Пищеварительная система

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 21:10, реферат

Описание работы

Пищеварение - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ, выделении не переварившихся остатков пищи. В соответствии с этим пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную и выделительную. Секреторная функция заключается в выработке пищеварительных соков железистыми клетками, входящими в состав пищеварительных желез. Моторная функция обеспечивается сокращениями мышц, входящих в состав стенок пищеварительного тракта и заключается в механическом измельчении пищи, ее перемешивании и продвижении по пищеварительному тракту. Всасывательная функция - это поступление продуктов ферментативного расщепления (питательных веществ) в кровь и лимфу через стенку отделов пищеварительной системы. Выделительная функция - это выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ, а также некоторых продуктов обмена.
Пищеварительные соки обеспечивают увлажнение, разжижение пищи, создают определенную среду (рН) и содержат воду, слизь, пищеварительные ферменты, некоторые биологически активные вещества, минеральные соли и др. вещества. По действием пищеварительных ферментов сложные полимерные молекулы пищевых веществ расщепляются до более простых, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками.

Файлы: 1 файл

Пищеварительная система.docx

— 446.01 Кб (Скачать файл)

Пищеварительная система 

Пищеварение - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ, выделении не переварившихся остатков пищи. В соответствии с этим пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную и выделительную. Секреторная функция заключается в выработке пищеварительных соков железистыми клетками, входящими в состав пищеварительных желез. Моторная функция обеспечивается сокращениями мышц, входящих в состав стенок пищеварительного тракта и заключается в механическом измельчении пищи, ее перемешивании и продвижении по пищеварительному тракту. Всасывательная функция - это поступление продуктов ферментативного расщепления (питательных веществ) в кровь и лимфу через стенку отделов пищеварительной системы. Выделительная функция - это выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ, а также некоторых продуктов обмена.  
Пищеварительные соки обеспечивают увлажнение, разжижение пищи, создают определенную среду (рН) и содержат воду, слизь, пищеварительные ферменты, некоторые биологически активные вещества, минеральные соли и др. вещества. По действием пищеварительных ферментов сложные полимерные молекулы пищевых веществ расщепляются до более простых, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками.

 
Пищеварительная система человека состоит из следующих отделов:

  1. ротовая полость
  2. глотка
  3. пищевод
  4. желудок
  5. тонкий кишечник
  6. толстый кишечник

С пищеварительным  трактом протоками связаны большие  пищеварительные железы: слюнные, печень и поджелудочная железа. Длина  пищеварительного тракта человека составляет 8 - 10 метров.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ 
Ротовая полость образована челюстями , в ней находится язык , и она выстлана многослойным плоским эпителием . Язык - мышечный орган, во время жевания он переворачивает пищу во рту, при этом она перемешивается со слюной и смачивается. Поверхность языка покрыта вкусовыми луковицами . Кроме того, он выполняет речевую функцию .  
Ежедневно у человека выделяется около 1,5 л слюны, которая секретируется тремя парами слюнных желез и множеством щечных желез , расположенных в полости рта.  
Слюна представляет собой водянистый секрет, содержащий ферменты амилазу и лизоцим , а также хлористый натрий , бикарбонаты , фосфаты , карбонаты , ионы кальция , калия , магния , сульфоцианид и слизь . Под воздействием амилазы начинается расщепление крахмала , который превращается сначала в декстрины - полисахариды с более короткой цепью, а затем в дисахарид мальтозу . Лизоцим способствует очищению ротовой полости от патогенных микроорганизмов , катализируя расщепление их клеточной оболочки.

 
 
ГЛОТКА (лат. pharynx) — воронкообразный канал длиной 11-12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. Верхняя стенка сращена с основанием черепа. Сзади глотка прикрепляется к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, по бокам - к пирамидам височных костей, затем к медиальной пластинке крыловидного отростка. На уровне VI шейного позвонка глотка, суживаясь, переходит в пищевод.

 

ПИЩЕВОД представляет собой узкую трубку, имеющую мышечные стенки и выстланную многослойным плоским эпителием , содержащим слизистые железы . У человека длина пищевода составляет около 25 см. Благодаря перистальтическим движениям пищевода пища и жидкость быстро транспортируются по нему из глотки в желудок . В верхней части пищевода мышечный слой состоит из поперечнополосатой мускулатуры и гладкой мускулатуры , в нижней - только из гладкой.

Пищевод осуществляет две основные функции: проводит пищевой  комок в желудок и препятствует обратному забросу содержимого  желудка. Транспортная функция реализуется  благодаря перистальтическим сокращениям, а обратный заброс предупреждается  двумя пищеводными сфинктерами, которые вне акта глотания сомкнуты.  
 
ЖЕЛУДОК (лат. gaster) — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка. Отверстие привратника расположено на уровне I поясничного позвонка, у правого края позвоночного столба. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ, и выполняет функцию всасывания. 
Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Желудок отделён от пищевода нижним пищеводным сфинктером, лат. ostium cardiacum, а от двенадцатиперстной кишки — так называемым привратником желудка. 
Желудок представляет собой значительное расширение пищеварительной трубы, которое располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку. 
 

