Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 22:01, реферат
Основным структурным элементом клеток и тканей организма являются белки. Пожалуй, нет ни одной функции, которая могла бы осуществляться в организме без участия белков. Многие химические реакции ускоряются биологическими катализаторами — ферментами, представляющими собой белковые соединения. Некоторые гормоны, как например, регулирующий углеводный обмен инсулин, тоже имеют белковую природу.
Введение…………………………………………………………………...3
Процессы распада и синтеза белков в ходе тканевого метаболизма…..4
Всасывание аминокислот…………………………………………………7
Азотистый баланс…………………………………………………………9
Регуляция белкового обмена……………………………………………..10
Используемая литература………………………………………………...12
ФГБОУ ФПО Волгоградский
Кафедра: « Анатомия и физиология животных»
Дисциплина: « Физиология и этология животных»
Факультет: «Биотехнологии и ветеринарной медицины»
Реферат
Тема: «Обмен белков»
Выполнила: студент 2 курса
группы В-23
Сазонова М.В.
Проверила:
Стародубова Ю.В.
Волгоград 2013г.
Содержание:
Введение.
Основным структурным
элементом клеток и тканей организма
являются белки. Пожалуй, нет ни одной
функции, которая могла бы осуществляться
в организме без участия
Процессы распада и синтеза белков в ходе тканевого метаболизма. Все белковые соединения можно разделить на собственно белки — протеины и протеиды. Протеины состоят из аминокислот, в структуре протеидов содержатся, кроме того, сложные вещества небелковой природы (нуклеиновые кислоты и др.). Аминокислотный состав белков пищевых продуктов определяет их биологическую ценность для животного организма, что связано с особенностями обмена белков организма. Существенное отличие белкового обмена от углеводного или жирового обмена заключается в том, что в животном организме белки, а точнее многие составляющие их аминокислоты не могут синтезироваться из органических веществ и из аммиака.
Синтез аминокислот возможен лишь при наличии в организме соответствующей а-кетокислоты, образующейся в качестве промежуточного продукта метаболизма углеводов и жиров. Аминокислоты, которые могут быть синтезированы в животном организме, называются заменимыми (аланин, глутаминовая кислота, тирозин и др.). Заменимые аминокислоты синтезируются в значительном количестве независимо от поступления их с белками пищи. Другие — незаменимые аминокислоты (лейцин, триптофан, фенилаланин и др.) не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. В зависимости от содержания в белках пищи незаменимых аминокислот эти белки делят на биологически полноценные (с полным набором незаменимых аминокислот) и неполноценные (при отсутствии одной или нескольких незаменимых аминокислот).
Отличительная особенность
белкового обмена заключается в
том, что в организме нет депо
белковых соединений. Весь белок организма
входит в структуру клеточных
элементов тканей и жидкостей
организма. Поэтому при отсутствии
регулярного притока белковых веществ
наблюдается частичное
Травоядные животные получают с пищей растительные белки, синтезированные зелеными растениями, хищные животные — белки животного происхождения.
Пищевые продукты, потребляемые человеческим организмом, содержат разное количество белка: богатые белками — мясо, рыба, бобы, яйца и др., бедные белками — овощи, фрукты. Промежуточное место в этом отношении занимают хлеб и другие продукты.
Ежедневно человеческий
организм должен получать около 100 г
белковых соединений, которые в виде
аминокислот поступают в
Цикл сложных
химических превращений белковых веществ
в организме животного
При синтезе белков в клетках и тканях организма могут быть использованы не только отдельные аминокислоты, но» и более сложные белковые соединения типа. полипептидов. В биосинтезе тканевого белка важная роль принадлежит нуклеиновым кислотам, входящим в структуру ядра и протоплазмы клеток. Расщепление белка в клетках происходит в два этапа: вначале белковая молекула гидролизуется до аминокислот, затем расщепляется молекула аминокислоты. Аминокислоты, не использованные для синтеза белковых веществ и других азотистых соединений, образующих структуру живой клетки, подвергаются глубокому распаду с образованием конечных продуктов. Разрушение аминокислоты происходит путем дезаминирования, т. е. отщеплением аминогруппы. Безазотистый остаток молекулы через ряд промежуточных стадий превращается в глюкозу, претерпевающую затем ряд химических превращений по типу углеводного обмена. Азот белка, не имеющий энергетического значения, в виде аммиака превращается затем у млекопитающих в мочевину и выделяется с мочой (у птиц в виде мочевой кислоты).
