Полезные продукты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 14:07, творческая работа

Описание работы

Все продукты выращенные естественным путём обладают в той или иной степени разными полезными свойствами. Надо только учитывать определённые особенности, связанные с их потреблением, умеренность в потребление и особенности вашего организма, как различные заболевания и недуги. Даже принятие алкоголя в умеренных дозах бывает полезно для организма.

Файлы: 1 файл

Полезные продукты.doc

— 422.00 Кб (Скачать файл)

Полезные продукты

Все продукты выращенные естественным путём обладают в той или иной степени разными полезными свойствами. Надо только учитывать определённые особенности, связанные с их потреблением, умеренность в потребление и особенности вашего организма, как различные заболевания и недуги. Даже принятие алкоголя в  умеренных дозах бывает полезно для организма.

К примеру, красное вино повышает уровень «хорошего» холестерина в крови (ЛВП) что способствует нормализации общего уровня холестерина в крови. А 40 грамм коньяка на ночь лучше всякой таблетки помогает от простуды. Но только в тех случаях, когда алкоголь (полностью или какой либо его отдельный вид) не противопоказан. Главное не перестараться.

Постараемся перечислить основные САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ и их ОСНОВНЫЕ полезные качества. 

 

МЯСО

Мясо основной источник железа для организма человека. Железо в организме человека: осуществляет функцию транспортировки кислорода по телу, тем самым способствуя процессу дыхания; даёт энергию организму; способствует уничтожению микробов. Железо, содержащееся в животных продуктах, усваивается намного легче, чем железо, содержащееся в растительных продуктах. Чем мясо краснее, тем больше в нем содержания железа. Для того, что бы железо попало в кровь мясо желательно употреблять в пищу вместе с продуктами богатыми витаминами С, такими как сладкий перец, петрушка и зелень, брюссельская капуста, апельсиновый сок (свежевыжатый).

МОЛОКО

Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. Молоко является богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. Кальций является наиболее важным микроэлементом в молоке, который необходим для здорового роста и укрепления костей и нормального функционирования нервной системы.

Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Беременным женщинам  рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Однако в пожилом возрасте молоко лучше заменить на обезжиренные кисломолочные продукты. Молоко противопоказано людям страдающим диабетом и при  повышенном уровне холестерина. Пейте обезжиренное молоко.

Полезная молочная каша. На ночь замочите в чашке бобы, горох, пшеницу, перловку. На следующий день добавьте к крупам по горсти лесных орехов, арахиса, изюма, кедровых орешков, варите некоторое время на воде, затем процедите, залейте молоком и варите уже до готовности круп. Для придания еще более пикантного вкуса добавьте в кашу пару ложек меда.

 

РЫБА

Если вы хотите быть здоровыми и полными энергии, то должны отказаться от мяса в пользу рыбы. Этот продукт полезен уже тем, что уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Кроме того, присутствующие в жирной рыбе в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты являются хорошей преградой для оседания холестерина, поступающего в организм вместе с другой пищей. Старайтесь если не полностью заменить мясо рыбой, то уж хотя бы чаще включать в свой рацион рыбные блюда.

Чтобы ваша жареная рыба была особенно вкусной, перед приготовлением оставьте рыбу на несколько часов потомиться в таком соусе: соль, перец, сухая мята, измельченный чеснок, лимонный сок и растительное масло в равных частях. Жаренная после такого маринада рыба особенно аппетитна.

 

 

 БАНАНЫ

Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Употребление бананов в промежутки между едой повышает уровень сахара в крови, что помогает избежать усталость. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечнососудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Шашлык из бананов. Летом на природе, когда рядом мангал, вы можете приготовить сказочный десерт из бананов. Насадите бананы на шампуры и подержите над раскаленными углями. Затем почистите, порежьте его на колечки около 1 см толщиной, а потом залейте шоколадной глазурью. Перед подачей на стол можно посыпать кокосовой стружкой или дробленными орешками (в данном случае особенно хороши кедровые орешки).

 

ГРЕЙПФРУТ

Грейпфрут содержит большое количество витамина С и аскорбиновой кислоты. Лимонная кислота, содержащаяся в нем, препятствует образованию камней в почках. Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Причём красный грейпфрут содержит на много больше антиоксидантов, чем жёлтый грейпфрут. Грейпфруты также снижают уровень инсулина в крови, тем самым препятствуют развитию диабета. За счёт содержания пектина употребление грейпфрута способствует похудению. Грейпфрут стимулирует пищеварение, что также приводит к похудению. Тонизирующие и успокаивающие действие оказывают как плоды, так и сок грейпфрута.

