. Химическая формула и строение.
1.5 Способы получения.

Файлы: 1 файл

1.doc

— 194.00 Кб (Скачать файл)

Согласно Закону Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», государственный предупредительный и текущий санитарные надзор осуществляются органами санитарно-эпидемиологической службы. Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Минздрава РФ на федеральном уровне. Решение может быть принято после анализа следующих данных: химической структуры вещества; его прогнозируемого воздействия на организм человека; его присутствия в качестве нормальных составных частей в организме человека; его использования в традиционных продуктах питания; знаний о его воздействии на организм человека, содержащихся в литературе.

В случае исследований негенотоксичных воздействий добавки считают, что есть порог воздействия на организм человека, ниже которого вещество не проявляет никакого отрицательного эффекта. Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО – ВОЗ рекомендовал использовать интегральный коэффициент запаса, равный 100. Коэффициент гарантирует безопасность с учетом различной чувствительности человека и животных, индивидуальных различий, сложностей оценки потребленного количества продукта, возможности синергического действия пищевых добавок и т.д. Для того чтобы получить безопасный уровень (ДСД) воздействия на человека, необходимо определенный уровень, не вызывающий отрицательных эффектов (УНВОЭ) по сравнению с контрольной группой, разделить на коэффициент безопасности (интегральный коэффициент запаса 100).

При определении  ДСД – допустимой суточной дозы – средняя масса тела не учитывается:

ДСД = УНВОЭ/100, (2.1)

где ДСД измеряется в (мг/кг массы тела)/сут, УНВОЭ –  в (мг/кг

массы тела)/сут.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) пищевой добавки в пищевых продуктах (мг/кг):

ПДК =ДСП / Р, (2.2)

где Р – количество продуктов в суточном рационе, в котором может содержаться регламентируемая пищевая добавка, кг.

 

 

 

 

 

 

 

2. Студент самостоятельно выбирает продукт, содержащий данную пищевую добавку. Продукт должен содержать и другие пищевые добавки.

Указывает полное название продукта, его состав, массу.

Можно приложить  этикетку.

 

 

3. Составляется таблица (см. Таблица 1), кратко характеризующая все пищевые добавки, входящие в состав выбранного продукта. Рассчитывается процентное содержание пищевых добавок в выбранном продукте.

 

 

 

№ п/п

Название пищевой  добавки, Е-номер

Технологические функции

(назначение)

Химическое  строение

Продукты 

Технологические аспекты применения

ДСД (ДСП)

Содержание пищевой добавки в выбранном продукте, %

1

2

3

4

5

6

7

8

1

             

2

             

3

             



 

 

Таблица 1. Характеристика пищевых добавок, содержащихся в (название выбранного продукта)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Столбец № 8 заполняется  на основании информации о рекомендуемых дозировках пищевой добавки для конкретного продукта.

Масса всего  продукта (указанная на этикетке) принимается  за 100%.

Привести пример расчета процентного содержания по одной из пищевых добавок.

 

6. Делается вывод  о токсикологической безопасности  применяемых добавок.

 

 

7. Перечень рекомендуемой  литературы:

- «Пищевые добавки»  А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н.  Зайцев;

- «Пищевые и  биологически активные добавки»  В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская;

- «Применение пищевых  добавок. Технологические рекомендации» Л.А. Сарафанова

- «Пищевые добавки и  пряности» В.П. Исупов

- «Пищевые добавки. Справочник»  А.С. Булдаков

- «Пищевые и биологически  активные добавки. Учебное пособие»  А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, И.В.  Мартынова, Ю.В. Николаева

- «Пищевые и биологически активные добавки. Методические указания» С.Н. Лебедева, Э.Б. Битуева

-«Пищевые и биологически  активные добавки. Учебное пособие»  Т.П. Лапина




Информация о работе Цикламовая кислота