Обычно белковые
соединения окисляются в тканях животного
организма не до конца, в результате
чего из организма выделяется определенная
часть белковых соединений в виде
продуктов неполного окисления.
При распаде белковой молекулы в
организме освобождается
Всасывание аминокислот. Основным механизмом поступления аминокислот в энтероцит является Nа+-зависимый активный транспорт. Вместе с тем возможна и диффузия аминокислот по электрохимическому градиенту. Наличием двух механизмов транспорта объясняют тот факт, что D-аминокислоты всасываются быстрее (за счет активного транспорта), чем L-изомеры, поступающие в клетку пассивно, путем диффузии. У взрослых животных диффузия, очевидно, происходит лишь при нарушении механизма активного транспорта. В нормальных же условиях поступление аминокислот в энтероцит обеспечивается механизмами облегченной диффузии и активного транспорта, реализующимися с участием переносчиков. Предполагают наличие различных транспортных систем для нейтральных, основных, N-замещенных и дикарбоновых аминокислот.
Практически единственным
видом продуктов гидролиза
Существует точка
зрения, в соответствии с которой
олигопептиды, образующиеся в процессе
полостного гидролиза, поступают в
энтероцит, где и расщепляются до
аминокислот под действием
В энтероцитах наряду
с транспортной системой апикальной
мембраны имеется также транспортная
система, расположенная в базальной
и латеральных мембранах, которая
осуществляет выход транспортируемых
аминокислот из клетки. Эта система
функционирует с участием транспортеров
по механизму облегченной
Процесс переваривания
и всасывания белков можно представить
в следующем виде. В просвете кишки
происходит расщепление полипептидов
до олигопептидов, ди- и трипептидов
и аминокислот. В мембране микроворсинок
щеточной каймы — дальнейшее расщепление
специфическими пептидазами, поглощение
аминокислот и олигопептидов. В
цитоплазме — расщепление ди- и
олигопептидов
Азотистый баланс. О состоянии белкового обмена в организме принято судить по азотистому балансу. Это связано с тем, что весь N белковых веществ, поступающих в организм животного с пищей, выделяется в виде азотистых веществ преимущественно с мочой. Доля азотистых веществ, выделяемых из организма с калом, незначительна, и поэтому при соответствующих расчетах во внимание не принимается.
Азотистым равновесием называется такое состояние организма, при котором поступление N (усвоение его) в организм с белками пищевых продуктов равно количеству азотистых соединений, выделяемых с мочой в виде мочевины или мочевой кислоты.
Состояние азотистого
равновесия — непременное условие
для нормальной жизнедеятельности
взрослых организмов животных и человека.
При этом часть N, содержащегося в
потребляемых белковых веществах, идет
на компенсацию потерянного
В процессе жизнедеятельности
организма возможно нарушение азотистого
равновесия, отклонение его в ту
или другую сторону. Если количество
принятого с пищей N превышает
его количество, выведенное из организма,
то такое состояние называется положительным
азотистым балансом, если количество
выведенного N превышает его количество,
поступившее в организм,—
Нарушение азотистого
баланса обычно свидетельствует
о существенном нарушении нормального
процесса белкового обмена веществ
(например, отрицательный азотистый
баланс при частичном или полном
голодании, при «белковом голоде»)
и не может не отразиться на жизнедеятельности
организма. Однако в ряде случаев
нарушение азотистого баланса —
нормальное физиологическое явление.
Так, в стадии роста человеческого
или животного организма
Регуляция белкового обмена. Регуляция белкового обмена осуществляется нейрогуморальным путем, однако конечным звеном управляющих воздействий, как правило, являются гуморальные влияния (действие гормонов, витаминов). Активное участие в биосинтезе белков организма принимают витамин. B12 — никотиновая кислота; гормон островковой ткани поджелудочной железы — инсулин оказывает влияние на азотистый обмен, способствуя синтезу белка в тканях; на белковый обмен в организме оказывают влияние также гормоны гипофиза (гормон роста), гормон щитовидной железы (тироксин), гормоны коры надпочечников и половые гормоны. Белковый обмен в организме существенным образом меняется под действием центральной нервной системы, включая кору больших полушарий. Хорошо известны случаи условно-рефлекторного изменения интенсивности обмена белков. О значительной роли сложнорефлекторной регуляции белкового обмена свидетельствует факт специфического динамического действия приема пищи, когда изменения интенсивности обмена веществ, включая и белковый обмен, начинаются задолго до распада пищевых веществ и попадания в кровь конечных продуктов их гидролиза. Так, например, основной обмен организма повышается в среднем на 16% при приеме белковой пищи.
Используемая литература: