Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 10:33, реферат
Пищевы́е доба́вки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата(ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п
Для классификации
пищевых добавок в странах Евро
Группа индексов |
Технологические функции |
Индекс |
Название вещества |
Английское название | ||
E100 — E199 |
100—109 |
жёлтые |
||||
110—119 |
оранжевые |
|||||
120—129 |
красные |
|||||
130—139 |
синие и фиолетовые |
|||||
140—149 |
зелёные |
|||||
150—159 |
коричневые и чёрные |
|||||
160—199 |
другие |
165 |
Гардения синяя |
|||
173 |
Алюминий |
|||||
E200 — E299 |
200—209 |
сорбаты |
||||
210—219 |
бензоаты |
|||||
220—229 |
сульфиты |
|||||
230—239 |
фенолы и формиаты (метаноаты) |
|||||
240—259 |
нитраты |
240 |
Формальдегид |
|||
260—269 |
ацетаты (этаноаты) |
|||||
270—279 |
лактаты |
|||||
280—289 |
пропиноаты (пропаноаты) |
|||||
290—299 |
другие |
|||||
E300 — E399 |
300—305 |
аскорбаты (витамин C) |
||||
306—309 |
токоферол (витамин E) |
|||||
310—319 |
галлаты и эриторбаты |
|||||
320—329 |
лактаты |
|||||
330—339 |
цитраты |
|||||
340—349 |
фосфаты |
|||||
350—359 |
малаты и адипаты (адипинаты) |
|||||
360—369 |
сукцинаты и фумараты |
|||||
370—399 |
другие |
|||||
E400 — E499 |
400—409 |
альгинаты |
||||
410—419 |
камеди |
|||||
420—429 |
другие природные вещества |
|||||
430—439 |
соединения полиоксиэтилена |
|||||
440—449 |
природные эмульгаторы |
|||||
450—459 |
фосфаты |
|||||
460—469 |
соединения целлюлозы |
|||||
470—489 |
соединения жирных кислот |
|||||
490—499 |
другие |
|||||
E500 — E599 |
500—509 |
Неорганические кислоты и основания |
||||
510—519 |
хлориды и сульфаты |
|||||
520—529 |
сульфаты и гидроксиды |
E526 |
Гидроксид кальция |
Calcium hydroxide | ||
530—549 |
соединения щелочных металлов |
E530 |
Оксид магния |
|||
550—559 |
силикаты |
E553b |
Тальк |
|||
570—579 |
стеараты и глюконаты |
|||||
580—599 |
другие |
|||||
E600 — E699 |
620—629 |
глутаматы |
||||
630—639 |
инозинаты |
|||||
640—649 |
другие |
|||||
E700 — E799 |
710—713 |
|||||
E800 — E899 |
||||||
E900 — E999 |
900—909 |
воски |
||||
910—919 |
глазирователи |
|||||
920—929 |
вещества, улучшающие мучные изделия |
|||||
920 |
||||||
921 |
||||||
922 |
Пероксодисульфат калия |
|||||
923 |
||||||
924 |
Бромат калия |
|||||
925 |
||||||
926 |
||||||
927 |
||||||
928 |
||||||
929 |
||||||
930—949 |
газы для упаковки |
|||||
930 |
Пероксид кальция |
|||||
931 |
||||||
932 |
||||||
933 |
||||||
934 |
||||||
935 |
||||||
936 |
||||||
937 |
||||||
938 |
Аргон |
|||||
939 |
Гелий |
|||||
940 |
Дихлордифторметан |
|||||
941 |
Азот |
|||||
942 |
Закись азота |
|||||
943 |
Бутан, Изобутан |
|||||
944 |
Пропан |
|||||
945 |
||||||
946 |
||||||
947 |
||||||
948 |
Кислород |
|||||
949 |
Водород |
|||||
950—969 |
подсластители |
|||||
990—999 |
пенообразователи |
|||||
E1000 — E1999 |
эмульгатор |
E1000 |
Холевая кислота |
en:Cholic Acid | ||
эмульгатор |
E1001 |
Холин, соли и эфиры |
Choline salts and esters | |||
улучшитель муки и хлеба |
E1100 |
Амилазы |
en:Amylase| | |||
улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата |
E1101 |
Протеазы: (i) протеаза |
en:Proteases: (i) en:Protease | |||
антиокислитель |
E1102 |
Глюкозооксидаза |
en:Glucose Oxidase | |||
стабилизатор |
E1103 |
Инвертазы |
en:Invertases | |||
усилитель вкуса и аромата |
E1104 |
Липазы |
en:Lipasess | |||
консервант |
E1105 |
Лизоцим |
en:Lysozyme | |||
наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор |
E1200 |
Полидекстрозы А и N |
en:Polydextroses A and N | |||
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент |
E1201 |
Поливинилпирролидон |
en:Polyvinylpyrrolidone | |||
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент |
E1202 |
Поливинилполипирролидон |
en:Polyvinylpolypyrrolidone | |||
влагоудерживающий агент, глазирователь |
E1203 |
Поливиниловый спирт |
en:Polyvinyl alcohol | |||
глазирователь, загуститель |
E1204 |
Пуллулан |
en:Pullulan | |||
стабилизатор, загуститель, связующее |
E1400 |
Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый |
en:Dextrins, roasted starch white and yellow | |||
стабилизатор, загуститель, связующее |
E1401 |
Крахмал, обработанный кислотой |
Acid-treated starch | |||
стабилизатор, загуститель, связующее |
E1402 |
Крахмал, обработанный щелочью |
en:Alkaline modified starch | |||
стабилизатор, загуститель, связующее |
