Контрольная работа по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 23:49, контрольная работа

Описание работы

Всем микроорганизмам для осуществления процессов метаболизма, обеспечивающих синтез соединений, из которых построена клетка, а также обеспечивающих расщепление веществ для получения энергии, необходимы питательные вещества.
В качестве питательных веществ и источника энергии микроорганизмы используют различные органические и неорганические соединения.
Процесс питания микроорганизмов имеет ряд особенностей: во – первых, поступление питательных веществ происходит через всю поверхность клетки, во – вторых, микробная клетка обладает исключительной быстротой метаболических реакций, в третьих, микроорганизмы способны довольно быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды обитания.

Содержание работы

1.Характеристика основных механизмов поступления питательных веществ в клетку……………………………………………………………….3
2.Лимоннокислое брожение, микроорганизмы его вызывающие……….....7
3.Схема взаимодействия микробиологии с другими науками………….....11
Список литературы………………

Файлы: 1 файл

Контрольная.docx

— 70.60 Кб (Скачать файл)

                                                  Содержание 
1.Характеристика основных механизмов поступления питательных веществ в клетку……………………………………………………………….3 
2.Лимоннокислое брожение, микроорганизмы его вызывающие……….....7

3.Схема взаимодействия микробиологии с другими науками………….....11 
Список литературы……………………………………………………...…….12

 

 

 

1.Характеристика основных  механизмов поступления питательных  веществ  в клетку

Всем микроорганизмам  для осуществления процессов  метаболизма, обеспечивающих синтез соединений, из которых построена клетка, а  также обеспечивающих расщепление  веществ для получения энергии, необходимы питательные вещества.

В качестве питательных веществ  и источника энергии микроорганизмы используют различные органические и неорганические соединения.

Процесс питания микроорганизмов  имеет ряд особенностей: во –  первых, поступление питательных  веществ происходит через всю  поверхность клетки, во – вторых, микробная клетка обладает исключительной быстротой метаболических реакций, в третьих, микроорганизмы способны довольно быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды обитания.

Разнообразие условий  существования микроорганизмов  обуславливает различные типы питания.

Обязательными элементами, входящими  в состав основного соединения (белка) служат четыре органогена – кислород, водород, углерод и азот.

Источником водорода и  кислорода для микроорганизмов  служит вода. Вода необходима микробным  клеткам и для растворения  питательных веществ, так как  они могут проникать в клетку только в растворенном виде.

Источником азота и  углерода для большинства микроорганизмов  являются различные химические соединения (органические и неорганические). Некоторые  виды микроорганизмов способны усваивать  элементарный азот непосредственно  из воздуха, а углерод – из углекислоты.

По типам питания, в  основе которых лежит источник азота  и углерода, микроорганизмы подразделяются на две группы: автотрофы и гетеротрофы.

Автотрофы (от греческого autos – сам, tropha – питание) способны синтезировать  сложные органические вещества, используя  для этого простые неорганические соединения. Источником углерода и  азота для этих микроорганизмов  являются углекислота и другие неорганические соединения углерода, молекулярный азот воздуха и аммонийные соли. За счет этих простых соединений автотрофные  микроорганизмы синтезируют белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты.

Среди автотрофов (прототрофов) есть хемосинтезирующие, которые получают энергию за счет химических реакций, они лишены фотоситетических пигментов и фотосинтезирующие микроорганизмы, получающие энергию солнечного света и содержащие хлорофилоподобные пигменты.

К автотрофам относится меньшая  часть микроорганизмов, большая  же часть из них является гетеротрофами.

Гетеротрофы (от греческого heteros – другой, tropha – питание) способны ассимилировать углерод только из органических соединений. Что касается источника азота, то здесь могут быть разные источники. Многие гетеротрофы усваивают азот из аммонийных соединений. Есть представители гетеротрофных микробов, которые в качестве источника азота используют аминокислоты, а некоторые (преимущественно патогенные виды) используют нативный (неизмененный) белок.

Среди гетеротрофов, также  как и среди атотрофов есть хемосинтезирующие, получающие энергию за счет химических реакций и фотосинтезирующие, получающие энергию солнечных лучей.

Хемосинтезирующие гетеротрофы, подразделяются на хемоорганотрофы (паратрофы) и хемолитотрофы (метатрофы).

Гетеротрофы широко распространены в природе и играют очень важную роль в утилизации мертвых органических веществ растительного и животного  происхождения. Они играют важную роль в разложении мертвых органических остатков в почве, в сточных водах, в открытых водоемах.

