Контрольная работа по дисциплине «Земледелие с основами агрохимии и почвоведения»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 03:01, контрольная работа

Описание работы

Земледелие и животноводство органически дополняют друг друга в хозяйственном использовании природных, материально-технических и трудовых ресурсов. В земледелии производятся корма, без которых невозможно развитие животноводства. Из этого следует, что земледелие является первичным, а животноводство — вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где земледельческая продукция утилизируется в высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье. В свою очередь отходы животноводства, главным образом навоз, служат важным средством повышения плодородия почв. Повышение продуктивности животноводства невозможно без увеличения производства кормов, которое должно идти преимущественно за счет роста урожайности культур, особенно богатых белком – это одна из главных задач, поставленных перед земледелием в нашем районе.

Содержание работы

Тема 1. Какие задачи стоят перед земледелием на ближайшие годы? Как они решаются в вашем хозяйстве? 3
Тема 2. Поглотительная способность почвы и ее виды, емкость поглощения и буферность почвы. 4
Тема 3. Значение тепла для жизни растений. Тепловой баланс в различных зонах нашей страны. 13
Тема 4. Значение и особенности обработки под озимые культуры. 18
Тема 5. Основные звенья полевых севооборотов, их варианты. 20
Тема 6. Суперфосфат простой и двойной, их свойства и условия эффективного применения. Нормы фосфорных удобрений под различные сельскохозяйственные культуры. 22

Файлы: 1 файл

контр. работа по земл..docx

— 65.75 Кб (Скачать файл)

Тб + Тк + Тт + Тп=0

Типы теплового (температурного) режима почв. Различают мерзлотный, длительно сезоннопромерзающий, сезоннопромерзающий, непромерзающий типы теплового режима почв.

Мерзлотный тип распространен  в Евро-Азиатской полярной и Восточно-Сибирской  мерзлотнотаежной областях. В зоне вечной мерзлоты среднегодовая температура  профиля почвы отрицательная. Замерзание доходит до многолетнемерзлой породы.

Длительно сезоннопромерзающий  тип характерен для областей с  преобладанием положительной среднегодовой  температуры почвенного профиля. Промерзание  почвы происходит на глубину не менее 1 м, но до многолетнемерзлых пород  почва не промерзает.

Сезоннопромерзающий тип отличается положительной годовой  температурой; вечная мерзлота отсутствует, промерзание почвы продолжается не более 5 мес.

Непромерзающий тип  выражен в южных районах, где  не наблюдается промерзание почв.

Регулирование теплового режима почв. Различают агротехнические, агромелиоративные и агрометеорологические приемы регулирования теплового режима почв. К агротехническим приемам относят прикатывание, гребневание, оставление стерни, мульчирование; к агромелиоративным — орошение, осушение, устройство лесополос, борьбу с засухой; к агрометеорологическим — борьбу с заморозками, меры по снижению излучения тепла из почвы и др.

Гребневание способствует лучшему прогреванию почвы, усиливает  теплообмен воздуха с почвой, повышает устойчивость растений к заморозкам. В результате прикатывания среднесуточная температура повышается на 3...5 °С в 10-сантиметровом слое, залегающем ниже уплотненной прослойки. При мульчировании (покрытие поверхности почвы различными материалами) уменьшается отражательная  способность почв. Например, черная мульча способствует уменьшению альбедо  почвы на 10...15%. Белое покрытие применяют для снижения избыточного нагревания почвы.

Лесополосы способствуют накоплению снега, благодаря чему снижаются  отрицательные температуры в  почве, уменьшается скорость ветра  и тем самым снижается вертикальный обмен приземного слоя воздуха с  атмосферой. Это сопровождается понижением температуры воздуха в межполосном  пространстве днем и повышением —  ночью. Орошение уменьшает отражение  радиации до 20 %, что увеличивает  приход тепловой энергии к почве. Внесение органических удобрений способствует повышению температуры почвы.

