Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2014 в 15:16, лекция
Микробиология (mikrobiologia) – наука о мельчайших, невидных невооруженным глазом организмах, названных микробами или микроорганизмами. Стало быть, она изучает закономерности их жизни, развития, а так же те изменения, которые она вызывает в организме человека, животных, растений и в неживой природе.
Микробиология как наука находится в тесной зависимости от способов производства, запросов практики. В этой связи микробиология дифференцировалась на общую, сельскохозяйственную, техническую (промышленную), медицинскую, санитарную и ветеринарную. А в настоящее время образовалась морская и космическая микробиология.
Микробиология (mikrobiologia) – наука о мельчайших, невидных
невооруженным глазом организмах, названных микробами или микроорганизмами.
Стало быть, она изучает закономерности их жизни, развития, а так же те изменения,
которые она вызывает в организме человека, животных, растений и в неживой
природе.
Микробиология как наука находится в тесной зависимости от способов
производства, запросов практики.
В этой связи микробиология
на общую, сельскохозяйственную, техническую (промышленную), медицинскую,
санитарную и ветеринарную.
А в настоящее время
космическая микробиология.
В свою очередь медицинская подразделяется на бактериологию, вирусологию,
иммунологию-механизм защиты организма от патогенных и непатогенных агентов,
протозоологию - одноклеточные организмы.
Промышленная микробиология- это наука о важнейших микробиологических
процессах и их практическом применении для получения ценных продуктов
жизнедеятельности микроорганизмов, их биомассе - важнейший белковый продукт.
Необходимо отметить, что за долго до открытия микроорганизмов человечеству
были известны некоторые процессы, вызываемые их жизнедеятельностью:
брожение виноградного сока, молока, теста и т. д. На заре развития цивилизации
человек изготовлял виноградное вино, кумыс, кислое молоко. В древнейшие
времена врачи и естествоиспытатели стремились выяснить причины инфекционных
болезней. Ощутимым толчком к развитию микробиологии явилась работа
Голландского ученого А. Левенгука(1632-1723),он изготовил микроскоп, в котором
увидел, при увеличении в160-300 раз” живых маленьких зверьков” animaccula viva.
Однако, в основном, только с именем французского ученого, химика и
микробиолога Л. Пастера (1822-1895) связанны важнейшие открытия в области
микробиологии.
“Природу заразных болезней поймет тот, кто объяснит природу брожения
заявил Л. Пастер ”. это он доказал ферментативную природу спиртового ,
молочнокислого и
Огромное значение имеют работы Л. Пастера о болезнях вина, пива,
шелковичных червей и мерах борьбы с ними. Л. Пастер впервые в мировой практике
положил начало применению предохранительных прививок. Он получил вакцины
против куриной холеры, сибирской язвы и бешенства. Л. Пастер доказал, что
самопроизвольного зарождения живых существ не происходит…Василиади Г.К. Лекции по курсу “Общая микробиология” 2
В этот период английский ученый- хирург ввел в хирургию антисептики
(дезинфицирующие вещества).
Роберт Кох – имя без которого наше повествование было бы неполным. Он
открыл возбудителя
ошибался, считая, что получил вакцину.
Не малую лепту в развитие микробиологии внес наши отечественные ученые:
Мечников, Виноградский и др. классические исследования Мечникова стали
основой создания учения о фагоцитозе - это новый этап в развитии медицины. Он
открыл и изучил процесс внутриклеточного пищеварения. Учение о фагоцитозе
стало основой для понимания сущности воспаления.
Мечниковым и Пастером было положено начало учения об антагонизме
микробов- получение антибиотиков.
Важной стала ветеринарная микробиология, ибо есть антропозоонозные
заболевания, но есть и антрополозные.
Сельскохозяйственная
разложении и минерализации органических веществ.
Техническая микробиология - в настоящее время превратилась в мощную
производительную силу (продукты биологического синтеза). Применение
микроорганизмов в металлургии. Микробы способны растворять металлы, т. е.
переводить их в раствор. Извлекают металл из бедных руд.
Микробы санитары (редуценты). Они очищают землю, разлогая трупы
животных, остатки растений.
Мир микроорганизмов сложен и разнообразен, они очень широко
распространены в природе. Они вездесущи. Микробы вторгаются в жизнь человека-
то как друзья, то как враги. В огромном количестве встречаются в пище, в воде,
которую мы пьем, и в воздухе, которым мы дышим. Большинство микроорганизмов
в отличии от макроорганизмов одноклеточные. Но в систематическом виде
отношении микроорганизмы не представляют собой единой группы.
