Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 20:18, реферат
Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современного спорта требует и соответствующей подготовки спортсменов. Повышение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов, проведение тренировок в среднегорье, а также повышение технической оснащенности спортсменов - все это входит в понятие спорта высших достижений и требует от спортсменов колоссального напряжения физических и моральных сил.
Введение………………………………………………………………....2
Глава1. Требования к питанию спортсмена……………………………..3
Глава 2. Питание спортсменов перед соревнованиями………………….9
Заключение……………………………………………………………..15
Список использованной литературы……………………………………16
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава1. Требования к питанию спортсмена……………………………..3
Глава 2. Питание спортсменов перед соревнованиями………………….9
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………16
Введение
Роль питания в подготовке высококвалифицированных
спортсменов трудно переоценить. Уровень
рекордов современного спорта требует
и соответствующей подготовки спортсменов.
Повышение тренировочных
Одним из важнейших компонентов
обеспечения высокого уровня функционального
состояния спортсменов является
рациональное сбалансированное питание.
Диеты, рекомендованные для
1. соответствовать его
2. быть сбалансированным, т.е. содержать
все необходимые питательные
вещества: белки, жиры, углевод
3. содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;
4. легко усваиваться организмом.
Цель данного реферата: определить основные требования к питанию спортсменов.
1. Требования к питанию спортсмена
Спортсмены в процессе тренировок и соревнований расходуют в течение дня в 2-3 раза больше энергии, чем обычный человек. Частота сердечных сокращений при тяжелой физической работе достигает 200 уд./м. и более, а частота дыхания - 70-80 циклов в минуту. При этом систолический выброс сердца возрастает в 2-3 раза, легочная вентиляция (объем воздуха в минуту) - в 20 раз, а артериальное давление - на 100 мм рт.ст. Для того, чтобы обеспечить такой высокий функциональный уровень, организм спортсмена должен быть и морфологически развит. Так, скелетная мускулатура атлета может достигать 50% веса тела (у не спортсменов это 30-35%), а объем сердца на 30% больше, чем у не занимающихся спортом. Интенсивность психоэмоциональных нагрузок у спортсменов также намного выше.
Весьма важной для спортивных диет является кулинарная обработка пищи. Особое внимание здесь должно уделяться максимальному сохранению естественных свойств продуктов, их разнообразию и оформлению блюд. Обычный режим питания подразумевает трехразовый прием пищи, однако для высококвалифицированных спортсменов предпочтительно 4-х или 5-разовое питание.
Калорийность питания должна соответствовать энергозатратам спортсмена, которые в свою очередь определяются возрастом, полом, спортивным стажем и квалификацией и, в особенности, видом спорта. Количественное соотношение основных пищевых компонентов является строго индивидуальным для представителей различных видов спорта, в зависимости от направленности их тренировочной и соревновательной деятельности. В таблице 1 представлены показатели суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах для различных видов спорта на 1 кг массы тела. Спортсменам, специализирующимся в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости рекомендуется рацион питания, при котором белки обеспечивают 14-15% энергозатрат, в скоростно-силовых видах спорта - 17-18%, в отдельных случаях до 20% (культуризм, штанга).
