Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 19:11, реферат
Описание работы
У животных, даже обладающих самой примитивной нервной системой, имеются рецепторы, расположенные на поверхности тела и чувствительные к внешним раздражениям. У кишечнополостных они мало специализированы и реагируют на действия различных раздражителей. В процессе эволюционного развития происходила дифференциация структуры функции этих рецепторов.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………..3 Периферический отдел кожного анализатора…………………................4 Пороги раздражения и пространственного различения………................4 Явления адаптации…………………………………………...…………….5 Проводящие пути кожного анализатора………………………………….6 Корковый отдел кожного анализатора……………………………………6 Взаимодействие различных видов кожной чувствительности………….8 Кожный анализатор как источник рефлекторных реакций…………….11 Физиологическое значение кожи………………………………………...12 Строение кожного анализатора: эпидермис, собственно кожа………...13 Классификация и структура рецепторных образований кожного анализатора………………………………………………………………..16 Проводящие пути и корковый конец кожного анализатора……………16 Вспомогательный аппарат-железы: потовые, сальные, молочные…….18 Производные кожи: волосы, ногти………………………………...…….18 Дыхательная функция кожи………………………………………...……20 Кожно-кинестетический анализатор, его сенсорные и гностические расстройства…………………………………………………………….....20 Взаимодействие различных видов кожной чувствительности……...…24 Заключение…………………………………………
16.Взаимодействие
различных видов кожной чувствительности.
Обычно раздражения,
воспринимаемые кожей, носят комплексный
характер, ибо действуют на разные виды
рецепторов, причем получается единое
обобщенное ощущение, характер которого
зависит от степени вовлечения в реакцию
различных видов рецепторов. Приложение
к коже холодного или теплого предмета
в первый момент вызывает отчетливое ощущение
прикосновения, к которому быстро присоединяется
и становится доминирующим ощущение холода
или тепла.
Объясняется это тем, что
импульсы от тактильных рецепторов быстрее
достигают центральной нервной системы,
ибо проходят по толстым мякотным волокнам,
тогда как от тепловых и холодовых рецепторов
импульсы идут по безмякотным или тонким
мякотным волокнам. Следовательно, прежде
всего очаг возбуждения возникает в тех
корковых клетках, которые получают импульсы
от тактильных рецепторов. Последующее
появление второго очага возбуждения
— в клетках, получающих импульсы от тепловых
или холодовых рецепторов,— вызывает
в силу отрицательной индукции понижение
возбудимости клеток, воспринимающих
тактильное раздражение.
Сила очагов возбуждения,
возникающих в коре под влиянием импульсов
от тактильных и болевых рецепторов, зависит
от характера и интенсивности раздражения,
причем более сильный (доминирующий) очаг
вследствие отрицательной индукции способен
понижать возбудимость слабого очага.
Этим объясняется ослабление или отсутствие
тактильных ощущений при сильном болевом
раздражении, или, наоборот, уменьшение
болевых ощущений, если потирать рукой
ушибленное место, прикладывать к нему
холодный или теплый предмет. Болевые
ощущения могут совсем отсутствовать,
когда одновременно сильно раздражаются
тактильные и относительно слабо болевые
рецепторы.
Аналогичный корковый
механизм лежит в основе подавления болевых
ощущений путем интенсивно го сжимания
рук; в этом случае сильный очаг возбуждения
возникает не только в кожном, но и в двигательном
анализаторе.
Значение коркового
взаимодействия импульсов, приходящих
от различных рецепторов кожи, особенно
отчетливо выявляется при некоторых заболеваниях
центральной нервной системы. Поражение
бугров промежуточного мозга может резко
нарушить тактильную чувствительность,
тогда как болевая и температурная сохраняются.
Однако болевые и температурные ощущения
изменяются: они становятся очень резкими
и плохо локализуются. Например, укол в
области плеча воспринимается как резкое
болевое раздражение всей или большей
части конечности. Это объясняется тем,
что возбуждение, возникающее в коре под
влиянием болевого раздражения, легко
иррадиирует, чему способствует отсутствие
отрицательной индукции со стороны корковых
центров тактильной
чувствительности.
Сходные явления
отмечал английский невропатолог Хэд.
Он перерезал у себя веточку кожного нерва,
тотчас же сшил ее концы и затем в продолжение
длительного времени наблюдал за восстановлением
кожной чувствительнос-ти по мере того,
как происходила регенерация нервных
волокон. Прежде всего начала восстанавливаться
болевая и грубая температурная чувствительность.
В этот период легкий угол большого пальца
иглой и даже простое прикосновение к
коже вызывали резкое и мучительное болевое
ощущение. Приложение теплового раздражителя
(+45° и выше), а также холодового (+10° и ниже)
вызывало столь же резкие и очень не приятные
температурные ощущения. Все эти ощущения
носили разлитой характер: определить
место приложения раздражителя не удавалось.
Значительно позднее стала
восстанавливаться чувствительность
тактильная и тонкая температурная. Вскоре
болевые ощущения приобрели обычный, нормальный
характер, и опять появилась способность
точно локализовать наносимые раздражения.
На основании своих наблюдений
Хэд пришел к выводу о существовании двух
видов чувствительности: филогенетически
древней, примитивной и позднее появившейся
тонкой. Однако этот вывод требует дальнейших
подтверждений, так как некоторые факты ему противоречат.
Описанные Хэдом наблюдения следует рассматривать
как лишнее подтверждение коркового взаимодействия
им пульсов, приходящих от различных рецепторов
кожи, а также значения тактильной чувствительности
для точной локализации на носимых на
кожу раздражении.