Кулисные посевы высокостебельных растений (кукурузы, подсолнечника  и др.) создают «парниковый эффект», сопровождающийся повышением температуры  почвы. В районах с недостатком  тепла этот прием применяют для  увеличения урожайности овощных  культур.

Природный растительный покров нашей Родины очень разнообразен — от тундры на Крайнем Севере до пустыни у южных границ страны. Главная причина этого разнообразия — различия в климате отдельных районов. На холодном, суровом Севере мы находим приземистый ковер растений с господством мхов и лишайников, в средней полосе страны, где климат теплее и мягче, распространены леса, еще южнее — там, где летом жарко и очень мало влаги, могут существовать только сообщества степных и пустынных растений. 
Внешний облик растительного покрова, состав растений любой территории во многом определяются особенностями местного климата — прежде всего температурой и количеством осадков в разные периоды года. Для жизни растений важны многие климатические показатели: среднегодовая температура воздуха, средняя сумма осадков за год, продолжительность теплого сезона года, когда возможен рост растений, количество тепла и условия водоснабжения в это время и т. д. Особое значение для растений имеет абсолютный минимум температуры (самая низкая температура воздуха, которая возможна в данной местности). Главнейшие климатические показатели объединяются в понятие «тип климата». Если какие-либо районы различаются по типу климата, они обязательно имеют и различный природный растительный покров. 
В условиях равнин зависимость естественной растительности от климата можно проследить только на достаточно большом пространстве, например, двигаясь с севера на юг на протяжении нескольких сотен или даже тысяч километров. При этом мы будем пересекать различные климатические зоны, характеризующиеся определенным типом климата, и соответствующие им зоны растительности — тундру, лес, степь, пустыню. Особенно хорошо выражена зональность растительности на территории европейской части нашей страны. 
Для того чтобы определить, в какой зоне мы находимся, нужно обратить внимание на ту растительность, которая господствует на более или менее ровных суглинистых пространствах, расположенных вне речных долин (так называемых междуречьях, или плакорах). Такая растительность получила название зональной. Она указывает на принадлежность той или иной местности к определенной растительной зоне. Так, господство на междуречных пространствах специфической тундровой растительности заставляет отнести территорию к тундровой зоне и т.д. 
В пределах любой зоны естественный растительный покров не остается однородным даже на небольшом пространстве. Идя по какому-нибудь лесному массиву в средней полосе европейской части страны, мы нередко можем встретить различные типы леса: ельники-кисличники, сосняки-черничники, сложные боры с дубом и липой и т. д. Разнообразие растительных сообществ в данном случае нельзя объяснить какими-либо причинами, связанными с климатом. Дело здесь совсем в другом — в разнообразии почвенно-грунтовых условий, и прежде всего поверхностных геологических отложений. Там, где распространены песчаные отложения, почва сухая и бедная питательными веществами, на ней развивается специфическая растительность, приспособленная к этим условиям. На суглинистых отложениях почвы иные — более влажные и лучше обеспеченные питательными веществами, а поэтому и растительность здесь совершенно другая. 
Известное значение имеет, конечно, и рельеф местности. На вершинах небольших холмов, например, суше и теплее, чем в понижениях между ними, и это также влечет за собой различия в растительном покрове. 
Есть и еще один фактор, который может служить причиной разнообразия естественного растительного покрова на небольшом пространстве, — деятельность человека. В лесной зоне, например на месте вырубленных участков сосняка и ельника, часто появляются березняки, и это усиливает пестроту природной растительности, увеличивает количество типов леса.

 

    1. Значение и особенности обработки под озимые культуры.

Озимые  культуры сеют в конце лета или  первую половину осени. В связи с  этим основной целью обработки почвы  является накопление и сбережение необходимого для первого периода жизни  растений количества продуктивной влаги, а также накопления питательных  веществ в доступных формах. Обработкой почвы создается благоприятное  для прорастания семян и дальнейшего  развития растений физическое состояние  почвы (плотность, агрегатность и др.), а также ровная поверхность.

