Физиология пищеварения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 19:48, лекция

Описание работы

Организм человека и животного – это открытая термодинамическая система, которая постоянно обменивается веществом и энергией с окружающей средой. Организм требует пополнения энергетического и строительного материала. Это необходимо для работы, поддержания температуры, восстановления тканей. Эти материалы человек и животные получает из окружающей среды в виде животного или растительного происхождения. В пищевых продуктах в разных соотношениях питательные вещества – белки, жиры. Питательные вещества – это крупные полимерные молекулы. Пища также содержит воду, минеральные соли, витамины. И хотя эти вещества не являются источником энергии, они являются очень важными компонентами для жизнедеятельности. Питательные вещества из пищевых продуктов не могут быть сразу усвоены; для этого необходима обработка питательных веществ в ЖКТ, чтобы продукты переваривания могли быть использованы.

Файлы: 1 файл

Пищеварение.doc

— 164.50 Кб (Скачать файл)

 

Физиология  желудка.

   Желудок является  отделом пищеварительного тракта, Ге пища задерживается от 3 до 10 часов для механической и химической обработки. Небольшое количество пищи переваривается в желудке, всасывательная площадь тоже не велика. Это резервуар для запасания пищи. В желудке мы выделяем дно, тело, пилорический отдел. Содержимое желудка ограничивается от пищевода кардиальным сфинктером. При переходе пилорического отдела в 12перстную кишку. Там находится функциональный сфинктер.

 

Функция желудка

  1. Депонированеи пищи
  2. Секреторная
  3. Моторная
  4. Всасывательная
  5. Экскреторная функция. Способствует удалению мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина.
  6. Инкреторная функция – образование гормонов. Желудок выполняет защитную функцию

 

На основании функциональных особенностей слизистую делят на кислотопродуцирующую, которая располагается  в проксимальном отделе на центральной части тела, выделяют также антральную слизистую, которая не образует соляную кислоту.

Состав – слизистые клетки, которые образуют слизь.

  • Обкладочные клетки, вырабатывающие соляную кислоту,
  • Главные клетки, которые продуцируют ферменты
  • Эндокринные клетки, которые вырабатывают гормон G-клетки – гастрин, D – клетки – соматостатин.

 

   Гликопротеин  - образует слизистый гель, он  обволакивает стенку желудка   и предупреждает действие соляной  кислоты на слизистую оболочку. Этот слой очень важен иначе нарушение слизистой оболочки. Он разрушается никотином, мало вырабатывается слизи при стрессовых ситуациях, которые могут приводить при гастритах и язвах.

  Железы желудка  вырабатывают пепсиногены, которые  действуют на белки, они в  неактивной форме и нуждаются в соляной кислоте. Соляная кислота  вырабатывается обкладочными клетками, которые также вырабатывают фактор Касла – который нужен для усвоения внешнего фактора B12. В области антрального отдела отсутствуют обкладочные клетки, сок вырабатывается в слабощелочной реакции, но слизистая оболочка антрального отдела богата эндокринными клетками, которые вырабатывают гормоны. 4G-1D – соотношение.

 

Для изучения функции желудка изучаются методы которые накладывают фистулы – выделение маленького желудочка(По Павлову) а у человека желудочная секреция изучается методом зондирования и получение желудочного сока натощак без дачи пищи, а затем после пробного завтрака и самым распространенным завтракам  является – стакан чая без сахара и кусочек хлеба. Такие простые продукты являются мощными стимуляторами желудка.

 

Состав и  свойства желудочного сока.

 

   В состоянии  покоя в желудке у человека(без  приема пищи) находится 50 мл  базальной  секреции. Это смесь слюны, желудочного  сока и иногда заброса из 12перстной кишки. За сутки образуется около 2 л желудочного сока. Это прозрачная опалесцирующая жидкость с плотностью 1,002-1,007. Имеет кислую реакцию, поскольку есть соляная кислота(0,3-0,5%). рН-0,8-1,5. Соляная кислота может находится в свободном состоянии и в связанном с белком. Желудочный сок также содержит неорганические вещества – хлориды, сульфаты, фосфаты и бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния. Органические вещества представлены ферментами. Основные ферменты желудочного сока это пепсины(протеазы, действующие на белки) и липазы.

-Пепсин А – рН 1,5-2,0

-Гастриксин, пепсин С  – рН- 3,2-,3,5

-Пепсин B – желатиназа

-Ренин, пепсин Д  химозин.

-Липаза, действует на  жиры

 

Все пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногена. Сейчас преложено разделить пепсины на группы 1 и 2.

Пепсины 1 выделяются только в кислотообразующей части слизистой желудка – где имеются обкладочные клетки.

Антральная часть и  пилорическая часть – там выделяются пепсины группы 2. Пепсины осуществляют переваривание до промежуточных продуктов.

