Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 10:05, контрольная работа
Чтобы понять молекулярные механизмы живой клетки, необходимо познакомиться с теми важнейшими химическими и физическими свойствами больших и малых молекул, которые определяют их роль в биологических структурах и выполняемую ими функцию.
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы о происхождении и сущности жизни издавна стали предметом интереса человека в его стремлении разобраться в окружающем мире, понять самого себя и определить свое место в мире. Это очень значимые вопросы, так как они, вместе с вопросами о происхождении Вселенной и человека, составляют фундамент нашего мировоззрения. Необходимо отметить, что на самом деле это не два вопроса, а фактически один, сформулированный в двух аспектах. И действительно, невозможно узнать, как появилась жизнь на Земле, если не знать, что это такое. С другой стороны, нельзя ответить на вопрос, что такое жизнь, не рассматривая вопрос о ее происхождении.
Понятию жизнь в разных исторических периодах давались различные определения. Первое научно правильное определение дал Ф. Энгельс: "Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел". При прекращении процесса обмена веществ между живыми организмами и окружающей средой белки распадаются, и жизнь исчезает. Опираясь на современные достижения биологической науки, русский ученый М. В. Волькенштейн дал новое определение понятию жизнь: "Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров — белков и нуклеиновых кислот". Это определение не отрицает наличие жизни и на других планетах космического пространства. Жизнь называется открытой системой, на что указывает непрерывный процесс обмена веществ и энергии с окружающей средой.
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ ЖИЗНИ
Клетка содержит громадное число различных молекул. В зависимости от выполняемой роли молекулы находятся в клетке в различных количествах. Например, молекулы, которые служат источником строительного материала или топлива, представлены в большем количестве. Молекулы, несущие регуляторную функцию, выполняющие функцию источников информации или выступающие как переносчики групп и энергии, - в значительно меньшем количестве. В зависимости от выполняемой роли молекулы также различаются по продолжительности существования. Например, молекулы белков существуют дольше, чем молекулы углеводов, которые являются источником топлива, а некоторые виды молекул нуклеиновых кислот существуют столько же, сколько существует клетка.
Все молекулы, составляющие клетку живых организмов, по размеру можно условно разделить на малые и большие (макромолекулы). Последние могут быть информационные и неинформационные. Например, молекула нуклеиновых кислот состоит из четырех типов мононуклеотидов, которые расположены в определенной последовательности и несут соответствующую информацию. Информация также заложена в последовательности двадцати аминокислот полипептидной цепи. Такими свойствами не обладают другие макромолекулы (например, полисахариды).
Живая, в физиологически активном состоянии клетка состоит приблизительно на три четверти из воды. В состав остальной массы клетки входит около 70% белков и свободных аминокислот, 12% нуклеиновых кислот, 10% липидов, 5% сахаров и другие соединения. В клетке насчитываются десятки миллионов больших и малых молекул, которые участвуют в тысячах различных реакций и процессов, многие из которых являются многоступенчатыми. В живой клетке все это громадное число реакций и процессов в пространстве и времени взаимно друг с другом связано и представляет единую функционирующую биологическую систему. Чтобы понять молекулярные механизмы живой клетки, необходимо познакомиться с теми важнейшими химическими и физическими свойствами больших и малых молекул, которые определяют их роль в биологических структурах и выполняемую ими функцию.
УГЛЕВОДЫ - одна из основных групп органических веществ клеток.
Углеводами называют вещества с общей формулой Сn(Н2О)m, где n и m могут иметь разные значения. Название «углеводы» отражает тот факт, что водород и кислород присутствуют в молекулах этих веществ в том же соотношении, что и в молекуле воды. Кроме углерода, водорода и кислорода, производные углеводов могут содержать и другие элементы, например азот. Выделяют три группы углеводов:
- Моносахариды (простые сахара): В зависимости от длины углеродного скелета (количества атомов углерода) моносахариды разделяют на триозы (С3), тетрозы (С4), пентозы (С5), гексозы (С6), гептозы (С7). Моносахариды хорошо растворяются в воде, сладкие на вкус. Самые распространенные моносахариды - глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза. Рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ.
