Контрольная работа по "Биологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2015 в 20:41, контрольная работа

Описание работы

Плодоводство в царской России развивалось медленно и было отсталой отраслью сельского хозяйства. С 1887 по 1914 г. площадь плодовых насаждений увеличилась с 444 до 655 тыс. га, или менее чем в 1,5 раза. После победы Октябрьской революции и коллективизации сельского хозяйства плодоводство стало быстро развиваться в колхозах и совхозах. Площадь плодовых насаждений к 1940 г. увеличилась до 1790 тыс. га. В 1929- 1933 гг. в стране были созданы крупные специализированные плодосовхозы - "Сад-Гигант" имени А.М. Горького и "Агроном" Краснодарского края, "Агроном" Липецкой области и др., которые стали образцом интенсивного ведения крупномасштабного промышленного плодоводства.

Содержание работы

1. (5) Количественные и качественные изменения в плодоводстве страны за последние 100 лет
2. (22) Производственно-биологическая характеристика орехоплодных пород: ореха грецкого, фундука и миндаля. Значение, распространение, видовой состав, биологические особенности.
3. (45) Подвои яблони
4. (73) Способы, сроки и нормы полива плодовых насаждений. Меры предупреждения водной эрозии и вторичного засоления почвы.
5. (74) Цели, задачи и биологическое обоснование обрезки плодовых деревьев
Список литературы

Файлы: 1 файл

плодоводство.doc

— 79.50 Кб (Скачать файл)

Содержание:

1. (5) Количественные и качественные  изменения в плодоводстве страны  за последние 100 лет

2. (22) Производственно-биологическая  характеристика орехоплодных пород: ореха грецкого, фундука и миндаля. Значение, распространение, видовой  состав, биологические особенности.

3. (45) Подвои яблони

4. (73) Способы, сроки и нормы полива  плодовых насаждений. Меры предупреждения  водной эрозии и вторичного  засоления почвы.

5. (74) Цели, задачи и биологическое  обоснование обрезки плодовых  деревьев

Список литературы

 

1. (5) Количественные и качественные изменения в плодоводстве страны за последние 100 лет

Плодоводство в царской России развивалось медленно и было отсталой отраслью сельского хозяйства. С 1887 по 1914 г. площадь плодовых насаждений увеличилась с 444 до 655 тыс. га, или менее чем в 1,5 раза. После победы Октябрьской революции и коллективизации сельского хозяйства плодоводство стало быстро развиваться в колхозах и совхозах. Площадь плодовых насаждений к 1940 г. увеличилась до 1790 тыс. га. В 1929- 1933 гг. в стране были созданы крупные специализированные плодосовхозы - "Сад-Гигант" имени А.М. Горького и "Агроном" Краснодарского края, "Агроном" Липецкой области и др., которые стали образцом интенсивного ведения крупномасштабного промышленного плодоводства. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) садоводство сильно пострадало, площадь плодовых насаждений уменьшилась до 1360 тыс. га. Ускоренно развивалось садоводство в 60-е годы, и к 1970 г. площадь садов увеличилась до 3848 тыс. га. В 70-80-е годы произошло сокращение площадей под садами в связи с интенсификацией отрасли на основе концентрации в специализированных хозяйствах, раскорчевки низкопродуктивных и поврежденных морозами садов. Урожайность фруктовых насаждений повысилась с 25,7 ц/га в 1960 г. до 43,1 ц/га в 1982, валовой сбор плодов соответственно с 306 до 10262 тыс. т.

Плодоводство – часть садоводства, представляющая одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами культуры служат плодовые деревья и ягодные кустарники. Основное назначение отрасли – производство плодов и ягод для потребления в свежем виде и снабжения плодоперерабатывающей промышленности сырьем. Как наука и научная дисциплина плодоводство изучает биологию и экологию плодовых растений, технологию производства посадочного материала, фруктов и ягод.

 

В зонах, где выпадает менее 500 мм атмосферных осадков при высокой солнечной инсоляции, создается дефицит влажности для получения высокой урожайности плодовых культур. Суммарное испарение из почвы и водопотребление плодовыми насаждениями в несколько раз превышают количество выпавших осадков. Кроме того, в неполивных садах южных регионов температура почвы повышается на 8 - 10°, относительная влажность снижается. В условиях недостатка влаги ухудшаются товарные качества плодов и их сохраняемость. В отдельные периоды вегетации при неравномерном выпадение осадков возникает необходимость дополнительного снабжения водой плодовых культур в районах достаточного увлажнения

При выборе способа полива учитываются свойства почвы и ее мелиоративное состояние, рельеф местности, конструкцию насаждений, биологические особенности пород, систему содержания почвы, наличие водных источников и трудовых ресурсов. По способу подачи воды насаждениям различают: поверхностный полив – по бороздам, чашам и кольцевым бороздам, напуском по задерненным полосам, дождевание, капельное и подпочвенное (внутрипочвенное орошение).

