Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 16:38, реферат
Широко распространена на территории северной и средней полосы европейской части СССР. В нашей республике встречается повсеместно на моховых болотах, в заболоченных мшистых сосняках, а также на торфяных болотах, где глубина залегания торфа превышает 50 см. В изобилии произрастает в Полесье и в Витебской области (Березинский заповедник), где имеются обширные массивы верховых болот и заболоченных сосновых лесов.
Клюква четырехлепестная; журавіны — Oxycoccus quadripetalus Gilib.
Это — вечнозеленый кустарничек семейства брусничных, с нитевидными светло-коричневыми побегами до 1,5 м длины.
Побеги у клюквы двух видов — вегетативные, стелющиеся по поверхности зеленого сфагнового ковра, и генеративные — плодоносящие. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные,
сверху темно-зеленые, блестящие, снизу серебристые с восковым налетом. Цветки мелкие, беловато-розовые, поникающие, с четырьмя лепестками, располагаются на концах прошлогодних побегов на длинных опушенных цветоножках. Предполагают, что название клюквы «журавіны» произошло от формы цветоножки, чашечки и венчика, которые напоминают голову, шею и клюв журавля. В Белоруссии в народных травниках название «журавіны» также связывают с журавлями, которые селятся на сфагновых болотах, где произрастает клюква, и охотно поедают эту сочную, вкусную ягоду. Цветет клюква в мае — июне, продолжительность цветения составляет 18—20 дней. Ягоды созревают в сентябре, имеют розовый, темно-красный, вишневый или сине-фиолетовый цвет, шаровидную, продолговатую или грушевидную форму плодов.
Клюква — типично болотное растение, поселяется в нижних ярусах сосновых, березовых и еловых насаждений. Она довольно светолюбива, наиболее продуктивные заросли встречаются на открытых сфагновых болотах и в разреженных древостоях.
Широко распространена на территории северной и средней полосы европейской части СССР. В нашей республике встречается повсеместно на моховых болотах, в заболоченных мшистых сосняках, а также на торфяных болотах, где глубина залегания торфа превышает 50 см. В изобилии произрастает в Полесье и в Витебской области (Березинский заповедник), где имеются обширные массивы верховых болот и заболоченных сосновых лесов.
В клюкве содержатся сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 4,7 %, витамин С — 20—28 мг %, органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, гликолевая, щавелевая) — 3,5 %. Бензойная кислота, обладающая антисептическим действием, предохраняет зрелые ягоды клюквы от загнивания, поэтому их можно сохранять в течение 9 месяцев в емкостях, залитых кипяченой водой. Пектиновые вещества, а их в ягодах клюквы содержится до 0,7 %, играют важную роль — они обладают способностью связывать и обезвреживать соединения свинца, кобальта, цезия и других вредных для организма человека металлов. В ягодах клюквы содержатся также Р-активные вещества (350 мг %) и антоцианы — 399— 682 мг %. Она богата микроэлементами — марганцем, медью, кобальтом и молибденом.
Ягоды клюквы имеют большое пищевое и лечебное значение. Они используются в свежем виде, а также для изготовления мармелада, желе, соков, варенья, квасов, киселей, как добавка при квашении капусты, мочении яблок. Из свежих ягод готовят ценный клюквенный экстракт и популярную среди покупателей клюкву в сахаре. Из заводских отжимов клюквы получают пищевой краситель и пектин. В США из целых и протертых ягод клюквы готовят соусы, а также сушат целые или нарубленные ягоды в виде хлопьев. Морс и сироп из ягод клюквы — ценные диетические продукты.
В последнее время научной медициной выявлены лечебные свойства клюквы. Ягоды являются хорошим освежающим и жаждоутоляющим средством. Клюквенный сок оказывает тонизирующее действие, стимулирует работу желез внутренней секреции, обладает бактерицидным действием и является хорошим средством против вирусных инфекций. Витамин Р, которого в клюкве больше, чем в лимонах, снимает усталость, головные боли, восстанавливает сон, повышает тонус всего организма. Клюквенный сок может быть использован как наружное средство в хирургической практике для лечения гнойных ран и поверхностных ожогов. Используют клюквенный сок при лечении болезней мочевыводящих путей и как средство предупреждения образования камней в почках. Напитки из ягод клюквы назначаются при пиелонефритах. В сочетании с антибиотиками клюкву назначают при гинекологических воспалительных заболеваниях. Клюква также применяется в детской практике как отличное витаминное средство. Ягоды клюквы очень полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении. Это связано с наличием в них калия. Противопоказана клюква лишь при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Народная медицина рекомендует клюкву как противоцинготное, жаропонижающее, жаждоутоляющее и восстанавливающее силы средство. Издавна в народной медицине клюква применялась при анемиях, нарушении обмена веществ, при простудных и инфекционных заболеваниях, при малярии. Клюквенным соком в сочетании со свекольным в народе лечат некоторые болезни желудка и печени. Применяют ягоды клюквы при гипертонической болезни, сок вместе с медом — при сильном кашле, ангине, ревматизме суставов. В народной медицине находят применение и листья клюквы. Настои из них используют при пониженной кислотности желудка, одышке.
