Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 23:49, контрольная работа
Всем микроорганизмам для осуществления процессов метаболизма, обеспечивающих синтез соединений, из которых построена клетка, а также обеспечивающих расщепление веществ для получения энергии, необходимы питательные вещества.
В качестве питательных веществ и источника энергии микроорганизмы используют различные органические и неорганические соединения.
Процесс питания микроорганизмов имеет ряд особенностей: во – первых, поступление питательных веществ происходит через всю поверхность клетки, во – вторых, микробная клетка обладает исключительной быстротой метаболических реакций, в третьих, микроорганизмы способны довольно быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды обитания.
1.Характеристика основных механизмов поступления питательных веществ в клетку……………………………………………………………….3
2.Лимоннокислое брожение, микроорганизмы его вызывающие……….....7
3.Схема взаимодействия микробиологии с другими науками………….....11
Список литературы………………
1.Характеристика основных механизмов
поступления питательных веществ в клетку………………………………………………………………
2.Лимоннокислое брожение, микроорганизмы
его вызывающие……….....7
3.Схема взаимодействия микробиологии
с другими науками………….....11
Список литературы……………………………………………………
1.Характеристика основных
механизмов поступления
Всем микроорганизмам для осуществления процессов метаболизма, обеспечивающих синтез соединений, из которых построена клетка, а также обеспечивающих расщепление веществ для получения энергии, необходимы питательные вещества.
В качестве питательных веществ
и источника энергии
Процесс питания микроорганизмов имеет ряд особенностей: во – первых, поступление питательных веществ происходит через всю поверхность клетки, во – вторых, микробная клетка обладает исключительной быстротой метаболических реакций, в третьих, микроорганизмы способны довольно быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды обитания.
Разнообразие условий существования микроорганизмов обуславливает различные типы питания.
Обязательными элементами, входящими в состав основного соединения (белка) служат четыре органогена – кислород, водород, углерод и азот.
Источником водорода и кислорода для микроорганизмов служит вода. Вода необходима микробным клеткам и для растворения питательных веществ, так как они могут проникать в клетку только в растворенном виде.
Источником азота и
углерода для большинства
По типам питания, в основе которых лежит источник азота и углерода, микроорганизмы подразделяются на две группы: автотрофы и гетеротрофы.
Автотрофы (от греческого autos
– сам, tropha – питание) способны синтезировать
сложные органические вещества, используя
для этого простые
Среди автотрофов (прототрофов) есть хемосинтезирующие, которые получают энергию за счет химических реакций, они лишены фотоситетических пигментов и фотосинтезирующие микроорганизмы, получающие энергию солнечного света и содержащие хлорофилоподобные пигменты.
К автотрофам относится меньшая часть микроорганизмов, большая же часть из них является гетеротрофами.
Гетеротрофы (от греческого heteros – другой, tropha – питание) способны ассимилировать углерод только из органических соединений. Что касается источника азота, то здесь могут быть разные источники. Многие гетеротрофы усваивают азот из аммонийных соединений. Есть представители гетеротрофных микробов, которые в качестве источника азота используют аминокислоты, а некоторые (преимущественно патогенные виды) используют нативный (неизмененный) белок.
Среди гетеротрофов, также как и среди атотрофов есть хемосинтезирующие, получающие энергию за счет химических реакций и фотосинтезирующие, получающие энергию солнечных лучей.
Хемосинтезирующие гетеротрофы, подразделяются на хемоорганотрофы (паратрофы) и хемолитотрофы (метатрофы).
Гетеротрофы широко распространены
в природе и играют очень важную
роль в утилизации мертвых органических
веществ растительного и
Такие гетеротрофные микроорганизмы называются сапрофитами (от греческого sapro – гнилой, phyto – растение) или метатрофами (живут за счет инертных органических веществ). Сапрофиты играют значительную роль в процессе минерализации мертвых органических соединений.
Большинство бактерий, дрожжей, плесеней, некоторые простейшие принадлежат именно к этой группе микроорганизмов.
В ходе эволюции в результате прогрессивных или регрессивных процессов (а может быть, тех и других) появились микроорганизмы (бактерии, простейшие, микоплазмы, вирусы и др.) способные существовать не только за счет мертвых органических остатков или продуктов обмена, но и в тканях и жидкостях живых растительных и животных организмов, осуществляя свое питание за счет активного белка высших организмов. Присутствие этих микроорганизмов может вызвать нарушение различных процессов и гибель животного или растительного организма.
Подобные микроорганизмы называют паратрофами или паразитическими (от греческого patogenes – способный вызвать заболевание). Среди них есть факультативные, условно – патогенные и облигатные паразиты. К облигатным (строгим внутриклеточным) паразитам относятся хламидии, риккетсии, вирусы.
Для обеспечения энергетических и биосинтетических потребностей микроорганизмов необходимо наличие в окружающей их среде питательных веществ.
Микроорганизмы используют питательные вещества только в виде относительно небольших молекул. Сложные органические вещества (белки, полисахариды, липиды и пр.) могут быть использованы как источник питания только после их предварительного гидролиза до более простых соединений.
Основным компонентом клетки, осуществляющим транспорт питательных веществ и выход из клетки продуктов метаболизма является цитоплазматическая мембрана.
В основе механизма питания микробной клетки лежат диосмотические процессы. Питательные вещества из растворов воспринимаются микробной клеткой путем осмоса через их полупроницаемую оболочку. Этим же путем, только в обратном направлении, происходит и выделение из клетки продуктов метаболизма.
