Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2014 в 07:27, контрольная работа
1. Строение и размножение бактерий.
Цель: изучить особенности внешнего и внутреннего строения и размножения бактериальной клетки.
2. Можно ли говорить о существовании многоклеточных структур у бактерий?
3. Чем отличаются клеточные стенки грамотрицательных и грамположительных бактерий?
Потеря газов, несущих запас энергии, невыгодна для экосистемы, и обычно такие газы должны использоваться в ней полностью или почти полностью. Например, метан во многих случаях выделяется в таких малых концентрациях, при которых он уже не может улавливаться микроорганизмами и обеспечивать их жизнедеятельность.
Содержание воздуха в почве зависит от ее структуры и влажности. Газовый состав почвенного воздуха существенно отличается от атмосферного. В нем содержится значительно больше CO2 — от 0,1 до 1,5% (в атмосфере 0,03% CO2) и относительно меньше кислорода — от 2 до 16% (в атмосфере 21% O2). Содержание CO2 и O2 в почвенном воздухе определяет соотношение аэробных и анаэробных форм микроорганизмов в структуре микробоценоза.
4. Какую роль играет
почвенная влага для
Главная функция почвенного раствора заключается в переносе веществ и обеспечении микроорганизмов водой. Снабжение питательными веществами обычно проходит два этапа:
1) перенос питательных веществ
с почвенным раствором на
2) использование адсорбированных веществ адгезированными микробными клетками.
№3. Метаболизм бактерий.
Цель: сделать описание всех типов метаболизма бактерий.
Используя учебную литературу и материал лекций заполнить таблицу:
По типам питания организмы могут быть разными. Главное — это источник энергии, донор водорода (электронов) и источник углерода для построения органического вещества:
а) фототрофы — источник энергии свет,
б) хемотрофы — источник энергии химические вещества (органические или неорганические);
а) органотрофы используют органические вещества;
б)литотрофы используют неорганические вещества — Н2О, Н2, NH3, H2S, S, СО, Fe2+;
а) автотрофы используют СО2,
б) гетеротрофы используют органические вещества.
Название типа метаболизма |
Краткая характеристика типа |
Бактерии, осуществляющие данный тип метаболизма, их место и роль в природе |
Хемолито-автотрофия |
Источник энергии – энергия химических связей Донор электронов – неорганические вещества Источник углерода – углекислый газ |
Группы, получившие свои названия соответственно природе окисляемых субстратов:
|
Хемолито-гетерофтрофия |
Источник энергии – энергия химических связей Донор электронов – неорганические вещества Источник углерода – органические вещества. |
некоторые сульфатредукторы – физиологическая группа бактерий, восстанавливающих сульфат до сероводорода в анаэробных условиях. (Desulfobacter, De–sulfococcus, Desulfosarcina, Desulfonema). В природе Б. с. обитают в сероводородном иле, где проходит анаэробный распад органики. Участвуют в формировании месторождений серы. Вызывая анаэробную коррозию железа, наносят существенный вред трубопроводному транспорту. |
Хемооргано-гетеротрофия |
Источник энергии – энергия химических связей Донор электронов – органические вещества Источник углерода – органические вещества. |
род Bacillus, Pseudomonas, актиномицеты и грибы. |
Хемооргано-автотрофия |
Источник энергии – энергия химических связей Донор электронов – органические вещества Источник углерода – углекислый газ |
факультативные метилотрофы, окисляющие муравьиную кислоту |
Фотооргано-гетеротрофия |
Источник энергии – энергия света Донор электронов – органические вещества Источник углерода – органические вещества |
пурпурные и некоторые зеленые бактерии, галобактерии, некоторые цианобактерии |
Фотооргано-автотрофия |
Источник энергии – энергия света Донор электронов – органические вещества Источник углерода – углекислый газ |
некоторые |
Фотолито-гереротрофия |
Источник энергии – энергия света Донор электронов – неогранические вещества Источник углерода – органические вещества |
некоторые зеленые бактерии, гелиобактерии |
Фотолито-автотрофия |
Источник энергии – энергия света Донор электронов – неорганические вещества Источник углерода – углекислый газ |
растения, цианобактерии, пурпурные и зеленые бактерии; |
№4. Характеристика основных типов брожения.
Брожение – это форма диссимиляции, при которой богатые энергией органические вещества расщепляются с освобождением энергии до менее богатых энергией, но тоже органических веществ.
