Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 21:10, реферат
Пищеварение - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ, выделении не переварившихся остатков пищи. В соответствии с этим пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную и выделительную. Секреторная функция заключается в выработке пищеварительных соков железистыми клетками, входящими в состав пищеварительных желез. Моторная функция обеспечивается сокращениями мышц, входящих в состав стенок пищеварительного тракта и заключается в механическом измельчении пищи, ее перемешивании и продвижении по пищеварительному тракту. Всасывательная функция - это поступление продуктов ферментативного расщепления (питательных веществ) в кровь и лимфу через стенку отделов пищеварительной системы. Выделительная функция - это выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ, а также некоторых продуктов обмена.
Пищеварительные соки обеспечивают увлажнение, разжижение пищи, создают определенную среду (рН) и содержат воду, слизь, пищеварительные ферменты, некоторые биологически активные вещества, минеральные соли и др. вещества. По действием пищеварительных ферментов сложные полимерные молекулы пищевых веществ расщепляются до более простых, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками.
Пищеварительная система
Пищеварение
- это сложный физиологический процесс,
заключающийся в механической и химической
обработке пищи, всасывании питательных
веществ, выделении не переварившихся
остатков пищи. В соответствии с этим пищеварительная
система выполняет четыре основные функции:
секреторную, моторную,
всасывательную и выделительную. Секреторная
функция заключается в выработке пищеварительных
соков железистыми клетками, входящими
в состав пищеварительных желез. Моторная
функция обеспечивается сокращениями
мышц, входящих в состав стенок пищеварительного
тракта и заключается в механическом измельчении
пищи, ее перемешивании и продвижении
по пищеварительному тракту. Всасывательная
функция - это поступление продуктов ферментативного
расщепления (питательных
веществ) в кровь и лимфу через стенку
отделов пищеварительной системы. Выделительная
функция - это выведение из пищеварительного
тракта не переварившихся и не усвоенных
веществ, а также некоторых продуктов
обмена.
Пищеварительные соки обеспечивают увлажнение,
разжижение пищи, создают определенную
среду (рН) и содержат воду, слизь, пищеварительные
ферменты, некоторые биологически активные
вещества, минеральные соли и др. вещества.
По действием пищеварительных ферментов
сложные полимерные молекулы пищевых
веществ расщепляются до более простых,
которые могут всасываться в кровь и лимфу
и усваиваться клетками.
Пищеварительная система человека
состоит из следующих отделов:
С пищеварительным
трактом протоками связаны
РОТОВАЯ
ПОЛОСТЬ
Ротовая полость образована челюстями
, в ней находится язык , и она выстлана
многослойным плоским эпителием . Язык
- мышечный орган, во время жевания он переворачивает
пищу во рту, при этом она перемешивается
со слюной и смачивается. Поверхность
языка покрыта вкусовыми луковицами .
Кроме того, он выполняет речевую функцию
.
Ежедневно у человека выделяется около
1,5 л слюны, которая секретируется тремя
парами слюнных желез и множеством щечных
желез , расположенных в полости рта.
Слюна представляет собой водянистый
секрет, содержащий ферменты амилазу и
лизоцим , а также хлористый натрий , бикарбонаты
, фосфаты , карбонаты , ионы кальция , калия
, магния , сульфоцианид и слизь . Под воздействием
амилазы начинается расщепление крахмала
, который превращается сначала в декстрины
- полисахариды с более короткой цепью,
а затем в дисахарид мальтозу . Лизоцим
способствует очищению ротовой полости
от патогенных микроорганизмов , катализируя
расщепление их клеточной оболочки.
ГЛОТКА (лат. pharynx) — воронкообразный
канал длиной 11-12 см, обращённый кверху
широким концом и сплющенный в переднезаднем
направлении. Верхняя стенка сращена с
основанием черепа. Сзади глотка прикрепляется
к глоточному бугорку базилярной части
затылочной кости, по бокам - к пирамидам
височных костей, затем к медиальной пластинке
крыловидного отростка. На уровне VI шейного
позвонка глотка, суживаясь, переходит
в пищевод.
ПИЩЕВОД представляет собой узкую трубку, имеющую мышечные стенки и выстланную многослойным плоским эпителием , содержащим слизистые железы . У человека длина пищевода составляет около 25 см. Благодаря перистальтическим движениям пищевода пища и жидкость быстро транспортируются по нему из глотки в желудок . В верхней части пищевода мышечный слой состоит из поперечнополосатой мускулатуры и гладкой мускулатуры , в нижней - только из гладкой.
Пищевод осуществляет
две основные функции: проводит пищевой
комок в желудок и препятствует
обратному забросу содержимого
желудка. Транспортная функция реализуется
благодаря перистальтическим
ЖЕЛУДОК (лат. gaster) — полый мышечный
орган, расположенный в левом подреберье
и эпигастрии. Кардиальное отверстие находится
на уровне XI грудного позвонка. Отверстие
привратника расположено на уровне I поясничного
позвонка, у правого края позвоночного
столба. Желудок является резервуаром
для проглоченной пищи, а также осуществляет
химическое переваривание этой пищи. Кроме
того, осуществляет секрецию биологически
активных веществ, и выполняет функцию
всасывания.
