Особенности физиологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 20:50, реферат

Описание работы

Слово «здоровье» является одним из самых частых, которое использует человек. Даже приветствие при встречах и расставаниях мы связываем с этим словом: «здравствуйте», «будьте здоровы» и другие. Но что же такое «здоровье»? Самый простой ответ гласит, что здоровье - это отсутствие болезней. На продолжительность жизни влияет множество разнообразных факторов. Некоторые из них – окружающая среда, генетическая предрасположенность – трудно поддаются контролю, но всё равно можно сделать многое, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………3
Понятие здоровья. Общее представление о ЗОЖ……………4
Понятие здоровья…………………………………………4
Общее представление о ЗОЖ……………………………7
Главные факторы здоровья. Пути формирования ЗОЖ……12
Заключение……………………………………………………………29
Литература……………………………………………………………30

Файлы: 1 файл

гигиена.docx

— 54.87 Кб (Скачать файл)

Важным слагаемым  ЗОЖ является рациональное питание. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности, продлению жизни,

ЗОЖ немыслим без соблюдения правил личной гигиены: суточного режима, ухода за телом, одеждой, обувью и т. п. Особое значение при этом имеет распорядок дня. При правильном его составлении и строгом выполнении вырабатывается чёткий ритм функционирования организма. А это, в свою очередь, создаёт оптимальные условия для плодотворной работы и качественного восстановления сил.

Мощным оздоровительным  средством ЗОЖ является закаливание. Оно позволяет избежать многих болезней, продлить жизнь и на долгие годы сохранить высокую трудоспособность. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. Закаливающие процедуры снижают их число в 2—4 раза, а в некоторых случаях помогают вовсе избавиться от них. Закаливание к тому же оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, повышает тонус ЦНС, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

Обязательным условием ЗОЖ является отказ от вредных  привычек. Алкоголь, наркотики, курение — злейшие враги человека, главная причина многих опасных заболеваний, резко сокращающих продолжительность жизни людей.

Таковы основные слагаемые здорового  образа жизни. В их истинности мало кто сомневается. Однако весь парадокс в том, что для очень многих людей они ещё не стали руководством к практическим действиям. Внедрение их в повседневную жизнь людей требует комплексного подхода, кропотливой целенаправленной деятельности со стороны многих государственных учреждений и организаций. Однако оно предполагает прежде всего активную деятельность в этом направлении самого человека. Следование нормам и принципам ЗОЖ — долг каждого разумного человека. Сознательное отношение к собственному здоровью должно стать нормой поведения, главной отличительной чертой культурной, цивилизованной личности.

Многие люди живут по моде. Мода - это не только форма причёски. Мода - это и особенности поведения, которого придерживается значительная часть общества. Следовательно, вполне уместно говорить и о моде на образ жизни. Мода начинает распространяться тогда, когда процент её последователей достигает некоторого критического уровня. Важнейшей задачей настоящего времени является создание моды на здоровье, здоровый образ жизни. При этом следует учитывать то, что легче усваиваются те формы поведения, которые в той или иной степени связаны с биологическими потребностями организма. Одной из таких потребностей у человека является потребность в двигательной активности, особенно ярко проявляемая в детском возрасте. Здесь и должны закладываться основы ЗОЖ и мода на такой стиль жизни.

ЗОЖ, основой которого является режим  ограничений и режим нагрузок, должен занять ведущее место в арсенале современных профилактических средств. Наступит время, когда дозированная двигательная активность будет приписываться каждым врачом так же, как в настоящее время назначается медикаментозное лечение.

 

      1. Главные факторы здоровья. Пути формирования ЗОЖ.

 

Человек – единственное животное, которое  способно выбраться благодаря труду  из чисто животного состояния: его  нормальным состоянием является то, которое  соответствует его сознанию и  должно быть создано самим им.

(Ф.  Энгельс).

Здоровье человека, заболеваемость, течение и исход  болезней (в частности вероятность  возникновения хронических форм), продолжительность жизни, рабочий  и творческий потенциал зависят  от большого числа факторов, которые  сливаются в триединый поток  информации. Степень «жестокости» этого  потока зависит от социально-экономических  условий жизни определённых характером общественной формации. В условиях современной научно-технической  революции эта «жёстокость» достигла достаточно высокого уровня и приводит среди прочего к определённой дезорганизации природных основ  эффективной жизни личности, кризис эмоциональности, основным проявлениями которого являются стресс, эмоциональная  дисгармония, отчуждённость и незрелость чувств, ведущие к ухудшению состояния  здоровья и заболеваниям. Как считает  А. Печчен, «... при всей своей важной роли, какую играют в жизни современного общества вопросы его социальной организации, его институты, законодательства и договоры, при своей мощи созданной  человеком техники, не они в конечном счёте определяют судьбу человечества. И нет и не будет ему спасителя, пока сами люди не изменят своих  привычек, нравов и поведения...»

