Понятие об обмене веществ и энергии. Основной обмен.
План лекции:
- Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта.
- Виды и механизм всасывания.
- Общее понятие об обмене веществ и энергии.
- Основной обмен. Энергетический «рабочий обмен».
- Методы изучения обмена энергии. Прямая и непрямая калориметрия.
Общее
понятие об обмене веществ
и энергии
Обмен веществ и энергии
– это совокупность физических,
химических и физиологических
процессов превращения веществ
и энергии в организме человека.
Различают 4 этапа обмена
веществ:
- Гидролиз пищевых веществ в пищеварительном тракте – ферментативное расщепление питательных веществ.
- Всасывание конечных продуктов гидролиза в кровь и лимфу.
- Транспорт питательных и О2 в клетку – внутриклеточный обмен веществ и энергии.
- Выделение конечных продуктов обмена веществ.
В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм (ассимиляцию) и катаболизм (диссимиляцию).
В процессе обмена веществ происходит превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую, электрическую.
В здоровом организме сохраняется баланс между энергообразованием и энерготратами (закон сохранения энергии)
В обмене веществ и
энергии выделяют два взаимосвязанных,
но разнонаправленных процесса:
анаболизм (ассимиляцию) и катаболизм
(диссимиляцию).
В процессе обмена веществ
происходит превращение энергии:
потенциальная энергия сложных
органических соединений, поступивших
с пищей, превращается в тепловую,
механическую, электрическую.
В здоровом организме
сохраняется баланс между энергообразованием
и энерготратами (закон сохранения
энергии)
Высвобождающаяся в процессе
биологического окисления энергия
используется для:
- Синтеза АТФ
- Механической работы
- Химического синтеза
- Транспорта веществ
- Осмотической и электрической работы
- Поддержания температуры тела
- Обеспечения жизнедеятельности, роста и развития организма и др.
Энергия, образовавшаяся
в организме, может быть выражена
в единицах тепла – калориях или джоулях (система СИ)
Роль питательных веществ и их физиологические нормы
- Питание- процесс поступления переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, образования физиологически активных веществ.
- Макронутриенты (белки, углеводы, липиды)- при их окислении высвобождается энергия, необходимая для всех процессов жизнедеятельности организма.
- Обмен белков
- Основной источник белка для организма – белок пищи.
- Значение белков :
- Пластическая роль - из белка восполняются или вновь образуются структурные компоненты клетки.
- Энергетическая- использование энергии белка, образующейся при их расщеплении
- Двигательная функция ( актин, миозин).
- Ферментативная функция ( ферменты- белки, обеспечивающие основные функции организма: дыхание, пище6варение, выделение.
- Физиологическая норма: 90-100г в сутки. Из 20 аминокислот, входящих в состав белков организма 12 синтезируются в организме, 8 не синтезируются ( незаменимые аминокислоты: метин, лизин, треонин и др).
- В организме азот содержится в белках. Об обмене белка ( т.е. об его поступлении и выведение) можно судить по величине поступившего и выделенного азота. Соотношение количества азота, поступившего с пищей и выделенного с мочой и потом, называется азотистым балансом.
- У взрослого человека количество введенного в организм азота равно количеству азота, выведенного из организма.-сохраняется азотистый баланс. Положительный азотистый баланс- синтез белка преобладает над распадом
( у детей). Отрицательный азотистый баланс – выделение азота превышает его поступление (при недостаточным питании- усиленный распад белков в организме.
- Регуляция белкового обмена- Центры регуляции в ядрах гипоталамуса. Симпатическая нервная система усиливает диссимиляцию белка. Парасимпатическая усиливает синтез белки . Усиливают синтез белков – СТГ ,трийодтироксин, тироксин
- Обмен углеводов
- Основной источник энергии поступают в виде ди-полисахаридов, всасываются виде моносахаридов. В печени из глюкозы синтезируется гликоген. При уменьшении глюкозы крови – усиливается распад глюкогена печени.
- Регуляция обмен углеводов: Гипергликемия вызывает раздражение гипоталамуса и коры головного мозга, реализация влияния через вегетативные нервы. Симпатическая нервная система усиливает распад гликогена-гликолиз. Парасимпатическая нервная система усиливает синтез гликогена из глюкозы-гликогенез.