Объём пустого желудка составляет около
500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается
до одного литра, но может увеличиться
и до четырёх. Желудок отделён от пищевода
нижним пищеводным сфинктером, лат. ostium
cardiacum, а от двенадцатиперстной кишки
— так называемым привратником желудка.
Желудок представляет собой значительное
расширение пищеварительной трубы, которое
располагается между пищеводом и двенадцатиперстной
кишкой. Пища из ротовой полости поступает
в желудок по пищеводу. Из желудка частично
переваренная пища выводится в двенадцатиперстную
кишку.
Основные составные части:
Также имеются:
Размеры желудка
варьируются в зависимости от
типа телосложения и степени наполнения.
Умеренно наполненный желудок имеет
длину 24-26 см, наибольшее расстояние между
большой и малой кривизной
не превышает 10-12 см, а передняя и
задняя поверхности отделены друг от
друга примерно на 8-9 см. У пустого
желудка длина 18-20 см, а расстояние
между большой и малой
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК человека состоит
из двух отделов - двенадцатиперстной
кишки длиной 20 см и подвздошной кишки
длиной 5 м. В двенадцатиперстную кишку
открываются протоки поджелудочной железы
и желчного пузыря .
Подслизистая основа тонкого кишечника
собрана в многочисленные складки. Слизистая
образует множество пальцевидных выростов,
называемых ворсинками, стенки которых
обильно снабжены кровеносными капиллярами
и лимфатическими сосудами и содержат
волокна гладких мышц . Ворсинки способны
непрерывно сокращаться и вытягиваться,
благодаря чему они находятся в тесном
контакте с присутствующей в тонком кишечнике
пищей. Расположенные на поверхности ворсинок
клетки несут на своих апикальных концах
крошечные микроворсинки.
По всей длине тонкого кишечника присутствуют
слизистые клетки , секретирующие слизь
. Расположенные в начальном отделе двенадцатиперстной
кишки бруннеровы железы также секретируют
слизь и щелочную жидкость , и этот секрет
защищает слизистую кишечника от поступающей
из желудка кислоты и создает рН 7 - 8, при
котором активно работают ферменты кишечника.
Слизистая тонкого кишечника секретирует
ряд ферментов, составляющих кишечный
сок . В дополнение к собственной секреции
тонкий кишшечник получает щелочной сок
из поджелудочной железы и желчь из печени.
Реферат
На
тему: «Пищеварительная система»
ГОУ СПО ВКОР
Студентка группы 2/2
Дмитриева
Дарья.
ТОЛСТЫЙ
КИШЕЧНИК нижняя, оконечная часть пищеварительного
тракта, а именно нижняя часть кишечника,
в которой происходит в основном всасывание
воды и формирование из пищевой кашицы
(химуса) оформленного кала. Является производным
задней кишки.
Толстая кишка названа толстой за то, что
её стенки толще стенок тонкой кишки за
счет большей толщины мышечного и соединительнотканного
слоев, а также за то, что диаметр ее внутреннего
просвета, или полости, также больше диаметра
внутреннего просвета тонкой кишки. Термин
"толстый кишечник" (как и "тонкий
кишечник") не считается правильным
и отсутствует в анатомической номенклатуре.
Толстой кишкой у человека называют отдел
кишечника от баугиниевой заслонки до
ануса, или заднепроходного отверстия.
Иногда прямую кишку выделяют отдельно,
в этом случае толстой кишкой считается
отдел кишечника от баугиниевой заслонки
до прямой кишки, не включая прямую кишку.
В толстой кишке человека анатомически
выделяют следующие сегменты:
Толстая кишка
начинается в правой нижней части
брюшной полости (впадине правого
тазобедренного сустава), поднимается
вверх в область печени, затем
изгибается влево и, перейдя в
горизонтальное положение, пересекает
брюшную полость несколько выше
пупка. В левой стороне брюшины,
дойдя до селезенки, она изгибается
вниз и опускается во впадину левого
тазобедренного сустава.
Выделительная
система
Из тела человека постоянно выводятся вредные и ненужные для жизнедеятельности организма вещества. Основная часть вредных веществ удаляется в виде мочи через почки. Кроме почек функцию выделения выполняют и другие органы человека – лёгкие, через которые удаляются двуокись углерода и вода; потовые железы, выделяющие воду, минеральные соли, небольшое количество органических веществ.
Почки предохраняют организм человека от отравления. У каждого человека две почки, которые расположены на уровне поясницы с обеих сторон позвоночника. Через почки каждые пять минут проходит вся кровь, содержащаяся в организме. Она приносит из клеток вредные вещества; в почках кровь очищается и, поступая в вены, направляется обратно к сердцу.
Вредные и ненужные вещества в почках растворяются в воде и выводятся из организма в виде мочи, которая сначала поступает в мочевой пузырь, а затем через мочеиспускательный канал выводится из тела. Почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал образуют мочевыделительную систему.