История развития микробиологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 20:58, реферат

Описание работы

Эти представления были сформулированы в стройную гипотезу спустя многие столетия в сочинениях итальянского врача Д. Фракасторо (1478.1553), высказавшего идею о живом контагии (contagium vivum), который вызывает болезни. При этом каждая болезнь вызывается своим контагием. Для предохранения от болезней им были рекомендованы изоляция больного, карантин, ношение масок, обработка предметов уксусом. Таким образом, Д. Фракасторо был одним из основоположников эпидемиологии, т. е. науки о причинах, условиях и механизмах формирования заболеваний и способах их профилактики.

Содержание работы

1.Введение………………………………………………….стр 2
2.Краткий очерк развития микробиологии……………..стр 3
3.Заключение ……………………………………………...стр11
4.список литературы………………………………………стр12

Файлы: 1 файл

История развития микробиологии.docx

— 467.50 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования 

«Чувашская  государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

 

 

 

 

Кафедра инфекционных и инвазионных болезней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

 

История развития микробиологии

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 2 курса

агрономического факультета

1 группы 2 подгруппы

Вахрушина Антонина

 

Проверила: Тихонова Г. П.

 

 

 

 

 

 

 

Чебоксары, 2012

Содержание:

 

1.Введение………………………………………………….стр  2

2.Краткий  очерк развития микробиологии……………..стр  3

3.Заключение  ……………………………………………...стр11

4.список  литературы………………………………………стр12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Микробиологпя (от греч. mikros — малый, bios — жизнь, logos — учение) — наука о малой  жизни, объектом изучения которой являются микроорганизмы.

 

   Микробиологию можно подразделить на общую и частную. Общая микробиология изучает строение, физиологию, биохимию, генетику, экологию и эволюцию микробов. Частная микробиология по объектам изучения делится на медицинскую, ветеринарную, сельскохозяйственную, морскую, космическую, техническую.

    Исторический путь развития древнейшей науки микробиологии можно разбить на 5 этапов, в зависимости от уровня и методов познания мира микробов: эвристический, морфологический, физиологический, иммунологический, молекулярно-генетический.

    Эвристический этап связан с неожиданными находками и догадками о существовании на Земле невидимых живых существ, вызывающих болезни. Микробы существовали на нашей планете задолго до появления животных и человека, о чем догадывались уже древние мыслители и ученые. Еще в III — IV вв. до н.э. основоположник античной медицины Гиппократ считал, что болезни человека вызываются какими-то невидимыми частицами, которые он называл миазмами, выделяемыми в болотистых и других местностях. Ибн-Сина (Авиценна) (980-1037) писал в Каноне врачебной науки о том, что причиной чумы, оспы и других болезней являются невидимые простым глазом мельчайшие живые существа, передающиеся через воздух и воду.

    Эти представления были сформулированы в стройную гипотезу спустя многие столетия в сочинениях итальянского врача Д. Фракасторо (1478.1553), высказавшего идею о живом контагии (contagium vivum), который вызывает болезни. При этом каждая болезнь вызывается своим контагием. Для предохранения от болезней им были рекомендованы изоляция больного, карантин, ношение масок, обработка предметов уксусом. Таким образом, Д. Фракасторо был одним из основоположников эпидемиологии, т. е. науки о причинах, условиях и механизмах формирования заболеваний и способах их профилактики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткий очерк развития  микробиологии

 

    Процессы, вызываемые микробами, люди знали и использовали с незапамятных времен. Издавна умели готовить виноградное вино, квас, кумыс, кислое молоко, сыр и другие продукты.

    Более 2000 лет назад в Индии, Китае владели искусством предохранения от некоторых болезней. В то время прививки от оспы проводились примерно так же, как и в настоящее время. Прививочным материалом служили растертые стенки пустул, в которых содержался возбудитель болезни.

