Основные сведенья о микроорганизмах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 09:58, контрольная работа

Описание работы

Общим признаком микроорганизмов организмов является их микроскопический размер на протяжении всей жизни. Микроорганизмы являются самыми древними организмами, появившимися около 3,5 млрд. лет назад в архее. Около 2,5 млрд. лет они доминировали на Земле, формируя биосферу, участвовали в образовании кислородной атмосферы. Мир микроорганизмов очень разнообразен. Клетки одних микробов по своей структуре напоминают животные клетки, у других сходны с растительными, третьи могут сочетать признаки тех и других клеток или существенно отличаться от них.

Файлы: 1 файл

кр.doc

— 72.50 Кб (Скачать файл)

В яичном белке, рыбной икре, слезах, слюне содержится лизоцим  — антибиотическое вещество животного  происхождения.

3. Продукты  опасные в экологическом плане

 

Здоровье человека на 15% зависит от уровня медицинской  помощи, на 20% от генетической предрасположенности  и еще на 20% - от экологии. Наибольшее же влияние на здоровье оказывает  качество того, что человек ест, пьет, чем он дышит, утверждает Минкаил Гапаров, замдиректора института питания РАН. В России в 2012 году 69% проверок Роспотребнадзором производителей и продавцов продуктов заканчивались назначением штрафов. Это означает, что предприниматели продавали либо некачественный и небезопасный товар, либо не имели надлежащих документов на него. В итоге с реализации было снято 3895 тонн пищевого сырья и продуктов, говорит Геннадий Иванов, начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора. С прилавков были изъяты 530 тонн мяса, 520 тонн рыбы, 425 тонн алкоголя и 320 тонн молочных продуктов. По данным проверяющих, это самые небезопасные продукты питания: к их качеству, происхождению и сроку хранения было больше всего вопросов. Эти неутешительные показатели могли бы быть еще более пугающими, если бы сотрудники контролирующих органов посещали предпринимателей с привычной частотой. С 2009 года по закону инспекторы Роспотребнадзора могут проверить предпринимателя не чаще, чем один раз в три года. В итоге в прошлом году количество проверок ведомства было сокращено в два раза. Например, если в 2008 году было проведено 1,082 млн контрольных мероприятий, то в 2009 уже только 494 тысячи.

А еще в 2010 году была отменена обязательная сертификация товара, с 1 июля должны были быть отменены ГОСТы, но пока решили сохранить эти привычные госстандарты - до появления их заменителя, то есть полного перечня техрегламентов. Обсуждается возможность отмены в рамках таможенного союза гигиенического сертификата, выдаваемого СЭС, который гарантирует безопасность товара. По всей видимости, ситуация с качеством продуктов будет ухудшаться.

Список веществ, которыми могут быть заражены продукты:

Токсичные металлы. Свинцом  сверх нормы загрязнены 5% российских продуктов (это средняя цифра, в  «свинцовых городах» Урала она больше). Кстати, главный источник свинца в пищевых продуктах — консервы в жестяной таре, ведь припой содержит 60% свинца. Ртутью загрязнена в основном рыба.

Ядохимикаты — в основном пестициды. Мы уже знаем о низкой культуре внесения пестицидов в России, поэтому любые покупные овощи и фрукты могут оказаться загрязненными. Поскольку большая часть загрязнителей концентрируется в кожуре плодов, рекомендуется ее снимать.

Нитраты. Их избыток появляется только при излишнем внесении азотных удобрений и навоза. Иногда избыток нитратов выявляют в импортных овощах.

Нитриты и нитрозамины. Нитриты более опасны, чем нитраты. В организме нитриты способны превращаться в нитрозамины —  вещества с высокой канцерогенной  активностью. Нитриты специадьно вводятся в продукты в качестве пищевой добавки — стабилизатора (Е-250), в частности в колбасу, что способствует восстановлению розового цвета мяса. А вот рыба очень часто бывает загрязнена нитрозаминами.

Бензпирен содержится в  копченых продуктах и в корочках обжаренного мяса.

Диоксины в основном содержатся в рыбе и морепродуктах.

Микотоксины — яды, выделяемые грибами. Вкусные и питательные  грибы обладают двумя опасными свойствами. Во-первых, грибы — природные  концентраторы радионуклидов и  токсичных металлов. Например, кадмий в грибах концентрируется в 10 раз сильнее, чем в картофеле, а радиоактивный цезий — в 22 000 раз! Во-вторых, грибы очень чувствительны к экологическому неблагополучию. В ответ на него они вырабатывают МИКОТОКСИНЫ, это их способ защиты, как у змей. Особенно увеличивается выработка микотоксинов при загрязнении почв пестицидами, а также в засушливые годы. В этих случаях даже съедобные грибы становятся ядовитыми.

Еще опаснее грибы  микроскопические — плесень. Они  способны выделять особо опасные  яды — афла-гоксины. Всего 0,5 мкг афлатоксинов на 1 кг зараженного грибком продукта способны нарушить иммунитет и привести к онкологическим заболеваниям. Особенно часто афлатоксины образуются на залежавшихся бобовых и в арахисе.

 

Список используемой литературы

 

 

  1. Генкель П.А. Микробиология с основами вирусологии. - М.: Просвещение, 1974.
  2. Гусев М.В. Микробиология. - М.: Издательский центр «Академия», 2003.
  3. Красильников Н.А. Микроорганизмы почвы и высшие растения. - М.: 1958.
  4. Лебедева М.Н. Микробиология. - М.: «Медицина», 1969.
  5. Лукомская К.А. Микробиология с основами вирусологии. - М.: Просвещение, 1987.
  6. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология. - М.: «Колос», 1970.
  7. Панкратова А.Я. Микробиология. - М.: «Колос», 1971.
  8. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. - М.: «Колос», 1972.
  9. Шлегель Т. Общая микробиология. - М.: «Мир», 1972.

Информация о работе Основные сведенья о микроорганизмах