Медоносные растения. Продукты медоносных пчел

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2015 в 16:40, реферат

Описание работы

Активный период в жизни пчелиной семи начинается с того времени, когда у пчел появляется возможность вылетать из улья. Календарный срок начала этого периода зависит от погодных условий и даже в одних и тех же климатических зонах приходится в разные годы на разные недели и месяцы.

Содержание работы

Начало активного периода жизни пчел. Немного про пчеловодство.
Основные медоносные растения:

Продукты медоносных пчел, их применение в медицине
Цветочная пыльца и перга
Пчелиный мед
Пчелиный воск


Как пчелы собирают мед?

Файлы: 1 файл

Продукты медоносных пчел. Основные медоносные растения..doc

— 7.37 Мб (Скачать файл)

 

«Медоносные растения.

Продукты медоносных пчел»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу  выполнила ученица ПГСХА

факультета ветеринарной медицины и зоотехнии

группы В11-б Козловой Дарьи Олговны

 

 

Преподаватель: доцент кафедры ботаники, генетики, 
физиологии растений и биотехнологий 
Кузьменко Ирина Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

  1. Начало активного периода жизни пчел.  Немного про пчеловодство.
  2. Основные медоносные растения:

                  

  1. Продукты медоносных пчел, их применение в медицине

                                     Цветочная пыльца и перга

                                     Пчелиный мед

                                     Пчелиный воск

 

 

  1. Как пчелы собирают мед?

 

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начало активного периода жизни пчел

 

Активный период  в жизни пчелиной семи начинается с того времени, когда у пчел появляется  возможность вылетать из улья. Календарный срок начала этого периода зависит от погодных условий и даже в одних и тех же климатических зонах приходится в разные годы на разные недели и месяцы.

 

Конец зимы — самый трудный для пчел период. Ко дню первого очистительного облета пчеловод должен подготовиться заранее.

 
Они изнурены зимовкой, причем чем больше, тем хуже становятся условия. Часть пчел погибла (так называемый зимний под мор), у остальных переполнена прямая кишка, и пчелы стремятся как можно быстрее опорожнить ее. Матка уже начала засев, поэтому пчелам нужно поддерживать постоянно высокую температуру, причем в значительно большем объеме, чем в первые зимние месяцы. На кормление рас плода нужно много молочка и пыльцово-медовой смеси, т. е. повышается потребление запасов и расход энергии. Момент критического переполнения кишки и полной утраты сил все ближе.

 

 

 Поэтому в первый же теплый  день, как только позволяет температура, пчелы отправляются на первый  облет. Это может произойти и  в феврале, и в марте, и в  апреле. Если на пасеке много  снега, нужно ускорить его таяние. Лучше всего посыпать снег золой, торфом, землей, угольной пылью. Это не только ускорит таяние снега, но и предотвратит гибель пчел. Дело в том, что, если снег не растаял, пчелы при первом об-. лете от его белизны теряют ориентацию, падают спинкой на снег и примерзают к нему прежде, чем сумеют перевернуться и взлететь. 
 
В очень снежные зимы нужно заблаговременно приготовить материалы (солома, пленка, ветки хвойных деревьев), которыми перед первым облетом следует застелить пространство вокруг ульев. Это поможет избежать гибели пчел, которым не придется в этом случае садиться на снег.

 

Выявить семьи, нуждающиеся больше других в облете, можно по звуку. На легкий удар по улью эти семьи реагируют усилением звуков, которые не прекращаются в течение нескольких минут, в то время как в благополучно зимующих семьях интенсивность звука возвращается к исходному уровню за несколько секунд. Такую акустическую диагностику удобно проводить с помощью резиновой трубки или лучше стетоскопом с удаленным звукоприемником (достаточно удалить только его мембрану так как ее прикосновение к улью создает посторонние шумы, мешающие восприятию пчелиных звуков). Входное отверстие трубки помещают в летке или на холстике над средней частью зоны нахождения пчел. Наиболее объективные сведения о состоянии пчелиных семей дает акустическая диагностика с помощью специального акустического анализатора.

 

 

 

В начале июня медоносный конвейер для пчел становится  богаче. К растениям, распустившимся в мае, прибавляются новые нектаро– и пыльценосы, в частности крушина и малина. В этот период предприимчивые пчеловоды стремятся получить крушино-малиновый мед, осуществляя кочевку пчел на вырубленные участки леса (делянки 4-6-летней давности), обильно зарастающие к этому времени замечательными медоносными растениями. В третьей декаде июня предосновной медосбор заканчивается и наступает непродолжительный безвзяточный перерыв. В первой декаде июля, а иногда и раньше, распускает свои золотистые соцветия липа мелколистная, почти одновременно с ней по обочине дорог в низинах среди кустарников лилово-пурпуровыми островками зажигаются соцветия иван-чая, в лесу, на вырубленных делянках и гарях зацветает кипрей, на полях насекомые интенсивно собирают нектар и пыльцу с гречихи, клевера, люпина, рапса, василька, жабрея, сурепки. Последовательность, продолжительность цветения медоносных растений, величина медосбора, климатические условия – все это слагаемые факторы, влияющие на жизнедеятельность семей пчел, без учета которых невозможно получить желаемые результаты

 

ОСНОВНЫЕ МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ

Пчелы питаются только нектаром и пыльцой с цветков медоносных растений. Различные растения, произрастающие па территории радиусом 2-3 километра от пасеки, составляют ее кормовую базу. Здесь могут быть и культурные медоносные растения и естественно произрастающие. Наибольшее значение для пчеловодства имеют следующие медоносные растения.

