Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 17:33, научная работа
В современном мире люди всё чаще стали задумываться о причинах возникновения различных заболеваний. Около полувека прошло со дня открытия фитонцидов и за это время они оказались полезными науке, технике, но, прежде всего, конечно же, медицине.
Были доказаны мощные бактериоубивающие свойства фитонцидов некоторых дикорастущих и комнатных растений. В отношении болезнетворных для человека бактерий. Фитонциды защищают человека от многих заболеваний, улучшают его самочувствие и работоспособность.
Следует отметить, что, несмотря на огромные успехи в данной области, вопрос о химической природе фитонцидов остаётся открытым, а также неясно, каким образом фитонциды одних растений действует на другие растения. Давно подмечено, что в одной вазе невозможно держать срезанные гвоздики и астры, вторые практически сразу погибают. Возможно, и в том случае речь идет о уже знакомых фитонцидах.
Но они же могут играть в нормальном, здоровом организме растения какую-либо иную, даже многообразную роль, составляя часть протоплазмы клеток или межклеточных веществ. Они могут, например, участвовать в обмене веществ; выделения больших количеств летучих органических веществ могут играть, наверное, роль в уменьшении или усилении теплоотдачи, в притоке кислорода и т.д. Из этого ясно – продукция фитонцидов неотделима от жизни растений в клетках, нет явлений воспаления, не образуются антитела. А защищаться растениям от болезней приходится в условиях посадок и в условиях природы.
Сколько угодно примеров можно привести в доказательство этого. Летучие фитонциды лимона (Приложение№6) и апельсина(Приложение№7) в 40-50 раз сильнее убивают болезнетворных для человека бактерий, болезнетворных для растений.
Есть еще одно очень важное соображение, позволяющее надеяться на успех в превращении фитонцидов в лекарственные средства. Среди многих сотен исследований растений наиболее мощным в отношении интересующих человека болезнетворных бактерий оказались обыденные растения, тысячелетиями используемые человеком в пищу, как правило, безвредные для него: хрен, лук, горчица.(Приложение №8)
К этим растениям неприспособленными оказались наиболее злые для человека микробы - дизентерийная палочка, возбудители болезней. Надо считать успешным лечение фитонцидами заболеваний кишечного тракта-дизентерии, вызываемой бактериями и называемой бациллярной в отличие от амебной дизентерии, виновником которой является одноклеточный животный организм энтамёба- гистолитика. А так же:
Чеснок- жгучий и острый… Таким запомнился он всем ,кто его попробовал. А многим ли известно, что по химическому составу чеснок богаче репчатого лука. Углеводы ,азотистые вещества и минеральные соли легко усваиваются организмом, запах чеснока обусловлен наличием эфирных масел.(Приложение №9)
Лук репчатый- овощное растение семейство лилейных со сплющено-шаровидной луковицей. Листья прикорневые, трубчатой(дудчатой) формы, очень редко встречающейся в растительном мире.
Посеянные семена(лук-чернушка) к концу первого года вырастают в маленькие луковички, их называют лук-севок. А на второй год луковица достигает своего полного роста и получает новое имя- лук-репка . лук – репка на следующий год дает стебель полый, трубчатый , который заканчивается бесловатым, шаровидным соцветием. Лук с древнейших времен (за 4000 лет до нашей эры) известен у разных народов,особенно на Востоке. Он был в употреблении в Древнем Египте, у древних греков и римлян. Последние считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, и включали обязательно в военный рацион. В Египте лук почитался священным растением . пучки лука находили в саркофагах вместе с мумиями. В России в годы, когда свирепствовали заразные болезни, в каждой избе вывешивались связки лука. Народ верил, что лук защищает людей от болезней, и верил не зря, как оказалась позднее. Лук является обладателем особых вкусовых и необычных биологических свойств. Разнообразное пищевое и медицинское использование лука связано с его химическим составом. Эфирное масло лука имеет характерный запах, резкий, острый, и оказывается раздражающее действие оболочки глаз и верхних дыхательных путей. В умелых руках кулинара лук становится непременной принадлежностью бесчисленных блюд.(Приложение №10)
Полынь горькая- многолетнее травянистое растение до 1 м высоты с прямыми в верхней части ветвистыми стеблями и горько-пряным запахом. Листья очередные, несколько раз рассеченные на ланцетовидные дольки. Прикорневые –черешковые, стеблевые- сидячие. Стебли и листья серебристо-серого цвета, обильно покрыты волосками. Желтые трубчатые цветки собраны в корзинки, составляющие метелку. Плод семянка. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Размножаются семенами и вегетативно. В медицине используют надземную часть(траву) в качестве возбуждающего аппетит средства. Применяют в виде настоя и отвара. Распространена в европейской части СССР и Западной Сибири. Заготавливают траву в период цветения, срезая ее олиственные верхушки без грубых частей стебля. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или на воздухе, предохраняя от солнечных лучей.(Приложение№11)
Практическая часть
После подробного изучения
фитонцидных свойств растения я предложила
своим родственникам пользоваться кашицей
чеснока для защиты младенца от серьезных
болезней, вызываемые микроорганизмами.
Подарила им игрушку-«защитницу»(
Так же
сходила в детский садик
Внутри с кашицей чеснока. А в доме с удовольствием поместила лук в аквариум. Надеюсь мои рыбки меня поблагодарят своей активностью.(Приложение №14)
Чеснок помогает избавиться
от проволочника. Лук и чеснок
защищают огурцы от бактерий.
Чтобы фитонциды больше
Сильное бактерицидное действие лука помогает бороться с эпидемиями: раньше – чумы, холеры и тифа, в настоящее время – против гриппа.
Чеснок и лук от
семи недуг. Сосна и ель тоже нам хорошо известные
фитонцидные растения.(Приложение№19)
Смолы ,которых они выделяют, люди из древне
использовали для профилактики ротовой
полости, для укрепления десен. Сейчас
готовую живицу можно купить и в аптеках.(Приложение№20)
Живица гораздо полезнее всяких жвачек.
Живица, бесцветное вязкое смолистое вещество
с характерным хвойным запахом; продукт
жизнедеятельности деревьев. Содержится
в смоляных ходах, пронизывающих все части
дерева, и выделяется при его повреждениях.
Застывая на поверхности поврежденного
места, живица предохраняет дерево ("заживляет
рану", откуда и назв.) от проникновения
патогенных грибов, короедов и других.
Я вам рекомендую попробовать. А моя бабушка
меня научила получать живицу старинным
способом.(Приложение№21,22,23,
Я бы добавила ко всему этому: пользуйтесь для профилактики фитонцидные растения.
Вывод: В результате своих исследований я убедилась что ,продукты природного происхождения содержащие фитонцидные вещества являются прекрасными защитниками нашего организма от вирусных заболевании. Поэтому я предлагаю дома всегда иметь продукты содержащие фитонциды и выращивать комнатные растения.
Например: герань(Приложение№15), алоэ(Приложение№16), бархатцы(Приложение№17), хризантемы(Приложение№18), они помогут вам бороться с болезнетворными микроорганизмами. Будьте здоровы.
Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.
1.Джарвис Д.С. «Мёд и другие естественные продукты», Москва, «Норд», 1990.
2.Ивашин Д.С. «Лекарственные растения», Киев, «Урожай», 1978.
3.Ивашин Д.С. «Справочник по заготовке лекарственных растений», Киев, «Урожай», 1983.
4.Мурох В.И., Стекольноков Л.И. «Целебные кладовые природы», Минск, «Ураджай», 1990.
5.«Я познаю мир», детская энциклопедия, Москва, ТКО АСТ, 1996
6.Интернет.