Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 16:32, контрольная работа
Клетка — элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов, о которых нередко говорят как о неклеточных формах жизни), обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию. Все живые организмы либо состоят из множества клеток (многоклеточные животные, растения и грибы), либо являются одноклеточными организмами (многие простейшие и бактерии).
Помимо регуляции
деятельности внутренних органов, эндокринная
система участвует в
Покровная система — наружный слой человеческого тела, образованный кожей и её производными (волосами, потовыми, молочными и сальными железами, ногтями). Кожа образована двумя слоями — эпидермисом и дермой. Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. Дерма — соединительнотканная часть кожи, залегающая под эпидермисом и содержащая гладкие мышцы, кровеносные сосуды и нервные окончания. Кожа выполняет защитную функцию, участвует в восприятии раздражений из окружающей среды, в терморегуляции и выделении продуктов обмена веществ.
Органы кроветворения (гемопоэза) и иммунной системы тесно связаны общностью развития, морфологии и функций. После рождения кроветворным органом у человека является красный костный мозг, в котором развиваются эритроциты, гранулоциты, тромбоциты, моноциты и клетки иммунной системы — B-лимфоциты.
К органам иммунной системы (лимфоидным органам) помимо костного мозга относятся: тимус (орган созревания и дифференцировки T-лимфоцитов), скопления лимфоидной ткани в стенках полых органов пищеваритальной, дыхательной и мочеполовой систем, селезёнка, лимфатические узлы. Костный мозг и тимус относятся к центральным органам иммунной системы, остальные — к периферическим.
Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами в пищевых продуктах
Спиртовое брожение
Брожение - это процессы получения энергии, при которых отщепляемый от субстрата водород переносится, в конечном счете, на органические акцепторы. Л.Пастер называл брожение жизнью без воздуха.
Спиртовое брожение - это процесс превращения в анаэробных условиях сахара в диоксид углерода и этиловый спирт:
С6 Н12О 6 -» 2СО2 +2С2 Н5 ОН
Этиловый спирт - один из широко распространённых продуктов сбраживания сахаров микроорганизмами. Даже растения и грибы в анаэробных условиях накапливают этиловый спирт.
Возбудителями спиртового брожения являются дрожжи, которые выращивают в анаэробных условиях, подбирая соответствующие расы, обладающие необходимыми свойствами для данного производства. В результате химической реакции образуется уксусный альдегид и СО2
С02 является одним из конечных продуктов спиртового брожения. Уксусный альдегид играет роль конечного акцептора водорода. Он при участии фермента алкогольдегидрогеназы восстанавливается в этиловый спирт, а НАД Н2 регенерируется (окисляется) в НАД.
закваска молочнокислый бактерия аэробный
2СН3СНО + 2НАД Н2 -» 2СН3СН2ОН + 2НАД
Реакция восстановления уксусного альдегида в этиловый спирт является завершающим этапом спиртового брожения.
Наряду с основным продуктом (этиловым спиртом) в небольшом количестве образуются побочные продукты - глицерин, уксусный альдегид, сивушные масла.
Использование спиртового брожения лежит в основе производства этилового спирта, пива, вина и пекарских дрожжей.
Пропионово-кислое брожение
Пропионово-кислое брожение вызывается пропионово-кислыми бактериями, относящимися к роду Propionibacterium. Единственным источником энергии для них является процесс сбраживания разнообразных веществ - моносахаридов (гексоз и пентоз), молочной или яблочной кислоты, глицерина и других, которые превращаются в пропионовую и уксусную кислоты, диоксид углерода и воду. Они широко представлены в молочных продуктах, в почве.
Пропионово-кислые бактерии родственны по ряду свойств гетероферментативными молочнокислыми бактериями и часто развиваются совместно с ними.
Пропионово-кислые бактерии - это небольшие, неподвижные палочки, слегка искривлённые, не образующие спор, грамположительные, факультативные анаэробы. Они, как и молочнокислые бактерии, не встречаются в почве и водоёмах. Обитают в основном в кишечном тракте жвачных животных, а также в молоке.
Практическое
использование пропионово-
Пропионовую кислоту используют при хранении зерна и хлеба. В концентрации 0,5% она задерживает рост плесневелых грибов.
Молочно-кислое брожение
Кисло-молочными называют продукты,
которые вырабатывают из пастеризованного
молока или сливок путем сквашивания их
заквасками, приготовленными на чистых
культурах молочно-кислых бактерий с добавлением
или без добавления культур молочных дрожжей.
В производстве молочно-кислых продуктов
применяют различные виды молочно-кислых
бактерий и дрожжей: молочно-кислые стрептококки,
болгарскую палочку, ацидофильную палочку,
ароматообразующие бактерии, молочные
дрожжи. Каждый продукт изготовляют с
помощью определенных культур микроорганизмов.
Причем некоторые молочно-кислые бактерии
выделяют ферменты, которые частично расщепляют
белки на простые соединения, что способствует
лучшему усвоению продуктов. В большей
степени это происходит в кефире и кумысе,
в меньшей - в простокваше. А некоторые
ароматообразующие бактерии разлагают
лактозу с образованием ароматических
веществ (диацетила и др.), обуславливающих
аромат кисло-молочных продуктов. В результате
жизнедеятельности ряда микроорганизмов
в кисло-молочных продуктах происходит
синтез витаминов В1, В2, В12
и С, что повышает их диетические свойства.
Часть молочно-кислых бактерий выделяют антибиотики (низин, стрептомицин и др.), которые подавляют возбудителей тифа, туберкулеза и других болезней. Поэтому кисло-молочные продукты могут быть использованы при лечении туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, малокровия и других болезней.
Литература.
Информация о работе Органеллы животной клетки. Строение и функции