Микроорганизмы подразделяются на эукариот и прокариот. К первым
относятся многие водоросли, грибы простейшие. По строению клеток они не
отличаются принципиально от макроорганизмов, включая высшие растения и
животных, которые так же яв-ся эукариотами. Для эукариот характерно наличие в
клетках ядра, окружного мембранной и содержащего набор хромосом, в которых
находится ДНК, несущая основную генетическую информацию.
Кроме того клетки эукариот имеют развитый эндоплазматический ретикулум,
митохондрии (фотосинтезирующие формы и хлоропласты), а также другие
органеллы, рибосомы.
Прокариоты , или бактерии. Организация их клеток более проста чем, у
эукариот. ядро прокариот называемая часто нуклеидом , не окружено мембраной и
представлена одной молекулой ДНК кольцевого характера.
Эндоплазматический ретикул, митохондрии и другие обособленные органеллы
, свойственные эукариотам у прокариот отсутствует, а их функции выполняет
клеточная мембрана. Таким образом, клетки прокариот не имеет оформленного
ядра. Иными словами генетический материал (ДНК) прокариот находится прямо в
цитоплазме и не окружен ядерной мембраной. В то же время у эукариот имеется
настоящее ядро, т.е. у них генетический материал окружен двойной мембраной и
образует вполне определенную клеточную структуру
Общая микробиология: изучает морфологию, физиологию, экологию,
систематику, генетику микроорганизмов; участие микроорганизмов в
круговороте веществ в природе.
Водная микробиология: изучает роль микробов в круговороте веществ
в природе, разрабатывает микробиологические способы очистки
промышленных и сточных вод.
Почвенная микробиология: изучает видовой состав различных групп
микроорганизмов, населяющих почву, их численность и зависимость от
внешних условий, биохимическую деятельность почвенных
микроорганизмов, их роль в эволюции и плодородии почвы, а также
взаимодействие друг с другом и с высшими растениями.
Медицинская и ветеринарная микробиология: изучает патогенные и
условно-патогенные микроорганизмы, их роль в развитии инфекционной
патологии. Границы современной
медицинской микробиологии
расширились. Из нее выделились вирусология, иммунология, санитарная
микробиология.
Сельскохозяйственная
в почвообразовании и плодородии почвы. Изучает патогенные для растений
микроорганизмы, способызащитырастений от болезней и вредителей.
Космическая микробиология: изучает влияние на микроорганизмы
космических условий, наличие микробов на других планетах и в метеоритах,
способы предупреждения заноса земных микроорганизмов на другие
планеты и заноса микробов из космоса на Землю. Важным вопросом является
решение проблемы круговорота
веществ в космических
обеспечения жизнедеятельности человека в длительных космических
полетах.
Геологическая микробиология: исследует роль микробов в круговороте
элементов земной коры, в образовании полезных ископаемых, горных пород,
разрабатывает микробиологические способыполучения металлов из руд.
Промышленная микробиология (биотехнология) превратилась в
мощную производительную силу. Задачей этой важной области является
разработка и промышленное получение микробным синтезом различных
соединений, микробных удобрений, БАВ (антибиотиков, ферментов,
витаминов, гормонов, вакцин).
Генетика микроорганизмов – одно из наиболее прогрессирующих
направлений современной микробиологии. Предметом этой науки является
молекулярная структура генов прокариотов, закономерности
функционирования и репликации генов, процессы мутагенеза,
конструирование методом генной инженерии новых штаммов с заданными
способностями биосинтеза веществ.
Микроорганизмы по форме делятся на группы: сферические,
цилиндрические, спиральные, необычной формыи нитчатые (слайд 2.5).
Сферические бактерии, или кокки, имеют округлую форму. В
зависимости от расположения клеток после их деления подразделяются на
группы (слайд 2.6).
Микрококки – делятся в одной плоскости, и после деления клетки
располагаются одиночно. Диплококки – делятся в одной плоскости, и после
деления их клетки располагаются попарно. Стрептококки – делятся в одной
плоскости, после деления между клетками сохраняется связь, и они
располагаются в виде цепочек. Тетракокки – делятся в двух взаимно
перпендикулярных плоскостях, и после деления образуют тетрады. Сарцины
–делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и после деления располагаются в виде пакетов из 8, 16, 32, 64 клеток. Стафилококки – делятся
в нескольких плоскостях, после деления клетки располагаются в виде
виноградной грозди.
Кокки не всегда бывают правильной круглой формы, они могут быть
ланцетовидными, удлиненными, чечевицеобразными, бобовидными и др.
Цилиндрическая форма характерна для большинства бактерий.