    Во второй половине  XVII в., когда начали бурно развиваться торговля и мореплавание, возникла необходимость в изготовлении подзорных труб, а для них необходимы были увеличительные стекла. Люди стали овладевать искусством шлифования. Как утверждают многие исследователи, первым шлифовальщиком стекол был немецкий монах Афанасий Кирхер (40 годы XVII в.). Микроскоп Кирхера- это разрисованная картонная трубочка длиной около 2 см, с одного конца короткой вставлена двояковыпуклая линза, с другого – простое плоское стекло  с прикрепленными к нему объектами исследования. С помощью такого увеличительного устройства удалось рассмотреть строение блох червей в мясе. Более мелких деталей исследователь не  видел. «Блошиные стекла», как их называл Кирхер, давали увеличение, едва превышающее десятикратное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основоположник  морфологического периода голландский  натуралист Антоний ван Левенгук доказал существования невидимых возбудителей болезней, после изобретения микроскопа. Впервые о нём узнали в 1673 г. из философских трудов Лондонского Королевского общества, которое было учреждено в 1622 г Королевской хартией, данной «обществу экспериментальных философов для совершенствования естественных наук». С 1703 по 1723 г Президентом Лондонского королевского общества был И. Ньютон. Левенгук сам шлифовал простые линзы, которые оптически были настолько совершенны, что давали возможность увидеть мельчайшие существа- микроорганизмы (линейное увеличение в 160 раз). 
Он проявил необыкновенную наблюдательность и поразительную по своему времени точность описаний. Первой им была описана плесень, выросшая на мясе, позже он описывает «живых зверьков» в дождевой и колодезной воде, различных настоях, в испражнениях, в зубном налёте. А. Левенгук проводил все исследования один, не доверяя никому. Он ясно понимал разницу между наблюдениями и их интерпретацией. Любознательность А. Левенгука была безграничной. Он направил несколько десятков писем в Лондонское королевское общество. В 1698 г А. Левенгук пригласил к себе русского царя Петра Великого, который был в то время в Голландии. Царь был в восхищении от увиденного в микроскоп. А. Левенгук подарил Петру два микроскопа. Они и послужили началом исследования микроорганизмов в России. 
     В 1675 г А. ван Левенгук ввёл в науку термины: микроб, бактерии, простейшие. Открытие А. Левенгуком мира микроорганизмов дало мощный импульс изучению этих таинственных существ. Целое столетие открывали и описывали всё новые и новые микроорганизмы. «Сколько чудес таят в себе эти крохотные создания» — писал А. ван Левенгук.

    В 1695 г. была издана его книга «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком», где были описаны микроорганизмы с точки зрения их формы, подвижности, окраски.

 

 

    

 

Первым исследователем «анималькулий» -   микроскопических организмов  - в России был врач микробиолог М. М. Тереховский (1740- 1796). В работе «О наливочном хаосе Линея» он экспериментально отверг теорию о самопроизвольном зарождении жизни.

 

Основателем научной микробиологии считается  французский исследователь Луи Пастер (1822-1895) . К началу деятельности Л. Пастера ещё не существовало микробиологии как самостоятельной науки. В первый период деятельности Л. Пастера «надо было исследовать предметы, прежде чем можно приступить к исследованию процессов. Надо сначала знать, что такое данный предмет, чтобы можно было заняться теми изменениями, которые с ними происходят». 
 
Луи Пастер почти двадцать лет фактически работал в полном «научном одиночестве», имея всего лишь четырёх препараторов. В это время он провёл исследования проблем брожения, самопроизвольного зарождения и болезней шелковичных червей. Именно в это время началась великая пастеровская эпопея, героическая эра борьбы нищеты и величия. Оказалось, что каждая ветвь микробиологии как теоретическая, так и практическая обязана своим зарождением какой-либо фазе работы Л. Пастера или его учеников. А. Львов так охарактеризовал значение работ Л. Пастера и его личность: «...Пастер ответственен за события огромной важности: сознательно — за создание микробиологии и экспериментальной медицины и невольно, как следствие этого — за изменение мышления человека XIX в». 
 
Л. Пастер впервые показал, что микробы отличаются друг от друга не только внешним видом, но и строго определёнными особенностями своего обмена. Он впервые указал на огромную роль микробов, как возбудителей химических превращений на земной поверхности, как возбудителей инфекционных заболеваний, как возбудителей брожений. Он показал, что ослабленные культуры патогенных микробов могут служить в качестве средства исцеления (вакцины). Он открыл у микроорганизмов анаэробный (без кислорода) образ жизни. Изучив «болезни» пива и вина, Пастер предложил способ их обработки повышенной температурой. Этот способ позднее получил название «пастеризация» и в настоящее время очень широко используется в пищевой промышленности всего мира. Первый автоклав для стерилизации сред, на которых выращиваются микроорганизмы, тоже изобретён впервые Пастером. Без автоклава немыслима работа микробиологических лабораторий. 
 
Л. Пастер был творцом и вдохновителем всей современной микробиологии, с поразительной быстротой разросшейся в огромную науку с бесчисленными приложениями в практической жизни, в том числе и в пищевой микробиологии.

 

Творцом современной  микробиологии считается немецкий врач Р. Кох (1843 — 1910). Его считают королём медицины и отцом бактериологии. Он впервые изолировал микробов на искусственных плотных питательных средах и получил чистые культуры. Он разработал методы окраски микробов, первым использовал микрофотографию, им разработаны точные приёмы дезинфекции, предложена специальная стеклянная посуда. Без чашки Петри не работает ни одна лаборатория в мире. 
 
Всё перечисленное — этапы громадной важности для развития микробиологии. Не менее важны работы Р. Коха в области изучения заразных болезней: сибирской язвы, туберкулёза и др. В 1876 г он открыл, что возбудителем сибирской язвы является бактерия Ваcillus аnthracis. В 1882 г Кох открывает возбудителя туберкулёза — Мусоbасterium tuberculosis. В 1905 г Р. Кох удостоен Нобелевской премии по медицине. 
 
