Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 12:24, доклад
Одним из направлений рыбоводства на внутренних водоёмах является выращивание рыбы в садках и бассейнах на теплых водах, сбрасываемых ТЭС, ГРЭС, АЭС, различными промышленными предприятиями. Оно позволяет значительно увеличить выход рыбной продукции с единицы площади, а также утилизировать теряемую тепловую энергию. Благодаря повышенным температурам существенно ускоряются процессы роста рыбы. Это обеспечивает не только высокий выход, но и многократное использование производственных площадей в течение года. Температура воды для рыб является важным абиотическим фактором, обуславливающим скорость обменных процессов, интенсивность потребления и усвоения пищи и, следовательно, контролирующим рост рыбы
Важное значение в решении проблемы обеспечения населения нашей страны продуктами питания имеет рыбоводство на внутренних водоёмах. В настоящее время оно представлено тремя главными направлениями: рыболовством, товарным рыбоводством (прудовым и озёрным) и индустриальным рыбоводством.
Одним из направлений рыбоводства на внутренних водоёмах является выращивание рыбы в садках и бассейнах на теплых водах, сбрасываемых ТЭС, ГРЭС, АЭС, различными промышленными предприятиями. Оно позволяет значительно увеличить выход рыбной продукции с единицы площади, а также утилизировать теряемую тепловую энергию. Благодаря повышенным температурам существенно ускоряются процессы роста рыбы. Это обеспечивает не только высокий выход, но и многократное использование производственных площадей в течение года. Температура воды для рыб является важным абиотическим фактором, обуславливающим скорость обменных процессов, интенсивность потребления и усвоения пищи и, следовательно, контролирующим рост рыбы (1).
Продуктивные качества рыбы обусловлены, прежде всего, её видовой принадлежностью и генотипом. Однако проявление возможного потенциала находится в прямой зависимости от условий выращивания, кормления и содержания, т. е. условий, которые обеспечивают нормальный рост, развитие и высокую продуктивность.
Известно, что условия существования рыбы влияют на развитие её внутренних органов. Нарушение типичной картины возрастной изменчивости сигнализирует о неблагоприятном воздействии внешних условий (2).
Целью настоящего исследования было определить анатомо-морфологические и экстерьерные показатели тушек товарного карпа в осенний период в зависимости от применяемых технологий выращивания – в традиционном прудовом и индустриальном тепловодном хозяйствах.
В ходе исследований определяли размеры рыбы, её основные экстерьерные показатели (длину туловища, наибольшую высоту тела и др.), общую массу тушки, а также вес внутренних органов. Индексы внутренних органов вычисляли как отношение массы каждого органа к массе тела, выраженное в процентах.
Наши исследования показали, что при относительно равной длине рыбы, карп, выращенный в индустриальном тепловодном хозяйстве отличается от карпа, разводимого традиционным прудовым способом более коротким хвостовым плавником (на 9% меньше) и рылом (на 25% меньше). Однако различия статистически недостоверны.
Статистически достоверные различия получены по наибольшей высоте тела (у карпа, выращенного в прудовом хозяйстве наибольшая высота тела на 3% больше, чем у рыбы из тепловодного хозяйства) и размерам заглазничного отдела головы (на 4,8% больше соответственно) (таблица 1, рис. 1).
Таблица 1. Размерные показатели 2-х леток карпа из прудового и индустриального хозяйства в осенний период
Показатель |
Группы | |
2-х летки карпа, выращенные в прудовом хозяйстве рыбхоз «Турна Басу» |
Стандарт | |
Длина всей рыбы, см. |
38,0 + 0, 44 |
38,14 +0,28 |
Длина по Смитту, см. |
34,98 + 0,6 |
35,8 +0,38 |
Длина туловища (до конца чешуйчатого покрова), см. |
30,25 + 0,87 |
31,08 +0,47 |
Длина рыла, см. |
3,53 + 0,4 |
2,64 +0,13 |
Заглазничный отдел головы, см. |
4,82 + 0,39* |
4,59 +0,25* |
Длина головы, см. |
8,35 + 0,75 |
7,23 +0,36 |
Наибольшая высота тела, см. |
11,98 + 0,75* |
11,61 +0,51* |
Экстерьерные индексы у 2-х леток товарного карпа, выращенного в прудовом хозяйстве, отличались от таковых у рыбы, из индустриального тепловодного хозяйства. Так, коэффициент упитанности на 12,8% больше у первой группы исследованных рыб, чем у второй; индекс большеголовости – больше на 15,6%; а вот индекс прогонистости (высокоспинности) на 5,2% меньше (таблица 2).
Таблица 2. Экстерьерные индексы 2-х леток карпа из прудового и индустриального хозяйств в осенний период
Показатель |
Группы |
Стандартные показатели для местных пород карпа | |||
2-х летки карпа, выращенные в
прудовом хозяйстве ООО « |
2-х летки карпа, выращенные на теплых водах «Ставропольской ГРЭС» |
||||
Коэффициент упитанности по Фультону (P/l3 x 100%) |
3,59% |
3,13% |
2,6 – 3,2% | ||
Индекс прогонистости (высокоспинности) (l/h) |
2,53 |
2,67 |
- | ||
Индекс большеголовости (lг./l x 100%) |
27,6% |
23,3% |
22 – 24% |
Рис. 1. Экстерьерные показатели 2-х леток карпа из прудового и индустриального хозяйств в октябре 2005 года
Исследования весовых показателей выявили (таблица 3, рис. 2), что тушки 2-х клеток карпа, выращенного по индустриальной тепловодной технологии имеют отличия от весовых показателей 2-х леток карпа из прудового хозяйства по содержанию внутреннего (полостного) жира (на 29,4 % больше), массе почек (на 25,4% меньше), сердца (на 30,3% меньше), печени (на 23,2% меньше), селезенки (на 5,1% меньше), позвоночника (на 5,3% больше), кожи с чешуёй и плавниками (на 17% больше), головы с жаберным аппаратом (на 23,6% меньше) и кишечника с содержимым (на 20,5% больше).