Тип брожения, общая формула |
Конечные продукты, экологические условия |
Названия родов и видов бактерий и грибов, осуществляющих этот тип |
Значение результатов типа брожения в экосистемах |
Спиртовое |
этанол и СО2, еще в незначительном количестве сивушные масла и глицерин. Происходит в анаэробных и аэробных условиях |
дрожжи из рода Saccharomyces, Torula и некоторые плесени, например Mucor |
хлебопечение, получении спирта, пивоворение, виноделии, производство кваса и некоторых кисломолочных продуктов. |
Молочнокислое |
молочная кислота, а также ряд побочных продуктов – уксусная кислота, диоксид углерод, иногда этанол. |
Возбудители гомоферментативного брожения: Streptococcus lactis, S. cremoris, S. Thermophilus; Pedioco-ccus damnosus; Lactobacillus bulgaricus, L. acidophilus, L. Plantarum. Возбудители гетероферментативного брожения: Lactobacillus brevis, Lactobacillus cellobiosus, Leuco-nostoc cremoris, L. Mesen-teroides. Возбудители бифидоброжения: Bifidobacterium bifidum |
Молочеая кислота губительно действует на другие микробы, находящиеся в кислом молоке, а также на гнилостные микробы кишечника. Некоторые молочнокислые бактерии применяют для получения декстрана, полисахарида, который употребляют как кровезаменитель при потере крови, лечении шоковых состояний |
Маслянокислое |
масляная кислота, уксусная кислота, CO2 , Н2 и Н2О. Безазотистые вещества разлагаются при отсутствии кислорода. |
бактерии рода Clostridium (Clostridium pectinovorum, Clostridium felsineum и др.) |
применяется при технической обработке лубоволокнистых растений - льна, конопли канатника, джута, кенафы и др |
Уксуснокислое |
окисление этилового спирта в аэробных условиях до уксусной кислоты |
Бактерии рода Acetobacter aceti, A. pasteurianum, А. огleanense, A. xylinum, A. schutzenbachii. Гриб (Mycoderma aceti) |
Уксуснокислые бактерии могут образовывать до 10—14% уксусной кислоты и приводить к порче вина и пива |
Контрольные вопросы:
Все типы брожения до образования пировиноградной кислоты идут с получением одних и тех же промежуточных продуктов и по одному и тому же пути — пути Эмбдена-Мейергофа-Парнаса. Дальнейшие превращения пировиноградной кислоты могут идти в разных направлениях, которые будут определяться специфическими особенностями данного микроорганизма и условиями среды. Конечными продуктами брожения могут быть молочная, уксусная, пропионовая, масляная кислоты, спирт, ароматические вещества, диоксид углерода и другие соединения. Всем истинным процессам брожения свойственно общее правило: восстановленная на первой стадии форма НАД+ (за счет окисления 3-фосфоглицеринового альдегида) снова окисляется на второй стадии, передавая водород любому акцептору. Это может быть пировиноградная кислота, ацетилфосфат, ацетальдегид, диацетил, ацетоин и т.д.
Анаэробный ферментативный процесс превращения простых сахаров в молочную кислоту. Состоит из двух этапов:
1) гликолиза, в ходе которого сахар окисляется до пировиноградной кислоты (две молекулы на каждую молекулу окисляемой гексозы) с попутным образованием двух молекул АТФ (4-2=2) и двух молекул восстановленного НАД (2НАДН+Н+).
2) восстановления
Таким образом, образующийся продукт (молочная кислота) по степени окисления не отличается от исходного, а весь энергетический выход процесса равен 2АТФ на молекулу простого сахара.
3. Какова основная
отличительная черта
Клетки дрожжей имеют разную форму: округлую и овальную, стреловидную и лимоновидную, цилиндрическую и палочковидную, треугольную и серповидную. Иногда они образуют структуры, имитирующие мицелий. Он отличается от истинного мицелия тем, что возникает в результате почкования, а не апикального роста гиф и поэтому называется ложным, или псевдомицелием.
№5. Характеристика круговоротов основных биогенных.
Цель: выяснить степень участия микроорганизмов
Он складывается из трех основных процессов:
1) фиксации азота атмосферы;
2) окисления азота — нитрификации;
3) восстановления
азота, включающего процессы
Каждый из этих процессов осуществляется определенной группой бактерий.
Главный источник азота органических соединений – газообразный азот N2 в составе атмосферы. Молекулярный азот не усваивается живыми организмами. Переход его в доступные живым организмам соединения (фиксация) может происходить несколькими путями.
Процессы нитрификации, или окисления, аммиака в нитриты, а затем в нитраты осуществляют почвенные бактерии. В результате этого процесса растения получают питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности. На первом этапе нитрификации нитрозные бактерии (Nitrosomonas, Nitrosococcus, Nitrosospira ) окисляют аммиак в азотистую кислоту, получая при этом энергию, необходимую для своей жизни. На втором этапе нитратные бактерии (Nitrobacter, Nitrobacter, Nitrococcus) окисляют азотистую кислоту в азотную. Азотная кислота, растворяя, например, фосфат кальция, приводит к образованию фосфатов, которые легко усваиваются растениями.