 

2. (22) Производственно-биологическая характеристика орехоплодных пород: ореха грецкого, фундука и миндаля. Значение, распространение, видовой состав, биологические особенности.

Орехоплодные. В эту группу входят плодовые породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств; формирующие плоды - орехи и сухие костянки, ради которых их и возделывают (миндаль, орех грецкий, фисташка, фундук, каштан). Хозяйственно ценной частью плода является семя, часто называемое ядром. Ядро окружает деревянистый околоплодник (фисташка) или только экзокарп (грецкий орех, миндаль).

Орехи отличаются от других плодов высоким содержанием сухих веществ, основным компонентом которых являются жиры, богатые непредельными жирными кислотами (линолевой, олеиновой и др.).

Орехоплодные служат также хорошим источником полноценных белков. Поэтому по энергетической ценности орехам нет равных среди других растительных продуктов.

Орехоплодные по содержанию углеводов близки к сочным плодам, но в отличие от последних больше половины усвояемых углеводов представлены в них крахмалом. Орехи содержат много клетчатки, что снижает их усвояемость, однако согласно современной теории питания клетчатка необходима для выведения из организма вредных веществ, в первую очередь - холестерина. Содержание минераль¬ных веществ в орехах достаточно велико, из них особенно много калия, фосфора, кальция, магния, железа, йода и цинка. Витаминов орехи содержат немного, преобладает витамин Е в виде токоферолов.

Орехи широко используют в сыром и переработанном виде в кондитерском производстве, а также для получения орехового масла.

К настоящим орехам относят лещину (лесной орех) и ее культурную форму - фундук. Плоды фундука по сравнению с лещиной более крупные, округлой формы, имеют более тонкую скорлупу, ядро большей массы, которое заполняет всю скорлупу. Лещина и фундук пользуются большим спросом на мировом рынке.

Строение плода костянковых орехов имеет некоторое сходство с косточковыми. Плод состоит из наружной плотной оболочки, деревянистой скорлупы и ядра. По мере созревания сочная оболочка высыхает, растрескивается, освобождая орех. Наибольшее значение из костянковых имеют грецкие орехи и миндаль.

Известны дикорастущие и культурные формы грецкого ореха. Плод состоит из двух половинок скорлупы, сросшихся по шву. Внутри орех разделен одревесневшими перегородками на 2-4 камеры. Снаружи ядро покрыто плотной пленкой, которая легко снимается у недозрелых плодов. В ядрах незрелых орехов содержится много витамина С. В состав пленки ядра входят дубильные вещества, придающие горьковатый привкус. Грецкие орехи содержат много жира, состоящего большей частью из полиненасыщенных жирных кислот (преобладает линолевая, есть линоленовая, олеиновая, масляная, миристиновая, лауриновая кислоты).

Плоды грецкого ореха различают по форме, размеру (мелкие, средние и крупные), цвету скорлупы (от светло-коричневого до темного), толщине скорлупы (тонкоскорлупные, среднескорлупные и толстоскорлупные), состоянию поверхности скорлупы (гладкие и морщинистые), количеству внутренних пере городок, вкусу, запаху и выходу ядра. Чем толще скорлупа ореха, тем меньше выход ядра. Ценятся тонкоскорлупные крупные плоды с гладкой поверхностью. Убирают орехи по мере созревания с конца сентября до конца октября. Орехи снимают в состоянии полной зрелости и сушат. После сбора грецкие орехи могут быть для улучшения товарного вида отбелены раствором негашеной, или хлорной извести и соды, а затем высушены на солнце или в сушильной камере.

Миндаль - основная орехоплодная культура в мире, занимает первое место по площадям и валовым сборам плодов. Ведущие страны производители: США, Италия, Испания, Китай, Иран. Форма ореха продолговатая эллиптическая, окраска скорлупы от сероватой до коричневой, ядро кремового цвета.

Различают сладкий и горький миндаль. Последний содержит много гликозида амитдалина, который обусловливает горечь ореха; горький миндаль несъедобен и используется в парфюмерной промышленности. Отличительным признаком сортов сладкого миндаля является прочность скорлупы, по которой их делят на четыре группы: бумажно-, мягко-, плотно- и твердоскорлупные. В наибольшей степени ценятся орехи миндаля первых двух групп. 

 

Производители должны обеспечить сохранность записей, позволяющих прослеживать и идентифицировать продукты, методы и условия производства на протяжении трех лет. Производители должны располагать соответствующими складскими помещениями с необходимыми оборудованием и оснащением, обеспечивающими соблюдение системы мониторинга качества плодов орехоплодных культур, и принимать меры по борьбе с вредителями и грызунами в помещениях сортировки и хранения продуктов. При реализации плоды орехоплодных культур классифицируются как:

1) плоды орехоплодных культур свежие или ранние;

2) плоды орехоплодных культур  сухие.

Орехи, очищенные от орехоплодника целые, промываются и отбеливаются растворами, обеспечивающими их качество и безвредность.