Таким образом, со второй половины XIX, благодаря работам Л. Пастера и Р. Коха, микробиология получила прочное научное обоснование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

И. И. Мечников (1845 — 1916)  — русский микробиолог с мировой известностью. Родился И.И.Мечников под Харьковом, умер и похоронен в Париже. В Одессе он изучал зоологию и медицину, которые продолжал изучать во многих университетах Западной Европы. В студенческие годы им опубликованы исследования о строении полипов, радиолярий, нематод, планарий, моллюсков. Его интересовали вопросы морфологии и физиологии, а также возраста животных и человека. Детально изучая холеру и кишечную флору животных и человека, он пришёл к выводу, что человек страдает хроническим отравлением бактериями кишечника. Он предлагал регулярно пить кислое молоко (простоквашу), которое подавляет гнилостную флору кишечника. Многие годы И.И.Мечников работал в качестве профессора в Одесском университете и Петербурге. В 1888 г И.И.Мечников стал директором Пастеровского института в Париже после смерти Л.Пастера. Франция стала для Мечникова второй Родиной, урна с его прахом замурована в стене библиотеки Пастеровского института. И.И.Мечников был членом академий наук почти всех стран мира. В лаборатории И.И.Мечникова в Париже учились многие русские микробиологи, среди них: Д.К.Заболотный, Л.А.Тарасевич, И.Т.Савченко, Н.Ф.Гамалея, Н.Я.Чистович, Т.Н.Габричевский, П.В.Циклинская, Н.А.Михин и др. И.И.Мечников писал тогда: «Моя лаборатория открыта для всех русских учёных, желающих работать и способных работать. Здесь они у себя дома.» 
 
В развитии микробиологии заслуга И.И.Мечникова очень велика. Он создал фагоцитарную теорию иммунитета, в основу которой положена способность клеток организма противостоять инородным телам, в том числе и микроорганизмам. В 1908 г за фагоцитарную теорию иммунитета И.И.Мечников получил Нобелевскую премию по медицине.

 

Он открыл явление антагонизма между молочнокислыми и гнилостными бактериями, что  послужило Мечникову основой  для обоснования теории старения организма. Старение человеческого организма, по мнению И.И.Мечникова, связано с развитием гнилостных микроорганизмов в кишечнике, разлагающих белки с образованием газов: аммиака, скатола, индола и др., которые являются ядами для организма и медленно его отравляют. Его теория долголетия связана с постоянным использованием простокваши и других кисломолочных продуктов. 

 

 

Л. С. Ценковский (1822—1887). Объектом его исследований были микроскопические простейшие, водоросли, грибы. Л. С. Ценковский открыл и описал большое число простейших, изучал их морфологию и циклы развития. Это позволило ему сделать вывод об отсутствии резкой границы между миром растений и животных. Л. С. Ценковский интересовался проблемами медицинской микробиологии. Им была организована одна из первых Пастеровских станций в России и предложена вакцина против сибирской язвы (так называемая "живая вакцина Ценковского").

 

 

 

Д. И. Ивановский (1864-1920) – физиолог растений, впервые открыл возбудителя мозаичной болезни табака, им оказался вирус. В 1892 г. в журнале «сельское хозяйство и лесоводство» № 2 была опубликована его статья « О двух болезнях табака», а в 1903 г. в Киевском университете он защитил докторскую диссертацию на тему: «Мозаичная болезнь табака». Д. И. Ивановский доказал, что живое начало, проходящее через бактериальные фильтры, способно заражать здоровые листья табака и вызывать мозаичную болезнь. Это послужило толчком к открытию возбудителей ящура, оспы, невидимых обычные световые микроскопы. Открыв вирус, Д. И. Ивановский стал основоположником новой ветви микробиологии- вирусологии.

 

С.Н.Виноградский (1856-1953) под влиянием открытий Л.Пастера, А. де Бари, М.С.Воронина, Р.Коха и др. микробиологов решил посвятить себя микробиологии и уехал в 1885 г в Страсбург к А. де Бари. После смерти А. де Бари в 1888 г С.Н.Виноградский продолжал свои исследования в институте гигиены университета Цюриха. В 1889 г он вернулся в Санкт - Петербург, где начал работать во вновь организованном институте экспериментальной медицины, где в 1902 г он получил докторскую степень. В этом институте ассистентом у С.Н.Виноградского работал В.Л.Омелянский. В 1922 г С.Н.Виноградский принял предложение Эмиля Ру, директора института Пастера в Париже, создать отдел сельскохозяйственной бактериологии. С этого момента С.Н.Виноградский занялся исследованием микроорганизмов почвы. В 1949 г вышла из печати его монография «Микробиология почвы. Проблемы и методы».  
С.Н.Виноградский — основоположник почвенной микробиологии. Он исследовал серобактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии, установив при этом явление хемосинтеза. Это одно из крупных открытий в области физиологии микроорганизмов. Нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак до азотной кислоты, добывают углерод из углекислого газа воздуха, используя для этого процесса энергию, образуемую в результате химических реакций. Кроме того, С.Н.Виноградский предложил элективные (селективные, избирательные ) среды для культивирования микроорганизмов отдельных групп, создавая им наиболее благоприятные условия для развития. Метод элективных культур получил широкое использование в микробиологии.

Информация о работе История развития микробиологии