Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 20:32, реферат
В России чистопородному разведению отводится важнейшее место в племенной работе с породами всех видов животных. При этом применяют два вида спаривания: неродственное (аутбридинг) и родственное (инбридинг). Спаривание животных, находящихся в родстве, называется инбридингом.
Инбридинг (англ. inbreeding, от in — в, внутри и breeding — разведение), инцухт (нем. Inzucht), скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов. Наиболее тесная форма инбридинга — самооплодотворение.
Введение…………………………………………………..2
Обзор литературы………………………………………...3
Материалы и методика исследований…………………..9
Результаты исследований………………………………..12
Выводы………………………………………………….....15
Приложение 1……………………………………………..16
Приложение 2……………………………………………...21
Список литературы………………………………………..26
δ
Cv = × 100% .
В практической работе основные параметры совокупности X и δвычисляются при генеральной совокупности, а по выборке, вследствие этого возникают ошибки, называемые ошибками выборочности.
Ошибку средне арифметической определяют по формуле:
δ
S = .
√n
Величина ошибки зависит от изменчивости признака и размеров выборки. Чем меньше изменчивость и больше объём выборки, тем ошибка меньше.
группа 2 |
группа 1 |
Группа животных | |||
6706 ±183,8 |
6121 ±142,8 |
±S |
удой | ||
12,6 |
10,7 |
Cv, % | |||
845,7 |
657 |
δ | |||
3,9 ±0,07 |
3,84 ±0,04 |
±S |
жир | ||
7,7 |
5,2 |
Cv, % | |||
0,3 |
0,2 |
δ | |||
3,5 ±0,02 |
3,5 ±0,01 |
±S |
белок | ||
2 |
10,7 |
Cv, % | |||
0,07 |
0,05 |
δ | |||
Показатели продуктивности, живой массы и сервис периода двух групп коров чёрно – пёстрой породы. |
руппа2 |
группа 1 |
Группа животных | |
512 ±8,9 |
496,9 ±13 |
±S |
Живая масса |
8 |
12 |
Cv, % | |
40,8 |
60,5 |
δ | |
106 ±10 |
113 ±12,6 |
±S |
Сервис период |
43,4 |
51 |
Cv, % | |
46 |
58 |
δ |
Результаты исследования
В результате исследований были получены данные, занесённые в таблицу 1.
Удой.
По удою лучшими оказались животные из второй группы, их средний удой превосходит средний удой первой группы на 9%.
Жир.
По проценту жира, как и по удою лучшими стали животные второй группы.
Разница между средним процентом жира у второй и первой группы составила 2%.
Белок.
Среднее содержание процента белка
в молоке у первой и второй групп
оказалось на одном уровне, и составило
3,5 %. Можно отметить, что при полностью
одинаковом среднем проценте белка,
у обеих групп, у животных первой
группы наблюдается высокая
Живая масса, сервис период.
При анализе живой массы и сервис периода было установлено, что различия между двумя этими группами незначительное. По живой массе вторая группа превосходит первую на 3 %, а по сервис периоду первая группа превосходит вторую на 6 %. Но по живой массе у первой группы наблюдается высокая вариабельность этого признака.
Изучаемые коррелятивные связи приведены в приложениях.
При обработке данных была установлена
высокая положительная
Выводы:
1) Исходя из анализа полученных данных ( они приведены в таблице 1), самой лучшей, среди двух групп, признана первая группа или группа, где находятся особи полученные в результате аутбредного спаривания.
2) Благодаря наличию широкой
вариабельности по таким
3) Однако из – за малой численности выборки эти результаты можно считать недостаточно верными.