Плоды орехоплодных культур, в зависимости от формы их представления, классифицируются как:

а) плоды орехоплодных культур в скорлупе;

b) ядра плодов орехоплодных  культур.

По форме их поставки ядра грецкого ореха классифицируются на:

1) «половинки» – ядро  разделено на две примерно  одинаковые цельные части;

2) «четвертинки» – ядро  разделено вдоль на четыре  примерно одинаковые части;

3) «крупные кусочки» –  части ядра меньше 3/4 «половинки», но крупнее «мелких кусочков»;

4) «мелкие кусочки» –  части ядра, проходящие через  сито с 8-миллиметровыми ячейками, но не проходящие через сито с 3-миллиметровыми ячейками;

5) «крупные кусочки» и  «половинки» – смесь крупных  кусочков и половинок, причем  доля половинок указывается на  маркировке.

Плоды орехоплодных культур для реализации должны обладать следующими основными характеристиками:

1) скорлупа должна быть:

а) доброкачественной;

b) без следов контакта  с грызунами или с другими  паразитами животного или растительного  происхождения;

c) без запаха или пятен  плесени;

d) чистой, целой, без околоплодника (зеленая часть, покрывающая скорлупу);

e) сухой, без поверхностной  чрезмерной влажности.

2. Ядро должно быть:

а) доброкачественным;

b) чистым, практически без  всякой видимой посторонней примеси;

c) не пораженным гниением  или обесцененным настолько, чтобы  не быть пригодным для потребления;

d) без следов контакта  с грызунами или другими паразитами животного или растительного происхождения;

е) без следов инфекции и/или заражения паразитами (яйца, личинки, взрослые живые или мертвые формы), а также их следов или знаков;

f) достигшим потребительской зрелости, нормально развитым; неразвитое ядро исключается;

g) без чрезмерной наружной  влажности;

h) без прогорклости или  маслянистого вида;

i) без постороннего запаха  и/или вкуса и без пятен плесени.

Плоды орехоплодных культур должны отвечать требованиям, предусмотренным нормативными актами о возбудителях болезней в пищевых продуктах.

Содержание минеральной примеси (не растворимой в кислоте золы) не должно превышать 1 г/кг.

Проверка показателей качества (органолептических, физико-химических, массы нетто), форм представления, маркировки и этикетирования определяются для каждой партии отдельно.

В целях защиты во время манипуляционных операций, транспортировки, хранения и реализации плоды орехоплодных культур должны быть упакованы.

Плоды орехоплодных культур в скорлупе упаковываются в мешки из ткани, мешки из бумаги в два или три слоя, фанерные ящики, в коробки из гофрированного картона.

Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми, без посторонних предметов и постороннего запаха.

Использование материалов, в частности бумаги, или этикеток, содержащих коммерческую информацию, допустимо при условии, что надпись или этикетирование были выполнены пищевыми красителями.

Содержание каждой упаковки должно быть однородным и охватывать продукты одного и того же происхождения, сорта, качества, состояния зрелости и калибра.

Ядро орехоплодных культур упаковывается в фанерные ящики, коробки из гофрированного картона и в твердые контейнеры массой нетто максимум 20 кг. 

 

3. (45) Подвои яблони

Сеянцы культурных сортов.

Многолетние исследования пригодности сеянцев культурных сортов в качестве подвоев показали, что некоторые из них не только не уступают подвойным качествам дикорастущих форм, но и превосходят их. Для выращивания подвоев из культурных сортов необходимо заготавливать семена на месте их выращивания и воздерживаться от привозных семян. Допускается завоз семян только из районов с более суровым климатом, но не из южных районов в северные.

Отобранные в результате многолетнего испытания сеянцы культурных сортов отличаются высокими подвойными качествами. К числу их относится дружная всхожесть семян, хорошая приживаемость сеянцев при пикировке, дружный рост сеянцев в питомнике, отставание коры в период окулировки, хорошая приживаемость глазков, их засухо- и морозоустойчивость, дружное прорастание глазков и хороший рост окулянтов, дружное развитие однолеток.

Основное достоинство подвоев культурных сортов — их биологическая совместимость почти со всеми сортами, выносливость к неблагоприятным условиям, долговечность и урожайность.

Дикая лесная яблоня.

Дикая лесная яблоня широко используется в качестве подвоя во многих районах Поволжья, и в некоторых районах Украины, Белоруссии. Меньше используется она в районах средней зоны России. В непосредственной близости к районам произрастания дикая лесная яблоня как подвой обладает высокими качествами. Прежде всего, она выделяется хорошей совместимостью — на ней приживаются все культурные сорта; деревья развиваются мощные, долговечные, урожайные. Помимо полиморфизма признаков и наличия незимостойких форм, сеянцы дикой яблони слабо развивают мочковатую корневую систему и требуют укорачивания кончиков корней при пикировке. Непикированные сеянцы развивают слабую корневую систему.

Информация о работе Контрольная работа по "Биологии"