Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 18:28, реферат
Описание работы
Вмешательство человека в окружающую природную среду привело к ухудшению его здоровья как биологического вида, огромный ущерб нанесен состоянию компонентов всех природных экосистем. Загрязнение всех сред - атмосферного воздуха, воды, почвы - нарушает природные механизмы стабилизации. Основными путями миграции токсичных, радиоактивных и других веществ, опасных для человека, животных и растений, являются: 1) перенос воздушными течениями;
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ………………………………………………. МИГРАЦИЯ АНТРОПОГЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ……………………. ПОСТУПЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ……………………………………………….. КСЕНОБИОТИКИ ………………………………………………………….. ЗАКЛЮЧЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Почвенный раствор – это жидкая
фаза почвы, ее наиболее подвижная, активная
и изменчивая часть. Почвенный раствор
является основным источником химических
элементов питания растений и микроорганизмов
почвы. Формирование химического состава
почвенного раствора определяется составом
пород, образующих почву, растительного
опада, атмосферных осадков и техногенной
пыли. Почвенный раствор участвует во
всех процессах превращения минеральных
и органических веществ, в том числе и
загрязнений антропогенного происхождения,
их миграции. Изменение химического состава
почвенного раствора позволяет судить
о влиянии антропогенных загрязнений
на биосферу.
В составе почвенных
растворов в регионах с повышенным антропогенным
загрязнением имеет место повышенная
концентрация ионов Н+, SO42-, Al3+,Mn2+, Cu2+, Mg2+ и многих
тяжелых металлов. Снижение рН почвенного
раствора, как и воды водоемов, приводит
к тяжелым экологическим последствиям,
которые заключаются в увеличении растворимости
в кислой среде многих высокотоксичных
металлов. В кислых почвенных растворах
и в воде водоемов с рН < 6 концентрации
тяжелых металлов (Сu, Pb, Hg, As, Sb и др.) достигают
10–1 000 мг/л, тогда как в «чистых» почвенных
растворах и водоемах их содержание измеряется
микрограммами.
Увеличение кислотности почв
отражается на жизнедеятельности почвенных
микроорганизмов и приводит к повышенному
содержанию тяжелых металлов в растительности,
в том числе и в овощах, употребляемых
человеком. Антропогенное закисление
почв и загрязнение их тяжелыми металлами
в подвижной форме тормозят процессы разложения
растительных остатков и нарушают естественный
кругооборот биогенных элементов. При
закислении почвы уменьшается количество
доступных для растений питательных элементов
(Са, Mg) в результате их взаимодействия
с серной кислотой и образования малорастворимых
солей (CaSO4, MgS04). Одновременно
в кислой среде алюминий переходит в растворимую
форму и блокирует усвоение растениями
биологически необходимого фосфора за
счет связывания катионами алюминия фосфат
ионов с образованием нерастворимого
фосфата алюминия (АlРО4). При рН <
5 погибают азотфиксирующие бактерии,
что приводит к нарушению азотного питания
растений.
Серьезную экологическую опасность
представляют грунтовые и поверхностные
воды, формирующиеся в местах расположения
организованного и стихийного складирования
производственных и хозяйственно-бытовых
отходов. В этих водах могут присутствовать
самые разные химические элементы и вещества
в непредсказуемых концентрациях.
Четвертая стадия. Поступление загрязнений в
организмы животных, обитающих на суше,
с растительными кормами 13, в процессе
дыхания 14 и с питьевой
водой 15. В организмах
гидробионтов концентрируются загрязнения,
растворенные в воде, содержащиеся в водной
растительности и планктоне 16, 17. Например,
планктон концентрирует в своей массе
свинец в 12 000, кобальт в 16 000, а медь в 90
000 раз больших концентрациях по сравнению
с их концентрациями в водоеме.
