Микромицеты (грибы)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 23:45, контрольная работа

Описание работы

Микромицеты (от греч. mikros – маленький и mykes – гриб) оправдывают свое название: большинство из них можно увидеть лишь с помощью микроскопа. Однако, разрастаясь на подходящем субстрате, микромицеты могут становиться видимыми невооруженным глазом, образуя всем известные «плесени». При этом они никогда не образуют крупных плодовых тел, как, например, шляпочные грибы, широко используемые в кулинарии и медицине.

Файлы: 1 файл

Микромицеты.docx

— 21.76 Кб (Скачать файл)

Микромицеты (от греч. mikros – маленький и mykes –

гриб) оправдывают  свое название: большинство из них

можно увидеть лишь с помощью микроскопа. Однако,

разрастаясь на подходящем субстрате, микромицеты

могут становиться  видимыми невооруженным глазом,

образуя всем известные  «плесени». При этом они никог-

да не образуют крупных  плодовых тел, как, например,

шляпочные грибы, широко используемые в кулинарии

и медицине.

Однако человек  давно научился использовать

в своих целях  и эти малозаметные и не всегда

презентабельные создания. Виноделие, хлебо-

печение – примеры  первых биотехнологий,

где нашли применение дрожжи, одноклеточ-

ные представители  обширного класса сум-

чатых грибов (к  этому же классу относятся

сморчки и знаменитые трюфели). В историю

сыроварения яркую  страницу вписали грибы

р. Penicillium, представители которого прида-

ют острый вкус и  голубой мраморный окрас

знаменитому рокфору. Этот же род открыл

новую эру в лечении  тяжелых бактериальных

инфекций, дав миру антибиотики.

Сначала человек  использовал дикие штаммы,

но затем с  помощью селекции, а потом и  достижений ге-

нетики удалось  получить высокоэффективные штаммы

микромицетов, которые  сегодня широко используются

не только для  получения вин, сыра и антибиотиков,

но также органических кислот, ферментов, витаминов,

кормовых добавок  и т. п. Микроскопические грибы

стояли и у  истоков разработки биологических  средств

защиты растений от насекомых-вредителей, болезней

и сорняков.

Но у каждой медали есть две стороны. Так, среди

микромицетов есть много видов, способных вызывать

различные заболевания  у растений, животных и чело-

века. Фактором риска  для здоровья человека считается

присутствие в жилых  помещениях спор грибов родов

Aspergillus, Cladosporium и Penicillium, поскольку не-

которые их представители  могут вызывать серьезные

заболевания (микозы) либо аллергии

Патогенные и  аллерген-

ные виды микроскопичеких  грибов выделяют даже

из музейного  воздуха и выставочных экспонатов

Таким образом, и  полезные, и вредные для человека

микроскопические  грибы находятся прямо рядом  с на-

ми: в почве, воздухе, на стенах домов и т. п. Эти микро-

организмы, как показывают исследования, являются

неотъемлемыми структурными и функциональными

компонентами любых наземных экосистем.

          

Среди грибов, обнаруженных в рассевах проб

атмосферного воздуха, были идентифицированы

представители 18 родов, не считая неопознанных.

Доминирующими являются грибы  родов Aspergillus,

Penicillium, Cladosporium и Alternaria – все эти потен-

циально опасные для здоровья человека виды грибов

характерны и для других регионов СНГ, от Аджарии до

Санкт-Петербурга (Иванова  и др., 2007; Верулидзе и др.,

2008). Представители еще  пяти родов являются фито-

патогенными, т. е. вызывают заболевания у растений.

Однако в рассевах проб атмосферного воздуха

обнаружились и колонии  грибов, являющиеся потен-

циальными продуцентами различных  биологически

активных веществ. Например, темноокрашенные

грибы, содержащие меланин, споры которых, как ока-

залось, присутствовали во всех пробах атмосферного

воздуха.

Как известно, меланин (от греч. mеlanos – чер-

ный) – широко распространенный в природе темный

пигмент, содержащийся в эпидермисе, волосах, сетчатке

глаза и т. д.; именно этот пигмент в большом количестве

образуется в нашей  коже под действием ультрафиоле-

товых лучей. Но одним загаром  его функции не огра-

ничиваются: меланин не только является регулятором

процессов клеточного метаболизма, но и играет роль

универсального протектора при действии на клетку

физико-химических факторов мутагенной и канцеро-

генной природы (Борщевская и др., 1999).

В настоящее время в  Беларуси уже производятся

мази от кожных заболеваний, в которых используется

меланин, полученный из грибов (Литвинов и др., 2008).

Занимаются грибными меланинами и иркутские иссле-

дователи (Огарков и др., 2008).