Палочковидные формы бактерий различаются по длине, по поперечному
диаметру, по форме концов клеток и характеру их расположения.
Спиральной формы бактерии
различаются количеством и
завитков, длиной и толщиной клеток. Их подразделяют на негнущиеся
(вибрионы, спириллы) и изгибающиеся (спирохеты) формы.
Необычные формы бактерий морфологически разнообразны.
Тороидальные – замкнутые или незамкнутые кольца. Звездообразные клетки
напоминают шестиугольную звезду. Тубероидальные клетки – это
палочковидные бактерии со сферическими вздутиями. Форма плоских
квадратных пластинок и коробочковидных плоских клеток геометрически
разнообразной формы характерна архебактериям. Встречаются
червеобразные клетки с заостренными тонкими концами и др.
Нитчатые формы бактерий – это палочковидные клетки, которые
соединяются в длинные цепочки, объединяемые слизью, чехлами,
плазмодесмами (мостиками) или общей оболочкой. Нити трихомных
бактерий могут быть свободноплавающими или прикрепленными к
субстрату.
Большинство бактерий одноклеточны, но имеются формы, состоящие
из многих клеток. Примером истинно многоклеточных прокариотов с
функциональной
цианобактерии, у которых фиксация азота осуществляется гетероцистами –
специализированными неделящимися клетками. Как правило, трихомные
бактерии, стафилококки и др. образуют скопления клеток, не имеющих
функциональной дифференциации – многоклеточные комплексы.
Все перечисленные формы бактерий характеризуются постоянством
формы клетки. Однако имеются полиморфные бактерии. К ним относятся
бактерии, которые лишены клеточной стенки; бактерии, у которых в цикле
развития наблюдается смена форм клеток кокк-палочка-кокк; это могут быть
и слабоветвящиеся формы. У ряда бактерий клетки могут образовывать
различной формывыросты – простеки.
Размеры микробов определяются в микрометрах. Диаметр шаровидных 0,7-1,2
мкм. Длина палочковидных 1-10 мкм, ширина 0,5-1 мкм. Вирусы определяются в
нанометрах. Нитчатые формы достигают в длину нескольких десятков
микрометров. В одной капле воды может вместиться, несколько миллионов
микробов.
Морфологическая дифференцировка вегетативных клеток связана с
повышением выживаемости бактерий. Способность к формированию
специализированных клеток, отличающихся от вегетативных клеток
бактерий, запрограммирована в генетическом аппарате. Формирование таких
структур происходит в процессе развития бактериальной клетки или под
действием внешних факторов (слайд 2.7).
Большинство таких структур
относится к категории
назначение которых – обеспечить переживание вида в течение длительного
времени в неблагоприятных условиях. После попадания в подходящие
условия покоящиеся формы прорастают, давая начало вегетативным клеткам.
Другие морфологически дифференцированные клетки служат для
размножения. К ним относятся, например, гормогонии и баеоциты
цианобактерий. Наконец, третьи (гетероцисты цианобактерий, бактероиды
клубеньковых бактерий) связаны с фиксацией молекулярного азота
атмосферы .
Влияние внешней среды на развитие
микроорганизмов и
Жизнедеятельность микробов находится
в зависимости от окружающей среды. Создавая
те или иные условия в среде, где развиваются
микробы, можно способствовать развитию
полезных и подавлять жизнедеятельность
вредных микроорганизмов. Пищевые продукты
могут хорошо сохраняться только при создании
неблагоприятных условий для развития
в них вредных микробов.
Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность
микробов, являются: температура, влажность,
действие света, характер питательной
среды.
Температура. Все микробы имеют максимальную,
оптимальную и минимальную температуру
своего развития. Оптимальная температура
для большинства микроорганизмов 25—35°С.
Поэтому пищевые продукты в этих условиях
быстро портятся.
Минимальный температурный предел у разных
микробов различен. Понижение температуры
замедляет или прекращает развитие микробов,
но не убивает их. Поэтому при охлаждении
(6°С) и замораживании (от -6 до -20°С) пищевые
продукты хорошо сохраняются, но при оттаивании
и обработке их микробы вновь начинают
свою деятельность.
Максимальная температура (45—50°С) также
приостанавливает развитие микробов.
Дальнейшее повышение температуры ведет
к гибели вегетативных клеток, а затем
и спор. На губительном действии высоких
температур на микробы основаны пастеризация
(60—90°С) и стерилизация (100— 120°С) пищевых
продуктов.