Амилаза, которая попадает со слюной может некоторое время  расщеплять углеводы в желудке, пока не произойдет смена рН в кислую стону.

   Основной компонент  желудочного сока  - вода –  99-99,5%.

   Важный компонент  – соляная кислота. Её функции :

  1. Она способствует превращению неактивной формы пепсиногена в активную – пепсины.
  2. Соляная кислота создает оптимальное значение рН для протеолитических ферментов
  3. Вызывает денатурацию и набухание белков.
  4. Кислота обладает антибактериальным действием и бактерии которые попадают в желудок они погибают
  5. Участвует в образовании и гормона – гастрина и секретина.
  6. Затвораживает молоко
  7. Участвует в регуляции перехода пищи из желудка, в 12-персную кишку.

 

   Соляная  кислота образуется в обкладочных клетках. Это достаточно крупные клетки пирамидальной формы. Внутри этих клеток – большое количество митохондрий, они содержат систему внутриклеточных канальцев и с ними тесно связаны пузырьковая система в форме везикул. Эти везикулы связываются с канальцевой частью при их активации. В канальце образуется большое число микроворсинок, которые увеличивают площадь поверхности.

   Образование соляной  кислоты происходит внутриканальцевой  системе обкладочных клеток.

На первом этапе происходит перенос аниона хлора в просвет канальца. Ионы хлора поступают через специальный хлорный канал. В канальце создается отрицательный заряд который притягивает туда внутриклеточный калий.

На следующем  этапе происходит обмен калия на протон водорода, за счет активного транспорта водород калий АТФаза. Калий обменивается на протон водорода. С помощью этого насоса калий загоняется внутриклетоной стенки. Внутри клетки образуется угольная кислота. Она образуется в результате взаимодействия углекислого газа и воды за счет карбоангидразы. Угольная кислота диссоциирует на протон водорода и анион HCO3. Протон водорода обменивается на калий, а анион HCO3 обменивается на ион хлора. В обкладочную клетку поступает хлор, который потом пойдет в просвет канальца.

 В обкладочных клетках  есть еще один механизм – натрий – калий атфаза, который выводит натрий из клетки и возвращает натрий.

Процесс образования  соляной кислоты – энергозатратный  процесс. АТФ образуется в митохондриях. Они могут занимать до 40 % объема обкладочных клеток. Концентрация соляной  кислоты в канальцах очень высока. PН внутри канальца до 0,8 – концентрация соляной кислоты 150млмоль на л. Концентрация в 4000000 выше чем в плазме. Процесс образования соляной кислоты в обкладочных клетка регулируется влияниями на обкладочную клетку ацетилхолина, который выделяется в окончаниях блуждающего нерва.

 

   Обкладочные клетки  имеют холинорецепторы и стимулируется образование HСl.

  Гастриновые  рецепторы и гормон гастрин тоже активирует образование HCl, причем это происходит через активацию мембранных белков и образования фосфолипазы C и образуется инозитол-3-фосфат и это стимулирует увеличение кальция и запускается гормональный механизм.

Третий тип рецепторов - гистаминовые рецепторы  H2. Гистамин вырабатывается в желудки в энтерохромтаинных тучных клетках. Гистамин действует на H2 рецепторы. Здесь влияние реализуется через аденилатциклазный механизм. Активируется аденилатциклаза и образуется циклический АМФ

Тормозит – соматостатин, который вырабатывается в Д клетках.

   Соляная  кислота – основной фактор поражения слизистой при нарушении защиты оболочки. Лечение гастрита – подавление действия соляной кислоты. Очень широко используются антогонисты гистамина – циметидин, ранитидин, блокируют H2 рецепторы и снижается образование соляной кислоты.

Подавление водород-калий атфазы. Было получено вещество, которое является фармакологическим препаратом омепразол. Он подавляет водород-калий атфазу. Это очень мягкое действие, снижающие выработку соляной кислоты.

 

Механизмы регуляции  желудочной секреции.

Процесс желудочного пищеварения условно подразделяется на 3 наслаивающиеся на друг друга фазы

1. Сложно рефлекторная  – мозговая

2. Желудочная 

3. Кишечная

Иногда две последние  объединяют в нейрогуморльную.

 

   Сложно-рефлеторная  фаза. Обусловлена возбуждением желудочных желез комплексом безусловных и условных рефлексов, связанных с приемом пищи. Условные рефлексы возникают при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов, на вид, запах, на обстановку. Это условные сигналы. На них накладывается воздействие раздражителей на полость рта, рецепторы глотки, пищевода. Это безусловные раздражения. Именно эту фазу Павлов и изучал в опыте мнимого кормления. Латенетный период от начала кормления – 5-10 минут, то есть включаются желудочные железы. После прекращения кормления – секреция длится 1,5-2 часа, если пища не попадает в желудок.

 

   Секреторными  нервами будут являться блуждающие. Именно через них происходит воздействие на обкладочные клетки, которые вырабатывают соляную кислоту.