Пятая стадия. Поступление антропогенных
загрязнений, содержащихся в злаках, овощах,
фруктах, ягодах 19, в мясе животных,
рыбы и морепродуктов 18, 20, 22, при их
переработке в пищевые продукты в организм
человека. Одновременно в процессе дыхания
и употребления питьевой воды в организм
человека поступают загрязнения, находящиеся
в атмосферном воздухе 21 и питьевой
воде 23.
3 ПОСТУПЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ
ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Поступление жизненно
необходимых химических соединений и
токсичных веществ в организм человека
осуществляется тремя путями: ингаляционным,
через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и
кожные покровы.
Быстрее всего токсичные вещества
поступают в организм ингаляционным путем
при вдыхании воздуха, загрязненного газообразными
и пылеобразными химическими соединениями.
Через дыхательные пути токсичные соединения
поступают в виде молекул и микрочастиц
(аэрозолей). В виде молекул в легкие проникают
пары летучих и газообразных веществ (аммиака,
оксидов серы и азота, пары ртути, низших
углеводородов, простых эфиров и др.), в
виде аэрозолей – большинство химических
элементов в форме оксидов, солей, гидроксидов
и кислот (Астафьева, 2006).
Через ЖКТ поступают
токсичные вещества, содержащиеся в пище
и питьевой воде. В процессе движения пищи
по ЖКТ токсичные вещества растворяются
и всасываются через стенки тонкого кишечника
и далее поступают в кровеносную систему.
Кровь из ЖКТ вместе с растворенными веществами
проходит через печень, где происходит
детоксикация токсинов, вырабатываемых
болезнетворными бактериями, и частично
задерживаются некоторые химические токсиканты.
При этом некоторые инородные для организма
вещества – токсиканты – подвергаются
в печени метаболизму, а продукты разложения
токсикантов повреждают печень.
Через кожные покровы
проникают в организм те вещества, которые
растворяются в жировой составляющей
кожных покровов; это прежде всего органические
соединения и некоторые неорганические
вещества. Загрязнения проникают в организм
чаще всего в производственных условиях
при непосредственном контакте человека
с загрязняющим веществом.
Транспорт питательных и токсичных
веществ, кислорода и продуктов обмена
веществ (метаболизма) в организме человека
осуществляется системой кровообращения.
Поступившие в организм соединения транспортируются
с током крови и распределяются по отдельным
органам и тканям, где и накапливаются
(эффект биоаккумуляции).
Неравномерность распределения
химических элементов по органам и тканям
определяется их свойствами и структурой
органа, в котором они накапливаются. Как
уже отмечалось выше органы, в которых
накапливаются токсичные вещества, называют
органами-мишенями для данного соединения
(элемента). В них происходят патологические
изменения, степень которых определяется
химической природой загрязняющего вещества
и его дозой (концентрацией).
Наиболее чувствительны к токсическому
воздействию неорганических соединений
белки, нуклеиновые кислоты и ферменты.
Ионы неорганических соединений включаются
в эти биополимеры на всех этапах биосинтеза,
построения макромолекулярных структур
органов и тканей.
Одновременно с токсическим
влиянием действует гомеостатический
механизм клеток организма, который противодействует
интоксикации (отравлению организма вредными
веществами) путем их изолирования и выведения.
Токсичные вещества выводятся из организма
через почки (с мочой), кожные покровы (с
потом); летучие вещества удаляются через
легкие (с выдыхаемым воздухом).
Обмен веществ составляет сущность
жизнедеятельности любого организма.
Этот непрерывный, самосовершающийся
и саморегулируемый круговорот веществ,
протекающий в процессе существования
живой материи и сопровождающийся ее постоянным
самообновлением, называютобменом веществ.
