Культивирование вирусов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2014 в 03:50, реферат

Описание работы

Культивирование вирусов помогает решить ряд теоретически проблем, связанных с изучением особенностей взаимодействия "вирус-клетка". Кроме того решение целого ряда прикладных задач, связанных с диагностикой и производством препаратов для профилактики вирусных инфекций невозможно без накопления вируссодержащего сырья.

Содержание работы

Введение..................................................................................................................3
1. Виды культур клеток........................................................................................................4
2. Питательные среды..........................................................................................................6
3. Получение клеточных культур...............................................................................…8-18
3.1. Приготовление первичных клеточных культур………………………................…8
3.2. Получение монослойных перевиваемых культур клеток......................................9
3.3. Роллерное культивирование клеток.......................................................................11
3.4. Суспензионное культивирование клеток...............................................................13
3.5. Культивирование клеток на микроносителях……………………………………..16
4. Выращивание вирусов в культурах клеток..............................................................19-24
4.1. Предосторожности при работе с зараженными вирусами клетками....................20
4.2. Обнаружение вирусов.............................................................................................22
Список литературы.............................................................................................................25

Файлы: 1 файл

Культивирование вирусов.docx

— 48.50 Кб (Скачать файл)

4) Наличие антигенов  на вирусных частицах может  приводить к реакциям гемагглютинации, позволяющим проводить количественную оценку. У многих вирусов имеются антигены, которые могут адсорбироваться на эритроцитах и вызывать их слипание. При взаимодействии большого количества вирусных частиц и эритроцитов образуется сеть клеток, и суспензия агглютинирует,т.е. эритроциты выпадают в осадок. Существует некоторая специфичность, заключающаяся в том, что определенные вирусы вызывают агглютинацию эритроцитов определенных животных, но если обнаружена активная комбинация, то гемагглютинация становится быстрым тестом, позволяющим определить титр вируса. Кровь отбирают в гепаринизированный шприц и эритроциты промывают трехразовым переосаждением в 0,85%-ном NaCl при 200 g в течение 10 мин. Окончательный осадок эритроцитов суспендируют в 200-кратном объеме 0,85%-ного раствора NaCl. Удобнее всего проводить тест на гемагглютинацию в микротитровальных пластинках. В серию лунок микротитровальной пластинки вносят по 25 мкл 0,85%-ного NaCl или ФСБ; в первую лунку вносят 25 мкл суспензии вируса, и смесь перемешивают (разведение 1:2). 25 мкл переносят затем из первой лунки во вторую (разведение 1:4) и так далее, до конечного разведения 1:2048. После этого в каждую лунку добавляют по 25 мкл суспензии эритроцитов, смесь перемешивают и оставляют при 4°С, комнатной температуре или 37 °С до наступления гемагглютинации (1-2 ч). В лунках, где произошла агглютинация, осадок эритроцитов имеет неправильную форму, а в лунках, где гемагглютинации не было, клеточный осадок образует компактную точку на дне лунки. Разведение в последней лунке, в которой происходила гемагглютинация, рассматривается как титр, и этому разведению приписывается значение 1 гемагглютинирующей единицы (ГАЕ). Предшествующее разведение содержит соответственно 2 ГАЕ и так далее.

5) Образование  зараженными   клетками   характерных   ферментов, или ферментов, легко отличаемых по свойствам от соответствующих ферментовклеток-хозяев.

6.   Остатки клеток удаляют центрифугированием.

7.   Супернатант сохраняют для дальнейшей очистки.

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Адамс Р. Методы культуры клеток для биохимиков. - М.: Мир, 1983, 263 с.

2.   Вирусология. Методы. / Под ред. Б. Мейхи. - М.: Мир, 1988, 344 с.

3.   Голубев Д. Б., Соминина А. А., Медведева М. Н. Руководство по применению клеточных культур в вирусологии. - Л.: Медицина, 1976, 224 с.

4.   Дьяконов Л. П., Глухов В. Ф., Поздняков А. А., Денисенко Г. Ф., Калмыкова Т. П. Культивирование клеток и тканей животных. - Ставрополь: Ставроп. Правда, 1988, 2 часть, 91 с.

5.   Животная клетка в культуре  под. ред. Л. П. Дьяконова, В. И. Ситькова. – М.: 2000

6.   Культура животных клеток. Методы. / Под ред. Р. Фрешни. - М.: Мир, 1989, 333 с.

7.   Руководство по ветеринарной вирусологии. / Под ред. В. Н. Сюрина. - М.: Колос, 1965, 687 с.

8.   Сергеев В. А. Репродукция и выращивание вирусов животных. - М.: Колос, 1976, 303 с.

9.   Феннер Ф., Мак-Ослен Б., Мимс С., Сэмбрук Дж., Уайт Д. Биология вирусов животных. - М.: Мир, 1977, т. 1, 447 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Культивирование вирусов