Таблица 1. Показатели суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах для различных видов спорта на 1 кг массы тела |
|||||
Вид спорта |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, Ккал |
|
Гимнастика, фигурное катание |
2,5 |
1,9 |
9,75 |
66 |
|
Лёгкая атлетика, спринт, прыжки |
2,5 |
2 |
9,8 |
67 |
|
Марафон |
2,9 |
2,2 |
13 |
84 |
|
Плавание, водное поло |
2,5 |
2,4 |
10 |
72 |
|
Тяжёлая атлетика, культуризм, метания |
2,9 |
2 |
11,8 |
77 |
|
Борьба, бокс |
2,8 |
2,2 |
11 |
75 |
|
Игровые виды спорта |
2,6 |
2,2 |
10,6 |
72 |
|
Велоспорт |
2,7 |
2,1 |
14,3 |
87 |
|
Лыжный спорт - короткие дистанции |
2,5 |
2,2 |
11 |
74 |
|
Лыжный спорт - длинные дистанции |
2,6 |
2,4 |
12,6 |
82 |
|
Конькобежный спорт |
2,7 |
2,3 |
10,9 |
74 |
|
Прием белка в количестве более чем 3 г/кг не рекомендуется даже для спортсменов таких видов спорта, как тяжелая атлетика, метания, атлетическая гимнастика, т.к. организм, как правило, не в состоянии справиться с расщеплением и усвоением такой массы протеина. Но и недостаточный прием белка (менее чем 2 г на кг веса тела) также не способствует нормализации обменных процессов, т.к. при этом может наблюдаться повышение выведения из организма таких важных витаминов, как витамин С, тиамин, рибофлавин, придоксин, ниацин, а также солей калия. Наряду со своей пластической функцией, белки могут использоваться организмом как энергоносители, так, 10-14% поступающего в организм белка может окисляться и давать необходимую энергию. При этом особые требования предъявляются к качеству потребляемого белка, его аминокислотному составу, наличию в нем незаменимых аминокислот.
Таблица 2. Рекомендуемое суточное потребление незаменимых аминокислот (в мг на кг веса тела) |
||||
Аминокислоты |
Подростки |
Мужчины |
Женщины |
|
Изолейцин |
28 |
11 |
10 |
|
Лейцин |
49 |
14 |
13 |
|
Лизин |
59 |
12 |
10 |
|
Метионин (цистеин, фениламин) |
27 |
14 |
13 |
|
Тирозин |
27 |
14 |
13 |
|
Треонин |
34 |
6 |
7 |
|
Триптофан |
4 |
3 |
3 |
|
Валин |
33 |
14 |
11 |
|
Не менее важной характеристикой потребляемого спортсменами белка является уровень сбалансированности аминокислотного состава. Считается, что наиболее оптимальным является содержание в рационе 55-65% белков животного происхождения.
Что касается такого важного компонента пищи, как жиры, то для спортсменов наиболее предпочтительно потребление жиров с низкой точкой плавления, содержащихся в молоке, молочнокислых продуктах, а также растительных масел. Перед интенсивными тренировками и соревнованиями количество жиров в рационе должно быть снижено, т.к. они плохо усваиваются при высоких физических и эмоциональных нагрузках.
В период нагрузок максимальной и субмаксимальной мощности энергоснабжение организма осуществляется в основном за счет углеводов, для осуществления углеводного насыщения организма рекомендуется фруктоза. Ее преимущество по сравнению с глюкозой заключается в том, что прием фруктозы не сопровождается значительными колебаниями содержания сахара (глюкозы) в крови и не требует поэтому увеличения выброса инсулина поджелудочной железой. При этом содержание гликогена в скелетных мышцах снижается в значительно меньшей степени, чем при употреблении глюкозы.
Одним из важнейших компонентов сбалансированности питания является получение с пищей (или дополнительно с фармакологическими препаратами) соответствующего количества витаминов и минеральных веществ. Следует отметить, что приведенные в таблице 3 показатели в 1,5-2 раза превышают данные американских авторов, что очевидно связано с характером питания и качеством продуктов в США.