В зависимости от температуры развития
микробы делят на психро-филъные (
Влажность. Повышенная влажность увеличивает
количество растворимых питательных веществ,
следовательно, способствует питанию
и развитию микробов. Поэтому пищевые
продукты, содержащие большое количество
влаги (молоко, мясо, рыба, овощи, плоды),
быстро портятся.
Нижний предел влажности среды для развития
бактерий 20 %, а плесневых грибов — 15 %.
Поэтому надежным способом сохранения
продуктов от порчи является их сушка
до влажности ниже указанного предела.
Среда с повышенной концентрацией веществ.
Как уже было сказано, микробы живут в
среде с небольшой концентрацией растворимых
веществ. При повышении концентрации соли
(до 10—20 %) и сахара (до 60—70 %) многие микробы полностью прекращают
свое развитие (гнилостные, молочно-кислые)
в результате обезвоживания микробных
клеток. Действие высокой концентрации
соли на микробы используют при посоле
рыбы, мяса, а сахара — при приготовлении
варенья, джема, повидла.
Реакция среды. Большинство микробов развивается
в нейтральной (рН = 7) или слабощелочной
среде (рН = 8), а плесени и дрожжи — в слабокислой
среде (рН = 3-6). Изменяя реакцию среды, можно
влиять на ход развития микроорганизмов.
На этом основаны способы консервирования
овощей, плодов путем квашения (с помощью
образующейся молочной кислоты) и маринования
(с помощью добавляемой уксусной кислоты),
в процессе которых подавляется жизнедеятельность
гнилостных микробов.
Свет. Прямой солнечный луч губит микробы,
в том числе и болезнетворные. Губительны
ультрафиолетовые лучи солнца и специальных
ламп БУВ, используемых для дезинфекции
воды, воздуха, помещений.
Химические вещества. Многие химические
соединения губительно действуют на микробы
и используются для их уничтожения. Они
называются антисептиками или дезинфицирующими
веществами. Так, хлорную известь в общественном
питании применяют для дезинфекции рук,
посуды и оборудования (0,2 %), сорбиновую
кислоту—для сохранения соков. Наличие
бензойной кислоты в клюкве, бруснике
предохраняет их от порчи.
Биологические факторы. Микробы в процессе
жизнедеятельности могут влиять друг
на друга, способствуя развитию или угнетению.
Последнее свойство микробов используется
человеком в борьбе с болезнетворными
микробами. Многие бактерии, плесневые
грибы выделяют в окружающую среду вещества
— антибиотики, губительно
действующие на развитие других микробов.
Пенициллин, стрептомицин, грамицидин,
биомицин — антибиотики, широко применяемые
в медицине.
Другими веществами, близкими к антибиотикам
по характеру действия на микробы, являются фитонциды. Эти
вещества, выделяемые многими растениями
(луком, чесноком, хреном, цитрусовыми
и др.), убивают болезнетворные микробы
дизентерии, гнилостную палочку и др.
^ 3.1. Распространение
микробов в природе
Микробы широко распространены в природе:
в почве, воде, воздухе, которые являются
очагами деятельности разнообразной микрофлоры.
^ Микрофлора
почвы. Самой благоприятной средой
для развития микробов является почва,
в 1 г которой находится до нескольких
миллиардов микробов. Развитию микробов
в почве способствуют имеющиеся в ней
питательные вещества (органические, минеральные),
постоянная влажность и температура, отсутствие
солнечного света, губительно действующего
на микробы. Больше всего микробов содержится
на глубине от 1 до 30 см. В песчаной почве
их меньше, чем в черноземной. Некоторые
микробы очищают почву от остатков животного
и растительного происхождения путем
минерализации сложных органических веществ.
Однако почва может быть загрязнена и
болезнетворными микробами, попавшими
туда с трупами животных, отбросами, которые
вызывают различные заболевания человека.
Болезнетворные микробы, как правило,
постоянно в почве не обитают, но попадая
в нее могут некоторое время сохраняться.
Так в почве могут находиться возбудители
дизентерии, брюшного тифа, холеры, которые
выживают в ней до 30—40 дней, а споры сибирской
язвы, столбняка, ботулинуса, газовой гангрены
сохраняются в ней годами.
Корни растений своими выделениями, микробы-антагонисты,
частые перепады влажности и температуры
почвы оказывают губительное действие
на микробы.
Почва является основным резервуаром,
из которого микробы попадают в воду и
воздух.
^ Микрофлора
воды. Для некоторых микроорганизмов
вода является естественной средой обитания,
особенно, в открытых водоемах — в реках,
озерах, прудах, меньше в артезианской
воде. Загрязненность воды может составлять
до миллиона микробов в 1 мл.
