Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 14:20, контрольная работа
1.1 Название пищевой добавки, Е-номер.
1.2 Класс, к которому относится пищевая добавка.
1.3 Функции (назначение) добавки.
1.4. Химическая формула и строение.
1.5 Способы получения.
Согласно Закону Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», государственный предупредительный и текущий санитарные надзор осуществляются органами санитарно-эпидемиологической службы. Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Минздрава РФ на федеральном уровне. Решение может быть принято после анализа следующих данных: химической структуры вещества; его прогнозируемого воздействия на организм человека; его присутствия в качестве нормальных составных частей в организме человека; его использования в традиционных продуктах питания; знаний о его воздействии на организм человека, содержащихся в литературе.
В случае исследований негенотоксичных воздействий добавки считают, что есть порог воздействия на организм человека, ниже которого вещество не проявляет никакого отрицательного эффекта. Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО – ВОЗ рекомендовал использовать интегральный коэффициент запаса, равный 100. Коэффициент гарантирует безопасность с учетом различной чувствительности человека и животных, индивидуальных различий, сложностей оценки потребленного количества продукта, возможности синергического действия пищевых добавок и т.д. Для того чтобы получить безопасный уровень (ДСД) воздействия на человека, необходимо определенный уровень, не вызывающий отрицательных эффектов (УНВОЭ) по сравнению с контрольной группой, разделить на коэффициент безопасности (интегральный коэффициент запаса 100).
При определении ДСД – допустимой суточной дозы – средняя масса тела не учитывается:
ДСД = УНВОЭ/100, (2.1)
где ДСД измеряется в (мг/кг массы тела)/сут, УНВОЭ – в (мг/кг
массы тела)/сут.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) пищевой добавки в пищевых продуктах (мг/кг):
ПДК =ДСП / Р, (2.2)
где Р – количество продуктов в суточном рационе, в котором может содержаться регламентируемая пищевая добавка, кг.
2. Студент самостоятельно выбирает продукт, содержащий данную пищевую добавку. Продукт должен содержать и другие пищевые добавки.
Указывает полное название продукта, его состав, массу.
Можно приложить этикетку.
3. Составляется таблица (см. Таблица 1), кратко характеризующая все пищевые добавки, входящие в состав выбранного продукта. Рассчитывается процентное содержание пищевых добавок в выбранном продукте.
№ п/п |
Название пищевой добавки, Е-номер |
Технологические функции (назначение) |
Химическое строение |
Продукты |
Технологические аспекты применения |
ДСД (ДСП) |
Содержание пищевой добавки в выбранном продукте, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
|||||||
2 |
|||||||
3 |
Таблица 1. Характеристика пищевых добавок, содержащихся в (название выбранного продукта)
Столбец № 8 заполняется на основании информации о рекомендуемых дозировках пищевой добавки для конкретного продукта.
Масса всего продукта (указанная на этикетке) принимается за 100%.
Привести пример расчета процентного содержания по одной из пищевых добавок.
6. Делается вывод
о токсикологической
7. Перечень рекомендуемой литературы:
- «Пищевые добавки» А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев;
- «Пищевые и
биологически активные добавки»
- «Применение пищевых добавок. Технологические рекомендации» Л.А. Сарафанова
- «Пищевые добавки и пряности» В.П. Исупов
- «Пищевые добавки. Справочник» А.С. Булдаков
- «Пищевые и биологически
активные добавки. Учебное
- «Пищевые и биологически активные добавки. Методические указания» С.Н. Лебедева, Э.Б. Битуева
-«Пищевые и биологически
активные добавки. Учебное