Не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он усиливает действие препаратов, что может привести к передозировке, а также вступает в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Грейпфрут противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. 

 

ФЕЙХОА

Фейхоа единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Полезен для профилактики и лечения болезней, связанных с дефицитом йода в организме: таких, как заболевание щитовидной железы (щитовидки). Количество йода, содержащегося в плодах, сильно зависит от района его произрастания. 

 

ФИНИКИ

Финики на востоке называют хлебом пустыни. Финики питательный продукт, имеющий высокую энергетическую ценность. Считается, что финики содержат в себе все необходимые вещества для жизни человека, так питаясь только этим фруктом и водой можно прожить много лет. Это, пожалуй, один из немногочисленных продуктов с большим содержанием сахара в котором в основном присутствует фруктоза и глюкоза и нет сахарозы. А, следовательно, потребления фиников не влияет на увеличение сахара в крови. В связи с этим их рекомендуют принимать тем, кто придерживается диеты. Финики не содержат холестерин. Финики полезны при гастритах и язвах, так как вещество содержащееся в большом количестве в финиках, называемое танин, обволакивает кишечник тонкой плёнкой. 

 

ШИПОВНИК

Шиповник чемпион по содержанию витамина С: свежий шиповник – 470 мг/100гр, а сухой 1200 мг/100 гр. продукта. Для сравнения апельсин – 60 мг/100 гр. продукта. Витамин С играет важнейшую роль в укрепление иммунной системы и защитных свойств организма. Отвар плодов шиповника также очень эффективен для повышения гемоглобина.

 

ЯБЛОКИ

Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечнососудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. В яблоках гармонично сочетаются различные витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахар и клетчатка. Также в яблоках содержится пектин, который снижает уровень холестерина в крови. Есть лучше яблоки с кожурой, так как в ней содержится треть всей клетчатки яблока.

Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Шикарный десерт из яблок. Из яблок удалите сердцевину и порежьте яблоки на пластинки. Окуните каждую из них в сладкий кляр и обжарьте в большом количестве масла. Отдельно приготовьте сахарный сироп, в который добавлено немного сливок и ванилина. На пирожковую тарелку положите 3-4 дольки обжаренных яблок, сверху сбрызните сиропом и щедро посыпьте корицей, кокосовой стружкой или молотыми грецкими орехами. Вкусное и полезное угощение готово.

 
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

По содержанию витамина С  сладкий перец превосходит апельсин и лимон вместе взятые. Особенно жёлтый и красный перец. Благодаря сочетанию аскорбиновой кислоты с витамином Р способствует укреплению кровеносных сосудов. Большое содержание в сладком перце витаминов В6, В9 и фолиевой кислоты также позволяет поддерживать сердечнососудистую систему. Находящиеся в нем ликопин предупреждает раковые заболевания. 

 

ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ)

В состав помидоров (томатов) входит уникальное вещество сильный антиоксидант ликопин, которое снижает риск развития рака предстательной железы и сердечнососудистых заболеваний. Салат из помидоров лучше заправлять растительным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. Помидор (томат) низкокалорийный продукт.  

 

ТЫКВА

Тыква очень полезный овощ или правильней плод. Тыква содержит антиоксиданты, Витамины А, С и Е, Витамин К способствующий свёртываемости крови и уникальный Витамин Т, встречающийся практически только в одной тыкве. Витамин Т участвует в окислении свободных жирных кислот и способствует уменьшению жировой ткани. Благодаря этому тыква очень хорошо сочетается с жирными продуктами, это лучший гарнир для мяса, так как она способствует усвоению жирной пищи и выведению из организма жиров. За счет большого содержания пектина тыква способствует выведения холестерина из крови. Считается, что употребления семечек тыквы и тыквенного сока увеличивает потенцию у мужчин и полезно для мужчин страдающих простатитом. 

 

ФАСОЛЬ

В фасоли много клетчатки и грубых пищевых волокон, которые помогают очищать наш организм от застоявшихся частиц. Людям, страдающим вздутием кишечника, от употребления фасоли лучше отказаться.