Со сточными водами, выделениями больных
людей и животных в воду могут попадать
болезнетворные микробы: холерный вибрион,
возбудители брюшного тифа, дизентерии,
бациллы сибирской язвы и др. Они сохраняются
в воде длительное время. Так холерный
вибрион выживает в воде до нескольких
месяцев, возбудитель туберкулеза до 5
месяцев, сальмонеллы до 3 месяцев.
Вода, загрязненная болезнетворными микробами,
может явиться причиной массовых заболеваний
людей. Особенно опасно фекальное загрязнение
воды, в которых обнаруживаются возбудители
желудочно-кишечных инфекций. Вода в природе
может загрязняться промышленными стоками,
содержащими различные химически активные
вещества: аммиак, сероводород, соли азотной
кислоты, хлориды, соли фосфорной кислоты.
Такую воду следует подвергать тщательной
очистке — отстаивать, фильтровать, озонировать,
обрабатывать ультрафиолетовыми лучами
и т.д. на специальных очистительных станциях.
При умеренном загрязнении водоемов чистота
воды может через некоторое время восстанавливаться
в результате естественного процесса
самоочищения (оседание частиц, окисление
загрязняющих частиц, утилизацией химических
загрязнений микробами, участие бактериофагов,
личинок насекомых, мальков рыб и т.д.).Таким
образом восстанавливается естественное
состояние водоемов.
^ Микрофлора
воздуха. Воздух— неблагоприятная
среда для жизни микроорганизмов и чистота
его зависит от степени запыленности и
загрязнения выбросами промышленных предприятий.
Воздух чище зимой, чем летом; над океанами
и морями чище, чем над сушей; над лесными
массивами чище, чем над распаханной землей;
в сельской местности чище, чем в городе.
Больше обсеменены микробами нижние слои
воздуха (1 м3 воздуха содержит десятки
тысяч микроорганизмов). Много микробов
может быть в воздухе производственных
помещений. В воздухе могут находиться
болезнетворные микробы туберкулеза,
дифтерии, гриппа и др. заболеваний.
Оздоровление воздуха природной среды,
производственных помещений является
важной повседневной задачей.
Очистить воздух в помещениях можно вентиляцией,
систематической влажной уборкой, бактерицидными
лампами, дезинфицирующими средствами
и другими способами.
^ Микрофлора
тела человека. На коже человека и во
внутренних органах постоянно обитают
микробы. В результате общения с природой
и с людьми у человека происходит «обменивание»
микрофлорой. В организм человека микробы
поступают с пищей, водой, из воздуха.
Несмотря на большое многообразие окружающей
микрофлоры, у каждого человека имеет
место индивидуальная специфичность ее.
Очень многообразна микрофлора полости
рта. Температура, влажность, щелочная
реакция слюны, остатки пищи — все это
благоприятствует развитию различных
микроорганизмов. Во рту много микрококков,
стрептококков, стафилококков, вибрионов,
спирохет, палочек, дрожжей и др. У больных
людей, бактерионосителей обнаруживаются
туберкулезная палочка, дифтерийная палочка,
менингококки и др. Обильно обсеменены
микробами зубной налет, зубы, пораженные
кариесом, миндалины.
Ежедневная чистка зубов на ночь и утром,
полоскание рта после приема пищи, здоровые
зубы — все это убережет человека от многих
заболеваний.
Органы дыхания постоянной микрофлоры
не имеют и полностью зависят от содержания
микробов во вдыхаемом воздухе.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта
обильна и многообразна. Ежедневно человек
выделяет из кишечника сотни миллиардов
микроорганизмов. В кишечнике постоянно
обитают кишечная палочка, некоторые кокки,
протеи и многие другие сапрофиты. У больных
и бактерионосителей обнаруживают дизентерийную
и брюшнотифозную палочки, сальмонеллы
и др. Поэтому все работники общественного
питания систематически подвергаются
обследованию на бактерионосительство.
Руки человека загрязняются микробами
из окружающей среды (воздух, предметы)
и со всех других частей тела. На руках
обнаруживаются различные микробы опасные
для здоровья человека, вызывающие дизентерию,
брюшной тиф, гепатит, сальмонеллез и др.
Наличие на руках кишечной палочки свидетельствует
о низкой санитарной культуре человека,
не соблюдающего санитарные правила личной
гигиены (не моет руки перед едой, перед
приготовлением пищи, после туалета), о
неудовлетворительных санитарно-гигиенических
условиях труда и быта.
Поддержание нормального состояния здоровья,
чистота рук, всего тела, ротовой полости
необходимы для всех людей, особенно работников
общественного питания.