E1403 |
Крахмал отбеленный |
en:Bleached starch | |||
эмульгатор, загуститель, связующее |
E1404 |
Окисленный крахмал |
en:Oxidized starch | |||
стабилизатор, загуститель, связующее |
E1405 |
Крахмал, обработанный ферментными препаратами |
en:Enzyme treated starch | |||
стабилизатор, загуститель, связующее |
E1410 |
Монокрахмалфосфат |
en:Monostarch phosphate | |||
стабилизатор, загуститель |
E1411 |
[Дикрахмалглицерин] «сшитый» |
en:Distarch glycerol | |||
стабилизатор, загуститель, связующее |
E1412 |
Дикрахмалфосфат этерифицирован |
en:Distarch phosphateesterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride | |||
стабилизатор, загуститель, связующее |
E1413 |
Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» |
en:Phosphated distarch phosphate | |||
эмульгатор, загуститель |
E1414 |
Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» |
en:Acetylated distarch phosphate | |||
стабилизатор, загуститель |
E1420 |
Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом |
Starch acetate esterified with acetic anhydride | |||
стабилизатор, загуститель |
E1421 |
Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом |
Starch acetate esterified with vinyl acetate | |||
стабилизатор, загуститель, связующее |
E1422 |
Дикрахмаладипат ацетилированны |
en:Acetylated Distarch Adipate | |||
стабилизатор, загуститель, связующее |
E1423 |
Дикрахмалглицерин ацетилирован |
en:Acetylated distarch glycerol | |||
стабилизатор, загуститель |
E1430 |
Дикрахмалглицерин |
en:Distarch glycerine | |||
эмульгатор, загуститель, связующее |
E1440 |
Крахмал оксипропилированный |
en:Hydroxy propyl starch | |||
эмульгатор, загуститель, связующее |
E1441 |
Гидроксипропил крахмала глицерин |
en:Hydroxy propyl distarch glycerine | |||
стабилизатор, загуститель |
E1442 |
Дикрахмалфосфат оксипропилиров |
en:Hydroxy propyl distarch phosphate | |||
стабилизатор, загуститель |
E1443 |
Дикрахмалглицерин оксипропилир |
en:Hydroxy propyl distarch glycerol | |||
стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор |
E1450 |
Крахмал и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир |
en:Starch sodium octenyl succinate | |||
эмульгатор, загуститель |
E1451 |
Ацетилированный окисленный крахмал |
en:Acetylated oxidised starch | |||
стабилизатор, глазирователь |
E1452 |
Крахмал и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир |
||||
E1501 |
Бензилированный гидрокарбон |
en:Benzylated hydrocarbons | ||||
E1502 |
Бутан-1, 3-диол |
en:Butane-1, 3-diol | ||||
разделяющий агент |
E1503 |
Касторовое масло |
en:Castor oil | |||
E1504 |
Этилацетат |
en:Ethyl acetate | ||||
пенообразователь |
E1505 |
Триэтилцитрат |
en:Triethyl citrate | |||
E1510 |
Этанол |
en:Ethanol | ||||
E1516 |
Моноацетат глицерина |
en:Glyceryl monoacetate | ||||
влагоудерживающий агент, наполнитель |
E1517 |
Диацетат глицерина (диацетин) |
en:Glyceryl diacetate oren:diacetin | |||
влагоудерживающий агент |
E1518 |
Триацетин |
en:Glyceryl triacetate oren:triacetin | |||
наполнитель |
E1519 |
Бензиловый спирт |
en:Benzyl alcohol | |||
влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент |
E1520 |
Пропиленгликоль |
en:Propylene glycol | |||
пеногаситель |
E1521 |
Полиэтиленгликоль |
en:Polyethylene_glycol | |||
E1525 |
Гидроксиэтилцеллюлоза |
en:Hydroxyethyl cellulose | ||||
Обозначения | ||||||
Exxx |
Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) |
|||||
Exxx |
Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) |
|||||
Exxx |
Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) |
|||||
Exxx |
Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ[1].
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Основными документами являются:
Запрещённые добавки.
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе[6]:
Пищевые добавки
используются для улучшения стабильности
и сохраняемости продуктов
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 —лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
E250 (нитрит
натрия) обычно применяют в колбасах[6], хотя нитрит натрия и является
общеядовитым токсичным веществ
Большинство пищевых
добавок можно считать вполне
безопасными[9]. Со временем, по мере развития аналитических
методов и появления новых токсикологических данных
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков[6].
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е[10].