Факторы, определяющие чувствительность
кожного анализатора. Существенное влияние
на чувствительность кожного анализатора
оказывают температура кожи и состояние
кровообращения в ней (например, сужение
или расширение кожных сосудов). Известно,
что при повышении температуры кожи ее
чувствительность к тактильному и болевому
раздражениям повышается, а при охлаждении
понижается.
Изменение температуры
влияет и на порог пространственного различения.
Чувствительность к теплу
и холоду, далеко не одинаковая у отдельных
людей, в сильной степени зависит от адаптации
кожи к этим раздражителям. Как правило,
она особенно велика при температуре кожи
28—30°. Наблюдения над чувствительностью
кожи руки показали, что при этой температуре
разностный порог ощущения нередко может
достигать 0,1°. Чувствительность понижается
к тепловым раздражителям при адаптации-
кожи к низкой температуре, а к холодовым
— при адаптации к высокой температуре.
Изменения кожной чувствительности
зависят и от состояния центрального отдела
анализатора. Во-первых, центральная нервная
система, реагируя на поступающие с периферии
импульсы, оказывает рефлекторные влияния
на кожу: изменяет ее функциональное состояние,
а тем самым и чувствительность. Во-вторых,
меняется возбудимость корковых клеток
кожного анализатора; она повышается,
если афферентные импульсы достаточно
интенсивны и особенно при образовании
жизненно важных условных связей. Этим
объясняется повышение кожной чувствительности
под влиянием профес-сиональных навыков,
а также при нарушении функции других
анализаторов, что имеет место у слепых
и у слепоглухонемых.
Слабые тактильные и температурные
раздражения, в особенности длительно
и часто повторяющиеся, наоборот, понижают
возбудимость корковых клеток и приводят
к развитию в них процесса торможения.
Методом условных рефлексов показано,
что такие раздражения легко вызывают
иррадиацию торможения.
Изменение возбудимости
коркового отдела анализатора может происходить
и под влиянием сдвигов функционального
состояния корковых отделов других анализаторов.
Установлено, что порог тактильных раздражении,
а также порог их пространственного различения
в условиях освещения ниже (т. е. чувствительность
выше), чем в темноте. Порог тактильных
раздражении понижается и в том случае,
если усиливается приток импульсов с рецепторов
двигательного анализатора
(например, при нанесении болевого раздражения
путем внутримышечной инъекции солевого
раствора). Повышение кожной чувствительности
при раздражении центрального отдела
зрительного и двигательного анализаторов
объясняется иррадиацией возбуждения
на корковые клетки кожного анализа тора.
Порог раздражения может,
наоборот, повышаться вследствие отрицательной
индукции, возникающей под влиянием сильного
очага возбуждения в корковом отделе другого
анализатора. Так, значительное мышечное
напряжение резко повышает порог болевых
и тактильных раздражении, т. е. понижает
чувствительность к ним. Аналогичное влияние,
особенно на порог пространственного
различения тактильных раздражении, оказывает
утомление.
Надо пола гать, что и
в этом снижении кожной чувствительности
существенную роль играют корковые процессы.
Заключение.
Кожа защищает организм
от вредных воздействий различных внешних
раздражителей.
Роговой слой значительно
ослабляет давление, трение и удар. На
участках тела, которые многократно раздражаются,
роговой слой становится толще, появляются
мозоли. В защите внутренних органов от
давления и ушибов большое участие принимает
благодаря своей подвижности и эластичности
подкожная клетчатка.
В механической защите организма
особенно велика роль коллагеновых волокон
кожи, которые сопротивляются разрыву
в 43 раза больше, чем эластичные.
В защите кожи от электромагнитных
волн существенная роль принадлежит пигменту
кожи меланину. Синтез меланина активизируется
ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами.
Этот пигмент сильно поглощает ультрафиолетовые
лучи, поэтому пигментация кожи защищает
от вредного действия на организм солнечных
лучей.
Кожа обладает значительно
большим сопротивлением электрическому
току, чем расположенные под ней ткани,
наибольшее сопротивление благодаря содержанию
воздуха между его клетками оказывает
роговой слой.
Кожа повреждается кислотами,
щелочами, солями и ядами при достаточной
их концентрации; значительно больше она
сопротивляется действию кислот, чем щелочей.
Способность кожи нейтрализовать щелочи
зависит от интенсивности функций сальных
и потовых желез. Защита от щелочей зависит
также от степени проницаемости рогового
слоя. Белок-кератин, находящийся в роговом
слое, не растворимый в спирте и эфире,
устойчив к щелочам и кислотам, хорошо
защищает организм от многих химических
веществ.
Кожа обладает также стерилизующими,
бактерицидными свойствами - способность
уничтожать микробов. Бактерицидные свойства
кожи зависят от интенсивности обмена
веществ, содержания в кожном сале о и
поте молочной и свободных жирных кислот.
Литература:
1. Анатомия и физиология человека.
Проф. Гальперин С.И. - М.: Высшая школа,
1969.
2. Воронин Л.Г., Физиология высшей
нервной деятельности. - М.,1979.
3. Курепина М.М., Воккен Г.Г. Анатомия
человека. - М.: 1979. - 304 с.
4. Леонтьева Н.Н., Маринова К.В.,
Анатомия и физиология детского организма.
Учебник для студентов ун-тов - М.: Просвещение,
1986.
5. Сапин М.Р. Билич Г.Л., Анатомия
человека. Учебник для студентов ун-тов
- М.: Высшая школа, 1989.