Обмен веществ – сочетание
многих разнообразных и противоположно
направленных процессов. Одним из них
является метаболизм, сущность которого
заключается, с одной стороны, в образовании
в организме сложных биоорганических
веществ (белков, нуклеиновых кислот и
др.) из более простых, поступающих из внешней
среды в виде пищи; с другой стороны –
в распаде биоорганических веществ живого
организма на более простые, называемые
метаболитами, с их последующим выведением
из организма. Понятие «обмен веществ»
кроме метаболизма включает физиологические
процессы, протекающие в организме (питание,
выделение), и физические (сорбция, перенос
веществ в организме). Появление в среде
чужеродных для организма токсичных соединений
(химических элементов) неизбежно отражается
на его состоянии. В этом смысле любой
организм представляет собой систему,
закономерно изменяющуюся в зависимости
от условий среды, с которой организм постоянно
взаимодействует.
Присущие организмам молекулярные
механизмы преобразования, воспроизводства
и разрушения биоорганических и неорганических
соединений действуют лишь в определенных,
ограниченных интервалах химического
состава и концентраций веществ во внешней
среде.
Безусловно, расширение наших
представлений о разнообразных процессах
миграции токсикантов в организме человека
и компонентах биосферы требует дополнительных
исследований и повышения точности измерительного
оборудования. Кроме того, все определенные
параметры должны быть вписаны как в биогеохимические
круговороты, так и биоценотические процессы.
Именно на этом пути находится новое направление
исследования роли антропогенного фактора
в развитии и функционировании природных
комплексов и биосферы в целом. Это направление
называется глобальная экодинамика –
она предусматривает изучение тонких
механизмов и разнообразных процессов
в системе «Природа–Общество», возможность
биологической адаптации организмов различного
уровня организации к условиям резкого
изменения параметров окружающей среды,
а также моделирование состояния биосферы
в будущем.
4 КСЕНОБИОТИКИ
Ксенобиотики загрязняют все
среды природы — воздух, водоемы, почву
и растительный мир. Промышленные отходы
и другие загрязнители природной среды
имеют способность быстро распространяться
в воздухе и воде, включаясь в круговорот
природы. Эти токсические соединения накапливаются
в водоемах и почве, иногда в местах, значительно
удаленных от источников заражения, чему
способствуют ветер, дождь, снег, а также
миграция загрязнителей водным путем
(моря, реки, озера). Из почвы они попадают
в растения и организм животных.
Центральное место в круговороте
ксенобиотиков, происходящем в биосфере,
занимает почва. Она находится в постоянном
взаимодействии с другими экологическими
системами, такими как атмосфера, гидросфера,
растительный мир, и является важным звеном
поступления различных компонентов, в
том числе и ядовитых, в организм человека.
Происходит это прежде всего через пищу.
Все живые существа нуждаются в пище как
в источнике энергии, строительных материалов
и питательных веществ, обеспечивающих
жизнедеятельность организма. Однако,
если в ней содержаться не только полезные,
по и вредные вещества, она становится
опасной. Ксенобиотики являются причиной
болезней и гибели растений и животных.
Особую опасность приобретают ксенобиотики,
стойкие к окружающей среде и способные
в ней накапливаться.
Распространенность ксенобиотиков
в окружающей среде зависит от климатических
и метеорологических условий и характера
водоемов. Так, повышенная влажность воздуха,
направление ветра, осадки (дождь, снег)
способствуют распространенности и выпадению
ксенобиотиков. Пресные водоемы, моря
и океаны отличаются по степени аккумуляции
ксенобиотиков. Вид почвы, различные растения
и их составные части различаются также
по степени поглощения и удержания ксенобиотиков.
Да и разные животные обладают различной
чувствительностью к ксенобиотикам. Степень
накопления ксенобиотиков в организме
животных обусловлена стойкостью этих
чужеродных веществ. Так, канадские исследователи
показали, что в воде озера Мичиган содержалось
только 0,001 мг пестицида ДДТ в 1 л, в составе
же мяса креветок содержалось уже 0,4 мг/л,
в жире рыб — 3,5 мг/л, а в жире чаек, которые
питались рыбой из этого озера, — 100 мг/л.
Следовательно, в каждом последующем звене
пищевой цепи происходит постепенное
увеличение концентрации стойкого пестицида
ДДТ, причем самое низкое содержание этого
вещества отмечалось в воде озера. Поэтому
неудивительно, что хлорорганические
пестициды встречаются не только в жире
морских рыб и сельскохозяйственных животных,
но даже и у пингвинов, обитающих в Антарктиде. Человек
всегда должен помнить, что его деятельность
в одной точке планеты может вызвать неожиданные
последствия в другой ее точке. Например,
буревестник вроде бы живет на необитаемых
скалах в Атлантическом океане и питается
исключительно рыбой. Однако он становится
исчезающим видом из-за используемого
на суше ДДТ, который накапливается в морских
пищевых цепочках. Другим примером могут
быть полярные льды, которые содержат
значительное остаточное количество ДДТ,
принесенного атмосферными осадками.
Свойства ксенобиотиков,
поступающих из внешней среды в организм
человека:
способность ксенобиотиков распространяться в окружающей нас среде далеко за пределы своего первоначального местонахождения (реки, ветры, дождь, снег и др.);
загрязнения окружающей среды
весьма устойчивы;
несмотря на широкое различие
в химической структуре, ксенобиотики
обладают определенными общими физическими
свойствами, которые увеличивают их потенциальную
опасность для человека;
особенно опасны для здоровья
человека сочетания различных ксенобиотиков;
ксенобиотикам свойственна
малая интенсивность обмена и удаления,
в результате чего они накапливаются в
тканях растений и животных;
токсичность ксенобиотиков для высших млекопитающих обычно выше, чем для видов животных более низкого филогенетического порядка;
способность ксенобиотиков накапливаться в пищевых продуктах;
Всем ясно, что живые
организмы нуждаются в пище. Добывание
пищи, как растительного, так и животного
происхождения, характеризуется как питание.
Среди многочисленных условий внешней
среды, постоянно воздействующих на организм
человека и животных, фактору питания
принадлежит наибольший удельный вес.
Пища имеет одно принципиальное отличие
от всех факторов внешней среды, так как
элементы пищевых продуктов трансформируются
в энергию физиологических функций и структурные
компоненты человеческого тела. Академик
И.П. Павлов писал: «Существеннейшей связью
живого организма с окружающей средой
является связь через известные химические
вещества, которые должны поступать в
состав данного организма, т. е. связь через
пищу».
В ходе эволюции на
Земле взаимоотношения сложились так,
что одни организмы служили пищей для
других и таким образом установились стабильные
пищевые цепи. В результате человек стал
главным конечным звеном многочисленных
пищевых путей и может включаться в эти
цепи питания практически на любом уровне.
И это неудивительно, так как жизнь со
своего возникновения сформировалась
как цепной процесс. Процветание любого
организма во многом определяется его
положением в пищевой цепи, причем это
обеспечивается эффективностью взаимодействий
не только с предшествующими, но и последующими
членами пищевой цепи. Другими словами,
существенную роль играет не только источник
питания и его эффективное поглощение,
но и поедаемость данного члена экологической
системыдругим. Пути миграции, т.е. пищевые
пути, по которым движутся питательные
вещества, многообразны, в том числе короткие
и длинные. Пример длинной пищевой цепи:
водоемы — почва — растения — животные
— продукты питания — человек. Пример
короткой пищевой цепи: водоемы — гидробионты
— рыба — человек.
Образовавшиеся в природе
органические вещества мигрируют по пищевым
цепям в различных экологических системах
(атмосферный воздух, водоемы, почва) и
поступают в организм человека в виде
продуктов питания растительного и животного
происхождения. Однако в пище есть не только
наши друзья, но и враги, так как одновременно
по пищевым цепям движутся и многочисленные
непищевые, чужеродные вещества, порожденные
химизацией промышленности и сельского
хозяйства и являющиеся токсичными для
человека и других живых существ. Поэтому
не случайно многие ученые говорят о ядах
в нашей пище. В последнее время многие
ученые также говорят об охране внутренней
среды организма человека.