Такие гетеротрофные микроорганизмы называются сапрофитами (от греческого sapro – гнилой, phyto – растение) или метатрофами (живут за счет инертных органических веществ). Сапрофиты играют значительную роль в процессе минерализации мертвых органических соединений.

Большинство бактерий, дрожжей, плесеней, некоторые простейшие принадлежат  именно к этой группе микроорганизмов.

В ходе эволюции в результате прогрессивных или регрессивных процессов (а может быть, тех и  других) появились микроорганизмы (бактерии, простейшие, микоплазмы, вирусы и др.) способные существовать не только за счет мертвых органических остатков или продуктов обмена, но и в тканях и жидкостях живых растительных и животных организмов, осуществляя свое питание за счет активного белка высших организмов. Присутствие этих микроорганизмов может вызвать нарушение различных процессов и гибель животного или растительного организма.

Подобные микроорганизмы называют паратрофами или паразитическими (от греческого patogenes – способный вызвать заболевание). Среди них есть факультативные, условно – патогенные и облигатные паразиты. К облигатным (строгим внутриклеточным) паразитам относятся хламидии, риккетсии, вирусы.

Для обеспечения энергетических и биосинтетических потребностей микроорганизмов  необходимо наличие в окружающей их среде питательных веществ.

Микроорганизмы используют питательные вещества только в виде относительно небольших молекул. Сложные  органические вещества (белки, полисахариды, липиды и пр.) могут быть использованы как источник питания только после их предварительного гидролиза до более простых соединений.

Основным компонентом  клетки, осуществляющим транспорт питательных  веществ и выход из клетки продуктов  метаболизма является цитоплазматическая мембрана.

В основе механизма питания  микробной клетки лежат диосмотические процессы. Питательные вещества из растворов воспринимаются микробной клеткой путем осмоса через их полупроницаемую оболочку. Этим же путем, только в обратном направлении, происходит и выделение из клетки продуктов метаболизма.

Оболочка клетки непроницаема для коллоидов. Вещества коллоидной природы могут быть утилизированы  только после предварительного гидролитического их расщепления при помощи ферментов, выделяемых микробами в окружающую среду. Так, крахмал могут усваивать  только те бактерии, которые выделяют фермент амилазу, расщепляющий крахмал.

Накопление в клетках  в результате синтетических процессов  коллоидных белковых веществ, которые  не имеют обратного выхода из клетки через оболочку, обуславливает рост микробных клеток и их последующее  деление.

Главной движущей силой осмотических токов служит разница концентраций веществ между питательными растворами и содержимым клеток. Осмотические процессы, лежащие в основе питания, представляют достаточно сложное явление, в котором большую роль играют и электрические заряды ионов  питательных растворов, элементов  оболочки, содержимого клеток, физико – химическая структура соединений и целый ряд других факторов.

Благодаря постоянному притоку  в клетку воды, ее коллоидные вещества находятся в состоянии разбухания, вследствие чего оказывают давление на оболочку, достигающее больших  величин (у бактерий 3 – 6 атмосфер). Внутреннее осмотическое давление обуславливает тургор клеток.

В тех случаях, когда микробные  клетки попадают в гипертонические  растворы, они резко обезвоживаются, в результате чего их протоплазма  сморщивается и отстает от оболочки. Это явление называется плазмолизом.

При обратном соотношении  концентраций, когда микробы находятся  в гипотонических растворах, клетки разбухают до крайних пределов и в конечном счете тоже погибают. Это явление называется плазмоптисом.

Питательные вещества проникают  в клетку несколькими способами.

1. Пассивная диффузия, т.е.  перемещение веществ через толщу  мембраны, в результате чего выравниваются  внутренняя концентрация веществ  и осмотическое давление по  обе стороны оболочки. Таким путем  могут проникать питательные  вещества, когда концентрация в  среде значительно превышает  концентрацию веществ в клетке.

2. Облегченная диффузия  – проникновение питательных  веществ в клетку с помощью активного переноса их особыми молекулами – переносчиками, называемыми пермеазами. Это вещества ферментной природы, которые локализованы на цитоплазматической мембране и обладают специфичностью. Каждая пермеаза адсорбирует соответствующее питательное вещество на наружной стороне цитоплазматической мембраны, вступает с ним во внутреннюю связь и диффундирует через мембрану, отдавая на внутренней стороне транспортируемое ею вещество в цитоплазму. Этот процесс совершается без использования энергии, так как перемещение веществ происходит от более высокой концентрации к более низкой.