Пищевые и лечебные свойства ягод клюквы зависят от степени их зрелости. Недозрелые ягоды, собранные в августе, плохо сохраняются. За один месяц хранения потери за счет сгнивших ягод могут составить до 50 %. Кроме того, эти ягоды в значительной степени утрачивают свои полезные свойства: в них уменьшается количество витамина С в 1,3 раза, органических кислот — в 1,2 и Сахаров — в 1,5 раза. Преждевременный сбор недозрелых ягод наносит значительный ущерб народному хозяйству. Ягоды клюквы следует собирать не раньше 5—10 сентября в южной части республики и 20—25 сентября в северной. Продолжается сбор клюквы до выпадения снега, а в малоснежные зимы — в течение всей зимы. Перезимовавшие ягоды сохраняют свою свежесть, упругость, становятся более сладкими, но вместе с тем теряют значительное количество витамина С и несколько уступают по своим пищевым качествам клюкве осеннего сбора.
Нужно очень бережно относиться к сохранению естественных плантаций клюквы. При сборе ягод нельзя пользоваться гребенчатыми совками, которые повреждают побеги, что сказывается на урожайности ягоды в последующие 2—3 года. Большой урон наносит пастьба скота в местах произрастания клюквы — урожай может быть снижен на 40—80 %. В последнее время в связи с интенсивным осушением болот значительно сокращаются площади этой ценной ягоды. Назревает необходимость культивировать клюкву на специализированных плантациях. Работы эти в последнее десятилетие широко ведутся в Литве, Эстонии и у нас в республике. Исследования показали, что в условиях культуры значительно увеличивается продуктивность клюквы. Так, если в естественных зарослях урожай ее составляет в среднем 150 кг/га, то на плантации он достигает 1—2 т. Для условий Белоруссии перспективным видом является клюква североамериканская крупноплодная. По предварительным подсчетам, на отдельных участках плантации урожай ее может составлять 3—5 т с 1 га.
Клюкву можно размножать вегетативно (черенками) и семенами. Для обогащения естественных зарослей целесообразен семенной способ, для закладки плантаций — вегетативный.
Шиповник коричный; шыпшына карычная —Rosa cinnamomea L.
Шиповники — кустарники семейства розоцветных, почти все имеют на ветвях шипы; у всех цветки с 5 чашелистиками и 5 лепестками (редко махровые), с многочисленными тычинками и пестиками. Шиповник коричный — самый витаминный вид, характеризуется следующими признаками: блестящие, коричнево-красные, тонкие, прутьевидные ветви; цветущие ветви покрыты редкими твердыми шипами, серповидно отогнутыми вниз, на молодых нецветущих ветвях шипы частые, тонкие, прямые. Прилистники узкие. Чашелистики цельные, до 1,5— 3,3 см длины, лепестки бледно- или темно-красные, короче чашелистиков. Плоды до 1,1 —1,5 см в поперечнике, гладкие, шаровидные, иногда сплюснутые, эллиптические, оранжевые или красные. Плод у шиповника — это разросшееся бокаловидное цветоложе, внутри которого сидят многочисленные настоящие плодики — волосистые орешки (семянки). Отсюда и название — ложная многосемянка.
Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе — сентябре. Зацвел шиповник — встречай лето, зарделись плоды яркими бусинами на ветвях — провожай лето. Шиповник — сигнализатор и времени суток: цветок открывается от 4 до 4 часов 30 минут утра, хоть часы сверяй по нему.
Шиповник коричный распространен от Скандинавии до Восточной Сибири; в Белоруссии встречается по всей территории, чаще в южной половине, однако заросли небольшие.
Шиповник — светолюбивое растение, растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.
Шиповник коричный — ценнейшее витаминоносное растение. Его плоды являются основным сырьем для производства витаминов. Как выделяется культурная роза среди цветов, так знаменит и ее дикий собрат — шиповник среди лекарственных растений. Шиповник — абсолютный чемпион мира среди дикорастущих витаминоносов земли по содержанию витамина С. От 3 до 11 % на абсолютно сухую мякоть содержит шиповник коричный витамина С. Рекордное количество! Даже в черной смородине его в 6—8 раз меньше.
Шиповник коричный — настоящая фабрика поливитаминов. По содержанию каротина (провитамина А) шиповник стоит на одном из первых мест среди растений (9,75 мг %). Есть в его плодах рибофлавин (витамин В2), филохинон (витамин К); биофлавоноиды — 2,5 % на сухую массу мякоти — это в 10 раз больше, чем в плодах цитрусовых — апельсинах и лимонах.
