Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 17:02, реферат
Микробиология прошла длительный путь развития, исчисляющийся многими тысячелетиями. Уже в V.VI тысячелетии до н.э. человек пользовался плодами деятельности микроорганизмов, не зная об их существовании. Виноделие, хлебопечение, сыроделие, выделка кож . не что иное, как процессы, проходящие с участием микроорганизмов. Тогда же, в древности, ученые и мыслители предполагали, что многие болезни вызываются какими-то посторонними невидимыми причинами, имеющими живую природу.
История развития микробиологии
История развития микробиологии
Микробиология прошла длительный путь развития, исчисляющийся многими тысячелетиями. Уже в V.VI тысячелетии до н.э. человек пользовался плодами деятельности микроорганизмов, не зная об их существовании. Виноделие, хлебопечение, сыроделие, выделка кож . не что иное, как процессы, проходящие с участием микроорганизмов. Тогда же, в древности, ученые и мыслители предполагали, что многие болезни вызываются какими-то посторонними невидимыми причинами, имеющими живую природу.
Следовательно, микробиология
зародилась задолго до нашей эры.
В своем развитии она прошла несколько
этапов, не столько связанных
Историю развития микробиологии можно 'разделить на пять этапов: эвристический, морфологический, физиологический, иммунологический и молекулярно-генетический.
Эвристический период (IV.III тысячелетие до н.э. .XVI в. н. э.) связан скорее с логическими и методическими приемами нахождения истины, т.е. эвристикой, чем с какими- либо экспериментами и доказательствами. Мыслители того времени (Гиппократ, римский писатель Варрон и др.) высказывали пред-щхаожения о природе заразных болезней, миазмах, мелких невидимых животных. Эти представления были сформулированы в стройную гипотезу спустя многие столетия в сочинениях итальянского врача Д. Фракасторо (1478.1553), высказавшего идею о живом контагии (contagium vivum), который вызывает болезни. При этом каждая болезнь вызывается своим контагием. Для предохранения от болезней им были рекомендованы изоляция больного, карантин, ношение масок, обработка предметов уксусом.
Таким образом, Д. Фракасторо был одним из основоположников эпидемиологии, т. е. науки о причинах, условиях и механизмах формирования заболеваний и способах их профилактики.
Однако доказательство существования
невидимых возбудителей болезней стало
возможным после изобретения
микроскопа. Приоритет в открытии
микроорганизмов принадлежит
Изучая под микроскопом различные объекты (дождевую воду, настои, зубной налет, кровь, испражнения, сперму), А. Левенгук наблюдал мельчайших животных, которых он назвал анималькулюсами. Свои наблюдения А. Левенгук регулярно сообщал в Лондонское королевское общество, а в1695 г. обобщил в книге «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком».
Таким образом, с изобретением микроскопа А.Левенгуком начинается следующий этап в развитю микробиологии, получившиназвание морфологического.
Открытие А. Левенгука привлекло огромное внимание специалистов, у него появились
многочисленные ученики и последователи. Однако оставались неясными вопросы с появлении микроорганизмов, условиях их жизни, предназначении, участии в возникновении болезней человека. На эти вопросы впоследствии были даны четкие ответы в исследованиях многих ученых.
Хотя появление болезней
и связывалось с теперь уже
открытыми микроорганизмами, однако
необходимы были прямые доказательства.
И они были получены русским врачом-эпидемиологом
Д. Самойловичем (1744.1805). Чтобы доказать,
что чума вызывается особым возбудителем,
он заразил себя отделяемым бубона
больного чумой человека и заболел
чумой. К счастью, Д. Самойлович остался
жив. Впоследствии героические опыты
по самозаражению для
Вопрос о способе появления и размножения микроорганизмов был решен в споре с
господствовавшей тогда теорией самозарождения. Несмотря на то что итальянский ученый Л.Спалланцани в середине XVIII в. наблюдал под микроскопом деление бактерий, мнение о том, что они самозарождаются (возникают из гнили, грязи и т.д.), не было опровергнуто.
Это было сделано выдающимся французским ученым Луи Пастером (1822. 1895), который в оумном, гениальном по своей простоте опыте показал, что самозарождения не
существует. Л. Пастер поместил стерильный бульон в колбу, сообщавшуюся с атмосферным воздухом через изогнутую S-образную трубку. В такой, по существу открытой, колбе бульон при длительном стоянии оставался прозрачным, потому что изогнутость трубки не давала возможности микроорганизмам проникнуть с пылью из воздуха в колбу.
Бурное развитие микробиологии в XIX в. привело к открытию возбудителей многих
инфекционных болезней (сибирская язва, чума, столбняк, дифтерия, дизентерия, холера,
туберкулез и др.).
Наконец, в 1892 г. русский ботаник Д.И.Ивановский (1864. 1920) открыл вирусы --
представителей царства vira. Эти живые существа проходили через фильтры, задерживающие бактерии, и поэтому были названы фильтрующимися вирусами. Вначале был открыт вирус, вызывающий заболевание табака, известное под названием «табачная мозаика», затем вирус ящура [Леффлер Ф., Фрош П., 1897], желтой лихорадки [Рид У., 1901] и многие другие вирусы. Однако увидеть вирусные частицы стало возможным только после изобретения электронного микроскопа, так как в световые микроскопы вирусы не видны. К настоящему времени царство вирусов (vira) насчитывает до 1000 болезнетворных видов вирусов. Только за последнее время открыт ряд новых вирусов, в том числе вирус, вызывающий СПИД.
