Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 17:07, реферат
Закавказье богато сельскохозяйственными культурами, также развито овцеводство, птицеводство, мясное и молочное скотоводство, пчеловодство, сыроделие. Некоторые блюда распространены по всему Закавказью. Например, шашлык. В России шашлык считают кавказским блюдом, хотя никто на Кавказе не может объяснить его этимологию. В Грузии шашлык называют «мувади». Использование открытого огня и вертела типично для всех народов Закавказья.
Введение
Закавказье богато сельскохозяйственными культурами, также развито овцеводство, птицеводство, мясное и молочное скотоводство, пчеловодство, сыроделие. Некоторые блюда распространены по всему Закавказью. Например, шашлык. В России шашлык считают кавказским блюдом, хотя никто на Кавказе не может объяснить его этимологию. В Грузии шашлык называют «мувади». Использование открытого огня и вертела типично для всех народов Закавказья.
Национальная кухня Грузии делится на два направления. И эти направление разделены Сурамским перевалом, который разделил саму страну на две части: Восточную Грузию и Западную.
Малая распространённость мореходства и морского промысла древней и средневековой Грузии объясняется отсутствием значительных заливов, а также островов и полуостровов объясняет тот факт, что грузины достаточно редко употребляют рыбные продукты.
Грузины исповедуют православное христианство. Несмотря на огромное почитание христианства в Грузии очень терпимо и с должным уважением относятся к представителям других религий. Благодаря тому, что на территории Грузии по соседству проживают представители разных религиозных течений, кухня этой страны впитала в себя традиции и обычаи каждой из этих религий. Но при этом например, постная кухня Грузии отличается от постной кухни России тем, что она состоит в основном не из рыбных и грибных блюд, а в основном овощных и фруктовых.
Преобладающие продукты
Во многих районах Грузии блюда готовятся по-разному. На востоке страны в большей мере едят различные жиры, предпочитают хлеб, испеченный в кувшинах имеющих форму цилиндра из пшеницы. На западе страны очень любят хлеб, выпеченный из кукурузной муки - мчади. В других районах Грузии больше предпочитают заменитель хлеба – кашу из кукурузы. В приморской части страны жители любят острые блюда.
В грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения, но грузины вообще не употребляют в пищу утятину. По сравнению с мясом рыбные блюда занимают в Грузии скромное место, да и то лишь в районах близ рек, типичными для Закавказья видами рыб являются усач, храмуля, шемая, подуст, принадлежащие к семейству карповых . В высокогорных прозрачных и быстрых речках Абхазии, распространена форель, мясо Эти особенности местного рыбного сырья в сочетании с относительно редким и незначительным использованием рыбы по сравнению с мясом в грузинской кухне наложили отпечаток на характер приготовления рыбы у грузин. Ее употребляют преимущественно в отварном и тушеном виде и сдабривают теми же соусами и приправами, что и мясные или овощные блюда. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы, помидоров. Это основные овощи. Наряду с овощами в большом употреблении дикие травы: крапива, чина, тальва, джонджоми, портулак и другие. К растительным блюдам следует причислить и различные виды изделий из зерновых культур: полбы-зандури, риса, кукурузы. Большое место в грузинской кухне занимают орехи: лещина, фундук, буковые орешки, миндаль, но чаще грецкие орехи. Это специфическое сырье – неизменный компонент различных приправ и соусов, без них грузинский стол немыслим.
Сыры
Часто и обильно употребляют сыры. Их готовят в основном бурдючным и кувшинным способом: сулугуни, имеретинский сыр – пресноватые, неострые кисломолочные. В высокогорных районах производят острые соленые сыры: кобийский, тушинский и грузинский.
Также достаточно широко используют разнообразные пряности, которые создают не столько жжение, сколько аромат. Единственная, подлинно жгучая пряность – красный перец. Его грузины употребляют довольно умеренно, но постоянно. Правда, между различными районами Грузии существуют некоторые различия в применении пряностей: в Западной Грузии, употребление красного перца (турецкого) распространено значительно шире, чем в Восточной Грузии.