Люди не успевают адаптировать свою культуру в соответствии с теми изменениями, которые сами же вносят в этот мир, и источники этого  кризиса лежат внутри, а не вне  человеческого существа, рассматриваемого как исходить прежде всего из изменений самого человека, его внутренней сущности. Данную ситуацию Р. Апофф выразил более коротко: «главным препятствием между человеком и будущим, к которому он стремится, является сам человек». «Кризис человека... коренится не в самой человеческой природе; он не является каким-то неотъемлемым его свойством или неискоренимым пороком; нет, это скорее кризис цивилизации или культуры, который является причиной глубокого несоответствия между мышлением и поведением человека, с одной стороны, и изменяющимся реальным миром – другой. И кризис этот, при всей своей глубине и опасности – всё-таки можно преодолеть», - оптимистически заключает А. Печчен. Но для того чтобы этот кризис  преодолеть, нужно прежде всего разобраться в причинах, зависящих от самого человека, от его сознания.

Образ жизни. Очень  большое значение для здоровья человека имеет его образ жизни. По Ю.П. Лисицину, «образ жизни – опредёлённый способ деятельности  в материальной и нематериальной (духовной) сферах жизнедеятельности людей». Образ  жизни – категория максиситской социологии, отражающая наиболее общие  и типичные способы материальной и духовной жизнедеятельности людей, взятых в единстве с природными и  социальными условиями. Социалистический образ жизни отличают свободный  от эксплуатации труд, демократизм, гуманизм, коллективизм, интернационализм, и  другие преимущества социализма.

Обобщающая роль классификаций, Ю.П. Лисицин включает в образ  жизни четыре категории: «... экономическую  – «уровень жизни», социологическую  – «качество жизни», и социально-экономическую  – «уклад жизни». При прочих равных первых двух категориях (экономической  и социологической) здоровье людей  в очень большой степени зависит  от стиля и уклада жизни, которые  в большей степени обусловлены  историческими традициями, закреплёнными  в сознании людей.

 

Движение и здоровье.

 

В течение  многих тысячелетий человек формировал себя в физической работе. Сейчас с  драматической внезапностью ломается модель, созданная эволюцией.

К. Купер.

...человек,  двигаясь и развиваясь, сам заводит  часы своей жизни.

И.А. Аршавский.

Объём и характер двигательной активности человека в большей степени  зависит от специфики выполненного им труда. Тысячелетия жизнь людей  была сопряжена преимущественно  с физическим трудом, на который  приходилось до 90% и более усилий. За годы текущего столетия сложились  обратные соотношения, возник дефицит  двигательной активности. Раньше жители города и деревни после тяжёлого физического труда находили радость  в простых играх (городки, лапта), на любой поляне, а иногда в кулачной схватке («стенка на стенку»). Всё  было деятельно, несмотря на это, массового  и без каких-либо спортивных сооружений. Теперь в нашей стране тысячи стадионов, спортивных залов, игровых площадок, футбольных полей. Но дефицит двигательной активности людей становится всё  более острой проблемой. В актив  деятельности в данной сфере включается спорт. Фактически же значительно больше внимания, усилий и материальных средств  отдаётся спорту во имя того, что ...чемпионы – это вершина пирамиды, в основании  которой должно лежать массовое развитие физической культуры. В какой-то мере так оно и есть, но всё же примат рекордов и первенства, отключение большинства спортсменов «высшей  лиги» от производственной деятельности, погоня за зрелищностью и доходами от спортивных мероприятий.

Питание и здоровье.

 

Нормой  считать, сколько надо человеку, по науке, хлеба, мяса, молока, яиц и  т.п., то есть норма не число калорий, а количество и качество пищи.

В. И. Ленин.