- Олигосахариды. При гидролизе олигосахариды образуют несколько молекул простых сахаров. В олигосахаридах молекулы простых сахаров соединены так называемыми гликозидными связями. К наиболее важным олигосахаридам относятся мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) и сахароза (тростниковый или свекловичный сахар). Эти сахара называют также дисахаридами. По своим свойствам дисахариды близки к моносахаридам. Они хорошо растворяются в воде и имеют сладкий вкус.
- Полисахариды. Это высокомолекулярные (до 10 000 000 Да) полимерные биомолекулы, состоящие из большого числа мономеров - простых сахаров и их производных. Полисахариды могут состоять из моносахаридов одного или разных типов. В первом случае они называются гомополисахариды (крахмал, целлюлоза, хитин и др.), во втором - гетерополисахариды (гепарин). Все полисахариды не растворимы в воде и не имеют сладкого вкуса. Некоторые из них способны набухать и ослизняться. Наиболее важными полисахаридами являются:
- целлюлоза
- крахмал и гликоген.
- хитин.
Углеводы выполняют в организме следующие функции:
ЛИПИДЫ - это жиры и жироподобные органические соединения.
Жиры, как и сахара также состоят из атомов углерода, кислорода и водорода, но относительное содержание в них кислорода меньше. Молекула жира образуется четырьмя компонентами: глицерином и связанными с ним тремя жирными кислотами. Жирные кислоты представляют длинные полимерные цепи из атомов углерода. Каждая такая цепь заканчивается карбоксильной группой. От строения жирных кислот зависят свойства жира. Если жирные кислоты, входящие в состав жира имеют ненасыщенные (двойные) связи, то такой жир при комнатной температуре жидкий, например подсолнечное, оливковое, льняное и другие растительные масла. Если же жирные кислоты имеют только насыщенные связи, то они при тех же условиях – твердые вещества: говяжье, баранье, свиное сало, сливочное масло и другие животные жиры.
Важнейшим свойством всех жиров является гидрофобность, то есть способность отталкивать воду.
К жироподобным веществам относится разнообразная группа органических веществ: фосфолипиды, каротиноиды, стероиды, которые, несмотря на существенные различия в строении имеют также хорошо выраженные гидрофобные свойства.
Функции жиров и жироподобных веществ в клетке и в организме следующие:
Липиды являются источником метаболической воды. При окислении 100 г жира образуется примерно 105 г воды. Эта вода очень важна для некоторых обитателей пустынь, в частности для верблюдов, способных обходиться без воды в течение 10-12 суток: жир, запасенный в горбе, используется именно на эти цели. Необходимую для жизнедеятельности воду медведи, сурки и другие животные в спячке получают в результате окисления жира.
БЕЛКИ - это биологические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Одна молекула белка может содержать тысячи молекул аминокислот. В природе встречается 20 различных аминокислот (глицин, лейцин, аланин, фенилаланин, серин и др.) Каждая аминокислота имеет аминогруппу ( -NH 2 ), карбоксильную группу ( -COOH ) и так называемый радикал. Аминокислоты отличаются друг от друга строением радикалов, количеством амино- и карбоксильных групп. В молекуле белка аминокислоты расположены линейно, связываясь между собой так, что аминогруппа одной аминокислоты ковалентно соединяется с карбоксильной группой соседней аминокислоты. Такая связь между двумя различными аминокислотами называется пептидной . При ее образовании выделяется одна молекула воды.
Белки имеют несколько
уровней организации: первичный, вторичный,
третичный и четвертичный. Первичная
структура белка – это цепь
связанных пептидными связями молекул
аминокислот. Вторичная структура
– это результат спирального
скручивания первичной
Функции белков:
Ферменты обладают следующими свойствами: а) каждый фермент может ускорять только один тип биохимической реакции, б) каждый фермент работает в строго определенных температурных и кислотных условиях.