В начале трапезы всегда в качестве первых блюд подают супы мясные или молочные супы. Эти блюда практически не имеют овощную гущу. Для того чтобы у супов была такая консистенция в них кладут целые яйца или их желтки. Во время приготовления супов создают кисло молочную, кисло жирную среду. Среда такого типа применяется в супах даже в то время, когда не добавляются яйца, а вместо них кладут мясо и различные жиры. В качестве второго блюда подают мясо. Самое популярное блюдо естественно шашлык имеющий несколько названий купаты, толма. В качестве закусок используют салаты из зелени. Подлинно грузинскими считаются два приема кулинарии: использование кислой, кисло-жирной, кисломолочной среды для создания своеобразного вкуса и консистенции грузинских супов и применение соусов для обогащения ассортимента вторых блюд.
Закуски Представлены холодными блюдами из бобов (лобио), блюдами из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (пхали); баклажаны готовятся с орехами и чесноком или в виде рагу, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи, из грибов употребляют только один сорт — хис соко (вешенки).
Из горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи — из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей — печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.
Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов, из печёной свеклы и сушеного кизила (чоги).
На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мжавеули — зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни, свежая зелень — кинза, базилик, лук-порей, тархун (эстрагон) и т. д.
Основные традиционные блюда
Грузинская кузня популярна по всему миру, в особенности блюдо, приготовленное из молодых маринованных побегов кустарника по имени "джонджоли", блюдо, приготовленное из фасоли с добавлением острых приправ "лобио".
«Бык на вертеле»- это
так называемая матрешка, в которую
входят бык, внутрь которого укладывается
теленок. Затем все по порядку: в
теленка укладывается баран, в барана
индейку, в индейку курица и в
курицу цыпленок. Все это мясное
изобилие прокладывается зеленью, пряностями,
чесноком, орехами и на открытых
углях готовиться не один день. Запах,
ароматы, струящийся жир, капающий на раскаленные
угли. Но даже в этом блюде есть свои
различия. В западной Грузии предпочтение
отдается острым блюдам, поэтому в
тех краях в это блюда
Из мясных блюд наиболее характерны шашлык "мцвади", пельмени "хинкали" из обильно приправленной зеленью и специями баранины, ветчина "лори", жареные или копченые колбаски "купаты", тушенная со специями баранина "буглама", вареное мясо с приправами "хашлама", горячее блюдо из ливера "кучмачи", корейка на вертеле, "чанахи", различные виды плова, жареное говяжье филе "бастурма", "каурма", бульон из потрохов с чесноком "хаши", суп "харчо", холодный суп-холодец из субпродуктов "мужужи, "бозбаши" с бараниной и так далее.
Повсеместно на столе блюда из птицы - знаменитое "сациви" всех видов, бульон из птицы, приправленный мукой, уксусно-яичной смесью и луком, "чахохбили" и цыплята "табака", суп из курицы с орехами, яичница с орехами, фаршированная рисом курица.
Сладкие блюда и выпечка
В грузинской кухне фактически
отсутствуют такие сладкие
Зимой, когда свежих фруктов меньше, их заменяют вялеными, засахаренными.
грузинские сладости основаны преимущественно на ореховом сырье. Таковы чурчхела и козинаки, пеламуши - густой кисель из виноградного сока, который едят ложкой.
Что же касается мучных кондитерских изделий, то они в большинстве случаев заимствованы из других национальных кухонь. В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади) со сковороды, испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических сковородах на виноградных листьях, а также, или же, горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша (гоми).
Также, в разных уголках Грузии пекутся много сортов хачапури — лепешки с сыром, популярнейшие из которых — хачапури по-аджарски (с яйцом всмятку по центру) и «пеновани», хачапури из слоеного теста.
широко распространен пшеничный хлеб, выпекаемый в огромных глиняных цилиндрообразных кувшинах: тесто замешивается на дрожжах, из него изготавляются плоские лепешки, на дне кувшина разводится огонь. Когда эта глиняная печь-торне, нагревается, пекарь быстрым движением налепляет на стенки тесто. Получается хлеб с хрустящей корочкой, особенно вкусный, когда он еще не остыл.
Из сладкой выпечки наиболее известна када или гата. Вся сладкая выпечка в Грузии называется намцхвари.
На территории Грузии около 2 тысяч источников пресной воды, 22 месторождения минеральных вод, в том числе лечебных — "Боржоми", "Саирме", "Набеглави", "Зваре" и других.
