Пищевые добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 10:33, реферат

Описание работы

Пищевы́е доба́вки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата(ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п

Файлы: 1 файл

Пищевы́е доба́вки.doc

— 480.50 Кб (Скачать файл)

Пищевы́е доба́вки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата(ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Классификация по номерам


Для классификации  пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Группа  индексов

Технологические функции

Индекс

Название  вещества

Английское  название

E100 — E199 
Красители

100—109

жёлтые

     

110—119

оранжевые

     

120—129

красные

     

130—139

синие и фиолетовые

     

140—149

зелёные

     

150—159

коричневые и чёрные

     

160—199

другие

165

Гардения синяя

 

173

Алюминий

 

E200 — E299 
Консерванты

200—209

сорбаты

     

210—219

бензоаты

     

220—229

сульфиты

     

230—239

фенолы и формиаты (метаноаты)

     

240—259

нитраты

240

Формальдегид

 

260—269

ацетаты (этаноаты)

     

270—279

лактаты

     

280—289

пропиноаты (пропаноаты)

     

290—299

другие

     

E300 — E399 
Антиокислители

300—305

аскорбаты (витамин C)

     

306—309

токоферол (витамин E)

     

310—319

галлаты и эриторбаты

     

320—329

лактаты

     

330—339

цитраты

     

340—349

фосфаты

     

350—359

малаты и адипаты (адипинаты)

     

360—369

сукцинаты и фумараты

     

370—399

другие

     

E400 — E499 
Стабилизаторы, загустители, 
эмульгаторы

400—409

альгинаты

     

410—419

камеди

     

420—429

другие природные  вещества

     

430—439

соединения полиоксиэтилена

     

440—449

природные эмульгаторы

     

450—459

фосфаты

     

460—469

соединения целлюлозы

     

470—489

соединения жирных кислот

     

490—499

другие

     

E500 — E599 
Регуляторы pH 
и вещества против слёживания

500—509

Неорганические кислоты и основания

     

510—519

хлориды и сульфаты

     

520—529

сульфаты и гидроксиды

E526

Гидроксид кальция

Calcium hydroxide

530—549

соединения щелочных металлов

E530

Оксид магния

 

550—559

силикаты

E553b

Тальк

 

570—579

стеараты и глюконаты

     

580—599

другие

     

E600 — E699 
Усилители вкуса и аромата, 
ароматизаторы

620—629

глутаматы

     

630—639

инозинаты

     

640—649

другие

     

E700 — E799 
Антибиотики

710—713

       

E800 — E899 
Резерв

         

E900 — E999 
Прочие

900—909

воски

     

910—919

глазирователи

     

920—929

вещества, улучшающие мучные изделия

     

920

   

921

   

922

Пероксодисульфат калия

 

923

   

924

Бромат калия

 

925

   

926

   

927

   

928

   

929

   

930—949

газы для  упаковки

     

930

Пероксид кальция

 

931

   

932

   

933

   

934

   

935

   

936

   

937

   

938

Аргон

 

939

Гелий

 

940

Дихлордифторметан

 

941

Азот

 

942

Закись азота

 

943

Бутан, Изобутан

 

944

Пропан

 

945

   

946

   

947

   

948

Кислород

 

949

Водород

 

950—969

подсластители

     

990—999

пенообразователи

     

E1000 — E1999 
Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числеантифламинги.

 

эмульгатор

E1000

Холевая кислота

en:Cholic Acid

 

эмульгатор

E1001

Холин, соли и эфиры

Choline salts and esters

 

улучшитель муки и хлеба

E1100

Амилазы

en:Amylase|

 

улучшитель  муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата

E1101

Протеазы:

(i) протеаза 
(ii) папаин 
(iii) бромелайн 
(iv) фицин

en:Proteases:

(i) en:Protease 
(ii) en:Papain 
(iii) en:Bromelain 
(iv) en:Ficin

 

антиокислитель

E1102

Глюкозооксидаза

en:Glucose Oxidase

 

стабилизатор

E1103

Инвертазы

en:Invertases

 

усилитель вкуса и аромата

E1104

Липазы

en:Lipasess

 

консервант

E1105

Лизоцим

en:Lysozyme

 

наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор

E1200

Полидекстрозы А и N

en:Polydextroses A and N

 

загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент

E1201

Поливинилпирролидон

en:Polyvinylpyrrolidone

 

загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент

E1202

Поливинилполипирролидон

en:Polyvinylpolypyrrolidone

 

