Генно-инженерные организмы на службе медицин

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 00:01, реферат

Описание работы

В настоящее время трансгенные сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые к гербицидам, вирусам, насекомым-вредителям, с улучшенными качественными характеристиками занимают огромные посевные площади в Америке. Многие страны ныне просто не могут обойтись без ГМП, особенно Китай и Индия.
Однако, как известно, любое новшество имеет своих сторонников и противников. Демонстрации, пикеты, шумная пропагандистская кампания в прессе, уничтожение «приверженцами органического земледелия» посадок трансгенных культур и даже национальные референдумы о запрете генетической инженерии стали обычным делом во многих странах Европы.

Содержание работы

Введение 3
1. ГМО и методы их получения 5
1.1. Генетически модифицированные организмы 5
1.2. Основные этапы генной революции 5
1.3. Этапы получения ГМО 7
2. Генно-модифицированные продукты и здоровье человека 8
3. Генно-инженерные организмы на службе медицин 10
Заключение 12
Список литературы 14

Файлы: 1 файл

ГМП.docx

— 40.56 Кб (Скачать файл)

 

Заключение

 

В России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО. При этом нельзя использовать в сельском хозяйстве генетически модифицированные семена, и по-прежнему действует принятое в 2007 году положение, обязывающее производителей маркировать продукцию, в которой содержится более 0,9% ГМО.

Другой вопрос, как оно выполняется. Согласно данным НИИ, ни один производитель еще не написал на упаковке, что в продукте есть ГМО, хотя независимые лаборатории регулярно выявляют наличие генетически модифицированных компонентов, в том числе в детском питании пяти крупнейших транснациональных компаний. Несмотря на то, что производство ГМО в России запрещено, импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в страну везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Основные мировые производители ГМ-продуктов, в числе которых Monsanto, Syngenta и Bayer, активно продают семена российским фермерам вкупе с химикатами, необходимыми для их обработки. И никто не знает, содержат ли они ГМ-организмы. Помимо распространения целого ряда культур, семена которых подвергаются генным модификациям (соя, картофель, кукуруза, рис и т. д.), эти компании поставляют в ряд стран ГМ-корма для скота, что не может не сказываться на мясе и молочной продукции. При покупке комбикормов производители скота получают состав продукта и перечень химического состава. Отследить, на каком этапе и при производстве чего использовались ГМ-компоненты, если об этом не уведомил производитель, – практически невозможно. В итоге, по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 30–40% продуктов питания на российском рынке содержат ГМО.

Несмотря на утверждения  о том, что продукты с присутствием ГМО безопасны для здоровья, далеко не все разделяют это мнение, так как еще в 2009 году целый ряд европейских государств произвел отказ от выращивания и распространения ГМО на своей территории. Полный или частичный запрет на генетически измененную продукцию существует, в том числе в Италии, Франции, Австрии, Греции, Австралии, Бразилии. В январе 2013 года такой запрет введен в Польше. Многие считают, что на всех продуктах, содержащих ГМО, должна обязательно стоять маркировка, чтобы у человека была возможность осознанного выбора.

Таким образом, генетическая модификация продуктов является перспективной областью для получения  продуктов питания и лекарственных  препаратов. Но и это направление  требует выработки и совершенствования  морально-нравственных позиций, соответствующих  состоянию общества, а также контроля, включающего такой важный элемент, как непреднамеренное опыление традиционных растений пыльцой генно-инженерных видов, что может привести к непредвиденным последствиям.

 

Список литературы

 

  1. Ермишин, А.П. Генетически модифицированные организмы: мифы и реальность / А.П. Ермишин. – Мн.: Тэхналогiя, 2004. – 118 с.
  2. Игнатьев, И. Генетически модифицированные организмы и обеспечение биологической безопасности / И. Игнатьев, И. Тромбицкий. – Бендеры: Экоспектр, 2007. – 60 с.
  3. Под ред. Лопатина, П.В. Биоэтика: учебник / под ред. П.В. Лопатина – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 240 с.
  4. «ГМО как предмет спора. Чем сердце успокоится?» // Птицепром. - №1 (15) 2013. Электронный ресурс. Режим доступа: http://issuu.com/sferafoodmagazine/docs/pticeprom_1_2013
  5. «Как выбрать продукты без трансгенов?» // Справочник потребителя. - №5 от 28.12.2006. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/2010/1/808367.pdf

 

 


Информация о работе Генно-инженерные организмы на службе медицин