 

По этим признакам можно выделить следующие  группы: чистые пары; занятые пары; непаровые  предшественники.

 

Чистым  паром, называется поле, свободное от возделываемых культур в течение  негативного периода. Обработку  черного пара подразделяют на летнее-осеннюю  и весеннее-летнюю. При вспашке  часто углубляют пахотный слой. Весной и летом следующего года черный пар обрабатывают послойно для очищения от семенных и вегетативных зачатков сорняков.

 

После весеннее-летних обработок на глубину, превышающую  заделку семян, почву полезно  прикатать, это уменьшит потери влаги, снизит диффузию, усиливает прорастание. При недостаточной влажности  посевного влажности посевного  слоя почвы ее прикатывают и после  посева.

 

В районах, подверженных ветровой эрозии, чистые пары обрабатывают специальной почвозащитной  техникой, вместо лущения проводят пожнивное рыхление.

 

Занятыми  называются пары, засеянные растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для последующих культур. В зависимости от способов посева парозанимающей культуры и послепосевной обработки занятые пары подразделяются на сплошные и пропашные.

 

Обработку занятых паров можно разделить  на два периода: от уборки предшествующей до посева парозанимающей культуры; после  уборки ее до посева озимых.

 

Основную  и предпосевную обработку почвы  под парозанимающие культуры проводят так же, как и в других полях  под одноименные растения. Весной в занятых парах необходимо выполнять  все работы в первую очередь, чтобы  раньше посеять и создать предпосылки  для более ранней уборки парозанимающей культуры.

 

Проведенные в разных зонах страны опыты показали, что такая обработка паров, занятых  пропашными культурами, по сравнению  со вспашкой на 20 – 22 см дает прибавку урожая зерна озимых 1,5 – 3 ц на1 га. В пахотном слое повышалось содержание влаги и нитратов.

 

К непаровым  предшественникам относятся культуры после уборки, которых возможна подготовка почвы и посев озимых в агротехнические сроки. В нечерноземной зоне в качестве предшественников озимых культур используют многолетние травы, главным образом для обработки от степени увлажнения пахотного слоя. Срок уборки и технология возделывания предшествующей культуры позволяют выделить предшественники сплошного и широкорядного посева. К первым относятся колосовые, лен, горох, многолетние травы, ко вторым – кукуруза, подсолнечник и др., после колосовых культур проводят полупаровую обработку почвы, после уборки пашут. По мере появления всходов сорняков 2 – 3 раза культивируют. Если почва пересохла, то проводят лущение. В лесостепной и лесолуговой зонах значительная часть посевов озимых размещается после многолетних трав второго года использования.

 

На полях, засеянных озимыми зерновыми  культурами, послепосевная обработка  проводится осенью и весной. К приемам  осенней обработки относятся  прикатывание, бороздование, уплотнение снега.

 

Самый распространенный прием весеннего ухода за посевами озимых – борование, которое улучшает аэрацию верхнего слоя почвы и  активирует в нем деятельность микроорганизмов.

 

5.Основные звенья полевых севооборотов, их варианты.

 

Каждый севооборот   состоит из   отдельных звеньев,  под   которыми понимается часть севооборота, представляющая сочетание 2—3 разнородных культур, включая  пар. Большое разнообразие схем севооборотов           по природным зонам и внутри зон в большинстве случаев основывается на этих звеньях. Примерные  схемы  отдельных  звеньев   полевых    севооборотов следующие. 
 
Паровые звенья: 
1) пар — озимые — озимые; 
2) пар — озимые — яровые зерновые; 
3) пар — яровые зерновые — яровые зерновые; 
4) пар — озимые; 
5) пар — яровые зерновые. 
 
Пропашные звенья: 
1) пропашные — зерновые; 
2) пропашные — зерновые (зерновые бобовые); 
3)пропашные — зерновые — зерновые. 
 