Таблица 3. Суточная потребность спортсменов различных видов спорта в витаминах (в мг). |
|||||||||||
Вид спорта |
C |
B1 |
B2 |
B3 |
B6 |
BC |
B12 |
PP |
A |
E |
|
Гимнастика, фигурное катание |
120 |
3.5 |
4 |
16 |
7 |
0.5 |
0.003 |
35 |
3 |
30 |
|
Легкая атлетика: спринт, прыжки |
200 |
3.6 |
4.2 |
18 |
8 |
0.5 |
0.008 |
36 |
3.5 |
26 |
|
Бег на средние и длинные дистанции |
250 |
4 |
4.8 |
17 |
9 |
0.6 |
0.01 |
42 |
3.8 |
40 |
|
Марафон |
350 |
5 |
5 |
19 |
10 |
0.6 |
0.01 |
45 |
3.8 |
45 |
|
Плавание |
250 |
3.9 |
4.5 |
18 |
8 |
0.5 |
0.01 |
45 |
3.8 |
45 |
|
Культуризм |
210 |
4 |
5.5 |
20 |
10 |
0.6 |
0.009 |
45 |
3.8 |
35 |
|
Борьба, бокс |
250 |
4 |
5.2 |
20 |
10 |
0.6 |
0.009 |
45 |
3.8 |
30 |
|
Игровые виды |
240 |
4.2 |
4.8 |
18 |
9 |
0.55 |
0.008 |
40 |
3.7 |
35 |
|
Велотрек |
200 |
4 |
4.6 |
17 |
7 |
0.5 |
0.01 |
40 |
3.6 |
35 |
|
Велошоссе |
350 |
4.8 |
5.2 |
19 |
10 |
0.6 |
0.01 |
45 |
3.8 |
45 |
|
Лыжный спорт - короткие дистанции |
210 |
4 |
4.6 |
18 |
9 |
0.5 |
0.008 |
40 |
3.6 |
40 |
|
Лыжный спорт - длинные дистанции |
350 |
4.9 |
4.4 |
18 |
9 |
0.55 |
0.009 |
40 |
3.5 |
40 |
|
Конькобежный спорт |
200 |
4 |
4.4 |
18 |
9 |
0.55 |
0.009 |
40 |
3.5 |
40 |
|
Необходимость дополнительного приема
витаминов (помимо их содержания в пище)
отнюдь не означает, что их повышенный
прием ведет к улучшению
Таблица 4. Некоторые из возможных побочных эффектов приема избыточных доз витаминов |
|||
Витамин |
Токсическая доза |
Побочные эффекты |
|
А |
более 200 мкг. |
гидроцефалия, цирроз |
|
Р |
более 1250 мкг |
гиперкальцемия, апатия, флебиты, головная боль |
|
Е |
более 150 мкг |
слабость, быстрая утомляемость, диарея, гиперхолестеринемия |
|
В6 |
более 200 мкг |
слабость, быстрая утомляемость, сенсорная невропатия |
|
РР |
более 100 мкг |
бронхоспазм, гипергликемия, гепатит |
|
С |
более 2 г |
тошнота, диарея |
|
Таким образом, можно с уверенностью
считать, что полноценное
Часто лекарственные препараты смешивают с фруктовыми или овощными соками в попытке замаскировать их неприятный вкус или же для облегчения их приема внутрь. Однако соки содержат ряд органических кислот, в присутствии которых происходит разрушение некоторых соединений, в частности, антибиотиков. Общей рекомендацией может быть назначение лекарств (если это не оговаривается особо) натощак, что позволяет исключить взаимодействие лекарственных средств с компонентами пищи и значительно ограничивает отрицательное воздействие пищеварительных соков, исключает задерживающее влияние пищи на всасывание препаратов. Этим обеспечивается максимальная доступность фармакологических препаратов для организма. Желчегонные средства целесообразно назначать за 5-10 минут до еды, с тем расчетом, чтобы они стимулировали желчеотделение к моменту поступления пищи в двенадцатиперстную кишку. После еды, как правило, назначают препараты, нерастворимые в воде и растворимые в жирах (например, жирорастворимые витамины - А, D, Е, К), а также препараты, содержащие соли калия, брома, натрия, восстановленное железо. При поступлении лекарств в организм до еды иногда возможно раздражение слизистой оболочки желудка, что может быть устранено запиванием лекарства водой, крахмальной слизью молоком.