Большинство растений получают азот из почвы в виде нитратов. Поступающие в растительную клетку нитраты восстанавливаются до нитритов, а затем до аммиака, после чего азот включается в состав аминокислот, составляющих белки. Часть азота растениями усваивается непосредственно в виде ионов аммония из почвенного раствора.
Животные получают азот по пищевым цепям прямо или опосредованно от растений. Экскреты и мертвые организмы, составляющие основу детритных пищевых цепей, разлагаются и минерализуются организмами-редуцентами, превращающими органический азот в неорганический.
Аммонификация (гниение) — процесс разложения белков на менее сложные соединения: пептоны, пептиды, аминокислоты. Последние в свою очередь могут разрушаться до конечных продуктов — аммиака. В процессах расщепления белка активное участие принимают аэробные микроорганизмы: В. subtilis, В. mycoides, В. mesentericus и пигментообразующие бактерии: В. pseudomonas fluorescens. В анаэробных условиях процессы разложения белка могут осуществлять протей, кишечная палочка, а также актиномицеты и плесневые грибы. В этих случаях, помимо аммиака и углекислого газа, образуются продукты промежуточного обмена: органические кислоты, спирты, амины и др. Существуют бактерии, расщепляющие мочевину до аммиака. Частично он улетучивается в атмосферу, но в основном подвергается дальнейшим превращениям в почве при так называемых процессах нитрификации.
Процессы денитрификации возможны в природных условиях при наличии в почве микробов-денитрификаторов (большинство из них относятся к родам Pseudomonas, Paracoccus и Bacillus), которые восстанавливают нитраты до молекулярного азота. Эти процессы протекают на глубине 10—15 см в почве в анаэробных условиях и ведут к понижению плодородия почвы, уменьшая в ней запасы нитратов. Образовавшийся азот улетучивается в атмосферу.
Круговорот кислорода тесно взаимосвязан с круговоротом углерода поскольку оба элемента входят в состав углекислого газа и являются важнейшими компонентами всех органических соединений - углеводов, жиров и белков, нуклеиновых кислот, макроэргических соединений.
Круговорот углерода складывается из прихода и расхода углекислого газа атмосферы:
Приход углекислого газа включает:
1) дыхание живых организмов;
2) разложение отмерших
организмов растений и
3) антропогенные выбросы при сжигании топлива;
4) вырубку лесов.
Расход углекислого газа включает:
1) фиксацию углекислого
газа из атмосферы при
2) потребление части углерода животными, питающимися растительной пищей;
3) фиксацию углерода в литосфере (образование органогенных пород – уголь, торф, горючие сланцы, а также почвенных компонентов, как гумуса);
4) фиксацию углерода в гидросфере (образование известняков, доломитов).
Потребление СО2 атмосферного воздуха совершается зелеными растениями и фотосинтезирующими микроорганизмами. При фотосинтезе образуются различные органические соединения. Основная масса фиксированного углерода отлагается в растениях в форме различных Сахаров — полимеров (целлюлоза, крахмал, пектин) или мономеров (глюкоза, фруктоза и др.). Образовавшиеся органические соединения используются животными и человеком для питания. После гибели растений и животных органические вещества переходят в почву.
Возвращение углекислоты в атмосферу происходит в результате процессов, в которых значительную роль играют микроорганизмы почвы и воды. Большое количество углекислоты поступает обратно в атмосферу при минерализации органических остатков растений и животных почвенными бактериями и грибами. В процессе минерализации микробы почвы и воды не только переводят углерод органических соединений в СО2, но и возвращают в круговорот остальные биоэлементы (азот, фосфор, сера). Главными субстратами процессов минерализации в природе являются сахара в форме полимеров. Использование глюкозы в качестве основного энергетического материала при процессах биологического окисления (брожение и дыхание) приводит к высвобождению углекислоты и пополнению ее запасов в атмосфере. Большая часть углекислоты поступает в атмосферу также при сжигании нефти, каменного угля и метана.
Дополнительный цикл круговорота углерода обусловлен анаэробными почвенными микроорганизмами. Одни из них (метанобактерии, метанококки и некоторые клостридии) в условиях влажных почв восстанавливают СО2 в метан (СН4). Другие, наоборот, окисляют метан в углекислоту (метаномонас, псевдомонас). Одним из этапов круговорота углерода в природе являются процессы брожения (спиртовое, уксуснокислое, молочнокислое, маслянокислое). Они происходят при участии микроорганизмов.
Анаэробное разложение клетчатки (целлюлозы) имеет очень большое значение в круговороте углерода в природе, так как благодаря ему клетчатка, являющаяся составным элементом оболочек растительных клеток, разрушается. В результате водородного брожения образуются масляная и уксусная кислоты, углекислота и водород, а при втором типе брожения (метановый) вместо водорода — метан. Анаэробное разложение клетчатки происходит в глубине почвы. В аэробных условиях клетчатка разрушается различными плесенями, актиномицетами и бактериями.
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Микробиология»