Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 20:11, реферат
Коровам с высокой молочной продуктивностью надо повышать долю сена или сенажа хорошего качества при минимальном количестве силоса и обязательно добавлять источники легкодоступных углеводов. Доля концентрированных кормов в таких рационах должна составлять 40-45% энергетической питательности. При этом типе кормления обеспечивается потребление 4,5-5,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы коровы.
ПОЛНОЦЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ КОРОВ
Александр Ратошный, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Надежда Андреева
Наталья Курдова,
Кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ
По материалам журнала «Животноводство России», июнь, 2010
Животные, способные
к поеданию большого количества корма,
гораздо эффективнее
Снижение аппетита у животного оказывает такое же влияние на его энергоснабжение, как к ухудшение переваримости. Следовательно для более полного обеспечения поголовья энергией необходимо повышать потребление кормов, что в значительной мере зависит от их качества, способов обработки, кратности и очередности скармливания
Например, при постоянном доступе к сену коровы съедают его на 21% больше, чем при потреблении в течение 4-5 часов. Увеличение кратности особенно эффективно при скармливании продуктов, неохотно поедаемых животными. Рост продуктивности на 12-15% и увеличение жирности молока на 0,2% обеспечивает такой простой прием, как дробное (до восьми раз в сутки) скармливание концентрированных кормов.
Опыт передовых хозяйств Краснодарского края показывает, что при надое от коровы более 5 тыс. кг молока в год концентрированные корма должны составлять не менее 35-40% питательности рациона, грубые - до 30%, остальное - сочные корма. При отсутствии пастбищ наиболее оптимально однотипное кормление дойного стада кормосмесями в течение всего года с использованием мобильных миксеров.
Коровам с высокой молочной
продуктивностью надо повышать долю
сена или сенажа хорошего качества
при минимальном количестве силоса
и обязательно добавлять
Разнообразие кормов в рационах и высокое их качество - основное условие полноценности кормления коров, высокой эффективности использования ими питательных веществ
Недостаточное количество грубых и сочных кормов, низкое их качество приводят к значительному перерасходу концентратов в рационах. Например, для получения от коровы 20 кг молока при скармливании ей сена 1, 2 и 3-го классов расход концентрированных кормов будет составлять соответственно 270, 365 и 500 г на каждый килограмм удоя.
Из этого следует, что при использовании сена или другого основного корма 3-го класса расход концентратов на единицу продукции увеличивается почти в два раза.
После первой декады лактации потребность коровы в энергии возрастает в зависимости от продуктивности на 17-50%, и недостаток ее в этот период ведет к резкому снижению живой массы, удлинению сервис-периода, ухудшению оплодотворяемости на 10-25%.
Оправдывает себя прием увеличения концентрации энергии в рационе за счет повышенной доли специализированных комбикормов в первые 100 дней лактации (фаза раздоя) из расчета 350-100 г/кг и уменьшения их количества в последующие периоды (в заключительный - 180-220 г/кг). Это дает возможность экономить 12-16% концентрированных кормов за лактацию на каждую голову без снижения продуктивности.
Для профилактики заболеваний,
связанных с