Таблица 3. Особенности весовых показателей и индексов внутренних органов 2-х леток карпа из прудового и индустриального хозяйств в осенний период
Показатель |
Группы |
Индексы внутренних Органов, % | |||
2-х летки карпа, выращенные на теплых водах Ставропольской ГРЭС |
2-х летки карпа, выращенные в прудовом хозяйстве ООО «Рассвет» |
2-х летки карпа, выращенные на теплых водах Ставропольской ГРЭС |
2-х летки карпа, выращенные в прудовом хозяйстве ООО «Рассвет» | ||
Масса, г |
992,4 + 91,8* |
940,8 + 66,3* |
100 % |
100 % | |
Полостной жир, г |
26,32 + 4,09 |
37,28 + 3,7 |
2,7 % |
3,96 % | |
Почки, г |
11,37 + 1,6 |
8,48 + 0,6 |
1,15 % |
0,9 % | |
Сердце, г |
7,1 + 0,6 |
4,95 + 0,5 |
0,72 % |
0,53 % | |
Гонады, г |
35,78 + 3,37 |
34,24 + 3,5 |
3,6 % |
3,64 % | |
Голова с жаберным аппаратом, г |
223,8 + 27,6 |
171,0 + 16,24 |
22,6 % |
18,18 % | |
Печень с желчным пузырём, г |
10,9 + 1,17 |
8,37 + 0,81 |
1,1 % |
0,89 % | |
Селезенка, г |
2,56 + 0,52 |
2,43 + 0,26 |
0,26 % |
0,26 % | |
Кожа с чешуёй и плавниками, г |
188,9 + 19,95 |
227,5 + 24,37 |
19,03 % |
24,18 % | |
Позвоночник, г |
107,9+ 10,78* |
113,9 + 9,77* |
10,87 % |
12,11 % | |
Масса тушки без кожи, головы, хвоста и внутренних органов, г |
409,5 + 36,8 |
363,6 + 24,75 |
41,26 % |
38,65 % | |
Масса кишечника с содержимым, г |
65,92 + 5,12 |
82,91 + 5,7 |
6,6 % |
8,8 % |
* - Р < 0,05
Анализ данных соотношения частей тела 2-х леток карпа при разных технологиях выращивания показал (таблица 3, рис. 3, 4), что содержание внутреннего жира (в % от массы тела) у рыбы из индустриального тепловодного хозяйства на 1,26% больше, чем у рыбы из прудового хозяйства, что объясняется особенностями разведения (садковое выращивание), гиподинамией, автоматизированным кормлением кормами высокого качества.
Рис. 2. Весовые показатели 2-х леток карпа из прудового и индустриального тепловодного хозяйств в октябре 2005 года
Рис. 3. Индексы внутренних органов 2-х леток карпа из прудового хозяйства ООО «Рассвет»
Рис. 4. Индексы внутренних органов 2-х леток карпа из садкового тепловодного хозяйства «Ставропольская ГРЭС»
Анализирую полученные результаты можно предположить, что технология выращивания товарного карпа оказывает существенное влияние на размерные и весовые показатели рыбы, развитие её внутренних органов и соотношение частей тела. По выходу филе выгодно отличается карп, выращенный по традиционной прудовой технологии (41,26% от общей массы рыбы). Однако полученные данные не выявили статистически достоверных различий между группами.
Анализ данных соотношения частей тела не подтверждает принятое в рыбоводстве мнение о том, что признак высокоспинности телосложения отражает и большую мясистость рыб. Так, индекс прогонности (высокоспинности) у 2-х леток карпа из индустриального тепловодного хозяйства на 5,2% больше аналогичного показателя рыбы из прудового хозяйства, однако масса тушки без головы, хвоста, кожи и чешуи на 6,3% меньше.
Полученные различия анатомо-морфологических и экстерьерных показателей 2-х леток товарного карпа при разных технологиях выращивания в осенний период являются, по-видимому, следствием различных условий содержания и, в частности, особенностями температурного воздействия на организм рыб.
Литература
1. Ненашев Г. А. Выращивание товарного карпа в тепловодном рыбхозе при Новогорьковском нефтеперерабатывающем заводе./ Г. А.Ненашев, Т. В.Кривдина, Г. А.Шарыгин и др.//Состояние и перспективы развития рыбного хозяйства Горьковской области: Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. – Л., 1990. – вып. 318. – С.8-17
2. Степанов Ю. Н. Продуктивные качества немецкого рамчатого карпа и особенности его выращивания в условиях Ставропольского края: Автореф. дис. канд. с-х. наук/ МСХА им. К.А. Тимирязева. – М.,1989. – 24 с.
Лебедева Н. А., Маханько В. И. Научный руководитель - М. Ф.Боровков