 

 

 

ШПИНАТ

Шпинат содержит большое количество клетчатки, которая помогает очисть желудок, что хорошо для похудения. Также шпинат богат йодом. Содержит большое количество витамина К, витамины B1, B2, В3, В6, D, Е, Р, РР, С, Н, которые не разрушаются при варке. Кроме того в шпинате содержатся хорошо усваиваемые белки. Шпинат не рекомендуется людям с мочекаменными болезнями.

 

 

 МЕД

По праву может называться полезным продуктом. В состав мёда входит виноградный и плодовые сахара, которые полностью усваиваются человеческим организмом. Сахар содержащийся в мёде состоит из фруктозы и глюкозы. Мед является природным заменителем сахара. А то, что мед прекрасно смягчает слизистые оболочки и снимает воспаление при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет. Но мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечнососудистой системы. Мед является полезным продуктом не только для внутреннего применения: засахарившийся мед будет отличным скрабом для вашей кожи. Полезно обмазаться медом в бане или сауне, полезные вещества меда омолодят вашу кожу. В не больших количествах разрешён диабетикам. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство.

Медовые фрукты. Нарежьте помытые и очищенные фрукты колечками толщиной около половины сантиметра, разложите фрукты на смазанном растительным маслом противне и залейте медом. Поставьте в разогретую духовку и подержите 7-10 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол можно посыпать дробленными орехами или кокосовой стружкой. Потрясающий и полезный десерт приятно удивит ваших гостей.

 

 

 ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка». В грецких орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют снижению холестерина в крови, и участвуют в работе головного мозга и нервных клеток. В грецких орехах много клетчатки и масла, которые усиливают деятельность кишечника.

Полезный десерт из орехов. Смешайте несколько видов орехов, добавьте немного нарезанных фруктов или сухофруктов и залейте все медом. Полезный десерт может так же служить идеальным завтраком.

 

 ЛУК

Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечнососудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.  
Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить.  
Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Замечательное дополнение к мясу из лука. Порежьте лук тонкими кольцами, помните его рукой. Смешайте с рубленым укропом и петрушкой, и добавьте зернышки граната. Идеальная и полезная добавка к жареному мясу готова.

 

ЧЕСНОК

Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Идеальный соус для рыбы из чеснока. Головку чеснока пропустите через чеснокодавилку или очень мелко порубите. Добавьте равное по объему количество рубленой зелени (петрушка и укроп) и такую же долю дробленных грецких орехов. Залейте оливковым маслом и лимонным соком. Дайте немного настояться. Идеальный соус под рыбу готов!

 

 

 

МОРКОВЬ

Еще один потрясающий воображение богатством витаминов и минералов корнеплод. Морковь содержит бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А. Очень полезна морковь для зрения, также она предотвращает возникновение раковых заболеваний, особенно рака кожи. Ни для кого не секрет, что стакан морковного сока каждое утро летом обеспечит вам ровный золотистый загар. Морковь лучше употреблять в сыром виде, потому что после приготовления она теряет много своих полезных веществ.

Вкусный морковный салат. Натрите морковь на крупную терку, добавьте изюм, дробленные грецкие орехи, и измельченный чеснок. Заправьте салат майонезом. Вкусная и полезная закуска украсит даже праздничный стол.

 

 

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Прохладительный напиток на основе зеленого чая. Заварите зеленый чай традиционным способом. Когда чай уже будет готов, процедите его и добавьте 2 чайные ложки меда на 200 мл кружку и три дольки лимона. Размешайте чай до полного растворения меда. Теперь добавьте с десяток кубиков льда. Вкусный, полезный, жаждо- и жароутоляющий напиток готов.

 

 

ОЛИВКИ

Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда. 
Кроме оливок богаты на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Салат «Витамин Е». Смешайте в чашке порезанные кубиками помидоры, огурцы, лук, авокадо, черные оливки, порубите и добавьте зелень и листья салата, банку кукурузы и дробленные грецкие орехи. Добавьте лимонного сока, сухой мяты, и заправьте салат оливковым маслом. Такой салат не только очень полезен, но и очарователен своей разноцветной яркостью.

 

 

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей.

Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. 
Как известно, здоровье организма начинается с правильного питания. Поэтому отнеситесь к себе со всей любовью и заботой. Желаем вам здоровья и… приятного аппетита!

Информация о работе Полезные продукты