Оболочка клетки непроницаема для коллоидов. Вещества коллоидной природы могут быть утилизированы только после предварительного гидролитического их расщепления при помощи ферментов, выделяемых микробами в окружающую среду. Так, крахмал могут усваивать только те бактерии, которые выделяют фермент амилазу, расщепляющий крахмал.
Накопление в клетках в результате синтетических процессов коллоидных белковых веществ, которые не имеют обратного выхода из клетки через оболочку, обуславливает рост микробных клеток и их последующее деление.
Главной движущей силой осмотических токов служит разница концентраций веществ между питательными растворами и содержимым клеток. Осмотические процессы, лежащие в основе питания, представляют достаточно сложное явление, в котором большую роль играют и электрические заряды ионов питательных растворов, элементов оболочки, содержимого клеток, физико – химическая структура соединений и целый ряд других факторов.
Благодаря постоянному притоку
в клетку воды, ее коллоидные вещества
находятся в состоянии
В тех случаях, когда микробные клетки попадают в гипертонические растворы, они резко обезвоживаются, в результате чего их протоплазма сморщивается и отстает от оболочки. Это явление называется плазмолизом.
При обратном соотношении концентраций, когда микробы находятся в гипотонических растворах, клетки разбухают до крайних пределов и в конечном счете тоже погибают. Это явление называется плазмоптисом.
Питательные вещества проникают в клетку несколькими способами.
1. Пассивная диффузия, т.е.
перемещение веществ через
2. Облегченная диффузия – проникновение питательных веществ в клетку с помощью активного переноса их особыми молекулами – переносчиками, называемыми пермеазами. Это вещества ферментной природы, которые локализованы на цитоплазматической мембране и обладают специфичностью. Каждая пермеаза адсорбирует соответствующее питательное вещество на наружной стороне цитоплазматической мембраны, вступает с ним во внутреннюю связь и диффундирует через мембрану, отдавая на внутренней стороне транспортируемое ею вещество в цитоплазму. Этот процесс совершается без использования энергии, так как перемещение веществ происходит от более высокой концентрации к более низкой.
3. Активный транспорт
4. В ряде случаев
Выход веществ из микробной клетки осуществляется или в виде пассивной диффузии, или в процессе облегченной диффузии с участием пермеаз.
Разрушая клетки ткани
хозяев и выделяя в окружающую
среду продукты своего обмена веществ,
микробы отравляют
2.Лимоннокислое брожение
Плесени в процессе дыхания также окисляют углеводы нередко не до СО2 и Н2О, поэтому в среде накапливаются продукты неполного окисления — различные органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, лимонная и др.). Образование грибами лимонной кислоты применяют в промышленности.
Лимоннокислым брожением называется окисление глюкозы грибами в лимонную кислоту. Конечный результат брожения можно представить следующим суммарным уравнением:
2С6Н1206 +302 -> 2С6Н807 + 4Н20.
Химизм образования лимонной
кислоты из сахара до настоящего времени
окончательно не установлен. Большинство
исследователей считает, что это
брожение до образования пировиноградной
кислоты протекает, как и другие
брожения. Далее превращение
Раньше лимонная кислота добывалась из цитрусовых плодов — лимонов и апельсинов. Этот способ очень невыгоден, так как плоды содержат только 7—9% лимонной кислоты.
В настоящее время ее получают главным образом путем брожения (лимонную кислоту для технических целей получают путем переработки отходов табака и махорки). Технические приемы биохимического получения лимонной кислоты в СССР были разработаны В. С. Буткевичем и С. П. Костычевым.
Возбудителем брожения является
гриб Aspergillus niger.
Основным сырьем служит меласса — черная
патока. Раствор ее, содержащий около 15%
сахара, в который добавляют необходимые
для гриба питательные вещества (в виде
различных минеральных солей), наливают
невысоким (8—12см) слоем в плоские открытые
сосуды (кюветы) и засевают спорами гриба.
Кюветы помещают в бродильные камеры,
которые хорошо аэрируются. Процесс продолжается
6—8 дней при температуре около 30° С. Гриб
развивается на поверхности сбраживаемой
жидкости. Выход лимонной кислоты достигает
60—70% израсходованного сахара.
По окончании брожения раствор из-под пленки гриба сливают. Лимонную кислоту выделяют из раствора и подвергают очистке и кристаллизации. При отсутствии в растворе сахара эта кислота может быть окислена грибом до более простых продуктов — щавелевой и уксусной кислот, углекислого газа и воды.
Описанный «поверхностный метод»
(гриб развивается на поверхности
сбраживаемого субстрата) получения лимонной
кислоты заменяется в настоящее время
«глубинным методом», при котором мицелий
гриба растет в закрытых чанах (ферментаторах)
в толще высокого слоя сбраживаемой жидкости,
непрерывно перемешиваемой и аэрируемой
стерильным воздухом. Этот способ повышает
производительность труда, позволяет
избежать заражения сбраживаемого субстрата
посторонними микроорганизмами, его легче
автоматизировать и механизировать.
Лимонная кислота используется в кондитерской
промышленности, производстве безалкогольных
напитков, сиропов, кулинарии и медицине.
Схема взаимодействия
микробиологии с другими
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.http://microbiologu.ru/
2.http://micro-biolog.ru/
3.http://proiz-teh.ru/
4. Котова И.Б., Нетрусов А.И. Микробиология.
– М.: Академия, 2009. – 352 с.
5. http://medbookaide.ru