Последствия употребления генетически модифицированных продуктов для здоровья человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 13:11, доклад

Описание работы

Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.

Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.

Файлы: 1 файл

Последствия употребления генетически модифицированных продуктов.docx

— 22.22 Кб (Скачать файл)

Последствия употребления генетически  модифицированных продуктов

для здоровья человека

 

Ученые  выделяют следующие основные риски  потребления в пищу генетически  модифицированных продуктов:

 

  1. Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.

 

Влияние новых белков, которые продуцируют  встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они  аллергенами.

 

Показательным примером является попытка скрещивания  генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью  повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего  производства.

 

В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, — 70,5%.

 

Также по одной из версий, эпидемия менингита  среди английских детей была вызвана  ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов.

 

  1. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.

 

Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного  гена. Все это может послужить  причиной изменения химического  состава ГМО и возникновения  у него неожиданных, в том числе  токсических свойств.

 

Например, для производства пищевой добавки  триптофан в США в конце 80-х  гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами.

 

Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

 

  1. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.

  При получении ГМО до сих  пор используются маркерные гены  устойчивости к антибиотикам, которые  могут перейти в микрофлору  кишечника, что было показано  в соответствующих экспериментах,  а это, в свою очередь, может  привести к медицинским проблемам  – невозможности вылечивать многие  заболевания. 

 

 

В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа  ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация  здравоохранения (ВОЗ) рекомендует  производителям воздержаться от использования  этих генов, однако корпорации от них  полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд»

 

  1. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.

  Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.

 

 

  1. Сокращение поступления в организм необходимых веществ.

 

По  мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных  соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.

 

  1. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

 

Каждая  вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто  не знает, и знать на сегодняшний  день не может.

 

По  данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта  «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для  человека» обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

 

Таблица с Е добавками, опасными и не очень.

В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.  

Пример:  Р — ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.  

 

 

Пищевая добавка

Вредное действие

Пищевая добавка

Вредное действие

Пищевая добавка

Вредное действие

Пищевая добавка

Вредное действие

Е 102Е 103Е 104

Е 105

Е 110

Е 111

Е 120

Е 121

Е 122

Е 123

Е 124

Е 125

Е 126

Е 127

Е 129

Е 130

Е 131

Е 141

Е 142

Е 150

Е 151

Е 152

Е 153

Е 154

Е 155

Е 160

Е 171

Е 173

О!(З)П

(З)

О!

(З)

О!

(З)

П

ОО!! (З)

О!

(З)

(З)

О!

О!

(З)

Р

П

Р

П

ВК

(З)

Р

РК, РД

О!

ВК

П

П

Е 180Е 201Е 210

Е 211

Е 212

Е 213

Е 214

Е 215

Е 216

Е 219

Е 220

Е 222

Е 223

Е 224

Е 228

Е 230

Е 231

Е 232

Е 233

Е 239

Е 240

Е 241

Е 242

Е 249

Е 250

Е 251

Е 252

Е 270

О!О!Р

Р

Р

Р

Р

Р

Р (З)

Р

О!

О!

О!

О!

О!

Р

ВК

ВК

О!

ВК

Р

П

О!

Р

РД

РД

Р

О!

д/детей

Е 280Е 281Е 282

Е 283

Е 310

Е 311

Е 312

Е 320

Е 321

Е 330

Е 338

Е 339

Е 340

Е 341

Е 343

Е 400

Е 401

Е 402

Е 403

Е 404

Е 405

Е 450

Е 451

Е 452

Е 453

Е 454

Е 461

Е 462

РРР

Р

С

С

С

Х

Х

Р

РХ

РХ

РХ

РХ

РК

О!

О!

О!

О!

О!

О!

РХ

РХ

РХ

РХ

РХ

РХ

РХ

Е 463Е 465Е 466

Е 477

Е 501

Е 502

Е 503

Е 510

Е 513Е

Е 527

Е 620

Е 626

Е 627

Е 628

Е 629

Е 630

Е 631

Е 632

Е 633

Е 634

Е 635

Е 636

Е 637

Е 907

Е 951

Е 952

Е 954

Е 1

РХРХРХ

П

О!

О!

О!

ОО!!

ОО!!

ОО!!

О!

РК

РК

РК

РК

РК

РК

РК

РК

РК

РК

О!

О!

С

ВК

(З)

Р

ВК


 

 Условные обозначения вредных  воздействий добавок:

О! — опасный

ОО!! — очень опасный

(З) —  запрещенный

РК —  вызывает кишечные расстройства

РД  —  нарушает артериальное давление

С  —  сыпь

Р  —  ракообразующий

РЖ  — вызывает расстройство желудка

Х  — холестерин

П —  подозрительный

ВК — вреден для кожи

 

Перечень продуктов, где могут  быть ГМО:

 

1. Соя и её формы  (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его  формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т.  д.).

4. Томаты и его формы  (паста, пюре, соусы, кетчупы и  т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла  столовая, сахар, произведённый из  сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные  изделия. 

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его  содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот,  порей и прочие луковичные  овощи. 

 

Чья продукция содержит ГМО:

 

Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья

Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание

Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусы

Hersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки

Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»

McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания

Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание

Similac (Симилак) — производит детское питание

Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао

Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс

PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап

Дарья - производит мясную продукцию 

Кампамос - производит мясную продукцию

Корона - производит мясную продукцию 

Микояновский - производит мясную продукцию

Царицыно - производит мясную продукцию 

Лианозовский - производит мясо-молочную продукцию

Волжский ПК - производит мясную продукцию


Информация о работе Последствия употребления генетически модифицированных продуктов для здоровья человека