Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 15:37, контрольная работа
В настоящее время разработаны УЗ-приборы для анализа состава молока. УЗ-метод контроля состава молока основан на измерении изменения скоростей ультразвуковых колебаний в зависимости от массовых долей жира и сухого обезжиренного молочного остатка — СОМО в молоке, определенных при температурах t\ и t2 и связанных между собой.
Ь„=Ь2=Ь, а1, =а2;=а скорости распрострайения ультразвука одинаковые для двух измерений: на цельном и обезжиа, Ь, а; - концентрационные коэффициенты скорости распространения ультразнука для растворов жира, белка и
i-го компонента молока соответственно;
N — количество всех компонентов молока.
Если молоко обезжирить центрифугированием, например, то для скорости
V2 ультразвука в обезжиренном молоке можно записать
968756
Формула изобретения
15 (8) 40
Сж=, (Ч„-V ), где Сбн С, 45
1 3
55
65 ренном молоке, то формула (6) легко приводится к виду
Однако концентрационные коэффициенты скорости распространения ультразвука для минеральных веществ, органических соединений являются функциями температуры. Поэтому формула (7) справедлива только для измерений при одной или очень близких температурах, для которых можно считать а(„= а1„и b„= Ь .
При измерении скоростей Ч„и V при одинаковых температурах равны и концентрационные коэффициенты скорости Чп1и Vg< поэтому для этого случая формула(7) примет вид
Аналогичные рассуждения полностью справедливы и для формулы определения содержания белка.
Следовательно, для совместного определения содержания жира и белка данным способом в индивидуальном и сборном молоке необходимо все измерения проводить при одной и той же температуре °
Способ осуществляют следующим образом.
Пробу молока разделяют на три части. Две части пробы обезжиривают на центрифуге и в одну из них (10 мл) в качестве реагента добавляют 10 мл водного раствора лимонной кислоты концентрацией 32 r кислоты на 100 мл раствора. После этого полученный сгусток фильтруют, получая при этом фильтрат.
В измерительную кювету заливают цельное молоко, измеряют скорость распространения ультразвука в нем на частоте 1 МГц либо временную задержку ультразвукового сигнала. После этого цельное молоко удаляют из измерительной кюветы.
Далее в измерительную кювету заливают обезжиренное молоко и при той же температуре измеряют скорость распространения ультразвука на той же частоте или временную задержку ультразвукового сигнала. Затем обезжиренное молоко удаляется из измерительной кюветы.
Затем в измерительную кювету заливают фильтрат и. при той же температуре, что и в предыдущих случаях, и зме ряют скорость расп рос транени я ультразвука или временную задержку ультразвукового сигнала.
По приведенным выше формулам определяют концентрацию белка и жира в данной пробе молока.
Использование способа одновремен- ного определения содержания белка и жира в -индивидуальном и сборном молоке обеспечивает по сравнению с известными способами высокую точность
5 (абсолютная погрешность
определения не более 0,1Ъ)
0,5-103; сокращение времени определения содержания белка и жира благо10 даря одновременному определению этих компонентов °
Способ определения содержания белка в молоке, предусматривающий отбор пробы молока, ее обезжиривание и измерение скорости распространения ультразвука в обезжиренной пробе молока, отличающийсятем, что, с целью повышения точности и сокращения времени, одновременно определяют содержание. жира в молоке,.прн этом в обезжиренной пробе молока осущест25 вляют осаждение белка путем внесения реагента и фильтрации полученного сгустка измеряют скорость распространения ультразвука в полученном фильтрате и в цельном молоке отобран30 ной пробы, причем измерения скоростей распространения ультразвука осу- ществляют при одной и той же температуре, а содержание белка и жира в молоке определяют по фор35 мулам
Ч,-(g),+„(„,, с О концентрация белка и жира соответственно, кг/м скорости распространения ультразвука в дистиллированной воде, цельном, обезжиренном молоке и фильтрате соответственно, м/с; масса реагента, прихОдящегося на единицу массы связанного белка; масса единицы объема соединения белок-реагент, кг/м