- Обмен жира
- Пластическая, энергетическая роль . Жиры всасываются из кишечника в лимфу и кровь в виде глицерина и жирных кислот (образуя мицеллы с желчными кислотами).
- Регуляция осуществляются гипоталамусом. Распад жиров происходит под действием адреналина, норадреналина СТГ, и тироксина Раздражение симпатической нервной системы – усиливает распад жира .
Парасимпатическая – способствует отложению жира.
- Пища состоит из многих компонентов, белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, фитонцидов и пищевых волокон. Рациональное питание- это питание, которое удовлетворяет энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивает необходимый уровень обмена.
- Основные составляющие рационального питания :
- 1 ) Сбалансированность
- 2) Режим питания
- 3) Энергетический баланс
Суточные физиологические нормы пищевых веществ для врослого населения:
- Белки-80-100г белка ( не меее 1 г белка на 1 кг массы тела) в том числе животных белков-55%
- Липиды-80-100г. ( 50-60% животный жир, 30-40% растительный)
- Углеводы-400-500г.
- Соотношение белков, жиров и углеводов : Б:Ж:У-1:1:4,6
Основной обмен. Энергетический
«рабочий обмен»
Основной обмен – минимальный
уровень энергозатрат для поддержания
жизнедеятельности организма в
условиях относительно полного
физического и эмоционального
покоя. Определение основного обмена
проводят в стандартных условиях:
- утром – натощак через 12-14 часов после приема пищи.
- в положении лежа – при максимальном расслаблении мышц.
- в условиях температурного комфорта – 18-22оС
Для взрослого человека
среднее значение основного обмена
равно
1 ккал/кг/час
Для взрослого мужчины
массой 70 кг, рост 165-170, возраст 35-16 величина
основного обмена = 1700 ккал/сут
Для женщин = 1500 ккал/сут
Зависимость величин энерготрат
от тяжести нагрузки определяет
«рабочий обмен».
В зависимости от интенсивности
труда для взрослого трудоспособного
населения составлены рекомендуемые
средние величины потребления
энергии, питательных веществ в
сутки.
Энергетические затраты
организма при различной интенсивности
физической работы
группа
Вид деятельности
Энерго-трата, ккал/сут
1
работники умственного труда, не занятые физическим трудом: руководители предприятий и организаций; инженерно-технические работники; медицинские работники (кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок); педагоги; воспитатели; работники науки и литературы; печати; учета; делопроизводители и т.п.
2200-2800
2
работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими условиями; работники, занятые на автоматизированных производствах; агрономы; зоотехники; медсестры; санитарки; тренеры и т.п.
2300-3000
3
работники среднего по тяжести труда: станочники, наладчики, врачи-хирурги; текстильщики; работники пищевой промышленности; водители различного вида транспорта; железнодорожники; полиграфисты.
2500-3200
4
работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; сельскохозяйственные рабочие и механизаторы; горнорабочие; работники нефтяной и газовой промышленности; деревообработчики; плотники.
2900-3700
5
работники тяжелого физического труда: шахтеры; сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики.
3900-4300
Методы изучения обмена энергии
- Прямая калориметрия – непосредственный учет количества тепла, выделяемого организмом в биокалориметре (камера Этуотера-Бенедикта).
- Непрямая калориметрия – определение теплообразования в организме по его газообмену – учет количества потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа с последующим расчетом основного обмена организма (способ Дугласа, оксиспирография).
Для определения этих
параметров вычисляют
- Дыхательный коэффициент – ДК=СО2
(объем выделенного)
О2
(обем поглощенного)
Зависит от характера
пищи
ДКдля
белков
=0,8
ДКдля
углеводов
=1,0
ДКдля
жиров
=0,7
ДКпри
смешанной пище=0,85
2) КЭК – калорический эквивалент
О2 – это количество энергии, которое
выделяется при употреблении 1 л О2.
При смешанной пище = 4,865 ккал.
3) Калорический коэффициент питательных
веществ.
Калорический или тепловой
коэффициент – количество тепла,
освобождающееся при сгорании 1 г
вещества
Калорический коэффициент питательных веществ при окислении в организме
1 г белка
4,1 ккал
17,17 кДж
1 г жира
9,3 ккал
38,94 кДж
1 г углеводов
4,1 ккал
17,17 кДж