Основные  составные части:

  • кардиальный отдел, лат. pars cardiaca или кардия желудка
  • дно желудка (свод), лат. fundus (fornix) ventriculi
  • тело желудка, лат. corpus ventriculi
  • пилорический отдел (привратниковый), лат. pars pylorica:привратниковая пещера (антральный отдел), лат. antrum pyloricum:привратниковый канал, лат. canalis pyloricus

Также имеются:

  • передняя стенка желудка, лат. paries anterior
  • задняя стенка желудка, лат. paries posterior
  • малая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi minor
  • большая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi major

Размеры желудка  варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет  длину 24-26 см, наибольшее расстояние между  большой и малой кривизной  не превышает 10-12 см, а передняя и  задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8-9 см. У пустого  желудка длина 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7-8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются. 
 
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК человека состоит из двух отделов - двенадцатиперстной кишки длиной 20 см и подвздошной кишки длиной 5 м. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря .  
Подслизистая основа тонкого кишечника собрана в многочисленные складки. Слизистая образует множество пальцевидных выростов, называемых ворсинками, стенки которых обильно снабжены кровеносными капиллярами и лимфатическими сосудами и содержат волокна гладких мышц . Ворсинки способны непрерывно сокращаться и вытягиваться, благодаря чему они находятся в тесном контакте с присутствующей в тонком кишечнике пищей. Расположенные на поверхности ворсинок клетки несут на своих апикальных концах крошечные микроворсинки.  
По всей длине тонкого кишечника присутствуют слизистые клетки , секретирующие слизь . Расположенные в начальном отделе двенадцатиперстной кишки бруннеровы железы также секретируют слизь и щелочную жидкость , и этот секрет защищает слизистую кишечника от поступающей из желудка кислоты и создает рН 7 - 8, при котором активно работают ферменты кишечника. Слизистая тонкого кишечника секретирует ряд ферментов, составляющих кишечный сок . В дополнение к собственной секреции тонкий кишшечник получает щелочной сок из поджелудочной железы и желчь из печени.
 
 
 

Реферат 

На  тему: «Пищеварительная система» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГОУ СПО ВКОР

Студентка группы 2/2

Дмитриева Дарья. 
 

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Является производным задней кишки.  
Толстая кишка названа толстой за то, что её стенки толще стенок тонкой кишки за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев, а также за то, что диаметр ее внутреннего просвета, или полости, также больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки. Термин "толстый кишечник" (как и "тонкий кишечник") не считается правильным и отсутствует в анатомической номенклатуре. 
Толстой кишкой у человека называют отдел кишечника от баугиниевой заслонки до ануса, или заднепроходного отверстия. Иногда прямую кишку выделяют отдельно, в этом случае толстой кишкой считается отдел кишечника от баугиниевой заслонки до прямой кишки, не включая прямую кишку. 
В толстой кишке человека анатомически выделяют следующие сегменты:

  • слепая  кишка (лат. caecum) с червеобразным отростком (лат. appendix vermiformis);
  • ободочная кишка (лат. colon) с ее подотделами:
    • восходящая ободочная кишка (лат. colon ascendens);
    • поперечная ободочная кишка (лат. colon transversum);
    • нисходящая ободочная кишка (лат. colon descendens;
  • сигмовидная кишка (лат. colon sigmoideum);
  • прямая кишка, (лат. rectum), с широкой частью — ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti), и оконечной сужающейся частью — заднепроходным каналом (лат. canalis analis), которая заканчивается анусом (лат. anus).

Толстая кишка  начинается в правой нижней части  брюшной полости (впадине правого  тазобедренного сустава), поднимается  вверх в область печени, затем  изгибается влево и, перейдя в  горизонтальное положение, пересекает брюшную полость несколько выше пупка. В левой стороне брюшины, дойдя до селезенки, она изгибается вниз и опускается во впадину левого тазобедренного сустава. 
 
Выделительная система

Из тела человека постоянно выводятся вредные  и ненужные для жизнедеятельности  организма вещества. Основная часть  вредных веществ удаляется в  виде мочи через почки. Кроме почек функцию выделения выполняют и другие органы человека – лёгкие, через которые удаляются двуокись углерода и вода; потовые железы, выделяющие воду, минеральные соли, небольшое количество органических веществ.

Почки предохраняют организм человека от отравления. У  каждого человека две почки, которые  расположены на уровне поясницы с  обеих сторон позвоночника. Через  почки каждые пять минут проходит вся кровь, содержащаяся в организме. Она приносит из клеток вредные вещества; в почках кровь очищается и, поступая в вены, направляется обратно к  сердцу.

Вредные и  ненужные вещества в почках растворяются в воде и выводятся из организма  в виде мочи, которая сначала поступает  в мочевой пузырь, а затем через мочеиспускательный канал выводится из тела. Почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал образуют мочевыделительную систему.


Информация о работе Пищеварительная система