Органеллы животной клетки. Строение и функции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 16:32, контрольная работа

Описание работы

Клетка — элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов, о которых нередко говорят как о неклеточных формах жизни), обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию. Все живые организмы либо состоят из множества клеток (многоклеточные животные, растения и грибы), либо являются одноклеточными организмами (многие простейшие и бактерии).

Файлы: 1 файл

бология.docx

— 153.16 Кб (Скачать файл)

Помимо регуляции  деятельности внутренних органов, эндокринная  система участвует в обеспечении гомеостаза организма, регуляции роста, развития и половой дифференцировки, психической деятельности и эмоциональных реакций.

Покровная система — наружный слой человеческого тела, образованный кожей и её производными (волосами, потовыми, молочными и сальными железами, ногтями). Кожа образована двумя слоями — эпидермисом и дермой. Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. Дерма — соединительнотканная часть кожи, залегающая под эпидермисом и содержащая гладкие мышцы, кровеносные сосуды и нервные окончания. Кожа выполняет защитную функцию, участвует в восприятии раздражений из окружающей среды, в терморегуляции и выделении продуктов обмена веществ.

Органы кроветворения (гемопоэза) и иммунной системы тесно связаны общностью развития, морфологии и функций. После рождения кроветворным органом у человека является красный костный мозг, в котором развиваются эритроциты, гранулоциты, тромбоциты, моноциты и клетки иммунной системы — B-лимфоциты.

К органам иммунной системы (лимфоидным органам) помимо костного мозга относятся: тимус (орган созревания и дифференцировки T-лимфоцитов), скопления лимфоидной ткани в стенках полых органов пищеваритальной, дыхательной и мочеполовой систем, селезёнка, лимфатические узлы. Костный мозг и тимус относятся к центральным органам иммунной системы, остальные — к периферическим.

  1. Микроорганизмы и их значение в производстве продуктов питания.

Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами в пищевых продуктах

 

Спиртовое брожение

 

Брожение - это процессы получения энергии, при которых отщепляемый от субстрата  водород переносится, в конечном счете, на органические акцепторы. Л.Пастер называл брожение жизнью без воздуха.

Спиртовое брожение - это процесс превращения  в анаэробных условиях сахара в диоксид  углерода и этиловый спирт:

 

С6 Н12О 6 -» 2СО2 +2С2 Н5 ОН

 

Этиловый  спирт - один из широко распространённых продуктов сбраживания сахаров  микроорганизмами. Даже растения и  грибы в анаэробных условиях накапливают  этиловый спирт.

Возбудителями спиртового брожения являются дрожжи, которые выращивают в анаэробных условиях, подбирая соответствующие  расы, обладающие необходимыми свойствами для данного производства. В результате химической реакции образуется уксусный альдегид и СО2

С02 является одним из конечных продуктов  спиртового брожения. Уксусный альдегид играет роль конечного акцептора  водорода. Он при участии фермента алкогольдегидрогеназы восстанавливается в этиловый спирт, а НАД Н2 регенерируется (окисляется) в НАД.

закваска  молочнокислый бактерия аэробный

2СН3СНО  + 2НАД Н2 -» 2СН3СН2ОН + 2НАД

 

Реакция восстановления уксусного альдегида  в этиловый спирт является завершающим  этапом спиртового брожения.

Наряду  с основным продуктом (этиловым спиртом) в небольшом количестве образуются побочные продукты - глицерин, уксусный альдегид, сивушные масла.

Использование спиртового брожения лежит  в основе производства этилового  спирта, пива, вина и пекарских дрожжей.

 

Пропионово-кислое брожение

 

Пропионово-кислое брожение вызывается пропионово-кислыми  бактериями, относящимися к роду Propionibacterium. Единственным источником энергии для них является процесс сбраживания разнообразных веществ - моносахаридов (гексоз и пентоз), молочной или яблочной кислоты, глицерина и других, которые превращаются в пропионовую и уксусную кислоты, диоксид углерода и воду. Они широко представлены в молочных продуктах, в почве.

Пропионово-кислые бактерии родственны по ряду свойств  гетероферментативными молочнокислыми бактериями и часто развиваются совместно с ними.

Пропионово-кислые бактерии - это небольшие, неподвижные  палочки, слегка искривлённые, не образующие спор, грамположительные, факультативные анаэробы. Они, как и молочнокислые  бактерии, не встречаются в почве  и водоёмах. Обитают в основном в кишечном тракте жвачных животных, а также в молоке.

 

Практическое  использование пропионово-кислого  брожения. Оно используется для получения  сыров в молочно-сыродельных производствах. Вначале казеин молока подвергают коагуляции под действием сычужного фермента, выделяемого из желудка жвачных  животных. Затем сгустки отделяют от сыворотки, прессуют, выдерживают  в растворе соли и оставляют для  созревания.

Пропионовую кислоту используют при хранении зерна и хлеба. В концентрации 0,5% она задерживает рост плесневелых грибов.

 

Молочно-кислое брожение

Кисло-молочными называют продукты, которые вырабатывают из пастеризованного молока или сливок путем сквашивания их заквасками, приготовленными на чистых культурах молочно-кислых бактерий с добавлением или без добавления культур молочных дрожжей. 
 
В производстве молочно-кислых продуктов применяют различные виды молочно-кислых бактерий и дрожжей: молочно-кислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматообразующие бактерии, молочные дрожжи. Каждый продукт изготовляют с помощью определенных культур микроорганизмов. Причем некоторые молочно-кислые бактерии выделяют ферменты, которые частично расщепляют белки на простые соединения, что способствует лучшему усвоению продуктов. В большей степени это происходит в кефире и кумысе, в меньшей - в простокваше. А некоторые ароматообразующие бактерии разлагают лактозу с образованием ароматических веществ (диацетила и др.), обуславливающих аромат кисло-молочных продуктов. В результате жизнедеятельности ряда микроорганизмов в кисло-молочных продуктах происходит синтез витаминов В1, В2, В12 и С, что повышает их диетические свойства.

Часть молочно-кислых бактерий выделяют антибиотики (низин, стрептомицин и др.), которые подавляют возбудителей тифа, туберкулеза и других болезней. Поэтому кисло-молочные продукты могут быть использованы при лечении туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, малокровия и других болезней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

  • Сапин М. Р.     Анатомия человека: В 2 кн./ М.Р. Сапин, Г.Л. Билич.- М.: ОНИКС;Альянс-В, 1999.
  • Кузьмин С. Ю. Биология: учеб. пособие для подгот. отд., абитуриентов и студ. вузов/ С. Ю. Кузьмин ; ФГОУ ВПО "КГТУ".- Калининград: ФГОУ ВПО "КГТУ", 2010.- 160 с.
  • Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников. Атлас анатомии человека. В 4-х томах. — М.: Медицина, 1996. — ISBN 5-225-02721-0, 5-225-02724-5, 5-225-02722-9, 5-225-02723-7
  • М.Г. Привес, Н.К. Лысенков, В.И. Бушкович. Анатомия человека. — СПб: Гиппократ, 2001. — 704 с. — ISBN 5-8232-0192-3
  • Большая советская энциклопедия под редакцией А. М. Прохорова; Издательство «Советская Энциклопедия», 1978 год, Москва

Информация о работе Органеллы животной клетки. Строение и функции