Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 18:10, реферат
Объединяет одноклеточные, колониальные и многоклеточные организмы с коккоидным, нитчатым, псевдопаренхиматозным и паренхиматозным типами структуры тела. Для всех представителей характерно полное отсутствие жгутиковых стадий в жизненном цикле. Форма таллома разнообразная: нитчатая, кустистая, корковидная, пластинчатая, пузыревидная, мешковидная и др. Обитают главным образом в морях и океанах (обычно прикрепленные формы), реже встречаются в пресных водах. Известно около 4 тысяч видов.
1.Отдел Rhodophyta (Красные водоросли) ..……….…………………...……...........................2
2.Общая характеристика………………………….……………………………………………..3
3.Размножение……………………………………………………………………………………4
4.Жизненный цикл……………………………………………………………………………….4
5.Систематика……………………………………………………………………………………5
6.Экология и значение………………………………………………….………………….…….5
Основной производитель агара в настоящее время – Япония, в которой его производят с 17 века. Япония и Корея получают 3. 5 тыс. тонн агара в год, что составляет половину всей мировой продукции. Из агароносных водорослей в странах Юго-Восточной Азии выращивают гелидиум, эухему и грацилярию. Основной агаронос дальневосточных морей России – Анфельция тобучинская, залегающая на дне в виде дерновин высотой 5–40 см и площадью в несколько сот гектаров. Штормовые выбросы анфельции и других агарофитов являются ценным сырьем и заготавливаются с помощью различных механизмов.
Агар является незаменимым препаратом, используемым при изготовлении твердых питательных сред для исследований в области микробиологии, вирусологии, иммунологии, при производстве вакцин, проведении работ в области элеткрофореза и т.д. Агар имеет большое значение в микробиологических исследованиях. Питательные среды, содержащие 1–2 % агара, используют для роста бактерий и грибов; этот гель устойчив сам по себе к деградации этими организмами.
Агар не токсичен, поэтому его активно используют в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя. Эти свойства агара предопределяют его использование в кондитерской промышленности и кулинарии. Агар применяют для выработки мармелада, желейных конфет, начинки, помадки, джема, и др. Агар используют при изготовлении кулинарных различных блюд, стабилизации мороженого, в производстве майонезов, консервов и т.д.
Агаровые растворы и студни применяют в текстильной (в составе аппретур) и бумажной промышленности (для уплотнения и наведения блеска бумаги), для приготовления гектографных валиков и т.д. Агар широко применяют в фармацевтической промышленности при таблетировании порошков, изготовлении эмульсий, мазей, паст, капсул для лекарственных препаратов. Показана антикоагулянтная активность агара, однако механизм действия значительно отличается от того, который известен для гепарина. Применяют агар для лечения ожогов, а также в стоматологии. Агар используют не только как средство, превращающее в желе, но и как эмульсионный и связующий агент. Агароза используется в молекулярной биологии в качестве молекулярного сита для разделения высокомолекулярных соединений.
Каррагинаны в странах
Европы и Америки получают из Хондруса и
Мастокарпуса, на Филлипинах и во Вьетнаме
для этих целей специально культивируют Эухему и