Среди всей совокупности факторов, определяющих «качество жизни», питанию принадлежит весьма важная роль. Человек может защищаться от экстремального климата и непогоды, может переменить место жительства, сменить работу и семью, но ему  никуда не уйти от необходимости ежедневного  потребления пищи. За 80 леи жизни  это около 90000 приёмов пищи (60 различных  продуктов). Вещества пищевых продуктов  составляют основную часть потока структурной  информации; они определяют самое  интимное общение человека с внешней  средой, которая как бы проходит через организм, создавая его внутреннюю экологию. Сложный как мир пищевой  поток состоит из тех же элементов, что и пиапета, в нём сотни  тысяч или даже миллионы природных  веществ. В своих ранних работах  К. Маркс писал «Человек живёт  природой. Это значит, что природа  есть его тело... что природа неразрывно связана сама с собой, ибо человек  есть часть природы.

Много миллионов лет  предки человека были вегетарианцами, последние два миллиона лет доисторический человек и его предшественники  имели пищу, достаточную по белку, сравнительно богатую жирами и, обычно, бедную углеводами. Пищу людей составляли ткани растений и животных , которые  они брали из природы. Природа  же одевала и давала строительный материал для жилища. Это был исторический способ получения материальных благ человеком, который получил название «собирательство». Приготовление пищи было индивидуальным, домашним и примитивным, что обеспечивало почти полную сохранность  природных комплексов биологически активных веществ. Были длительные периоды засухи и другие стихийные бедствия.

Питание является одним  из важнейших факторов внешней среды, оказывающих влияние на здоровье человека, на всю его жизнь, включая  её продолжительность. Рациональное питание  – это правильно организованное и своевременное снабжение организма  хорошо приготовленной, питательной  и вкусной пищей, содержащей оптимальное  количество различных пищевых веществ, необходимых для  его развития и функционирования. Это питание  здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда и других факторов.

Обмен веществ является главным фактором, отличающим живое  от неживого. Непрерывное обновление человеческого организма требует  правильного и регулярного потребления  основных пищевых веществ. Рациональное питание как раз и гарантирует  своевременное поступление в  организм определенного количества строительных материалов: белков, минеральных  солей, витаминов, микроэлементов и  других тонких регуляторов многочисленных обменных процессов.

Таким образом, рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а  также активному долголетию.

Основные принципы правильного питания слагаются  из требований к пищевому рациону, режиму питания и условий приёма пищи.

Наша пища должна быть разнообразной, вкусной, (за счёт широкого ассортимента продуктов и различных  приёмов кулинарной обработки) и  включать в себя вещества, из которых  состоит организм человека (это в  основном белки), которые обеспечивают его энергией (жиры и углеводы), а  также защитные вещества (витамины и минеральные соли). Между получаемой с пищей энергией и её затратами  долго сохраняется равновесие. Чрезмерное поглощение энергии ведёт к увеличению массы тела, что является причиной многих заболеваний и сокращает жизнь.

Рациональное, сбалансированное питание - непременное условие организации  здорового образа жизни. Питание - основная биологическая потребность в жизни. Оно дает энергию, необходимые вещества для развития организма и регулирования обмена веществ, обеспечивает рост и правильное формирование организма, сохранение здоровья.

Любая пища представляет собой определённую комбинацию продуктов, состоящих из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Основные требования к пище заключаются в том, что она должна быть доброкачественной, разнообразной, полноценной и оптимальной в количественном отношении, то есть соответствовать энергетическим затратам конкретного человека.

Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием и соотношением в них белков, жиров и углеводов. При этом следует помнить, что калорийность 1 г белков и 1 г углеводов составляет по 4 ккал., а 1 г жиров — 9 ккал. Наиболее калорийны жиры и продукты из злаковых. Значительно ниже калорийность мяса, рыбы, ещё меньше — овощей и фруктов.

Отрицательное влияние  на организм оказывает как недостаточная, так и избыточная калорийность пищи. При недостаточной калорийности уменьшается вес тела, ухудшается самочувствие, падает работоспособность, снижаются защитные силы организма. При избыточной калорийности значительно увеличивается вес тела, что ведёт к ожирению и другим серьёзным нарушениям здоровья. Поэтому одним из важных факторов здоровья и долголетия является умеренность в еде, выражающаяся в соответствии калорийности пищи энергетическим затратам организма.

Большое значение для  сохранения здоровья и поддержания  высокой работоспособности имеет правильный режим питания. Он устанавливается в зависимости от возраста, характера трудовой или учебной деятельности, особенностей климата, бытовых условий, индивидуальных особенностей человека.

Информация о работе Особенности физиологии