Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 15:49, реферат
Функции углеводов
1. Энергетическая (глюкоза, гликоген).
2. Структурная (гиалуроновая кислота).
3. Антикоагулирующая (гепарин).
4. Гомеостатическая (поддерживает, в частности, водно-электролитный баланс и осмотическое давление крови).
5. Механическая (входят в состав соединительной ткани).
Глава IV.11.
Обмен углеводов
Функции углеводов
1. Энергетическая (глюкоза, гликоген).
2. Структурная (гиалуроновая кислота).
3. Антикоагулирующая (гепарин).
4. Гомеостатическая
(поддерживает, в частности, водно-
5. Механическая
(входят в состав
Классификация углеводов
Моносахариды, которые не могут быть гидролизованы на более простые сахара. В зависимости от числа атомов углерода их подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. В зависимости от присутствия альдегидной или кетоновой группы на альдозы и кетозы.
Дисахариды состоят из двух остатков моносахаридов:
1) сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных a-1,4-гликозидной связью;
2) лактоза
состоит из остатков глюкозы
и галактозы, соединенных b-1,
3) мальтоза
состоит из двух остатков
4) целлобиоза
состоит из двух остатков
Гомополисахариды - длинные разветвленные цепи, состоящие из одних и тех же моносахаридов:
1) крахмал - полимер глюкозы, соединенной a-1,4 и a-1,6-гликозидными связями. При этом неразветвленные цепи образуют амилозу (20%), а разветвленные амилопектин (80%);
2) гликоген
- животный крахмал, состоящий
из остатков глюкозы. Это
3) целлюлоза
- главный компонент структурной
основы растительных клеток. Это
линейный полимер глюкозы,
Гетерополисахариды состоят из разных мономеров:
1) гепарин
содержит остатки D-глюконат-2-
2) гиалуроновая
кислота состоит из остатков D-глюкуроновой
кислоты и остатков N-ацетилглюкозамина.
Входит в состав
Переваривание и всасывание углеводов
У моногастричных животных в ротовой полости под действием амилазы (a, b) слюны происходит частичный гидролиз гликозидных связей полисахаридов (крахмала). Но активность этого фермента низкая, особенно у плотояндых.
В желудке специфических ферментов нет, а амилаза при низкой рН быстро инактивируется.
В тонком отделе кишечника происходит основной гидролиз сахаров. Крахмал под действием амилазы поджелудочной железы, протоки которой открываются в 12-перстную кишку расщепляется до мальтозы и изомальтозы. Этот дисахарид, а также сахароза и лактоза расщепляются специфическими гликозидазами - мальтазой, изомальтазой, сахаразой и лактазой. Эти ферменты продуцируются клетками слизистой и не поступают в просвет, а действуют на поверхности оболочки кишечника. Это т.н. пристеночное пищеварение. Дисахариды расщепляются до моносахаридов: глюкозы, фруктозы и галактозы, которые всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь. Проникновение моносахаридов через клеточные мембраны происходит путем облегченной диффузии при участии специальных ферментов транслоказ. Глюкоза и галактоза еще проникают и путем активного транспорта за счет градиента концентраций ионов Na+, который создается Na+-К+-АТФ-азой (насос).
У полигастричных животных в ротовой полости переваривание сахаров не происходит из-за отсутствия ферментов.
В рубце (первом из преджелудков) происходит 50% переваривания сахаров. Ферменты вырабатываются микрофлорой рубца (мальтаза, сахараза, целлюлаза). Образовавшиеся в результате ферментативного гидролиза поли- и дисахаридов моносахара под действием бактерий рубца подвергаются процессам брожения, среди которых выделяют следующие виды:
1) уксуснокислое (Глю = уксусная кислота + СО2);
2) пропионовокислое (Глю = пропионовая кислота + СО2);
3) маслянокислое (Глю = масляная кислота + СО2);
4) молочнокислое (Глю = молочная кислота + СО2).
Все эти кислоты называются летучими жирными кислотами (ЛЖК). Наилучший вариант, когда уксуснокислое брожение составляет 70% и хуже когда преобладает маслянокислое. ЛЖК всасываются в стенки сетки и книжки и идут на энергетические нужды организма.
В сычуге (истинный желудок, имеет строение как и у моногастричных) переваривания углеводов не происходит из-за отсутствия ферментов.
В тонком отделе кишечника идет переваривание остатков сахаров как и у моногастричных животных.
Гликолиз
Последовательные реакции
гликолиза катализируются группой
из 11 ферментов. Процесс представляет
собой две стадии (рис.4.11.1.). На первой
из них глюкоза (Г) фосфорилируется
и затем расщепляется с образованием
двух молекул трехуглеродного
Первая стадия
1) Фосфорилирование Г за счет АТФ до образования глюкозо-6-фосфата (Г-6-Ф).
Эта реакция является пусковой для всего процесса и идет в одном направлении.
Е: гексокиназа и глюкокиназа. Гексокиназа более важный фермент, он используется в большинстве клеток. Он фосфорилирует еще фруктозу, маннозу. Глюкокиназа содержится только в гепатоцитах и обладает сродством только к глюкозе.
Кофакторами этой реакции являются ионы магния и марганца.
2) Превращение Г-6-Ф во фруктозо-6-фосфат (Ф-6-Ф). Эта реакция изомеризации.
Е: фосфоглюкоизомераза. Реакция обратимая.
Кофакторы: иона магния и марганца.