В семенах шиповника накапливается до 10 % масла, в котором много витамина Е. Нет в нашей природе более благодатного витаминного продукта, чем шиповник. Витамин С содержат не только плоды, но и листья, лепестки.
В плодах содержатся в большом количестве сахара, дубильные (4,4 %) и пектиновые (14,1 %) вещества; жизненно важные элементы: железо (0,5 мг %), калий, медь (0,9 мг %), кальций, магний, марганец, фосфор; органические кислоты (0,9—3,5 %, в основном лимонная).
Благодаря такому разнообразию и богатству биологически активных веществ и элементов шиповник обладает целебными свойствами разностороннего действия на наш организм. «Богатейшая копилка витаминов», «лаборатория здоровья», «природный концентрат витаминов» — такими эпитетами наделяют шиповники за их большую значимость для здоровья человек
Очень полезно есть свежие плоды шиповника; используется только мякоть, а волосистые орешки (настоящие плоды шиповника, которые находятся внутри) в пищу непригодны. Поэтому надо разрезать плод шиповника пополам, очистить полость от волосков и орешков. Варенье варят также из очищенных плодов. Сушат плоды целиком, не разрезая.
Из мякоти плодов шиповника готовят препарат «Каротолин» для лечения кожных заболеваний, концентраты витамина С и поливитаминные экстракты. В научной медицине отвар, настой, препараты из плодов шиповника используются в качестве витаминного средства для профилактики и лечения авитаминоза С. Знатоки лекарственных растений для приготовления витаминного шиповникового настоя рекомендуют 1—3 столовые ложки измельченных плодов залить двумя стаканами кипятка, кипятить не более 10 минут в закрытой эмалированной посуде (в металлической, неэмалированной посуде и при доступе воздуха витамин С разрушается). Оставить отвар на ночь или на сутки настаиваться, утром процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Есть и другой способ. Измельченные плоды засыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь. К утру напиток готов.
Приятный, кисловатый, он содержит 50 мг витамина на 100 г продукта. Можно добавить сахар по вкусу. Следует готовить его столько, чтобы выпить за сутки, при более длительном хранении витамин С разрушается.
Плоды шиповника применяют при гипо- и авитаминозах, как тонизирующее, общеукрепляющее, кроветворное и повышающее сопротивляемость организма средство; при ранах, ожогах и отморожениях; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью; при болезнях почек и мочевого пузыря, воспалительных и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря; для стимуляции работы желез внутренней секреции и нормализации обмена веществ в организме, при заболеваниях центральной нервной системы, сердца, легких, желудочно-кишечного тракта; как противовоспалительное, регенерирующее, капилляроукрепляющее средство. Весьма полезен при малокровии и простудных заболеваниях.
Целебны и семена шиповника, их отвар (1 чайную ложку заливают 1 стаканом воды, настаивают 2 часа, процеживают; по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой) пьют при камнях в почках и мочевом пузыре. Лечение проводится только по совету и под наблюдением врача.
Плоды шиповника применяют в кулинарных и кондитерских изделиях. Пюре и паста, повидло и мармелад, джем и варенье, компот и кисель, морс и квас, сироп и маринад, драже и конфеты — таков ассортимент изделий из шиповника.
Лучшее время сбора плодов — до наступления полной зрелости, когда они покраснеют, но еще твердые. В это врем л в них в полном наборе содержатся все целебные вещества. Сушить плоды надо тонким слоем при температуре 60—80*C, быстро; при медленной сушке или дли тельном хранении до сушки содержание витамина С значительно уменьшается. Сухие плоды хранят в деревянных ящиках или двойных мешках.
В коре, листьях и корнях шиповником содержится много дубильных веществ. В народной медицине отвар корней пьют при повышенном давлении крови, заболеваниях сердца, в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных и заболеваниях, а также при желчно-каменной
и мочекаменной болезни. (Готовят отвар из сухого измельченного корня; 2 столовые ложки на 1 стакан воды, кипятят 15 минут и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день в течение недели и более.) Наружно отвар используют для ванн при ревматизме, подагре. Отвар веток — при кровавом поносе, ревматизме, радикулите. В масле из семян шиповника содержится 170—200 мг % токоферолов (витамин Е), 10 мг % каротина. Оно применяется наружно при лечении трофических язв, дерматозов, пролежней, при трещинах сосков у кормящих матерей; в виде клизм — при неспецифических язвенных колитах.
В лепестках шиповника содержится розовое масло; из них можно приготовить ароматный чайный напиток, варенье очень тонкого вкуса. Лепестки, сваренные в меде, применяют наружно при рожистом воспалении кожи, экземе и т. д.