Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2010 в 13:03, реферат
Процессы расщепления сложных питательных веществ происходят в клетках через ряд последовательных ферментативных реакций, которые можно объединить в три стадии. На первой стадии полимерные молекулы расщепляются до мономеров (глава 8). Мономеры (гексозы, пентозы, аминокислоты, жирные кислоты, глицерол) на второй стадии катаболизма превращаются в еще более простые и меньшие по размеру молекулы, среди которых преобладают: пируват, ацетил-СоА, a-кетоглутарат, оксалоацетат, сукцинат, фумарат. Наконец, на третьей стадии эти строительные блоки могут в аэробных клетках вступать в цикл трикарбоновых кислот, где происходит их окончательное окисление до СО2 и Н2О. На второй и третьей стадиях выделяется свободная энергия, и формируются восстановительные эквиваленты. Последние могут поступать в дыхательную цепь, где на уровне окислительного фосфорилирования запасается большое количество энергии в форме макроэргических связей АТР.
Глава 9. КАТАБОЛИЧЕСКИЕ ПУТИ
Процессы
расщепления сложных
В анаэробных условиях строительные блоки, сформировавшиеся на 2-й стадии, могут подвергаться брожению различного типа. При этом образуются продукты брожения (в основном органические кислоты, спирты, СО2), которые выводятся из клетки. Только в некоторых химических реакциях в ходе брожения запасается энергия (используется механизм субстратного фосфорилирования).
В данной главе будут рассмотрены основные катаболические процессы, приводящие к высвобождению большого количества свободной энергии: b-окисление жирных кислот и катаболизм гексоз. Именно названные субстраты обеспечивают клеткам наиболее высокий уровень метаболизма, являясь универсальными источниками энергии и углерода. Кроме этого, многие клетки способны осуществлять окислительное расщепление аминокислот (данный процесс будет рассмотрен в главе «Метаболизм азотсодержащих соединений»), а также использовать в качестве субстратов менее распространенные и даже уникальные химические соединения.
9.1. Окисление жирных кислот
Биологическое окисление жирных кислот можно сопоставить со сгоранием углеводородов: как в одном, так и в другом случае наблюдается наибольший выход свободной энергии. При биологическом b-окислении углеводородной части жирных кислот образуются двууглеродные активированные компоненты, доокисляющиеся в ЦТК, и большое количество восстановительных эквивалентов, которые приводят к синтезу АТР в дыхательной цепи. Большинство аэробных клеток способно к полному окислению жирных кислот до углекислого газа и воды.
Источником жирных кислот служат экзогенные или эндогенные липиды. Последние чаще всего представлены триацилглицеридами, которые откладываются в клетках в качестве резервного источника энергии и углерода. Кроме этого, клетки используют и полярные липиды мембран, метаболическое обновление которых происходит постоянно. Липиды расщепляются с помощью специфических ферментов (липазы) до глицерола и свободных жирных кислот.
b-окисление
жирных кислот.
Этот основной процесс окисления жирных
кислот осуществляется у эукариот в митохондриях.
Переносу жирных кислот через мембраны
митохондрий способствует карнитин
(g-триметиламино-b-
После транспорта в матрикс митохондрий жирные кислоты подвергаются активации с помощью СоА в АТР-зависимой реакции, которую катализирует ацетат-тиокиназа (рис. 9.1). Затем ацил-СоА-производное окисляется с участием ацил-дегидрогеназы. В клетке существует несколько разных ацил-дегидрогеназ, специфичных к СоА-производным жирных кислот с разной длиной углеводородной цепи. Все эти ферменты используют FAD в качестве простетической группы. Образующийся в реакции FADH2 в составе ацил-дегидрогеназы окисляется другим флавопротеидом, переносящим электроны к дыхательной цепи в составе митохондриальной мембраны.
Продукт окисления — еноил-СоА гидратируется под действием еноил-гидратазы с образованием b-гидроксиацил-СоА (рис. 9.1). Существуют еноил-СоА-гидратазы, специфичные к цис- и транс-формам еноил-СоА-производных жирных кислот. При этом транс-еноил-СоА гидратируется стереоспецифически в L-b-гидроксиацил-СоА, а цис-изомеры — в D-стереоизомеры -b-гидроксиацил-СоА-эфиров.
Последний
этап реакций b-окисления жирных кислот
представляет собой дегидрирование L-b-гидроксиацил-СоА
(рис. 9.1). Окислению подвергается b-углеродный
атом молекулы, поэтому и весь процесс
носит название b-окисления. Катализирует
реакцию b-гидроксиацил-СоА-
Рис. 9.1. Процесс b-окисления жирных кислот. R-углеводородная часть молекулы жирной кислоты
Таким образом, каждый цикл b-окисления жирных кислот сопровождается отщеплением от субстрата двууглеродного фрагмента (ацетил-СоА) и двух пар атомов водорода, восстанавливающих 1 молекулу NAD+ и одну молекулу FAD. Процесс продолжается до полного расщепления жирнокислотной цепи. Если жирная кислота состояла из нечетного числа атомов углерода, то b-окисление завершается образованием пропионил-СоА, который в ходе нескольких реакций превращается в сукцинил-СоА и в таком виде может вступать в ЦТК.
Большинство жирных кислот, входящих в состав клеток животных, растений и микроорганизмов, содержит неразветвленные углеводородные цепи. В то же время в липидах некоторых микроорганизмов и в восках растений присутствуют жирные кислоты, чьи углеводородные радикалы имеют точки ветвления (обычно в виде метильных групп). Если ветвлений немного, и все они приходятся на четные положения (у углеродных атомов 2, 4 и т. д.), то процесс b-окисления происходит по обычной схеме с образованием ацетил- и пропионил-СоА. Если же метильные группы расположены у нечетных атомов углерода, процесс b-окисления блокируется на стадии гидратирования. Это следует учитывать при производстве синтетических детергентов: чтобы обеспечить их быструю и полную биодеградацию в окружающей среде, надо к массовому потреблению допускать лишь варианты с неразветвленными углеводородными цепями.
Окисление
ненасыщенных жирных
кислот. Этот процесс осуществляется
с соблюдением всех закономерностей b-окисления.
Однако большинство природных ненасыщенных
жирных кислот имеет двойные связи в таких
местах углеводородной цепи, что последовательное
удаление двууглеродных фрагментов с
карбоксильного конца дает ацил-СоА-производное,
у которого двойная связь находится в
положении 3—4. К тому же двойные связи
природных жирных кислот имеют цис-конфигурацию.
Чтобы смогла осуществиться стадия дегидрирования
с участием b-гидроксиацил-СоА-
В тех случаях, когда перенос и изомеризация двойной связи оказываются невозможными, такая связь восстанавливается при участии NADPH. Последующая деградация жирной кислоты происходит по обычному механизму b-окисления.
Второстепенные пути окисления жирных кислот. b-Окисление представляет собой основной, но не единственный путь катаболизма жирных кислот. Так, в клетках растений обнаружен процесс a-окисления жирных кислот, содержащих в составе 15—18 атомов углерода. Этот путь включает первичную атаку жирной кислоты пероксидазой в присутствии перекиси водорода, в результате чего карбоксильный углерод отщепляется в виде СО2, а атом углерода в a-положении окисляется до альдегидной группы. Затем альдегид окисляется при участии дегидрогеназы в высшую жирную кислоту, и процесс повторяется снова (рис. 9.2). Однако этот путь не может обеспечить полного окисления. Он используется лишь для укорочения цепей жирных кислот, а также в качестве обходного пути, когда b-окисление оказывается заблокированным из-за присутствия боковых метильных групп. Процесс не требует участия СоА и не сопровождается образованием АТР.
Некоторые
жирные кислоты могут также
Рис. 9.2. Процесс a-окисления жирных кислот
Подобным
образом в клетках
9.2. Катаболизм углеводов
Основными источниками углерода и энергии, а значит, и пищевыми субстратами для большинства организмов (исключая растения) служат углеводы. Среди них на планете в наибольшей мере распространены целлюлоза, ее производные и крахмал. Кроме этих полисахаридов, большое значение имеют гликоген, инулин, хитин, ксиланы, пектиновые вещества и др. Большинство перечисленных полисахаридов расщепляется при участии специфических ферментов на моносахариды, среди которых преобладают гексозы и пентозы. Зачастую расщепление поли- и олигосахаридов осуществляется при участии ферментов фосфорилаз, и тогда образованные продукты оказываются фосфорилированными.
Особенностью сахаров является наличие при каждом атоме углерода атома кислорода, что делает возможным химическую атаку этих субстратов практически в любой точке молекулы. Кроме того, моносахариды и в первую очередь их фосфорилированные формы способны к изомеризации: карбонильные группы, атомы водорода могут легко перемещаться в соседнее положение или изменять свое пространственное положение в молекуле с помощью изомераз. Таким образом, появляется возможность перехода от любой гексозы или пентозы к любой другой, изомерной ей. По этой причине, несмотря на многообразие и сложность процессов обмена углеводов, можно выделить несколько типичных путей их превращения, в частности катаболизма, имеющих выраженные отличительные особенности. Такими путями служат: гликолиз, пентозофосфатные пути и путь Энтнера—Дудорова.
К
закономерностям катаболизма
Гликолиз. Этот способ катаболизма сахаров называют иначе фруктозо-1,6-дифосфатным путем (по названию ключевого соединения) или путем Эмбдена—Мейергофа—Парнаса (по именам его исследователей).
Гликолиз считается наиболее универсальным и самым выгодным с энергетической точки зрения путем катаболизма гексоз. Процесс открыт в 1897 г. братьями Бухнерами, и его название происходит от двух греческих корней: glicos — сахар и lysis — растворять. В ходе гликолиза происходит не требующее участия молекулярного кислорода многоэтапное превращение гексоз в пируват, что сопровождается образованием АТР и восстановительных эквивалентов.