Органические вещества растительной клетки, доказательство их наличия в клетке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 17:53, реферат

Описание работы

Название органические вещества появилось на ранней стадии развития химии во время господства виталистических воззрений, продолжавших традицию Аристотеля и Плиния Старшего о разделении мира на живое и неживое. Вещества при этом разделялись на минеральные — принадлежащие царству минералов, и органические — принадлежащие царствам животных и растений. Считалось, что для синтеза органических веществ необходима особая «жизненная сила» присущая только живому, и поэтому синтез органических веществ из неорганических невозможен.

Содержание работы

1.Определение органическим веществам.
2.История появления.
3.Их классификация.
4.Структурный анализ.
5.Рассмотрение на практике.
6.Заключение.

Файлы: 1 файл

Роберт Гук.doc

— 39.00 Кб (Скачать файл)

Росрыболовство

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

ВПО ”АГТУ” ОСП “ВКМРПК”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по дисциплине биологии

 на тему: « Органические вещества  растительной клетки, доказательство их наличия в клетке»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

 

 

 

Выполнил: курсант гр.- СВ-11

Уразалиев Рафаэль

 

 

Астрахань 2014

Содержание.

 

 

1.Определение органическим веществам.

 

 

2.История появления.

 

 

3.Их классификация.

 

 

4.Структурный анализ.

 

 

5.Рассмотрение на практике.

 

 

6.Заключение.

 

1.Определение органическим веществам.

органические вещества — класс соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов).

Органические вещества (соединения) клетки – химические соединения, в состав которых входят атомы углерода (белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты и др. соединения, которых нет в неживой природе).

Разные типы клеток содержат разные количества органических соединений.

Растительные клетки – больше углеводов.

Животные клетки – больше белков.

 

 

2.История появления.

Название органические вещества появилось на ранней стадии развития химии во время господства виталистических воззрений, продолжавших традицию Аристотеля и Плиния Старшего о разделении мира на живое и неживое. Вещества при этом разделялись на минеральные — принадлежащие царству минералов, и органические — принадлежащие царствам животных и растений. Считалось, что для синтеза органических веществ необходима особая «жизненная сила» присущая только живому, и поэтому синтез органических веществ из неорганических невозможен. Это представление было опровергнуто Фридрихом Вёлером в 1828 году путём синтеза «органической» мочевины из «минерального» цианата аммония, однако деление веществ на органические и неорганические сохранилось в химической терминологии и по сей день.

 

3.Их классификация.

Основные классы органических соединений биологического происхождения — белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты — содержат, помимо углерода, преимущественно водород, азот, кислород, серу и фосфор. Именно поэтому «классические» органические соединения содержат прежде всего водород, кислород, азот и серу — несмотря на то, что элементами, составляющими органические соединения, помимо углерода могут быть практически любые элементы.

Белки

Аминокислоты — структурные компоненты белков.Белки, или протеины — это биологические гетерополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Липиды — это жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных растворителях. Липиды принадлежат к простейшим биологическим молекулам.

Нуклеиновые кислоты — фосфорсодержащие биополимеры живых организмов, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации.

Углеводы

Само название «углеводы» отражает тот факт, что водород и кислород присутствуют в молекулах этих вешеств в том же соотношении, что и в молекуле воды. Кроме углерода, водорода и кислорода, производные углеводов могут содержать и другие элементы.

 

4.Структурный анализ.

Структурный анализ органических веществ.

В настоящее время существует несколько методов характеристики органических соединений.

Кристаллография (рентгеноструктурный анализ) — наиболее точный метод, требующий, однако, наличия высококачественного кристалла достаточного размера для получения высокого разрешения. Поэтому пока этот метод не используется слишком часто.

Элементный анализ — деструктивный метод, использующийся для количественного определения содержания элементов в молекуле вещества.

Инфракрасная спектроскопия- используется главным образом для доказательства наличия (или отсутствия) определенных функциональных групп.

Масс-спектрометрия-используется для определения молекулярных масс веществ и способов их фрагментации.

 

5.Рассмотрение на практике.

Органические соединения присутствуют практически во всех растениях.

Они существенно различаются по содержанию основных органических компонентов: углеводов, жиров, белков.

Вегетативные части растений — древесина, соломина, стебли, листья — содержат небольшое количество белка и жиров и высокий уровень нерастворимых, трудно разлагаемых полисахаридов: целлюлозы, гемицеллюпозы, а также полимера — лигнина. Вегетативные части растений обычно используют в качестве основы субстрата.

Генеративные части растений — плоды, семена — содержат много белка и жиров, высокий уровень легко доступных углеводов (крахмал, моносахара, дисахариды) и низкий уровень трудно доступных полимеров — целлюлозы, гемицеллюпозы и лигнина. Генеративные части используют в качестве питательных белково-жировых добавок.

Все это растения получают при питании, которое делится на воздушное и корневое.

При воздушном питании растения поглощают из атмосферы диоксид углерода для образования органического вещества в процессе фотосинтеза. Среднее содержание диоксида углерода в воздухе обычно составляет около 0.03%. В приземном слое его может быть больше. Увеличения диоксида углерода в приземном слое воздуха достигают путем внесения в почву органических удобрений. Микроорганизмы в почве перерабатывая эти удобрения выделяют диоксид углерода. Его повышенное содержание в приземном слое воздуха усиливает фотосинтез и заметно повышает урожай.

При корневом питании воду и все необходимые элементы минерального питания растения поглощают из почвы с помощью корневой системы. Из воды, являющейся источником водорода, а также диоксида углерода воздуха растения создают углеводы (сахар, крахмал и клетчатку), на долю которых приходится до 90% всех сухих органических веществ растений. Для образования белков растениям необходимы еще азот, сера фосфор. Большую роль в обмене веществ растений играют также калий, кальций, бор, цинк, медь, молибден, иод, кобальт, которые принято называть микроэлементами. Недостаток в почве хотя бы одного из элементов питания ухудшат рост и развитие растений и понижает их продуктивность

 

Вывод:

 

Следовательно, органические вещества присутствуют в клетках растений, и играют важную роль развитии


Информация о работе Органические вещества растительной клетки, доказательство их наличия в клетке