Медоносные цветы:

Гречиха - обильный источник нектара для пчел, дающий примерно 60 килограммов меда с гектара. Мед с гречихи темного цвета и имеет специфический вкус.

 

Клевер белый и розовый дает длительный и обильный взяток для пчел; эти виды растений охотно посещаются пчелами. Красный клевер может дать до 160 килограммов меда с гектара, но из-за длинной и узкой трубочки венчика, затрудняющей доступ пчел к нектару, среднерусские пчелы могут собрать всего лишь 4-8 килограммов меда с гектара. Кавказские пчелы, имеющие более длинный хоботок, полнее используют нектар красного клевера.

С эспарцета пчелы получают обильный ранний взяток; цветет он около месяца. Мед из нектара эспарцета высокого качества. В ряде местностей пчелы охотно посещают люцерну и вику мохнатую.

 
       


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Хлопчатник создает устойчивую кормовую базу в южных областях и республиках нашей страны.

Горчица, рапс, сурепка также увеличивают кормовую базу для пчел.

Бахчевые и овощные культуры создают для пчел небольшой, но устойчивый взяток нектара и пыльцы.

Акация белая -один из выдающихся медоносов юга, дает пчелам обильный взяток, составляющий нередко главный медосбор.

Глядичия - прекрасное медоносное растение с длительным периодом цветения, дает много нектара пчелам и хорошо посещается ими. Это растение засухоустойчивое и не боится мороза.

 

 


Липа - выдающееся по нектароносности растение. Дает мед высокого качества и во многих местностях является основным медоносом, обеспечивающим обильный главный взяток. Однако липа крайне чувствительна к неблагоприятным условиям погоды, особенно к засухе, поэтому взяток с нее бывает неустойчивый.

 

 

С плодовых деревьев (алычи, груши, вишни, яблони)пчелы берут взяток ранней весной. Этот взяток способствует хорошему росту пчелиных семей. Гектар плодовых насаждений дает около 35-37 килограммов меда.

Клены - полевой, татарский, остролистный, серебристый - прекрасные медоносы, дающие в благоприятных условиях до 500 килограммов меда с гектара насаждений.

Рябину пчелы посещают слабо, но в отдельные годы она служит им неплохим подспорьем в медосборе.

С шелковицы белой пчелы собирают много пыльцы, а иногда и сок с перезрелых ягод.

 

 

Все кустарники, за исключением шиповника, хорошие нектароносы. Некоторые из них дают ранний весенний взяток  (смородина золотистая и черная, ива и др.); рядкустарников дает взяток в начале и середине лета (желтая акация, жимолость, лох и др.). С желтой акации во многих районах пчелы собирают значительное количество товарного меда. Шиповник и лещина не выделяют нектара, но ценны для пчеловодства как поставщики пыльцы ранней весной.

Кипрей - основной медонос многих центральных и северных областей нашей страны. Произрастает в лесах, особенно на вырубках, обилен на гарях. При благоприятной погоде цветки выделяют много нектара.

 

        Вереск - поздний медонос; распространен в лесах Ленинградской, Смоленской и соседних областей. Вересковый мед низкого качества и непригоден для питания пчел в период зимовки.


Фацелия - очень медоносное растение, дает до 150 килограммов меда с гектара. Ее часто высевают специально для пчел. Фацелия начинает цвести через 40-60 дней после посева. Высевать ее можно в разные сроки с таким расчетом, чтобы цветение пришлось на период, когда другие растения не цветут, и взяток для пчел отсутствует (безвзяточный период). Фацелию еще используют для силоса в смеси с другими культурами (кукуруза) и для запахивания на зеленое удобрение. Цветет фацелия в течение месяца и очень охотно посещается пчелами. Рекомендуются широкорядные посевы, при которых фацелия дает больше нектара.

 

Огуречная трава дает около 200 килограммов меда с гектара. Высевается специально для пчел. Начинает цвести через месяц после посева и цветет в среднем в течение 30 дней. Огуречная трава может использоваться на корм скоту.

Хороший взяток берут пчелы с дягиля, сныти, душицы, леспедици, медуницы и других медоносов - растений лесов и полей. На пустырях, в оврагах и других необрабатываемых участках произрастают неплохие медоносы - верблюжья колючка, глухая крапива, будяк, шалфей, синяк, осот полевой, василек синий, жабрей и другие.

Пчелы посещают цветки медоносных растений, чтобы добыть себе пищу. Но при этом они оказывают большую услугу растениям - переносят пыльцу с одних растений и цветков на другие, осуществляя перекрестное опыление цветков, необходимое для получения завязей семян и плодов.

