Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 21:30, доклад
Осмос (греч. osmos толчок, проталкивание, давление) — самопроизвольный переход вещества, обычно растворителя, через полупроницаемую мембрану, отделяющую раствор от чистого растворителя или от раствора меньшей концентрации.
Осмос
2. Осмотическое давление
3. Осмометр – прибор для измерения осмотического давления
4. Биологическая роль осмоса и осмотического давления
5. Осмотическая электростанция
6. Обратный осмос
7. Литература
В случае, когда на раствор
с большей концентрацией
Этот процесс называется "обратным осмосом". По этому принципу и работают все мембраны обратного осмоса.
В процессе обратного осмоса
вода и растворенные в ней вещества
разделяются на молекулярном уровне,
при этом с одной стороны мембраны
накапливается практически
Применение
В системах обратного осмоса бытового назначения давление входной воды на мембрану соответствует давлению воды в трубопроводе. В случае, если давление возрастает, поток воды через мембрану также возрастает.
На практике, мембрана не
полностью задерживает
В процессе очищения воды концентрация солей со стороны входа возрастает, из-за чего мембрана может засориться и перестать работать. Для предотвращения этого вдоль мембраны создается принудительный поток воды, смывающий "рассол" в дренаж.
Эффективность процесса обратного осмоса в отношении различных примесей и растворенных веществ зависит от ряда факторов. Давление, температура, уровень рН, материал, из которого изготовлена мембрана, и химический состав входной воды, влияют на эффективность работы систем обратного осмоса.
Неорганические вещества очень хорошо отделяются обратноосмотической мембраной. В зависимости от типа применяемой мембраны (ацетатцеллюлозная или тонкопленочная композитная) степень очистки составляет по большинству неорганических элементов 85%-98%.
Мембрана обратного осмоса
В то же время, мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие ее вкус. В результате, на выходе системы обратного осмоса получается свежая, вкусная, настолько чистая вода, что она, строго говоря, даже не требует кипячения.
Литература:
1. Горшков В. И., Кузнецов И.
А., Физическая химия, М., 1986; Дуров
В. А., Агеев Е.П., Термодинамическая
теория растворов
2. Л. А. Шиц «Большая советская энциклопедия»
3. Д. Коновалов «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»