Контроль полноценности кормления коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 20:11, реферат

Описание работы

Коровам с высокой молочной продуктивностью надо повышать долю сена или сенажа хорошего качества при минимальном количестве силоса и обязательно добавлять источники легкодоступных углеводов. Доля концентрированных кормов в таких рационах должна составлять 40-45% энергетической питательности. При этом типе кормления обеспечивается потребление 4,5-5,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы коровы.

Файлы: 1 файл

ПОЛНОЦЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ КОРОВ.docx

— 14.57 Кб (Скачать файл)

ПОЛНОЦЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ КОРОВ 

 

Александр Ратошный, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Надежда Андреева

Наталья Курдова,

Кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ 

 

По  материалам журнала «Животноводство  России», июнь, 2010 

 

Животные, способные  к поеданию большого количества корма, гораздо эффективнее преобразовывают  его в продукцию. Значит, концентрация обменной энергии в рационе - основа для расчета поедаемости корма. В свою очередь уровень поступления в организм коровы энергии зависит от  количества съеденного и ее концентрации в сухом веществе продукта. 

 

Снижение аппетита у животного  оказывает такое же влияние на его энергоснабжение, как к ухудшение переваримости. Следовательно для более полного обеспечения поголовья энергией необходимо повышать потребление кормов, что в значительной мере зависит от их качества, способов обработки, кратности и очередности скармливания

Например, при постоянном доступе к сену коровы съедают  его на 21% больше, чем при потреблении  в течение 4-5 часов. Увеличение кратности  особенно эффективно при скармливании продуктов, неохотно поедаемых животными. Рост продуктивности на 12-15% и увеличение жирности молока на 0,2% обеспечивает такой простой прием, как дробное (до восьми раз в сутки) скармливание концентрированных кормов.

Опыт передовых хозяйств Краснодарского края показывает, что при надое от коровы более 5 тыс. кг молока в год концентрированные корма должны составлять не менее 35-40% питательности рациона, грубые - до 30%, остальное - сочные корма. При отсутствии пастбищ наиболее оптимально однотипное кормление дойного стада кормосмесями в течение всего года с использованием мобильных миксеров.

Коровам с высокой молочной продуктивностью надо повышать долю сена или сенажа хорошего качества при минимальном количестве силоса и обязательно добавлять источники  легкодоступных углеводов. Доля концентрированных  кормов в таких рационах должна составлять 40-45% энергетической питательности. При  этом типе кормления обеспечивается потребление 4,5-5,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы коровы.

Разнообразие кормов в  рационах и высокое их качество - основное условие полноценности  кормления коров, высокой эффективности  использования ими питательных  веществ

Недостаточное количество грубых и сочных кормов, низкое их качество приводят к значительному перерасходу  концентратов в рационах. Например, для получения от коровы 20 кг молока при скармливании ей сена 1, 2 и 3-го классов расход концентрированных кормов будет составлять соответственно 270, 365 и 500 г на каждый килограмм удоя.

Из этого следует, что  при использовании сена или другого  основного корма 3-го класса расход концентратов на единицу продукции  увеличивается почти в два  раза.

После первой декады лактации потребность коровы в энергии  возрастает в зависимости от продуктивности на 17-50%, и недостаток ее в этот период ведет к резкому снижению живой  массы, удлинению сервис-периода, ухудшению оплодотворяемости на 10-25%.

Оправдывает себя прием увеличения концентрации энергии в рационе  за счет повышенной доли специализированных комбикормов в первые 100 дней лактации (фаза раздоя) из расчета 350-100 г/кг и уменьшения их количества в последующие периоды (в заключительный - 180-220 г/кг). Это дает возможность экономить 12-16% концентрированных кормов за лактацию на каждую голову без снижения продуктивности.

Для профилактики заболеваний, связанных с несбалансированностью  рационов, необходим постоянный контроль за полноценностью кормления, который осуществляют как по результатам зоотехнического анализа кормов, так и по физиологическому состоянию животных. В первую очередь определяют биохимические показатели крови, позволяющие на ранней стадии обнаружить дисбаланс обмена веществ в организме, связанный с нарушением кормления жвачных.  

 


Информация о работе Контроль полноценности кормления коров