 

  Блуждающий  нерв стимулирует гастриновые клетки в антральном отделе и образуется Гастрин, а Д клетки, где вырабатываются соматостатин тормозятся. Было обнаружено, что на гастриновые клетки блуждающий нерв действует через медиатор – бомбезин. Это возбуждает гастриновые клетки. На Д клетки, которые продуцирует соматостатин он подавляет. В первую фазу желудочной секреции – 30% желудочного сока. Он обладает высокой кислотностью, переваривающей силой. Цель первой фазы – готовить желудок к приему пищи. Когда пища попадает в желудок начинается желудочная фаза секреции. При этом пищевое содержимое механически растягивает стенки желудка и возбуждаются чувствительные окончания блуждающих нервов, а также чувствительные окончания, которые образованы клетками подслизистого сплетения. В желудке возникают местные рефлекторные дуги. Клетка Доггеля(чувствительная) образует рецептор в слизистой и при раздражении она возбуждается и передает возбуждение на клетки 1ого типа – секреторные или моторные. Возникает локальный местный рефлекс и железа начинает работать. Клетки 1ого типа являются и постганлионарами для блуждающего нерва. Блуждающие нервы держат под контролем гуморальный механизм. Одновременно с нервным механизмом начинает работать гуморальный механизм.

 

   Гуморальный  механизм связан с выделение Гастрина G клетками. Они вырабатывают  две формы гастрина – из 17 аминокислотных остатков – «малый» гастрин и есть вторая форма из 34 аминокислотных остатков – большой гастрин. Малый гастрин обладает более сильным действием, чем большой но в крови содержится больше большого гастрина. Гастрин, который вырабатывается подгастриновыми клетками и действует на обкладочные клетки, стимулируя образование HСl. Он же действует и на обкладочные клетки.

Функции гастрина – стимулирует  секрецию соляной кислоты, усиливает выработку фермента, стимулирует моторику желудка, необходим для роста слизистой оболочки желудка. Еще он стимулирует выделение сока поджелудочной железы. Выработка гастрина стимулируется не только нервными факторами, но и пищевые продукты, которые образуются в ходе расщепления пищи тоже являются стимуляторами. К ним относят продукты расщепления белка, алкоголь, кофе – кофеиновый и безкофеиновый. Выработка соляной кислоты зависит от ph и при снижении ph ниже 2х, происходит подавление выработки соляной кислоты. Т.е. это связано с тем, что высокая концентрация соляной кислоты тормозит выработку гастрина. В то же время высокая конецентрация соляной кислоты активирует выработку соматостатина, а он угнетает выработку гастрина. Аминокислоты и пептиды могут непосредственно действовать на обкладочные клетки и повышать секрецию соляной кислоты. Белки, обладая буферными свойствами, связывают протон водорода и поддерживает оптимальный уровень образования кислоты

 

   Желудочную секрецию  поддерживает кишечная фаза. Когда химус поступает в 12 перстную, то он влияет на желудочную секрецию. 20% желудочного сока вырабатываются в эту фазу. В ней вырабатываются энтерогастрин. Энтерооксинтин – эти гормоны вырабатываются под действием HСl, которая поступает из желудка в 12перстную кишку, под влиянием аминокислот. Если кислотность среды в 12перстной кишки будет высокая, то идет подавление выработки стимулирующих гормонов, а вырабатывается энтерогастрон. Одной из разновидностей будет – ЖИП – желудочноингибирующий пептид. Он тормозит выработку соляной кислоты и гастрина. К тормозящим веществам также относятся бульбогастрон, серотонин и нейротензин. Со стороны 12 перстной кишки могут возникать и рефлекторные влияния, которые возбуждают блуждающий нерв и включают местные нервные сплетения. В целом, отделение желудочного сока будет зависеть от количества  качества пищи. Количество желудочного сока зависит от времени пребывания пищи. Параллельно с нарастание количества сока, увеличивается и его кислотность.

Переваривающая сила сока больше в первые часы. Для оценки переваривающей силы сока предложен метод Мента. Жирная пища угнетает желудочную секрецию, по этому не рекомендуется прием жирной пищи в начале еды. Отсюда никогда не дают детям рыбий жир до начала еды. Прием жиров предварительный – снижает всасывание алкоголя желудка.

 

Мясо – белковый продукт, хлеб – растительный и молоко – смешанный.

   На мясо – выделяется максимальное количество сока с Максимум секреции на второй час. Сок обладает максимальной кислотностью, ферментативность не высокая. Быстрое нарастание секреции обусловлено сильным рефлекторным раздражением – вид, запах. Затем, после максимума секреция начинает снижаться, спад секреции идет медленно. Высокое содержание соляной кислоты обеспечивает денатурацию белка. Окончательное расщепление идет в кишечнике.

Информация о работе Физиология пищеварения