Несомненно, что период открытий новых вирусов и бактерий будет продолжаться.
Открытие новых
основоположником медицинской микробиологии, а также иммунологии tf биотехнологии.
Разносторонне образованный, блестящий экспериментатор, член Французской академии наук и
Французской медицинской академии, Л. Пастер сделал ряд "выдающихся открытий. За короткий период с 1857 по 1885 г. он доказал, что брожение (молочнокислое, спиртовое,
уксуснокислое) не является химическим процессом, а его вызывают микроорганизмы; опроверг теорию самозарождения; открыл явление анаэробиоза, т.е. возможность жизни
микроорганизмов в отсутствие кислорода; ^заложил основы дезинфекции, асептики и
антисептики; открыл способ предохранения от инфекционных болезней с помощью
вакцинации
Многие открытия Л. Пастера принесли человечеству огромную практическую пользу.4 Путем прогревания (пастеризации) были побеждены болезни пива и вина, молочнокислых продуктов, вызываемые микроорганизмами; для предупреждения гнойных осложнений ран введена антисептика [Листер Д., 1867]; на основе принципов Л. Пастера разработаны многие вакцины для борьбы с инфекционными болезнями.
Однако значение трудов Л. Пастера выходит далеко за рамки только этих практических
достижений. Л. Пастер вывел
микробиологию и иммунологию
на принципиально новые позиции,
показал роль микроорганизмов в
жизни людей, экономике, промышленности,
инфекционной патологии, заложил принципы,
по которым развиваются
Л. Пастер был, кроме того, выдающимся учителем и организатором науки. Пастеровский
институт в Париже, основанный в 1888 г. на народные средства, до сих пор является одним из ведущих научных учреждений мира. Не случайно вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) открыт ученым этого института Л, Монтанье (одновременно с американцем Р.Галло).
Физиологический период в развитии Микробиологии связан также с именем немецкого ученого Робертй Коха, которому принадлежит разработка методов получения чистых культур бактерий, окраски бактерий при микроскопии, микрофотографии. Известна также сформулированная Р. Кохом триада Коха, которой до сих пор пользуются при установлении возбудителя болезни.
Работы Л. Пастера по вакцинации открыли новый этап в развитии микробиологии, по праву получивший название ''иммунологического».
Принцип аттенуации (ослабления) микроорганизмов с помощью пассажей через восприимчивое животное или при выдерживании микроорганизмов в неблагоприятных условиях (температура, высушивание) позволил Л. Пастеру получить вакцины против бешенства, сибирской язвы, куриной холеры; этот принцип до настоящего времени используется при приготовлении вакцин. Следовательно, Л. Пастер является основоположником научной иммунологии, хотя и до него был известен метод
предупреждения оспы путем заражения людей коровьей оспой, разработанный английским врачом Э. Дженнером. Однако этот метод не был распространен на профилактику других болезней.
После работ Л. Пастера
появилось множество
П. Эрлих -немецкий химик . выдвинул гуморальную (от лат. humor . жидкость) теорию
иммунитета. Он считал, что
иммунитет возникает в
В 1915 г. русский врач М. Райский впервые наблюдал явления иммунологической памяти, т.е. быструю энергичную выработку антител на повторное введение того же антигена.
Впоследствии Ф. Вернет связал это с формированием в организме клеток памяти - Т-
лимфоцитов - после первичной встречи с антигеном. В 1953 г. английский ученый П. Медавар и чешский ученый М. Гашек открыли явление толерантности, терпимости, устойчивости к антигену, т.е. состояния, при котором иммунная система не реагирует на антиген. Толерантность к собственным антигенам формируется в эмбриональном периоде, и ее можно искусственно создать, вводя антиген во время эмбрионального периода либо сразу после рождения ребенка или животного. Явление иммунологической толерантности используется в хирургии при решении проблемы пересадки органов и тканей.
Следует отметить также важность открытия в этот период антигенов нормальных органов и тканей человека и животных [Чистович Ф. Я., 1898; Ландштейнер К., 1900] и
индивидуальных, антигенных различий у людей и животных. Частым признаком этих антигенных различий являются индивидуальные группы крови у людей. Отечественный исследователь Л. А. Зильбер (1957) открыл антигены злокачественных опухолей, что явилось началом изучения противоопухолевого иммунитета.
В иммунологический период развития микробиологии был создан ряд теорий иммунитета:
гуморальная теория П. Эрлиха,
фагоцитарная теория И. И. Мечникова, теория
идиотипических взаимодействий Н. Ерне
гипофизарно-гипоталамо-
ория регуляции иммунитета П. Ф. Здродовского и др. Однако наиболее приемлемой для
объяснения многих явлений и механизмов иммунитета остается клонально-селекционная
теория, созданная австралийским иммунологом Ф. Бернетом (1899.1986). Американский ученый С. Танегава разработал генетические аспекты этой теории.
Особенно бурное развитие
получили микробиология и
. важнейшие открытия
в области молекулярной
. появление таких
новых наук, как генетическая
инженерия, биотехнология,
. создание нов,ых методов и научной аппаратуры, позволяющих глубже проникать в тайны
живой природы.
Таким образом, с 50-х годов
в развитии микробиологии и иммунологии
начался молекулярно-
- расшифровка молекулярной
структуры и молекулярно-биоло-
- расшифровка химического строения и химический синтез некоторых антигенов. Например, химический синтез лизоцима [Села'Д., 1971], пептидов вируса СПИДа (Р.В.Петров, В. Т. Иванов и др.);