3) Фосфорилирование
Ф-6-Ф до фруктозо-1,6-
Эта вторая пусковая реакция гликолиза требует затраты еще одной молекулы АТФ. Реакция необратима.
Е: фосфофруктокиназа.
Кофактор: ионы магния. Донорами фосфата могут быть помимо АТФ УТФ.
Активность этого фермента активируется АДФ и АМФ и ингибируется АТФ.
4) Расщепления
Ф-1,6-ДФ на две молекулы
Е: альдолаза. Содержит свободные SH-группы. Реакция обратимая и идет в две стадии. Вначале образуется одна молекула ГА-3-Ф и диоксиацетонфосфат, а затем последний превращается в еще одну молекулу ГА-3-Ф.
Данная реакция завершает подготовительную стадию, на которой было истрачено 2 молекулы АТФ и образовалось 2 молекулы ГА-3-Ф.
Вторая стадия
Здесь все реакции идут двумя параллельными путями.
5) Окисление ГА-3-Ф до 1,3-дифосфоглицерата (1,3-ДФГ).
Энергия, освобождающаяся
при окислении альдегидной
Е: глицеральдегид-3-
Кофермент: НАД, который в ходе реакции восстанавливается.
6) Превращение
1,3-ДФГ в 3-фосфоглицерат (3-
Е: фосфоглицераткиназа. Образуется одна молекула АТФ.
7) Превращение 3-ФГ в 2-фосфоглицерат (2-ФГ). Это реакция изомеризации.
Е: фосфоглицеромутаза.
Кофактор: ионы магния.
8) Превращение 2-ФГ в фосфоенолпируват.
Е: енолаза.
Кофакторы: ионы магния и марганца.
Ингибитор: фторид.
9) Превращение фосфоенолпирувата в пируват. Образуется одна молекула АТФ.
Е: пируваткиназа.
Кофакторы: ионы магния, марганца, калия.
Ингибирор: ионы кальция (конкурируют с марганцем).
10) Восстановление пирувата
до лактата. Источником
Е: лактатдегидрогеназа.
Лактат (молочная кислота) - конечный продукт анаэробного гликолиза. Выделяется через плазматическую мембрану как конечный метаболит. При усиленной работе мышц возникает дефицит кислорода и окисление глюкозы идет до лактата, при этом в мышечной ткани из-за накопления кислоты возникает ацидоз.
Пентозофосфатный путь (ПФП)
Наряду с гликолитическим
путем распада глюкозы во многих
клетках работает пентозофосфатный
путь (гексамонофосфатный шунт). Он не
является основным для метаболизма
глюкозы и служит для генерации
в цитоплазме клетки восстановленных
форм НАДФ. Данный кофермент необходим
для реакций восстановительного
синтеза жирных кислот и стероидов,
а также используется как донор
водорода в реакциях гидроксилирования
с участием цитохром-Р450-зависимой
системы. Все эти процессы протекают
преимущественно в клетках
Реакции представлены окислительной и неокислительной ветвями.
Окислительная ветвь:
1. Дегидрирование
1-го углеродного атома
Е: глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. В качестве акцептора электронов выступает НАДФ+. Образуется 6-фосфоглюколактон - внутренний эфир.
2. 6-фосфоглюколактон
очень нестабильное соединение,
Е: фосфоглюколактоназа.
3. Окислительное
декарбоксилирование 6-
Е: 6-фосфоглюконатдекарбоксилазы и 6-фосфоглюконатдегидрогеназы (акцептор - НАДФ + ).
Т.о. окислительная ветвь
завершается восстановлением
Неокислительная ветвь это реакции изомеризации:
1. Рибулозо-5-фосфат
превращается в рибозо-5-
Е: фосфопентозоизомераза.
2. Рибозо-5-фосфатпревращается в ксилулозо-5-фосфат.
Е: пентозофосфатизомераза.
3. Ксилулозо-5-фосфат
взаимодействует с рибозо-5-
Е: транскетолаза (простетическая група ТДФ).
4. Седогептулозо-7-фосфат
и глицеральдегид-3-фосфат
Е: трансальдолаза.
5. Эритрозо-4-фосфат
и ксилулозо-5-фосфат
Е: транскетолаза.
Часть метаболитов реакций неокислительного этапа ПФП является одновременно и метаболитами гликолиза, а это означает, что между двумя метаболическими путями глюкозы существует тесная связь и в зависимости от условий, возникающих в клетке, возможно "переключение" с одного пути на другой.
При сбалансированной потребности клетки в НАДФН и рибозо-5-фосфате, ПФП заканчивается на окислительной этапе.
Если потребность в
рибозо-5-фосфате превышает
Если больший дефицит в НАДФН, чем в рибозо-5-фосфате, то
1. при высоком
энергетическом статусе клетки
рибозо-5-фосфат превращается
2. при низком
энергетическом статусе клетки
фруктозо-6-фосфат и
Биологический смысл ПФП:
- в результате реакций
окислительной ветви
- в неокислительной ветви генерируется рибозо-5-фосфат, необходимый для синтеза РНК, ДНК, НАД, ФАД;
- ПФП называют еще и
пентозофосфатным шунтом т.к.
это процесс паралельный
Цикл трикарбоновых кислот (ЦТК, цикл лимонной кислоты, цикл Кребса)
Аэробный путь окисления глюкозы начинается с того, что пировиноградная кислота (ПВК, пируват) не превращается в лактат, а поступает в ЦТК.