Например, человек умелый почти
не отличался от ранних австралопитеков
морфологически, но он умел изготавливать
орудия труда.
На современном
этапе эволюции человека усилились мутации (за счет
загрязнения среды) и комбинации (за счет
активного передвижения людей), ослабился
естественный отбор (за счет медицины,
соцзащиты), ослабилась изоляция. Эволюция
человека замедлилась, но не прекратилась.
Примеры действия естественного отбора
сейчас:
выкидыши при крупных мутациях
элиминация генов, не дающих высокого
родительского инстинкта
Расы
Это подразделения внутри вида,
приспособленные к конкретным условиям.
Расы имеются у всех широко распространенных
видов. Внутри вида "человек разумный"
выделяют 3 большие расы (негроиды, европеоиды,
монголоиды).
Расистская теория отвергает
единство человеческих рас, т.е. утверждает,
что разные расы человека произошли от
разных предков. Это неправда, все расы
человека легко скрещиваются и дают плодовитое
потомств, т.е. относятся к одному виду.
Сходства и отличия
человека и человекообразных обезьян
Сходства
крупный размер тела, отсутствие хвоста
сходные формы ушной раковины, жевательных
поверхностей коренных зубов
4 группы крови, 5 долей в легких, 7-8 сосочков в почке, червеобразный отросток
сходные заболевания (СПИД, сифилис, проказа)
сходная мимика, сложное поведение
46 хромосом у человека, 48 у понгид
91% генов одинаковы у человека и шимпанзе
Отличия
1) Скелет:
в связи с большим объемом мозга мозговая
часть черепа больше лицевой
изгибы в позвоночнике (S-образный позвоночник)
грудная клетка расширена в стороны
в связи с трудовой деятельностью большой
палец руки хорошо развит и сильнее противопоставлен
остальным пальцам
в связи с речью развит подбородок
2) Объем мозга в 2 раза больше,
объем коры в 3 раза больше за
счет извилин. Благодаря этому
человек может вырабатывать вторую
сигнальную систему, т.е. способность
оперировать словами-понятиями, отделенными
от конкретных предметов. (Например,
слово «стол» обозначает понятие,
которому может соответствовать
множество очень разных предметов.)
Вторая сигнальная система не врожденная,
она формируется в процессе обучения человека
в детском возрасте. Таким образом, для
формирования человека обязательно требуется
общество.
Экология
Пищевая цепь
Продуценты (производители органических веществ
из неорганических). Это растения, а так
же фото- и хемосинтезирующие бактерии.
Консументы (потребители готовых органических веществ).
консументы 1 порядка питаются продуцентами (корова, карп, пчела)
консументы 2 порядка питаются консументами первого (волк, щука, оса)
и т. д.
Редуценты (разрушители органических
веществ до неорганических) – бактерии
и грибы.
Пример пищевой цепи: капуста → гусеница
капустной белянки → синица → ястреб.
Стрелка в пищевой цепи направлена вправо.
Пищевая цепь не может содержать больше
5-6 звеньев, потому что при переходе на
каждое следующее звено 90% энергии теряется
(правило
10%). Например, корова съела 100
кг травы, но потолстела только на 10 кг,
т.к.
часть травы она не переварила и выбросила
с калом
часть переваренной травы была окислена
до углекислого газа и воды для получения
энергии.
В связи с тем, что каждое последующее
звено в пищевой цепи весит меньше предыдущего,
ее можно представить в виде пирамиды
биомассы.
Экологические факторы
Это все факторы окружающей среды, действующие
на организм. Они делятся на 3 группы:
Абиотические – факторы неживой природы: температура,
влажность, соленость воды.
Биотические – воздействия живых организмов: хищничество,
паразитизм, симбиоз.
Антропогенные – воздействия человека: вырубка леса,
загрязнение воздуха, осушение болота.
Наилучшее значение фактора для организма
называется оптимальным (точкой оптимума),
например, оптимальная температура для
человека 22º.
Закон Либиха (закон минимума): выживаемость
организма наиболее зависит от того фактора,
который находится дальше всего от оптимума.
Такой фактор называется
лимитирующим (ограничивающим), например,
для растений в пустыне это недостаток
воды, а в еловом лесу – недостаток света.
Продуктивность сельскохозяйственных
растений, в первую очередь, зависит от
того минерального элемента, которого
в почве меньше всего. Например, если фосфора
в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а
кальция – 50 % от нормы, то ограничивающим
фактором будет недостаток фосфора; необходимо
в первую очередь внести в почву именно
фосфорсодержащие удобрения.
Экосистема
Это совокупность живых организмов и
среды их обитания, характеризующаяся
круговоротом веществ и потоком энергии.
Сообщество – это совокупность определенных
живых организмов, например, растительное
сообщество степи.
Биоценоз – это то же самое, что экосистема.
Биогеоценоз – это экосистема, находящаяся
в определенном участке суши и неразрывно
связанная с этим конкретным участком.
Любой биогеоценоз является экосистемой,
но не любая экосистема является биогеоценозом:
к БГЦ не относятся
Круговорот веществ в экосистеме происходит
за счет пищевых
цепей: продуценты забирают из неживой природы
неорганические вещества и делают из них
органические, а в конце пищевой цепи редуценты делают наоборот. Чем больше в экосистеме
видов, тем больше там пищевых цепей, тем
более устойчивым является круговорот
веществ и сама экосистема.
Поток энергии: большинство экосистем
получают энергию от солнца. Продуценты
запасают ее в органических веществах.
Проходя по пищевым цепям, эта энергия
постепенно расходуется (правило
10%), в конце концов вся солнечная
энергия, поглощенная продуцентами, превращается
в тепло.
Агроэкосистема
Это искусственная экосистема,
созданная человеком (поле пшеницы, яблоневый
сад).
В агроэкосистеме живет меньше
видов, чем в естественной экосистеме. Поэтому пищевые цепи в агроэкосистеме короткие,
неразветвленные, круговорот веществ
неустойчивый. Если человек не будет ухаживать
за агроэкосистемой (поливать, удобрять),
то она разрушится, например, поле пшеницы
зарастет, превратится в луг. Таким образом,
естественная экосистема получает энергию
только от солнечного света, аагроэкосистема
– от солнца и от человека.
В агроэкосистеме живет очень
много растений одного вида, следовательно,
создаются хорошие условия для консументов, питающихся этим видом (вирусов,
бактерий, нематод, клещей, насекомых и
т.п.). Поэтому в сельском хозяйстве обязательно
надо бороться
с вредителями, например, применять ядохимикаты.
В естественной экосистеме
растения своими корнями забирают из почвы
минеральные соли, затем растения поедаются
консументами, разрушаются редуцентами,
и соли возвращаются назад в почву – это
замкнутый круговорот веществ. На поле пшеницы урожай собирается
и вывозится, и минеральные соли в почву
не возвращаются (незамкнутый
круговорот веществ). Поэтому в сельском
хозяйстве применяют удобрения – минеральные
(соли) и органические (навоз).
Пять симбиозов
1. Микориза (грибокорень) – симбиоз гриба и растения. Растение
дает грибу глюкозу, которую делает при
фотосинтезе, а гриб дает растению воду
и минеральные соли.
2. Лишайник – симбиоз грибов и растений (зеленых
водорослей) или грибов и цианобактерий
(синезеленых водорослей). Водоросли дают
грибу глюкозу, которую они делают при
фотосинтезе, а гриб водоросли – соли
и воду.
3. Клубеньковые
бактерии живут в специальных утолщениях
(клубеньках) на корнях растений семейства
бобовых. Растения дают бактериям глюкозу,
которую они делают при фотосинтезе. Бактерии
дают растениям соли азота, которые получают
при фиксации азота воздуха.
4. В толстой
кишке человека живет около килограмма
бактерий, в основном бифидобактерии,
лактобактерии, а так же кишечная палочка.
Они питаются тем, что не смог переварить
человек, например, целлюлозой. Они поставляют
человеку некоторые витамины, а так же
не дают размножаться в кишечнике другим,
более опасным бактериям.
5. Рак-отшельник живет в симбиозе с актинией
(тип кишечнополостные). Актиния защищает
рака своими стрекательными клетками.
Рак возит актинию по дну и, возможно, ей
достается часть пищи рака.