3. Активный транспорт питательных  веществ осуществляется также  с помощью пермеаз, но этот процесс требует затраты энергии. В этом случае питательное вещество не может проникнуть в клетку, если концентрация его в клетке значительно превышает концентрацию в среде.

4. В ряде случаев транспортируемое  вещество может подвергаться  химической модификации, и такой  способ переноса веществ получил  название переноса радикалов  или транслокации химических групп. По механизму передачи транспортируемого вещества этот процесс сходен с активным транспортом.

Выход веществ из микробной  клетки осуществляется или в виде пассивной диффузии, или в процессе облегченной диффузии с участием пермеаз.

Разрушая клетки ткани  хозяев и выделяя в окружающую среду продукты своего обмена веществ, микробы отравляют макроорганизм, обуславливая общую его интоксикацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Лимоннокислое брожение

Плесени в процессе дыхания также окисляют углеводы нередко не до СО2 и Н2О, поэтому в среде накапливаются продукты неполного окисления — различные органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, лимонная и др.). Образование грибами лимонной кислоты применяют в промышленности.

Лимоннокислым брожением  называется окисление глюкозы грибами  в лимонную кислоту. Конечный результат  брожения можно представить следующим  суммарным уравнением:

2С6Н1206 +302 -> 2С6Н807 + 4Н20.

Химизм образования лимонной кислоты из сахара до настоящего времени  окончательно не установлен. Большинство  исследователей считает, что это  брожение до образования пировиноградной  кислоты протекает, как и другие брожения. Далее превращение пировиноградной  кислоты в лимонную через ряд кислот (уксусную, янтарную, фумаровую, яблочную, щевелево-уксусную) сходно с превращениями в цикле Кребса.

Раньше лимонная кислота  добывалась из цитрусовых плодов —  лимонов и апельсинов. Этот способ очень невыгоден, так как плоды  содержат только 7—9% лимонной кислоты.

В настоящее время ее получают главным образом путем брожения (лимонную кислоту для технических  целей получают путем переработки  отходов табака и махорки). Технические приемы биохимического получения лимонной кислоты в СССР были разработаны В. С. Буткевичем и С. П. Костычевым.

Возбудителем брожения является гриб Aspergillus niger. 
Основным сырьем служит меласса — черная патока. Раствор ее, содержащий около 15% сахара, в который добавляют необходимые для гриба питательные вещества (в виде различных минеральных солей), наливают невысоким (8—12см) слоем в плоские открытые сосуды (кюветы) и засевают спорами гриба. Кюветы помещают в бродильные камеры, которые хорошо аэрируются. Процесс продолжается 6—8 дней при температуре около 30° С. Гриб развивается на поверхности сбраживаемой жидкости. Выход лимонной кислоты достигает 60—70% израсходованного сахара.

По окончании брожения раствор из-под пленки гриба сливают. Лимонную кислоту выделяют из раствора и подвергают очистке и кристаллизации. При отсутствии в растворе сахара эта кислота может быть окислена грибом до более простых продуктов  — щавелевой и уксусной кислот, углекислого газа и воды.

Описанный «поверхностный метод» (гриб развивается на поверхности  сбраживаемого субстрата) получения лимонной кислоты заменяется в настоящее время «глубинным методом», при котором мицелий гриба растет в закрытых чанах (ферментаторах) в толще высокого слоя сбраживаемой жидкости, непрерывно перемешиваемой и аэрируемой стерильным воздухом. Этот способ повышает производительность труда, позволяет избежать заражения сбраживаемого субстрата посторонними микроорганизмами, его легче автоматизировать и механизировать. 
Лимонная кислота используется в кондитерской промышленности, производстве безалкогольных напитков, сиропов, кулинарии и медицине.

 

 

 

Схема взаимодействия микробиологии с другими науками.






 


 

 

 

 

 

 

 


 



 

 

 


 

 

 


 





 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

       1.http://microbiologu.ru/mikroorganizmyi/fiziologiya-mikroorganizmov/pitanie-bakteriy.html 
2.http://micro-biolog.ru/limonnokisloe-brozhenie 
3.http://proiz-teh.ru/biologicheskie-processy3.html 
4. Котова И.Б., Нетрусов А.И. Микробиология. – М.: Академия, 2009. – 352 с.

5. http://medbookaide.ru

 


Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии"