Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 21:25, доклад
Пищевые ресурсы – основа жизни для человека. Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. История человечества – поиск все новых и новых пищевых ресурсов. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную добычу. Примерно так добывают себе пропитания всеядные животные, например, медведи.
Люди превзошли животных. В отличие от остальных видов они перешли от охоты и собирательства к выращиванию пищи для себя. Эту кормовую базу человечество освоило в очень далекие времена и с тех пор ее модифицирует. Выращивание растений экологически представляет собой ничто иное, как использование одного из пионерных растительных сообществ для снятия избыточного урожая. Таким сообществом в наших местах является разнотравный луг. Остановив экологическую сукцессию на этой стадии развития и заменив разнотравный луг монокультурой, люди получают урожай в виде семян, зеленой массы или корнеплодов. Давно разработанный этот тип хозяйствования модифицируется только в сторону интенсификации производства – закладывается все больше разнообразных удобрений, применяются все более изощренные яды против пищевых конкурентов, культивируются все более продуктивные сорта растений или животных. Несмотря на повышающуюся интенсивность использования, сам принцип остается древним и малорезультативным. А, ведь к настоящему времени, человечество додумалось до более экологичного и продуктивного хозяйствования на земле. Начинается внедрение нового способа хозяйствования на земле. Речь идет о непрерывном сельском хозяйстве. Оно не уменьшает, а сохраняет и даже повышает почвенное плодородие. И хотя древний способ ведения хозяйства на Земле по-прежнему остается самым широко распространенным, но постепенно начинается смена его новым, получившим название пермакультуры.
По словам автора пермакультуры – Билла Моллисона, это можно увидеть и сейчас на современной ферме западного типа. Там обширные пространства, находящиеся во владении небольшого количества людей заняты под выпас животных, обычно какого-то одного вида. При таком подходе владения огромного размера, функционируют на самом низком из возможных уровней использования. Пастбище или культивирование зерновых культур на больших пространствах являются наименее эффективным способом землепользования. Подобные системы да еще с привнесением механизации оказывают разрушительное влияние на ландшафт и почвенный комплекс. Их можно определить как сельскохозяйственные пустыни. Современное сельское хозяйство, основа которого состоит в выращивании однолетних зерновых культур, находится в полной зависимости от внешних источников энергии – отсюда проистекает проблема нехватки топлива и сопутствующая проблема загрязнения окружающей среды.
В отличие от этого характерной особенностью всех типов долговременного сельского хозяйства (пермакультуры) является то, что потребности конкретной системы удовлетворяются за счет ресурсов, производимых самой системой. Хорошо продуманные лесные системы дают урожай не только больший по объему, нежели однолетние культуры, но и в дополнение являются источником питательных веществ и топливных ресурсов для поддержания таких культур.
К неправомерно огромным затратам
на выращивание
Предвидя пищевые затруднения
человечества, предлагалось изготовлять
пищу из нефти, газа и других видов
углеводородного топлива. Это в
настоящее время стало
Пища из минерального сырья – это отсроченное поедание растительной или животной продукции (см. выше), так или иначе законсервированной в толще планеты. Нефть, газ, уголь стали минералами и давно утратили многие важные компоненты свойственные живой растительной и животной органике. На нашей планете пока нет дефицита растительной массы, скорее присутствует ее избыток. Переработка свежей органической массы в пищевые продукты более проста, да и сами получившиеся продукты должны оказаться гораздо вкуснее и разнообразнее, чем получившиеся из нефти или каменного угля. Поэтому гораздо больший интерес вызывают перспективы создания пищи из современной готовой органики – растительные соки, клетчатка, культуры водорослей. Практически из любых зеленых растений можно с помощью пресса получать растительный сок. При нагревании он коагулирует, превращаясь в твердую массу зеленого цвета. Питательная ценность такой массы близка к рыбной муке. Особенно питательны соки, отжатые из бобовых растений. Водные растения высокой продуктивности, которые засоряют тропические водоемы - папирус, сальвиния, некоторые виды эйхиорний (водный гиацинт) могут быть источником растительных соков, а, следовательно, пищевых ресурсов. Древесина тоже источник пищи, основная трудность переработки здесь - наличие лигнина. От этого вещества позволяет освободиться грибной метаболизм. Существуют грибы, разрушающие лигнин, их культура позволяет перерабатывать в корм древесные опилки.
Если до этого мы кратко
представили возможности
Пшеница в течение двух месяцев активного фотосинтеза может производить 4 т зерна с гектара (в сухом весе). Это сухое вещество содержит около 13% белка. Культура хлореллы за те же два месяца даст на гектар 6 т сухого вещества, правда белка в нем будет 50%. Опыты в Японии, США и Голландии показали, что при промышленном культивировании хлореллы годовая продукция может достигать 44 т на гектар. Одна из выделенных рас обладает особенно большой эффективностью и продуцирует до 70 г сухого вещества на 1 кв. м в день. Это соответствует годовому урожаю 250 т на гектар. А ведь для такого выращивание вовсе не нужна плодородная земля, сойдет и совершенно непригодная для ведения сельского хозяйства.
Как мы видим, резервы для получения пищи у человечества имеются, причем не только для выращивания, но и для промышленного получения. Остается перенаправить промышленные мощности, что в реальной жизни никак не происходит. Неизвестно какие трудности и лишения должны обрушиться на человечество, чтобы оно было вынуждено это сделать.