влагоудерживающий агент, глазирователь

E1203

Поливиниловый спирт

en:Polyvinyl alcohol

 

глазирователь, загуститель

E1204

Пуллулан

en:Pullulan

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1400

Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый

en:Dextrins, roasted starch white and yellow

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1401

Крахмал, обработанный кислотой

Acid-treated starch

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1402

Крахмал, обработанный щелочью

en:Alkaline modified starch

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1403

Крахмал отбеленный

en:Bleached starch

 

эмульгатор, загуститель, связующее

E1404

Окисленный крахмал

en:Oxidized starch

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1405

Крахмал, обработанный ферментными препаратами

en:Enzyme treated starch

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1410

Монокрахмалфосфат

en:Monostarch phosphate

 

стабилизатор, загуститель

E1411

[Дикрахмалглицерин]  «сшитый»

en:Distarch glycerol

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1412

Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора

en:Distarch phosphateesterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1413

Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый»

en:Phosphated distarch phosphate

 

эмульгатор, загуститель

E1414

Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»

en:Acetylated distarch phosphate

 

стабилизатор, загуститель

E1420

Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом

Starch acetate esterified with acetic anhydride

 

стабилизатор, загуститель

E1421

Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом

Starch acetate esterified with vinyl acetate

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1422

Дикрахмаладипат ацетилированный

en:Acetylated Distarch Adipate

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1423

Дикрахмалглицерин ацетилированный

en:Acetylated distarch glycerol

 

стабилизатор, загуститель

E1430

Дикрахмалглицерин

en:Distarch glycerine

 

эмульгатор, загуститель, связующее

E1440

Крахмал оксипропилированный

en:Hydroxy propyl starch

 

эмульгатор, загуститель, связующее

E1441

Гидроксипропил крахмала глицерин

en:Hydroxy propyl distarch glycerine

 

стабилизатор, загуститель

E1442

Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»

en:Hydroxy propyl distarch phosphate

 

стабилизатор, загуститель

E1443

Дикрахмалглицерин оксипропилированный

en:Hydroxy propyl distarch glycerol

 

стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор

E1450

Крахмал и натриевой  соли октенилянтарной кислоты эфир

en:Starch sodium octenyl succinate

 

эмульгатор, загуститель

E1451

Ацетилированный окисленный крахмал

en:Acetylated oxidised starch

 

стабилизатор, глазирователь

E1452

Крахмал и алюминиевой  соли октенилянтарной кислоты эфир

 
   

E1501

Бензилированный гидрокарбон

en:Benzylated hydrocarbons

   

E1502

Бутан-1, 3-диол

en:Butane-1, 3-diol

 

разделяющий агент

E1503

Касторовое масло

en:Castor oil

   

E1504

Этилацетат

en:Ethyl acetate

 

пенообразователь

E1505

Триэтилцитрат

en:Triethyl citrate

   

E1510

Этанол

en:Ethanol

   

E1516

Моноацетат глицерина

en:Glyceryl monoacetate

 

влагоудерживающий агент, наполнитель

E1517

Диацетат глицерина (диацетин)

en:Glyceryl diacetate oren:diacetin

 

влагоудерживающий агент

E1518

Триацетин

en:Glyceryl triacetate oren:triacetin

 

наполнитель

E1519

Бензиловый спирт

en:Benzyl alcohol

 

влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент

E1520

Пропиленгликоль

en:Propylene glycol

 

пеногаситель

E1521

Полиэтиленгликоль

en:Polyethylene_glycol

   

E1525

Гидроксиэтилцеллюлоза

en:Hydroxyethyl cellulose

 

Обозначения

Exxx 

Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 

Exxx 

Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

 

Exxx 

Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

 

Exxx 

Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

 

 

Пищевые добавки в России[править | править исходный текст]


Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ[1].

На территории России использование пищевых добавок  контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами  являются:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ[2]
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ[3]
  • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[4]
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года[5]

Запрещённые добавки.

  • E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)[6]
  • E123 — Красный амарант (краситель)[6]
  • E128[7] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
  • E216[8] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217[8] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 — Формальдегид (консервант)[6]

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

  • E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калиий).
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Пероксид ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе[6]:

  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан[6]

Опасность некоторых пищевых добавок[править | править исходный текст]


Пищевые добавки  используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей  при производстве, обработке, упаковке и хранении.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 —лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах[6], хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Большинство пищевых  добавок можно считать вполне безопасными[9]. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков[6].

Некоторые производители  в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е[10].


Информация о работе Пищевые добавки