Минеральная вода — питьевая вода с содержащимися в ней микроэлементами и минеральными солями. Свойства минеральных вод позволяют лечить некоторые болезни, поддерживать здоровье организма.
Грузия является одним из основных очагов возникновения культурного виноградарства Издревле изготавливаемое по самобытной технологии и выдерживаемое в огромных кувшинах "квеври", грузинское вино считается одним из самых оригинальных продуктов виноделия в мире. такие сорта, как "Аладастури", "Александроули", "Дзвелшави", "Крахуна", "Мцване", "Муджуретули", "Оцханури", "Оджалеши", "Рачули", "Ркацители", "Саперави", "Тетра", "Усахелоури", "Хихви", "Хванчкара", "Цицка", "Цоликоури", "Чинури", "Чхавери", "Шавкапито, а также "Пино", "Алиготе", "Шардоне" и другие (всего более 500 местных сортов), широко известны за пределами страны и служат сырьем для производства первоклассных вин. Наиболее популярны "Алазанская долина", "Ахашени", "Киндзмараули", "Манави", "Мукузани", "Напареули", "Пиросмани", "Саперави", "Твиши", "Усахелоури", "Хванчкара", "Цоликоури", "Чхавери", а также "Аргвета", "Карданахи", "Хирса", "Псоу", "Саамо" и коньяк "Енисели". практически в каждом грузинском доме традиционно готовят домашнее вино по своим технологиям. Также повсеместно варят самогон "чача" и водку "араки".
Следует отметить, что в Грузии, как правило, крепкие напитки пьют в очень ограниченном количестве. Обычно к столу подается небольшой графинчик виноградной водки или сладкой наливки, которую пьют из маленьких чарок, ограничиваясь одной-двумя.
В западной Грузии водку закусывают фруктами или чурчхелами, в восточной – солениями или маринадами.
Соусы
В грузинской кухне соусы обычно готовят в два этапа: уваривается фруктовый сок или пюре на одну треть или на половину, и толкутся орехи , чеснок и пряности до получения однородной густой пасты. Затем уваренный сок или паста смешивается с орехово-пряной пастой. Большая часть соусов в грузинской кухне – жидкие. В грузинской кухне один соус может подаваться как к мясным, так и к овощным и даже рыбным блюдам. В редких случаях соусы в грузинской кухне выступают как отдельные блюда и подаются с хлебом.
Использование в основе грузинской кухни - соусов кислых фруктово-ягодных соков, придает вкусу самого соуса терпко-кислый вкус, в настоящей грузинской кухне острая основа не используется. А пряности и душистые травы придают специфический вкус и главное запах, но не остроту.
Грузинские повара применяют для приготовления соусов не острую зелень: кинзу, базилик, чабер, эстрагон, мяту; высушенные пряные травы: хмели-сунели, корицу и кардобенедикт. Эти пряности и зелень придают соусу неповторимый аромат. В грузинской кухне с помощи кислой основы и различных трав и пряностей стараются придать соусам ароматную и пряную свежесть, а не остроту и жгучесть. Для создания такой свежести чаще применяется зелень, растущая непосредственно на грузинской земле. Местные травы отличаются смягчающим эффектом. Есть одна жгучая пряность, которую употребляют грузины в грузинской кухне. Это - красный перец. Его употребляют постоянно, но в очень умеренных количествах. То же касается и чеснока. Красный перец и чеснок не главные компоненты в грузинской кухни.
Заключение
Кухня Грузии формировалась на протяжении веков и испытала влияние многих народов, с которыми государству так или иначе приходилось контактировать. Безусловно, на становление грузинской кухни повлияли и природные условия, и множество религий, сосуществующих на этой небольшой территории.При всем этом грузинская кухня отличается удивительной самобытностью, несмотря на то, что имеет много общего с другими кухнями Кавказа.На весь мир известны мясные и овощные блюда, соусы, сладости, выпечка и вина Грузии.
Библиографический список
1. Кумагина Т. Г. Национальная и зарубежная кухня. М.: «Юнити», 2005.
2. Страны и регионы мира. Экономико-политический справочник. Под ред. А. С. Булатова. М.: «Проспект», 2006.
3. http://ru.wikipedia.org/
4. "Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф