Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 19:31, лекция
Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.
«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский. Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде и в почве, в организме человека и животных. Они могут быть полезны, и их используют в производстве многих пищевых продуктов. Они могут быть вредны, вызывать заболевания людей, порчу продуктов и др.
Углеводы входят в состав оболочек, капсул и цитоплазмы. Они представлены в основном сложными углеводами — полисахаридами (крахмал, декстрин, гликоген, клетчатка), могут быть в соединении с белками или липидами. Углеводы могут откладываться в цитоплазме в виде зерен гликогена, как запасного энергетического материала.
Минеральные вещества (фосфор, натрий, магний, хлор, сера и др.) входят в состав белков и ферментов микробной клетки, они необходимы для обмена веществ и поддержания нормального внутриклеточного осмотического давления.
Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. Они участвуют в процессах обмена веществ, так как входят в состав многих ферментов. Витамины, как правило, должны поступать с пищей, однако некоторые микробы обладают способностью синтезировать витамины, например В2 или В12.
Дыхание микроорганизмов
Процессы биосинтеза веществ микробной клетки протекают с затратой энергии. Большинство микробов используют энергию химических реакций с участием кислорода воздуха. Этот процесс окисления питательных веществ с выделением энергии называется дыханием. Энергия высвобождается при окислении неорганических (аутотрофы) или органических (гетеротрофы) веществ.
Аэробные микроорганизмы (аэробы) используют энергию, выделяемую при окислении органических веществ кислородом воздуха с образованием неорганических веществ, углекислого газа и воды. К аэробам относятся многие бактерии, грибы и некоторые дрожжи. В качестве источника энергии они чаше всего используют углеводы.
Анаэробные микроорганизмы (анаэробы) не используют для дыхания кислород, они живут и размножаются при отсутствии кислорода, получая энергию в результате процессов брожения. Анаэробами являются бактерии из рода клостридий (ботулиновая палочка и палочка перфрингенс), маслянокислые бактерии и др.
В анаэробных условиях проходят спиртовое, молочнокислое и маслянокислое брожение, при этом процесс превращения глюкозы в спирт, молочную или масляную кислоту происходят с выделением энергии. Около 50 % выделенной энергии рассеивается в виде тепла, а остальная часть аккумулируется в АТФ (аденозинтрифосфорная кислота).
Некоторые микроорганизмы способны жить как в присутствии кислорода, гак и без него. В зависимости от условий среды они могут переходить с анаэробных процессов получения энергии на аэробные, и наоборот. Такие микроорганизмы называются факультативными анаэробами.
Питательный среды являются основной микробиологической работы, их качество определяет результат всего исследования. Среды должны создавать наилучшее условия для роста микроорганизмов.
Требования к питательным
1.По происхождению :
А)естественные (яично-глицериновая среда, картофельно- глицериновая среда, молоко, мясная вода)
Б)Исскуственные-приготовленные из веществ полученных из естественных продуктов (пептон, дрожжевой экстракт)
В)Синтетические-приготовленные их химически чистых органических и неорганических веществ (минимальная среда Mg)
Г)Полусинтетические – к синтетическим средам добавляется какой-либо природный продукт (кровь, сыворотка)
2 По составу:
А)простые (МПА,МПБ, бульон Хоттингера, агар Хаттингера, питательный желатин,пентонная вода)
Б)Сложные- к простым средам добавляют кровь, сыворотку, углеводы и т.д.
3.По консистенции:
А) Плотные- в среду добавляют 2-3%агара или желатина
Б) Полужидкие-содержат 0,5%агара
В) Жидкие
4)По назначению:
А) Основные (общеупотребительные)
– для культивирования
Б) Специальные- для культивирования м.о не растущих на простых средах, требующих специальных добавок (пневмококк-кровь, сыворотку , менингококк и возбудитель коклюша –кровь)
В) Элективные- для выделения определённого вида м.о. (желчь для возбудителя брюшного тифа, натрий хлор для стафилококка), жидкие элективнфе среды называются- среды накопления (пептонная щелочная вода pH 8,0 для выделения холерного вибриона)
Г) Дифференцильно диагностические среды- позволяют отличить один м.о. от другого по ферментативной активности (среды Гисса)
Д)консервирующие среды- предназначены для первичного посева и транспортировки исследуемого материала.
Саратовский медицинский
Реферат по микробиологии на тему:
«Классификация. Морфология и физиология бактериальной клетки»
Информация о работе Классификация. Морфология и физиология бактериальной клетки