Среди грибов, часто встречающихся  в рассевах и пред-

ставляющих интерес для  медицинской биотехнологии,

хочется выделить р. Aureobasidium. На основе одного

из видов этого рода в той же Беларуси уже начато про-

мышленное производство нового плазмозаменяющего

вещества (Литвинов и др., 2008).

Колонии грибов, выросшие из рассевов атмосферного воздуха, часто  пред-

ставляли собой смесь  из колоний двух и более видов, которые различались

по форме и цвету. Внимательное исследование под микроскопом показало,

что часто имело место  паразитирование одного вида гриба  на другом.

Термин «микофильность»  обозначает способность организма  развивать-

ся в природе за счет грибов. Микофильными бывают вирусы, бактерии,

актиномицеты… Но все эти  организмы превосходят по числу  видов

и паразитической активности сами грибы, которые так и называют-

ся – микофилы. Численность этой группы, куда входят представители

почти всех классов грибов, достигает 2 тыс. видов (Рудаков, 1981).

Микофильные грибы широко распространены в разных климати-

ческих зонах и во всех местообитаниях: в воде, почве, на плодовых

телах и в мицелии макроскопических грибов, на поверхности

и внутри мицелия различных  микромицетов и т. д. Эти грибы  иг-

рают в природных экосистемах  важную роль: они способствуют

разложению и минерализации  грибных остатков и ограничивают

численность популяций других грибов.

Микофилы являются естественными  врагами фитопатогенных

грибов, поэтому их используют в практике биологической защиты

растений. Например, продуцентами биопрепаратов яв-

ляются грибы р. Trichoderma, Ampelomyces и др. С другой

стороны, микофилы представляют серьезную угрозу

для культивируемых съедобных  грибов – достаточно

упомянуть белую гниль  шампиньона, вызываемую гри-

бом Mycogone pernicosa. Урожайность грибной культуры

при таком заражении снижается  вдвое и более.

Паразитические грибы  могут играть отрицательную

роль и в ряде других случаев, связанных с культивиро-

ванием грибов: при поддержании  коллекций грибных

штаммов, когда колонии  пересеваются на новые пита-

тельные среды; при производстве коммерческого мице-

лия. Стоит добавить, что  развитие в России промыш-

ленного грибоводства привело  к появлению большого

числа лабораторий по производству посевного мицелия.

И не секрет, что в таких  лабораториях зачастую нет даже микроскопа, и вся оценка роста и качества мицелия

проводится визуально, по цвету колоний и скорости

зарастания среды.

Грибы-микофилы представляют особую опасность

при выделении тканевых и  споровых культур из при

родных или культивируемых грибов. Например, прак-

тически все штаммы съедобных  грибов-базидиомице-

тов, отобранные в 1950—1970-е  гг. для промышленного

культивирования в целях  получения грибной биомассы,

оказались микофильными гифомицетами.

В результате культивирование  таких штаммов по-

родило ошибочные представления, что в глубинной

культуре базидиомицетов образуются мутанты с не-

свойственным высшим грибам типом спороношения.

Поскольку грибная биомасса, полученная в результате

такого культивирования, не имела ожидаемого вкуса

и аромата, это отрицательно сказалось на развитии

исследований в области  глубинного культивирования

съедобных грибов (Бухало, 1998).

В результате исследований удалось  установить, что

микофильные грибы могут  присутствовать в культурах

многих съедобных и  лекарственных грибов длительное

время в форме мицелия (т. е. гифа паразита сохраняет-

ся в гифе базидиомицета) (Теплякова, 1999). Причем

их присутствие в пересеваемых колониях долгое время

может не проявляться –  обнаружить его можно только

при исследовании образцов под  микроскопом.

Однако иногда гриб-паразит  может получить пре-

имущественное развитие. И  специалист-миколог,

не знакомый с особенностями  жизнедеятельности

микофильных грибов, не всегда может разобраться

с причиной массового размножения  другого гриба,

а не культивируемого. Чаще всего  это явление объяс-

няется недостаточной  стерильностью среды, однако

причина лежит гораздо  глубже.

В конечном счете культура базидиомицета может

быть потеряна. Например, в Новосибирск из Казахстана

был привезен запатентованный  штамм шампиньона,

продуцента биологически активного вещества. Ав-

тор штамма, опытный технолог, проводила контроль

культуры гриба после  его выделения из природы пре-

имущественно визуально. В результате оказалось, что

вместо шампиньона в качества продуцента БАВ давно

используется микофильный  гриб р. Verticillium.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рудаков О. Л. Микофильные  грибы, их биология и прак-

тическое значение . М.: Наука ,1981. 160 с.

 

 

 

 

 


Информация о работе Микромицеты (грибы)