 

Продукты медоносных пчел

 

Цветочная пыльца и перга

 

Пыльца - это скопление пыльцевых зерен (мужских гаметофитов) семенных растений. Созревают они в гнездах пыльников; после этого пыльники вскрываются, а пыльцевые зерна высыпаются наружу.

Свежую пыльцу пчелы начинают собирать при самых первых весенних вылетах, посещая растения, с которых они берут нектар, а также растения, являющиеся лишь пыльценосами (орешник, мак, люпин, березу, ольху, лебеду).

Пыльца, собранная пчелами в корзиночки ножек, сразу же теряет способность к прорастанию; это происходит под воздействием жирной кислоты (10-окси-2-деценовой), выделяемой челюстными железами пчелы.

В хранящейся в ячейках пыльце протекает молочнокислое брожение, в результате чего образуется молочная кислота, предохраняющая пыльцу от порчи. Состав пыльцы, именуемый теперь уже пергой (хлебиной), несколько изменяется.

Пыльца содержит значительное количество витаминов группы В. В пыльце обнаружены разнообразные зольные элементы: калий - 0,6-1,0%, фосфор - 0,43%, кальций - 0,29%, магний - 0,25%, медь - 1,7%, железо - 0,55%. Кроме того, пыльца содержит кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, галлий, свинец, бериллий и др. - всего более 28 элементов, находящихся часто в микро - или ультрамикроколичествах. Все они являются важными стимуляторами физиологических и биохимических процессов в организме.

 

 

 

 

 

Пчелиный мед

 
Медоносные пчелы, перерабатывая собранные ими нектар и падь, производят мед. В зависимости от своего происхождения мед делится на два основных вида: нектарный и падевый.

Нектарный или цветочный мед бывает монофлерный (полученный из нектара одного вида медоноса) и полифлерный (полученный из нектара различных медоносных растений). Падевый мед получается при переработке сладких выделений травянистых вшей или тлей, листоблошек, червецов и других жесткокрылых насекомых, которые они откладывают на листьях и других частях деревьев и кустов.

По способу получения и обработки различают центробежный и сотовый мед. Центробежный получается при центрифугировании распечатанных сотов, не содержащих расплода, а сотовый поступает к потребителю в нераспечатанных сотах, т.е. в естественной таре.

Главным источником меда являются нектар и падь - продукты растительного ока высших растений, циркулирующего в их проводящих тканях и доставляющего питательные вещества всем частям растений. Растительный сок содержит 15-25% сухого вещества. Основным компонентом сока являются углеводы (90% сухого вещества). Спектр сахаров зависит от вида растения. У некоторых растений, например, бобовых (Fabaceae) и хвойных (Pinaceae) сок состоит только из сахарозы, у других он содержит олигосахариды (раффиноза, вербаскоза, стагиоза), у третьих - сахарные спирты (манит, сорбит). Очень редко в растительном соке обнаруживаются моносахара (глюкоза, фруктоза). Кроме углеводов растительный сок содержит также незначительные количества азотистых соединений (протеины, аминокислоты, амиды), органических кислот (лимонная, винная, щавелевая, яблочная, глюконовая), нуклеиновых кислот, витаминов (тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, биотин и витамин С) и минеральных веществ (калий, натрий, магний, фосфор).

Нектар - сахаристая жидкость, выделяемая специальными железами растений, называемыми нектарниками. В зависимости от их расположения различают цветковые и внецветковые нектарники. Первые чаще всего расположены у основания цветка и в других его частях. Внецветковые нектарники находятся на листьях (хлопчатник), на прилистниках (вика, бобовые) и на основании листовой пластинки (черешня).

Падь представляет собой сахаристую жидкость, которая выделяется разными видами тли, червецами, блошками и другими полужесткокрылыми насекомыми, поселяющимися для прокормки на листьях и побегах различных растений. Эти насекомые выделяют падь в виде мельчайших капель. Свежевыделенная падь прозрачна, но на воздухе она быстро темнеет и густеет.

Другим источником меда является так называемая медвяная роса. Это сахаристый сок, выделяемый листьями широколистных и хвойных деревьев, а также некоторыми травами. При выделении медвяного сока нектарные железы и тля не принимают участия. Она является продуктом растительного сока и по своему составу ближе к нектару, поэтому ее часто называют падью растительного происхождения. Медвяная роса выделяется растениями только в определенных благоприятных условиях.

Фармакологические свойства пчелиного меда

 
Пчелиный мед не принадлежит к регламентированным лекарственным средствам, но тысячелетний опыт народной медицины и современные клинические наблюдения позволяют причислить его к природным продуктам с лечебным действием. Свойств, на которых основывается его целебность, много. Прежде всего, необходимо отметить его антибактериальную и антипротозойную активность. Кислород, который выделяется благодаря перекиси водорода, образующейся в растворах меда, активен в отношении многих видов микроорганизмов. Среди них много микробов, которые вызывают воспаление слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей, бронхов, гнойные заболеваний кожи.

Информация о работе Медоносные растения. Продукты медоносных пчел