Травяные звенья: 
1) пар занятый — озимые — яровые зерновые; 
2) многолетние травы второго года пользования — озимые — яровые зерновые; 
3) многолетние травы второго года пользования — лен — озимые или пропашные. 
 
В специальных севооборотах звенья выглядят так. 
 
В овощных севооборотах: 
1) однолетние травы с подсевом клевера или эспарцета — многолетние травы — капуста поздняя; 
2) корнеплоды (морковь, свекла и др.) — помидоры и огурцы — картофель — капуста ранняя; 
3) капуста — помидоры, огурцы, лук — корнеплоды. 
 
В конопляных севооборотах: 
1) пласт или оборот пласта — конопля (2—3 года); 
2) капуста или корнеплоды — конопля (2—3 года). 
 
В табаководческих севооборотах: 
1) травы второго года пользования — табак — озимая пшеница; 
2) озимая пшеница — табак. 
 
В рисовых севооборотах: 
1) люцерна второго года пользования — рис (3 года). 
 
В хлопковых севооборотах: 
1) люцерна второго года пользования — хлопчатник (4 года). 
Приведенный перечень звеньев севооборотов далеко не полный. Они могут видоизменяться в зависимости от зоны и специализации севооборотов.

 

6.Суперфосфат простой и двойной, их свойства и условия эффективного применения. Нормы фосфорных удобрений под различные сельскохозяйственные культуры.

        Все фосфорные удобрения - аморфные вещества, беловато-серого или желтоватого цвета. Основные из них - суперфосфаты. Фосфоритная мука - тонко размолотый природный фосфорит, соединения которого труднодоступны растениям. Это удобрение применяют на кислых подзолистых, торфяных, серых лесных почвах, а также на деградированных и выщелоченных черноземах и красноземах.

       Фосфорные удобрения являются единственным источником пополнения запасов фосфора в почве. Фосфорные удобрения увеличивают урожай и улучшают его качество, ускоряют созревание растений, повышают их устойчивость к полеганию и засухе.

         Промышленное производство фосфорных удобрений основано на переработке полезных ископаемых – апатитов и фосфоритов. Содержание P2Oв фосфорной руде варьируется от 5 до 35%, поэтому они подлежат обогащению. В ходе переработки фосфорного сырья осуществляют перевод фосфора в усвояемую для растений форму.

        Фосфорные удобрения различаются между собой не только по процентному составу, но и по степени растворимости. По степени растворимости фосфорные подразделяются на 3 группы: 
• Содержащие фосфор в водорастворимой форме, легкодоступные для растений - суперфосфаты простой и двойной, аммонизированный, обогащенный; 
• Содержащие фосфор нерастворимый в воде, но растворимый в слабых кислотах; не могут непосредственно использоваться растениями - фосфоритная и костная мука; 
• Содержащие фосфор в виде не растворяющихся в воде и слабых кислотах соединений, который под воздействием почвенной кислотности и корневых выделений растений постепенно переходит в усвояемую растениями форму.

          В настоящее время объемы производства чистых фосфорных удобрений (суперфосфат, двойной суперфосфат и др.) в России и в мире незначительны. Сам же фосфор, как питательное вещество, включается, в основном, в комплексные минеральные удобрения, в производстве которых используются также азот и калий. На территории России основными видами производимых фосфорных удобрений являются аммофос, диаммофос и азофоска (NPK).

 

 

Свойства простых  минеральных фосфорных удобрений

Удобрения

Химическая формула

Содержание P2O5

Суперфосфат простой гранулированный

Са(H2PO4∙H2O + 2СаSO4

14-19.5

Суперфосфат двойной гранулированный

Са(H2PO4∙H2O

45

Фосфоритная мука

CaF(PO4)+ CaOH (PO4)+ СаCO3

19-30

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Земледелие с основами агрохимии и почвоведения»